Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Дом в начале Тверской



Появление телеграфной связи в России датируется 1832 годом, когда выдающийся ученый, член-корреспондент Императорской Академии наук Павел Шиллинг изобрел электромагнитный телеграфный аппарат. Ровно 20 лет понадобилось для того, чтобы запустить первую линию телеграфной связи, чему в немалой мере способствовало открытие в 1851 году железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. А 1 октября 1852 года в здании вокзала Николаевской железной дороги начала работать первая телеграфная станция в Москве. С нее и ведет отсчет своей истории Центральный телеграф как предприятие электросвязи.

С появлением спустя четыре года еще одной телеграфной станции непосредственно в Кремле этот вид связи перестал быть прерогативой государственных ведомств. Посредством электросвязи разрешили передавать не только правительственные сообщения, но и банковские и частные телеграммы. В 1859 году по указу Императора телеграфная станция для общего пользования была оборудована и вне Кремля. Арендованный для нее трехэтажный особняк госпожи Бабиной по Газетному переулку, к сожалению, не сохранился. В 1869 году центральная станция переехала на угол улицы Мясницкой и Чистопрудного бульвара, а в 1870 в связи с открытием городских телеграфных отделений была переименована в Московскую центральную телеграфную станцию – МЦТС.

Популярность услуг этого важнейшего для своего времени вида связи росла невероятными темпами, и в 1913 году телеграфный обмен составил 19,4 млн телеграмм.

После революции 1917 года Советское правительство переезжает в Москву, а центральная московская станция становится главным телеграфом страны. Очень скоро здание на Мясницкой перестало отвечать требованиям быстро развивающегося телеграфа. На улице Тверской, на месте Благородного пансиона при Московском университете, разобранного в начале XX века из-за ветхости, развернули строительство нового здания. Заложили фундамент, но с началом Первой мировой войны, а потом и революции 1917 года работы приостановили. И только в 1926 году решили использовать уже готовую площадку для возведения здания Московского Центрального телеграфа (МЦТ). Открытый конкурс на строительство выиграл И.И. Рерберг, по проектам которого был сооружен знаменитый магазин фирмы «Мюр и Мерилиз» (в настоящее время – ЦУМ).

Новое здание МЦТ, занявшее целый квартал одной из главных городских магистралей, поражало воображение москвичей и гостей столицы своим размахом. Центральный вход, оборудованный для посетителей, выходил на перекресток улиц Тверской и Огарева, а над ним на уровне 3-го и 4-го этажей был укреплен светящийся глобус, обрамленный золотыми колосками, пятиконечной звездой, серпом и молотом. Глобус, на котором четче других континентов и стран была прорисована карта СССР, вращался. Еще одной изюминкой новостройки стали башенные часы – куранты.

К моменту переезда в новое здание Москов-ский Центральный телеграф имел 263 входящих линейных провода, примерно столько же телеграфных аппаратов, электростанцию и различное специальное оборудование, а штат сотрудников составлял 2 286 человек. В конце 1929 года открыли первую линию фототелеграфной связи Москва – Ленинград.

В первые десятилетия прошлого века Центральный телеграф неоднократно менял свое наименование: Московская телеграфическая станция, Управление Московских городских телеграфов при Министерстве внутренних дел, Управление Московских городских телеграфов при Народном Комиссариате почт и телеграфов. И только в 1930 году получил привычное сегодня название «Центральный телеграф».

В годы Великой Отечественной войны Центральный телеграф был одним из важнейших узлов связи, а его здание при налетах – одной из главных точек бомбометания фашистских самолетов. Из радиостудии Центрального телеграфа вел передачи, зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Сталина диктор всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Левитан. Вся страна знала его низкий выразительный голос.

Около двух тысяч специалистов Центрального телеграфа были призваны на фронт в период Великой Отечественной войны. В здании на Тверской организовали бесперебойную круглосуточную телеграфную связь руководства страны с тыловыми предприятиями, выпускающими военную продукцию, и местами формирования резервных частей.

В послевоенные годы Центральный телеграф стал площадкой для внедрения новейших технологий связи, позволивших обеспечить лавинообразный рост объема передаваемых телеграмм. В 1963 году он составил 400 тысяч телеграмм в сутки в будние дни и до миллиона – в предпраздничные. В 1971 году в этом же здании, в помещении площадью около 2 500 кв. м, была установлена автоматическая координатная телеграфная станция «Никола Тесла», а в 1975 году введен в эксплуатацию первый в стране электронный центр коммутации сообщений. Вскоре была создана международная сеть абонентского телеграфа – Телекс. Со временем предприятию стало тесно в здании постройки 1929 года, и к Олимпиаде-80 в некотором удалении от Тверской возвели еще один корпус, связанный с основным переходом и тысячами нитей-проводов.

В конце 80-х годов государственное предприятие «Центральный Телеграф» считалось главным телеграфным узлом России, только здесь предоставлялись международная услуга «телекс» и услуги абонентского телеграфа. Характерными признаками этого предприятия стали высокий уровень производственной дисциплины и квалификации персонала, богатые традиции и лидерство во внедрении новых технологий телеграфной и телексной связи.

На рубеже веков передовые технологии открыли перед постсоветскими предприятиями дополнительные возможности для ведения бизнеса. «Центральный Телеграф» разработал новую стратегию развития компании, провозгласившую курс на модернизацию, внедрение передовых технологий и снижение себестоимости услуг. В 1990 году было сформировано совместное советско-американское предприятие «Спринт Сеть СССР», в задачи которого входило создание межрегиональной сети передачи данных и интеграция в мировую сеть. Следующий шаг в развитии «Центрального Телеграфа» был связан с распространением телекоммуникационных услуг, таких как электронная почта X.400, радиопакетная передача данных (Радиотел), X.25, а чуть позже интернет и IP.

В 1995 году «Центральный Телеграф» был преобразован в акционерное общество, а в самой компании проведена глобальная реструктуризация. В 1998 году началась реализация проекта по созданию цифровой транспортной сети – технологической платформы для развития современных услуг. А спустя год «Центральный Телеграф» предложил москвичам услуги цифровой телефонной связи. Сегодня одним из ключевых проектов компании является создание единой мультисервисной сети, позволяющей обеспечить абонентов комплексом услуг Triple Play (цифровая телефонная связь + интернет-доступ + интерактивное цифровое телевидение).

Четкая бизнес-стратегия, учитывающая тенденции развития рынка, позволила «Центральному Телеграфу» стать одним из ведущих альтернативных операторов фиксированной и интернет-связи в России. Благодарим директора музея ОАО «Центральный Телеграф» Владимира Цукора за предоставленные архивные фотографии.

Главная страница / Архитектура отрасли