Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Особенности проектирования, внедрения и эксплуатации

Специфика электроэнергетики заключается в том, что в каждый момент времени должен обеспечиваться баланс между производством и потреблением: все, что вырабатывается, должно своевременно потребляться. Учитывая, что в единую национальную электроэнергетическую сеть объединены тысячи генерирующих, транспортирующих, распределительных и потребляющих предприятий, координация этого процесса представляет собой сложнейшую научную и инженерную задачу, которую решает ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС»).

Именно центры обработки данных системного оператора являются наиболее информационно нагруженными и на данный момент самыми крупными и развитыми в отрасли. Информационные комплексы системного оператора обеспечивают оперативное управление режимами ЕЭС России за счет функций наблюдения за объектами управления (электростанциями, распределительными и трансформирующими подстанциями, линиями электропередач и коммутационным оборудованием, режимом работы потребителей), автоматического управления генерацией, автоматического противоаварийного управления и многих других.

Требования к ЦОД как ядру информационных комплексов определяются требованиями надежности и бесперебойности работы диспетчерского управления, а именно сверхвысокой надежности и катастрофоустойчивости с коэффициентом готовности 99,98 (согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации – ПТЭ).

По мере усложнения бизнес-процессов управления работой ЕЭС и усиления их зависимости от надежности ИТ-инфраструктуры требования к решениям в области информационных технологий становятся все более жесткими. В течение трех последних лет потоки данных и их объемы растут в среднем на 40% в год, и эта тенденция будет сохраняться еще как минимум три-пять лет. С точки зрения наблюдаемости, ЕЭС России сегодня не выдерживает никакой критики, для обеспечения более точных и экономически эффективных методов управления предприятиями отрасли необходимо увеличить количество телеизмерений, параметров телесигнализации и элементов телеуправления в несколько раз, а для отдельных направлений, возможно, и на один-два порядка.

Качественная эксплуатация диктует все более жесткие требования к системам кондиционирования, электропитания, слаботочным и силовым сетям, системам физической безопасности.

Обеспечение доступности и восстанавливаемости информационных комплексов требует создания систем с «горячим» резервированием всех компонентов и достаточно производительных и надежных систем резервного копирования и восстановления данных.

Существующие требования к катастрофоустойчивости обусловливают необходимость создания резервных ЦОД, работающих синхронно с основными.

Решать задачи подобного уровня сложности гораздо удобнее и эффективнее в комплексе, ориентируясь на современные подходы и стандарты создания ЦОД.

Однако создание ЦОД – весьма дорогостоящее мероприятие. Ожидать серьезных капиталовложений в эту область от предприятий электроэнергетики вряд ли стоит. Поэтому не исключено, что в будущем ЦОД, создаваемые системным оператором, будут играть роль центров обеспечения информационного взаимодействия и поддержки единого информационного пространства всей отрасли. Это единое пространство должно обеспечивать:

формирование ретроспективы различных параметров работы предприятий и оборудования;

создание единой расчетной модели для прогнозирования и управления режимами ЕЭС России;

моделирование поведения энергосистемы в различных ремонтных и погодных условиях, при различных комбинациях технологических нарушений;

координацию определенной части рыночных бизнес-процессов.

Главная страница / Архитектура отрасли