Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ТОЧКА ОПОРЫ

Одной из основных сложностей работы российских компаний cегодня становится острый дефицит управленческих кадров, в первую очередь среднего менеджмента. Особенно остро эта проблема стоит в технологических компаниях (IT/телеком, связь, производство),

то есть там, где на позиции линейных менеджеров руководство компании назначает наиболее опытных специалистов подразделения. Что же делать в подобной ситуации?

За ответом мы обратились к директору тренингового центра «Искусство деловой жизни» госпоже Новиковой.

– Уважаемая Алла Юрьевна, в чем, по Вашему мнению, кроется причина такого печального несоответствия?

По моей оценке, жалобы на низкий уровень подготовки среднего менеджмента связаны с недостаточным владением этими руководителями инструментами управления. Технологические компании зачастую просто не могут себе позволить назначать на должности руководителей линейных подразделений абстрактных управленцев, не владеющих спецификой производства. Стандартный источник назначений на эти позиции – наиболее опытный специалист группы, который не всегда является хорошим управленцем.

– Тем не менее считается, что менеджерским качествам научить невозможно. Как быть с этим?

Что вы! Мы не беремся переделать человеческую натуру. Но предоставить в распоряжение руководителя арсенал методов управления, дать ему инструментарий работы вполне в наших силах. Именно для этой цели в нашей компании был разработан цикл тренингов «Среднее звено». В его рамках мы последовательно прорабатываем с участниками такие важные элементы управленческой деятельности, как постановка задач, делегирование полномочий, управление временем, построение команды; осваиваем инструменты управленческой работы.

– Сейчас на рынке представлено много сходных обучающих программ. В чем преимущество вашего продукта?

Главное отличие цикла – результат. Мы ориентируем участников на создание конкретных инструментов, которые они будут использовать в своей повседневной работе как со своими подчиненными, так и с руководителями, которые и являются заказчиками обучения. Знаете, как сформулировал запрос на подобный тренинг один из наших клиентов? «Наши линейные менеджеры не могут руководить. Они как дети, все им надо разжевать и в рот положить. Никакой ответственности и инициативы. Они просто мешают мне работать».

Оценив глобальность (общность) этой проблемы, мы и создали тренинг «Менеджер в системе взаимосвязей».

– Однако большинство средних менеджеров жалуются на то, что именно руководство не дает им самостоятельности и не поддерживает их инициативу. В чем причина такого непонимания?

Не всякая активность является

управленческой работой. Линейные менеджеры часто выступают в роли «ходоков», донося до высшего руководства жалобы и нарекания своего подразделения. Но это позиция исполнителя. Управленческая позиция подразумеваетр в системе взаимодействий» наша задача заключается в том, чтобы перевести участников с позиции исполнителя на позицию управленца, то есть научить его правильно формулировать цели, стоящие перед ним, определять критерии достижения результата и распределять задачи среди своих подчиненных. Этот инструмент получил название «Индивидуальной управленческой концепции руководителя».

Проработав последовательно все уровни матрицы (цель, критерии достижения, возможные трудности, их причины, управленческие средства, функциональные единицы для ее реализации), менеджер получает инструментарий для ведения именно управленческой работы, становится настоящим руководителем.

Кстати, многие из менеджеров удивляются, осознав, что работать экономично – значит тратить на работу меньше времени. Этому посвящен отдельный тренинг нашей компании.

Главным преимуществом этого тренинга является изменение позиции среднего менеджмента, приобретение им настоящей управленческой позиции.

– В чем Вы видите главный результат такого обучения?

Участники тренинга приходят к пониманию того, что принятие решений зависит именно от них. Происходит смещение стереотипа поведения с исполнительского на управленческий. Формируется новое отношение к свой работе: «я управленец – я решаю». Таким образом, в компании происходит замыкание управленческого цикла на среднем звене – той самой «точке опоры», в которой остро нуждаются большинство компаний.

Беседу провела Анна Несмеева

Главная страница / Архитектура отрасли