Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с менеджером по развитию бизнеса Fujitsu Siemens Computers в телекомсекторе



– Как вы оцениваете современную инфокоммуникационную инфраструктуру Российского государства? Насколько она изменилась за последние годы?

Информационно-коммуникационные технологии и услуги в настоящее время являются ключевым фактором всех областей развития социально-экономической сферы, их значение в масштабах России сегодня сложно переоценить.

За последние четыре-пять лет ИКТ-отрасль сохраняет высокие темпы роста. Увеличение объема рынка по всем секторам в 2004 г. составило 30,5% (данные Мин-информсвязи), что в четыре с лишним раза превышает общие темпы роста экономики. Такое стабильное развитие привело к полуторакратному увеличению доли ИКТ в валовом внутреннем продукте России по отношению к 2000 г. – с 3,2 до 4,9%. Тем не менее в целом по уровню проникновения ИКТ Россия отстает от многих развитых стран. Поэтому перед участниками данного рынка стоит задача не просто сохранить набранные темпы развития, но и превратить ИКТ в инструмент структурной перестройки нашей экономики. На мой взгляд, есть все шансы к увеличению доли ИКТ во внутреннем валовом продукте России к 2010 г. до 10%. Примерно такие показатели у развитых в этом отношении стран.

– Каковы, на ваш взгляд, плоды реорганизации холдинга «Связьинвест»? Как сказались эти изменения на формировании рынка современных услуг связи?

Роль самого «Связьинвеста» в формировании рынка современных услуг связи, без преувеличения, огромна, так как холдинг сегодня остается основой общероссийской инфраструктуры связи. Тот курс руководства холдинга, который был взят в рамках реорганизации, – на внедрение новых технологий и услуг, а также активизация работ в области маркетинга, – позволяет «Связьинвесту» четко следовать запросам рынка и помогает достичь успеха. Особенно это актуально сегодня, в условиях либерализации рынка, демонополизации услуг дальней связи и острой борьбы за клиента при значительном оттоке абонентов к операторам подвижной связи.

Не нужно забывать и о том, что на холдинг возложены задачи государственной важности, такие как телефонизация сел, обеспечение связью ветеранов и инвалидов. Хотя это не всегда оправданно с точки зрения эффективности бизнеса, тем не менее «Связьинвест» успешно выполняет эти функции, и его вклад в развитие российской системы связи постоянно возрастает.

– Какие сильные стороны и узкие места у российской инфокоммуникационной инфраструктуры? Ваши соображения о путях устранения «узких мест»?

Ни для кого не секрет, что высокие показатели сектору связи обеспечивают в основном сотовые операторы. На них же приходится и львиная доля инвестиций в отрасли. Сотовая связь – это флагман инфокоммуникационной инфраструктуры России, ее необходимо продолжать поддерживать и стимулировать на уровне государственной политики в области ИКТ. Одним из важных шагов в этом направлении является конверсия радиочастотного спектра.

Либерализация рынка и международной связи, безусловно, внесут существенные коррективы в развитие отрасли связи, и чем быстрее эти события наступят, тем лучше для всей инфокоммуникационной инфраструктуры России. Отрасль ИКТ сегодня к этому уже готова.

Важнейшим инструментом государственной политики в области информатизации и связи является реализация федеральных целевых программ. Уверен, что необходимо активно продолжить разработку и реализацию таких программ, как «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере информационных технологий», направленных на ускорение развития отечественного IT-экспорта, и «Развитие национальной инфокоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации», включающую в себя: конверсию радиочастотного спектра для более широкого развития перспективных радиотехнологий; развитие цифрового телевидения; создание цифровой выделенной сети связи для нужд госуправления, обороны и безопасности; создание единой службы экстренного оперативного вызова; модернизацию почтовой связи.

– Как вы видите свою роль в создании единого инфокоммуникационного пространства России? Каковы конкурентные преимущества ваших продуктов/услуг? Ваш «конек»?

Стратегия нашей компании в отрасли ИКТ – создание решений для инфраструктур следующего поколения.

Индустрия телекоммуникаций переживает процесс фундаментальных изменений. Стоимость услуг в долговременной перспективе снижается, в то же время объемы будут увеличиваться. Причиной тому конвергенция средств связи и передачи данных, которая становится частью повседневной реальности – дома, в дороге, на рабочем месте.

С первого взгляда, готовность Fujitsu Siemens Computers к объединению средств передачи голоса и данных может удивить. С другой стороны, в этом нет ничего странного. Ведь мы поставляем решения, которые предоставляют пользователям доступ к информации – где и когда бы то ни было, для частных и служебных нужд. Для достижения этой цели мы уже продолжительное время концентрируем наши усилия на двух областях, скрывающих в себе гигантский потенциал на будущее, – мобильность и область критичных бизнес-вычислений. В результате рывка, обусловленного нашей корпоративной стратегией, сейчас мы занимаем лидирующие позиции как в сфере мобильных устройств, так и в области продуктов и решений высокой готовности. Это позволяет нам сегодня предложить заказчикам преимущества в технологиях, которые станут залогом успеха их бизнеса в будущем. Например, компании, занятые в телекоммуникационном бизнесе, как раз те, кто извлекает выгоды из нашего многолетнего опыта в проектировании и построении инфраструктур, объединяющих в себе высочайшую производительность, и в то же время столь же высокую надежность. Эти клиенты ценят наш уникальный опыт в работе с операционными системами не только производства Microsoft, но и Solaris, Linux и мэйнфрейм. Технологии Fujitsu SPARC64, Intel и ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture) в связке с нашим Middleware-решением и модульной платформой Application арантируют высокую готовность работы приложений на уровне 99,999%. Плотное со-трудничество с технологическими партнерами, в частности, с Siemens, Fujitsu и Intel, поставщиками приложений, например Oracle, SAP, Siebel, CSG Systems, лидерами в области систем хранения данных EMC и Network Appliance и системными интеграторами – Accenture, Fujitsu Services, Siemens Business Services и T-Systems, также позволяет нам поставлять законченные инфраструктурные решения и гарантирует их адекватное внедрение.

И это не все: в тесном сотрудничестве с нашими партнерами, Центром компетенции в Маарсене (Нидерланды), занимающимся разработкой телекоммуникационных решений следующего поколения, в том числе ART4CS (Application Ready Telecom for Continuous Services) и Центром решений в Падерборне (Германия), мы предлагаем ресурсы для тестирования и результаты, дающие уверенность в том, что мы предоставляем все, что обещаем, и даже больше.

Наш портфель продуктов отражает широкий спектр наших компетенций.

Среди них решения для IP Messaging, мобильных видеосервисов, мобильного офиса, широкополосной передачи данных, «цифрового дома», консолидации IT- и IP-инфраструктур, Intelligent Networks, консолидированных программно-аппаратных платформ ART4CS, серверных платформ для телекоммуникаций нового поколения Advanced Telecom Computing Architecture. Мы надеемся, что эти решения найдут достойное применение в инфокоммуникационной инфраструктуре России.

Главная страница / Архитектура отрасли