Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Мультисервисные сети::NGN



«Механизмы пакетной передачи – обязательные элементы сетей нового поколения»

Судя по этой фразе, можно сделать вывод, что это уже не точка зрения, а сложившийся факт. Время «концептуальных подходов» прошло. Уже десятки производителей, в том числе и представляемая мной компания, готовы предложить законченные полномасштабные решения по реализации NGN. IP-сети занимают доминирующее положение. Все приложения и сервисы ориентируются на IP-транспорт: ведущие производители оснащают телефонные станции модулями IP-телефонии и даже выпускают целиком IP-АТС. Транспорт SDH оснащается Ethernet-картами, расширяется ассортимент оборудования IP-телевизионного вещания. Все это свидетельствует о том, что механизмы гарантированного предоставления услуг и управления сервисными потоками в IP-сети доказали свою состоятельность на всех уровнях. Слово за абонентами, за их готовностью и желанием приобретать новые услуги.

Именно сети третьего поколения и решают задачу снижения затрат и соответственно себестоимости услуг при многократном увеличении их количества за счет отказа от развития строительства и обслуживания множества различных сетей. Экономической основой развития сетей третьего поколения должно стать всестороннее сервисное наполнение, чтобы каждый житель мог стать абонентом данной сети и получать необходимые услуги с качеством, соответствующим его платежеспособности. Переход к сетям нового поколения будет сопровождаться резким обострением конкуренции между операторами, борьбой за абонента, так как сети NGN в основном ориентированы на массового пользователя.

Владимир Спирин, технический директор

компании «Вимком Оптик ТС»


Как и на чем правильно предоставлять услуги?

В цепочке «клиент – транспорт – услуга» необходимо знать, что такое услуга. Где она находится в сети? Кто ее предоставит и как доставит? Запрашиваемая услуга может оказаться некомпьютеризированной (например, передача информации по доступной клиенту сельской линии или межведомственная охранная сигнализация). Вероятно, более корректно говорить о сетевой точке, ответственной за предоставление услуги. Эта точка может быть вне пакетного транспорта, но единственной в сети и важной (например, SCP в IN CS1, не имеющие пока пакетного интерфейса – в сеть IP или пакетный транспорт). Более интересной становится ситуация с интеллектуальной периферией: автоинформаторами («подсказчиками», IVR /SMS/MMS

и т. п.). Где они в сети? Возможно, что клиент может добраться к ним только по PDH. Вариантом может быть шлюз: медиа-шлюз как устройство преобразования входных/выходных информационных потоков, как управляемое (извне) устройство совмещения сред передачи информации (например, пакетной и не пакетной).

Где стоит в сети шлюз (в селе или столичном городе)? Где в сети (сетях) находится ответственный за предоставление услуги (на уровне услуг или вне этого уровня)? Абоненту нужен доступ к шлюзу. Ответы на воего развития предусматривал SCP/IP вне «пакетного транспорта» и поставщика услуги «вне уровней». Именно поэтому Alcatel разработал оригинальный сервер-шлюз ( AFS) как сетевой интерфейс с точкой/точками предоставления услуги независимо от способа связи с ней. Таким образом, на реальной сети оператора можно переходить к NGN, опираясь на то, что у него есть и не обязательно в «модном» пакетном исполнении.

Александр Линде, менеджер

по техническому маркетингу ЗАО «Алкатель»


«Современные тенденции в области связи заключаются в переходе от коммутации

каналов к коммутации пакетов».

В первую очередь это позволяет более рационально расходовать ресурсы сети. Ведь при использовании механизмов коммутации каналов сеть имела жесткие ограничения. Если какой-то ее ресурс был занят (допустим, при организации выделенного канала связи), то он не мог быть задействован дополнительно – независимо от того, идет через него трафик или нет. С пакетной коммутацией ситуация иная. Сеть нагружается только тогда, когда трафик действительно идет.

По поводу достаточности механизмов, имеющихся в сетях пакетной коммутации, для передачи мультисервисного трафика можно дать простой ответ: да, достаточны. В настоящее время уже существуют технологии, изначально создававшиеся для передачи разнородного трафика (голос, данные, видео), например ATM (Asynchronous Transfer Mode). Есть возможность передачи разнородного трафика и в IP-сетях. Особенно привлекательными выглядят перспективы использования IP/MPLS-сетей.

Никто не станет строить сеть «ради сети». Любая технология внедряется только в том случае, когда она востребована рынком. Поэтому переход к сетям нового поколения

зависит в первую очередь не от платежеспособности населения, а от экономической целесообразности их развертывания. Ведь набор услуг, в общем-то, изменится незначительно. Что необходимо пользователям? Телефония, доступ в Интернет, в какой-то степени передача видеоизображений. Сегодня это предоставляется? Предоставляется. Что нового могут дать NGN? Прежде всего позволят передавать разнородный трафик не через несколько различных и независимых друг от друга сетей, а через одну. Кроме того, появится возможность создавать новые сервисы. Или придавать новое качество существующим (например, передача того же

телевидения через NGN-сети).

Сергей Митин, начальник отдела системной интеграции компании «Центральный Телеграф»



«Мультисервисность подразумевает возможность предоставления полного спектра инфокоммуникационных услуг».

В настоящий момент NGN уже существуют, но лишь в первом приближении,

реализованные на базе программно-аппаратных комплексов от одного производителя. Сопряжение решений NGN различных производителей – это титанический труд, который, как правило, ложится на плечи оператора, хотя должен совершаться объединенными усилияисервисной сети обеспечиваются за счет применения средств управления трафиком (traffic engineering) и обеспечения требований по качеству обслуживания (QoS), однако именно в этой области знаний телекоммуникационная индустрия имеет наименьшее количество стандартов.

Как строятся мультисервисные сети сегодня? Первый способ – адаптации, по сути, не относится к методам построения NGN. Он предусматривает лишь реиспользование существующих физических линий путем применения тех или иных технологий мультиплексирования для передачи по этим линиям различных типов трафика, то есть, иными словами, является мультиплецированием наложенных сетей. Второй способ – «креативный» применяется при внедрении новых видов услуг, когда требования по характеристикам передачи разнородного трафика не укладываются в рамки существующих сетей транспортировки и распределения информации. В настоящее время наблюдается использование сочетания обоих способов в соответствии с имеющимся у конкретных операторов связи сетевым ресурсом, их финансовыми возможностями, ожиданиями рынка относительно внедряемых услуг, а также другими внутренними и внешними факторами.

Понятие мультисервисности включает в себя как транспортную инфраструктуру (в том числе сети доступа), так и узлы создания, предоставления, распределения услуг (контента), системы тарификации и абонентские терминалы. Причем все эти компоненты должны быть взаимоувязаны на уровне управления: транспортная сеть должна чутко реагировать на количество и качество потребляемого контента, источники генерации контента – на проблемы, возникающие в транспортной инфраструктуре, и обеспечивать доставку контента всем потребителям за счет перенаправления информации на альтернативные маршруты или снижения требований к ресурсам транспортной сети. Другими словами, мультисервисность подразумевает предоставление полного спектра инфокоммуникационных услуг, а также быстрого и малозатратного внедрения новых посредством единой сетевой инфраструктуры. В этом отношении сегодня наиболее эффективны технологии пакетной передачи.

Валерий Гузеев, директор по развитию бизнеса ЗАО «ТЕЛМОС», к. т. н.

«Сеть нового поколения должна предусматривать все возможные способы

организации связи».

Это непосредственно связано с предоставлением услуг различным категориям пользователей. Первый способ целесообразен для пользователей, обладающих собственным оконечным оборудованием и техническим персоналом для его обслуживания, а также предъявляющих повышенные требования к качеству связи. Оператор связи в данном случае предоставляет фактически только каналы связи необходимой пропускной способности. Обычно в таких услугах заинтересованы крупные

компании, банки, у которых имеется собственная телекоммуникационная инфраструктура. Второй способ подразумевает предоставление пользователю конечной услуги (телефонии, Интернета и пр.). Оператор обеспечивает работоспособность не только каналь в технические подробности работы оборудования. Подобные решения обычно востребованы небольшими компаниями, торговыми организациями.

Андрей Дьяков, заместитель технического директора по развитию сети ЗАО «Голден Лайн»

«В ближайшее время революции в телекоммуникациях не случится».

Понятие NGN с технической точки зрения весьма неопределенно – это скорее маркетинговый термин. Определить, какая сеть является NGN, а какая нет, сегодня просто невозможно, поскольку пока нет четких критериев. Если говорить о глобальных задачах, которые должна решать сеть NGN, в частности предоставления на единой технологической базе всех видов услуг и сервисов, то такой сети действительно не существует.

Переход к сетям нового поколения будет происходить постепенно, по мере развития технологий пакетной передачи трафика. Пока не разработано технического решения по предоставлению всех типов сервиса на базе универсальной платформы, будут развиваться проекты на базе технологий АТМ и IP/MPLS. Когда же на смену идеологии NGN придет конкретное техническое решение, спрос на услуги на базе NGN будет определяться прежде всего платежеспособностью корпоративных клиентов, которые уже сделали значительные инвестиции в сетевую инфрастуктуру, полностью удовлетворяющую их сегодняшние потребности в услугах связи. Вторично они будут вкладывать средства лишь в том случае, если стоимость услуг упадет в несколько раз. Конечным пользователям, по сути, неважно, какая технология лежит в основе их сети. Самое главное, чтобы она удовлетворяла их потребительские запросы.

Сергей Ларюшкин, руководитель группы новых услуг ЗАО «Голден Лайн»

Главная страница / Архитектура отрасли