Главная страница
Форум
Промиздат
Опережения рынка
Архитектура отрасли
Формирование
Тенденции
Промстроительство
Нефть и песок
О стали
Компрессор - подбор и ошибки
Из истории стандартизации резьб
Соперник ксерокса - гектограф
Новые технологии производства стали
Экспорт проволоки из России
Прогрессивная технологическая оснастка
Цитадель сварки с полувековой историей
Упрочнение пружин
Способы обогрева
Назначение, структура, характеристики анализаторов
Промышленные пылесосы
Штампованные гайки из пружинной стали
Консервация САУ
Стандарты и качество
Технология производства
Водород
Выбор материала для крепежных деталей
Токарный резец в миниатюре
Производство проволоки
Адгезия резины к металлокорду
Электролитическое фосфатирование проволоки
Восстановление корпусных деталей двигателей
Новая бескислотная технология производства проката
Синие кристаллы
Автоклав
Нормирование шумов связи
Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
|
АвтоклавАвтоклав хорош тем, что загрузка сырья для приготовления консервов осуществляется при комнатной температуре, а стерилизация происходит при температуре 120 градусов без доступа воздуха. При такой тепловой обработке гибнут все вредоносные организмы, Какой бы ни была костлявой рыба, после обработки в автоклаве кости становятся мягкими и их наличие никак не проявляется. С его помощью можно делать рыбные консервы в томатным соусе, в масле (с любыми пряностями и добавками, исходя из вкусов рыбака). Поле деятельности и экспериментов безгранично. Тем более что затраты на консервирование незначительны. Но это уже кулинарный вопрос.нержавеющей стали. Фланцы можно изготовить из обыкновенной стали. Автоклав вещь серьёзная, поэтому прочность стоит на первом месте. Изготавливая автоклав, необходимо чётко представлять себе физические процессы, возникающие при избыточном давлении, высокой температуре, с силой действующих на стенки автоклава. Эксплуатировать его нужно грамотно и осторожно. То есть под постоянным надзором, Вначале автоклав предназначался для приготовления рыбных консервов в домашних условиях в квартире на пятом этаже. Таких, которые не отличались бы от заводских и хранились длительное время при комнатной температуре. В дальнейшем он нашёл применение для приготовления мясных и иных консервов, требующих обработки теплом и стерилизации. Его корпус, цилиндрическая часть, изготовлен из нержавеющей листовой стали толщиной 3,5 мм, Днище и крышка также нержавеющие. Толщина крышки 10 мм (фото 2, 3 11 — вид сверху и снизу). Толщина днища 5 мм. Для обеспечения надлежащей прочности к днищу дополнительно приваривается фланец. Цилиндр, дно и крышка должны изготавливаться из нержавеющей стали. Фланцы можно изготовить из обыкновенной стали. Автоклав вещь серьёзная, поэтому прочность стоит на первом месте. Изготавливая автоклав, необходимо чётко представлять себе физические процессы, возникающие при избыточном давлении, высокой температуре, с силой действующих на стенки автоклава. Эксплуатировать его нужно грамотно и осторожно. То есть под постоянным надзором. Весь процесс изготовления автоклава зависит от наличия необходимого инструмента, оборудования и предполагаемого объёма пойманной рыбки. В описываемый автоклав при высоте цилиндра 340 мм загружается одновременно три литровых банки и четыре пол-литровых. Однако, поэксплуатировав его более 10 лет, я пришёл к выводу: делать его нужно из расчёта загрузки восьми пол-литровых банок (в два слоя). Этого будет достаточно для переработки пойманной рыбы. При желании можно изготовить автоклав и более вместительный, однако эксплуатировать его в квартире будет трудновато. Теперь рассмотрим более подробно элементы автоклава. Отправной точкой при изготовлении автоклава является количество загружаемых в него банок и их размер. На моих рисунках и фотографиях нет конкретных размеров. Все размеры напрямую зависят от заданной вместимости и имеющегося материала. Изготовить детали по заданным кем-то размерам проблематично. Практически размер изготавливаемых деталей жёстко привязывается к цилиндрической части автоклава. Единственным размером, принятым за отправную точку, является внутренний диаметр цилиндра. Чтобы разместить в автоклаве четыре пол-литровых банки, его внутренний диаметр должен быть 240 мм. Итак, определившись с ёмкостью автоклава и его внутренним диаметром, делаем чертёж цилиндра и его развёртку. Определение высоты заготовки (прямоугольника) не представляет сложности. Высота цилиндра зависит от количества загружаемых банок, прокладок между ними, плюс 10 мм на слой воды над банками и плюс 50-60 мм свободного пространства от слоя воды: над банками до крышки для компенсации теплового расширения воды. А вот развёртку окружности в прямоугольник (при заданной толщине стенки цилиндра) нужно производить не по внутреннему или наружному диаметру, а по среднему. Однако, скрутив на вальцах или иным способом цилиндр, получить точный внутренний и наружный размеры проблематично. После сварки истинная его величина будет незначительно отличаться от заданной, и все ранее изготовленные по чертежу детали придётся переделывать. Вот почему все остальные детали нужно изготавливать только после изготовления цилиндра Проваривать шов нужно на полуавтомате вереде углекислого газа или аргонно-дуговой сваркой с внутренней и наружной стороны, предварительно опилив свариваемые торцы под 45 градусов. Сварка должна быть качественной, без пропусков и прожогов, Изготовленный цилиндр необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия непроваров и трещин. Опилить снаружи внизу и вверху имеющиеся наплывы на высоту 30-40 мм. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем легко надевались фланцы днища и крышки. Стоит однако заметить, что цилиндрическую деталь автоклава можно изготовить из готовой прочной нержавеющей трубы подходящего размера или иных подходящих деталей трубчатой конструкции. Вырезанное по разметке днище нужно подогнать так, чтобы внутрь цилиндра оно вставлялось с лёгким натягом, т.е. не болталось. Приваривается днище и снаружи, и изнутри. С целью увеличения прочности днища, к нему необходимо приварить нижний фланец. Опилив снаружи наплывы и неровности, теперь можно сделать чертёж фланца днища и по нему выточить сам фланец. Толщина цилиндрической стенки фланца 5 мм, а толщина горизонтальной полки S мм. Внутренним диаметром фланец должен плотно надеваться на цилиндр, а горизонтальный буртик плотно прилегать к днищу. Надетый фланец приваривается к цилиндру по диаметру и по днищу. После этой операции необходимо сделать чертеж фланца крышки. По нему изготовляем сам фланец. Он также должен плотно надеваться на цилиндр. Наружный диаметр крышки делается на 0,5-1 мм меньше внутреннего диаметра фланца крышки (чтобы она легко вставлялась). Градусники для контроля температуры нагрева бывают самых различных размеров, поэтому и стакан под него нужно изготавливать соответственный. Обязательным условием является погружение стакана в воду внутри автоклава на глубину, обеспечивающую передачу через воду и тело стакана тепла градуснику. Размер бобышек под манометр и аварийный клапан выбирается, исходя из конструкции последних. Для обеспечения надёжной герметичности крышку по плоскости необходимо прошлифовать. Наметив центры 12 отверстий в крышке под болты М12, отверстия под аварийный клапан, градусник и манометр, вставляем крышку в фланец, Стягиваем их вместе струбцинами и сверлим насквозь сверлом 5-6 мм направляющие отверстия под болты и бобышки. Затем сверлим заодно на проход отверстия под болты М12 сверлом диаметром 12,2 мм и расчётные отверстия под клапан, манометр и градусник, После этого прикручиваем крышку к фланцу всеми болтами, надеваем фланец с крышкой на цилиндр автоклава и привариваем его снаружи к цилиндру по всему диаметру цилиндра. Затем вставляем бобышки и привариваем их к крышке снаружи. После сварки конструкция должна полностью (чтобы исключить коробление) остыть. Затем, сняв крышку, привариваем фланец по торцу цилиндра изнутри и бобышки к крышке с обратной стороны. При толщине цилиндрических стенок фланцев 5 мм и более можно обернуть автоклав тонколистовой сталью и сделать полость, в которую будет подаваться холодная вода для быстрого охлаждения автоклава после консервации. Холодная вода подаётся в нижний патрубок, а выходит в верхний. Предохранительный клапан пружинный. На штоке клапана необходимо установить кольцо для аварийного сброса давления вручную. Аварийных клапанов можно поставить два. Излишним не будет! Контроль давления осуществляется с помощью манометра. Вваренная сбоку трубочка представляет собой ниппель от камеры грузового автомобиля и необходима для предварительной закачки воздуха (избыточного давления 0,8-1,0 атм) в автоклав для предотвращения срыва крышек. Избыточное давление создаётся с помощью любого насоса для накачки шин. Герметичность резьбовых и болтовых соединений обеспечивается резиновыми прокладками. Резиновая прокладка под крышку толщиной 4 мм. Металлическая подставка, нужна для предотвращения прямого соприкосновения банок с днищем автоклава. После того как автоклав будет изготовлен, его необходимо проверить на прочность и герметичность. Для этого в автоклав нужно залить воду до уровня на 20-30 мм ниже верхнего края цилиндра, плотно закрыть крышкой, установить аварийный клапан и манометр. С помощью ручного насоса закачать (соблюдая правила безопасности) в автоклав воздух до давления 5-6 атмосфер. Если есть возможность, то лучшим вариантом будет испытание его на давление в 10-12 атмосфер. По показанию давления манометром (оно не должно падать) убедиться в герметичности и прочности автоклава. При испытании вспучивание стенок цилиндра, дна и крышки не допускаются. В противном случае конструкция к эксплуатации непригодна. В дальнейшем, регулируя сжатие пружины, установить порог срабатывания аварийного клапана на 4 атмосферы. Температура в 120 градусов достигается при давлении примерно 3,5-3,7 атм. Убедившись в надёжности изготовленного автоклава, можно приступить к изготовлению рыбных консервов. Делается это просто: подготовленную рыбу режем на куски и плотно укладываем в стерилизованные пол-литровые баночки, Плотно, для того чтобы максимально удалить воздух. Одновременно закладываем соль и пряности. Если подготовленная рыба будет заливаться соусом, то его нужно подогреть до 50-60 градусов, чтобы максимально вытеснить из банок воздух. Каждую банку сразу же закатываем крышкой. Подготовленные банки устанавливаются в автоклав на подставку, а между слоями банок ложится металлическая прокладка (алюминиевый диск с отверстиями), Установленные банки заливаются горячей(60 градусов)водой. Верхний ряд банок должен быть обязательно покрыт водой миллиметров на 5-10. Кроме того, между верхним слоем воды и закрытой крышкой автоклава должно оставаться воздушное пространства в 50-60 мм. Этот буферный слой необходим для компенсации теплового расширения воды. Установив крышку, аварийный клапан и плотно закрутив гайки, насосом поднимаем давление в автоклаве до 0,8-1,0 атм, заливаем в стакан градусника подсолнечное масло (лучше растопленный смалец) и устанавливаем автоклав на газовую горелку. Теперь в стакан устанавливаем градусник и, непрерывно контролируя давление и температуру, ждём. С нагревом воды давление и температура в автоклаве будут расти. При достижении давления примерно 3,5 атм, температура поднимется до 120 градусов. На этой отметке пламя горелки необходимо уменьшить до такого состояния, чтобы давление и температура не снижались и не повышались в течение 1,5 часов (или технологического времени консервирования). После такой выдержки горелку отключить и дать автоклаву остыть до комнатной температуры. Давление должно упасть до исходного (0,8-1,0 атм.), а температура до комнатной. Затем через ниппель в трубке манометра стравить давление до нуля. Теперь можно снять крышку и вынуть банки. Как правило, на первых порах одна баночка сразу идёт на дегустацию. При необходимости в кулинарную технологию вносятся поправки, и процесс консервирования продолжается. В виду того, что я рыболов, а не повар — рекомендовать удачные рецепты соусов и подлив для рыбных консервов у меня нет возможности. Как говорят в народе: »На вкус и на цвет товарища нет». На этом автоклаве мною было изготовлено более 200 баночек консервов, Прочитав описание изготовления автоклава, возможно кто-то скажет: зачем напрягаться и делать автоклав самому, если можно купить готовый? Конечно, можно, если имеются в наличии лишние 3-10 тысяч гривен. Правда, у кого есть такой излишек, тот консервы себе сам не готовит. А вот для мастеровых ребят эта статья будет полезна тем, что вселит в них уверенность в том, что сделать подобный аппарат своими руками вполне возможно. Пусть даже и иной конструкции. Особенно такая вещь полезна для жителей сельской местности. На всякий случай привожу рецепт томатного соуса предложенный С. Джуренко. Для соуса понадобится: Помидоры - 4 шт. Лук — 1 шт. Чеснок - 2 дольки. Зелень (укроп, петрушка, базилик) - по 2-3 веточки. Оливковое масло - 3 ст.л. Соль, сахар, паприка - по вкусу. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые, Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками, Только спелые. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать пополам и удалить ложкой семена. Ножом отрезать также зеленоватые части. С зелени укропа, петрушки и чеснока оборвать все листики. Чеснок и лук очистить. Сложить все в блендер и измельчить до состояния пюре. Положить в тот же блендер очищенные помидоры и измельчить все до однородного состояния. В кастрюльку или в сотейник влить оливковое масло, разогреть. Вылить туда же томатное пюре, довести до кипения, посолить и добавить сахар, Количество сахара — исключительно по вкусу. Думаю, что 2-3 ч.л. будет в самый раз. Поперчить острой паприкой по вкусу. Если желаете получить острый соус, можно добавить 1-2 стручка острого перца, предварительно измельчив его в блендере. Тушить соус на самом маленьком огне под крышкой. Он должен стать густым, ароматным и, что главное, однородным. Обычно время приготовления соуса — часы. Но, основное правило: никакой воды, только то, что дали помидоры. Стоит также иногда пробовать соус, и корректировать вкус: соль, перец, сахар. И помешивать обязательно. Как только соус станет таким, как вы желаете, он готов. У меня такой соус готовился под крышкой около 2 часов. Попробуйте приготовить. Вы забудете о магазинных кетчупах навсегда. В сезон овощей можно заготовить такой соус, закатать в баночки и весь год наслаждаться. Идеальный соус для пиццы, для пасты, для мяса или рыбы, да и просто намазать на хлеб! А теперь на рыбалку — автоклав не должен стоять без работы! Виктор Бирюков, г. Запорожье |