Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Мультисервисные сети и технология IPTV

Внедрение решений по передаче видеотрафика позволяет операторам более эффективно использовать свою сеть за счет предоставления современных интерактивных сервисов. Благодаря мультисервисной природе данной услуги, существует возможность реализации гибкой функциональности, существенно повышающей интерес абонентов к IPTV: организация потокового телевещания, «видео по запросу» (Video-on-Demand – VoD), запись ТВ-программ по запросу, интерактивное ТВ, видеотелефон для абонентов оператора и др.

Рассмотрим общую схему архитектуры IPTV (рис. 1) без привязки к конкретному производителю оборудования и способам организации каналов.

Архитектура IPTV состоит из трех основных частей: сигналообразующего комплекса, комплекса управления услугами и клиентского оборудования. Все эти компоненты, за исключением систем приема первичного телесигнала, функционируют в IP-среде и строятся поверх существующей сети передачи данных.

Сюда поступает видео от производителей контента (телевизионных компаний) и из других источников. Впоследствии видеосигнал кодируется и хранится в базе данных для предоставления услуги VoD.

Эта служба получает видеопотоки в различных форматах. Затем они переформатируются и инкапсулируются для передачи с необходимым уровнем QoS в глобальную сеть. Что касается служб управления, то сервисные узлы обмениваются информацией с оборудованием заказчика (CPE) для определения прав доступа и уровня сервиса для каждого абонента. Сюда также может включаться система защиты контента. Система защиты контента является основой для предоставления платных услуг и обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к контенту. Для защиты от несанкционированного доступа к видеоконтенту применяются такие системы, как CAS Cypher, DRM Verimatrix, Irdeto PISys, NDS, SecureMedia и др.

Wide-Area Distribution Networks. Данный элемент выполняет функции распределения, выделения необходимой пропускной способности и обеспечения QoS. В случае развертывания услуги IPTV на существующей сети это опорная сеть провайдера.

Customer Access Links. Каналы доступа абонентов должны строиться на высокоскоростных широкополосных технологиях. Операторы могут использовать комбинацию технологий «последней мили». Основным требованием должно быть обеспечение параметров пропускной способности и задержки, необходимых для передачи видеотрафика совместно с другими данными.

Customer Premises Equipment (CPE). Согласно концепции IPTV оборудование заказчика устанавливается в его доме. Оно обеспечивает терминирование широкополосной сети. CPE может включать встроенные функции шлюза-маршрутизатора, поддержки домашней сети, абонентской телевизионной приставки (STB) и др.

IPTV Client. IPTV-клиент терминирует IPTV-трафик на стороне заказчика. Это устройство, например абонентская телевизионная приставка (STB), которое выполняет функциональную обработку. Функциональная обработка предполагает установку соединения и уровня QoS с узлом обслуживания, декодирование видеопотоков, смену каналов, управление пользовательским дисплеем и подсоединение к устройствам пользователя, таким как телевизоры со стандартной (SDTV) или высокой четкостью (HDTV).

Главная страница / Архитектура отрасли