Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

мультисервисные сети : сети связи : NGN : xDSL : HPNA : VoIP : iTV : STB : IP : IP-VPN : MPLS

Сверхзвуковой лайнер Concorde 24 октября совершил свой последний рейс по маршруту Нью-Йорк – Лондон. Этим рейсом завершилась многолетняя история пассажирских сверхзвуковых перелетов, и конец эпохи лайнеров Concorde означает отсутствие не только возможности для бизнесменов и артистов – основных клиентов Concorde – пересечь Атлантику со сверхзвуковой скоростью, лобстерами и шампанским на серебряных подносах и с ценой билета в несколько тысяч долларов, но и, по-видимому, возможности им это предоставить.

Информация к размышлению

Цель – деньги

Не секрет, что цель любого коммерческого предприятия – зарабатывание денег. И телекоммуникационные операторы, разумеется, не являются исключением.

На рынке связи, как известно, выигрывает не тот, у кого самая протяженная или скоростная сеть, а тот, кто сумел найти путь к наибольшему числу клиентов. Собственно, протяженная сеть может дать фору лишь в условиях отсутствия конкуренции. Это просто доказать, сравнив, к примеру, рынок Москвы с рынком всей страны, где так различны роли так называемых магистральных операторов. Слишком велика Россия, чтобы можно было легко достигнуть всех объектов, нуждающихся в услугах связи.

В настоящее время поворотным моментом в развитии сетей связи стала смена их организации. Развиваются и внедряются новые услуги и технологии, возрастают требования пользователей, более интенсивной становится конкуренция среди операторов, поставщиков услуг и производителей оборудования. Наблюдается конвергенция технологий, сетевой инфраструктуры, услуг и подходов к развитию телекоммуникационной отрасли. Все это в свою очередь обусловливает новый виток конкуренции.

Точное прогнозирование построения сетей связи и предоставляемых ими услуг является серьезной проблемой для телекоммуникационных операторов, поставщиков оборудования и поставщиков услуг связи, ибо не всегда интересы упомянутых участников рынка совпадают. Огромное количество прогнозов было опровергнуто за последние годы реальной жизнью.

Тем не менее там, где ликвидирован дефицит телекоммуникационного обслуживания, оператор начинает задумываться о двух вещах: как масштабировать набор услуг и как сделать это максимально экономично. Анализируя свои сети, он быстро понимает, что каждая из них требует определенных усилий по эксплуатации, поддержке и модернизации при введении новых видов услуг. Идеальным вариантом была бы единая сеть с потенциально неограниченным сервисным набором.

Однако на пути к такому мультисервису следует определить: при каком же объеме предоставляемых услуг (сгенерированного ими гетерогенного/разнородного трафика) построение мультисервисной сети действительно выгодно.

Указанные тенденции если не улавливаются, то во многом генерируются производителями телекоммуникационного оборудования. В результате операторы при сегодняшнем уровне развития технологий имеют потенциальную возможность реализовази следующего поколения (NGN – Next Generation Networks). Другое дело – за какие деньги. Главное – не ошибиться с выбором стратегии, чтобы как минимум суметь вернуть свои инвестиции. В общем, и тут во главе угла все те же деньги.

Чем, собственно, можно привлечь оператора? Прежде всего сокращением стоимости ввода новых сетей по сравнению с «традиционными» узкоспециализированными – от начального капитала до инвестиций в течение всего срока службы. Кроме того, скоростью выхода на рынок. Понятно, что совместить все это весьма

непросто, и здесь на помощь приходят современные цифровые технологии, постепенно превращающие все телекоммуникационные сети в сети передачи данных (ПД). Как правило, поставщики предлагают модульное решение, обеспечивающее постепенный охват различных групп пользователей в зависимости от их желания потреблять все новые и новые услуги связи.

Что нового в услугах?

Прежде всего необходимо четко определить, как и почему растет спрос на новые услуги, в том числе в телекоммуникациях. Недостаточное внимание к этому вопросу может свести «на нет» все усилия. Примеров тому, как предложение опережало спрос, на телекоммуникационном рынке немало. Серьезные «провалы» случались на рынке услуг и электронного бизнеса (со всей «новой» экономикой), и дальней связи (на которую продолжает оказывать разрушительное воздействие IP-телефония), и даже столь долго успешной сотовой связи.

Объективные причины колебаний спроса лежат на поверхности: в условиях стремительно развивающегося потребительского общества наращивание услуг связи рано или поздно приводит к ситуации, когда жизненно важные инфокоммуникационные запросы среднестатистического пользователя в основном уже удовлетворены. Грубо говоря, за этой гранью поставщику услуг уже необходимо «хорошо сплясать» перед клиентом, для того чтобы тот потребил еще хоть что-то новое. Темпы-то набраны, и снижать их не хочется ни по каким причинам.

Так поставщик постепенно переходит в стадию искусственного формирования спроса – занятие весьма неблагодарное, ибо клиент, как правило, в конце концов разбирается что к чему и больше «не клюет» на обильные обещания маркетологов. Нередко поставщики услуг связи становятся еще и поставщиками различных приложений, контента. Все это,

несомненно, тоже должно как-то продаваться.

По мнению некоторых аналитиков, успех будущего рынка NGN (как, впрочем, и сетей 3G, и Wi-Fi, и др.) определяется преимущественно распространением различных игр и всего того, что связано с индустрией развлечений. В этом, собственно, нет ничего плохого, и подобная ситуация лишь иллюстрирует разницу в запросах между корпоративным пользователем, на которого изначально направлены «мультисервисные» усилия операторов, и остальными «домашними» пользователями, которых можно привлечь чем-нибудь попроще и попонятнее по известной схеме: «съел – и порядок».

Итак, необходимость в диверсификации услуг вынуждает телесмотрели определенные крайности процесса диверсификации, тогда как первоначальные сервисные устремления операторов связи гораздо прозаичнее. Вначале нужно «расширить» каналы связи, чтобы по ним смогли «пройти» все новые услуги. Поэтому операторы начинают бороться за широкополосные каналы (broadband) не только с помощью прокладки волоконно-оптических линий, но и с использованием существующих коаксиальных сетей КТВ и, главное, абонентских линий (xDSL, HPNA). Несомненно, построить скоростную транспортную сеть не в пример проще, чем многочисленные сети доступа.

Теперь владельцам ПК и корпоративным клиентам можно предлагать услуги скоростного доступа в Интернет, но это лишь начало большого пути к интеграции голоса и данных, предоставляемой технологией «голос поверх IP» (VoIP). Собственно, это самый простой рецепт «коктейля», которым уже вовсю «потчуют» на рынке связи.

Сначала смешиваем голос

Использование технологии VoIP позволяет достичь не только приятной для оператора связи более эффективной «упаковки» голоса в цифровой пакетной сети, снижающей стоимость транзита голоса, или снижения стоимости междугородного вызова. Появляется возможность работы с массой IP-приложений, которыми столь богат сегодняшний Интернет. Тут и IP-centrex, создающий благодаря аутсорсингу иллюзию наличия у клиента собственной PBX с набором вполне стандартных услуг, и поддержка голоса на надомном ПК с высвобождением для домашних нужд традиционного телефона, и Web Call Center, увеличивающий эффективность продаж, и пр. Широкополосный IP-канал позволяет помимо ПК подключать IP-телефоны, что придает, к примеру, необычайную гибкость в распределении телефонной номерной емкости. Корпоративные и домашние сети ЛВС приобретают новые ценные качества телефонных сетей.

Разумеется, все это расширяет голосовые приложения и непосредственно на ПК, ибо теперь пользователя можно вызвать к экрану, получить неплохое качество связи и, что тоже немаловажно, общий счет за все услуги, ибо единая IP-платформа упрощает создание единой системы расчетов.

Логичным продолжением становится интеграция всего перечисленного с видео. Тем более, что интерактивные IP-приложения в области видео создаются гораздо проще, чем с применением других технологий. Поэтому видеоконференц-связь предложит относительно дешевые и эффективные способы дистанционного общения (не исключая мобильных). Ну а «оседлав» телевидение, сеть NGN «сможет все». Стало быть, рецепт более крепкого «коктейля» уже понятен. И его уже кое-где начали дегустировать.

И немножко видео

Собственно, любой крупный оператор не может сегодня игнорировать тенденции роста медиа-трафика в сетях ПД, да и развитие интерактивного ТВ (iTV) уже несколько лет пропагандируется как «услуга №1».

Зачастую при организации интерактивных передач сейчас используется только весьма простая обратная связь: «да» или «нет» при звонкаавки к телевизору (Set-Top-Box – STB), обеспечивающие телекомпаниям более широкие возможности обратной связи, еще не получили в России широкого распространения. Для их внедрения необходимы не только соответствующая инфраструктура сетей доступа, но и специализированные компании-операторы, организующие доставку новых ТВ-услуг.

В свою очередь, интерактивные технологии в Интернете позволяют достичь гораздо большего эффекта адресной обратной связи благодаря своей относительной простоте и низким затратам на реализацию. Однако видеоконференц-связь, дистанционное образование, телемедицина, различные корпоративные тренинги, небольшие пресс-конференции в технологии потокового видео – все это, по сути, то же iTV.

Статистика интернет-вещания телекомпаний показала, что оно интересует прежде всего зарубежную аудиторию, которой недоступно традиционное ТВ-вещание отдельных программ. По сравнению с эфирным вещанием ее аудитория ничтожна, а затраты по обеспечению технической части на каждого зрителя очень высоки. Сегодня многие взяли курс на технологию video on demand (VOD) – видео по запросу.

Персонализация информационных потоков привязывает пользователя к конкретному ресурсу и создает режим коммуникации, недоступный печатной прессе или радио- и ТВ-вещанию. По данным служб Arbitron и Edison Media Research, треть людей, имеющих дома доступ в Сеть, признались, что готовы ради нее пожертвовать традиционным ТВ-вещанием (среди респондентов в возрасте от 12 до 24 лет – почти 50%).

Что можно отнести к потенциальным услугам iTV

начиная с самых простейших с технической и сервисной точек зрения? Помимо традиционных платных услуг типа «pay-TV» к ним относятся talk-show с обратной связью, интерактивные тотализаторы или подбор сюжетов из новостных видеороликов. Следующая группа – «контент по запросу», куда относятся заказ музыки, видео, различной информации из БД, караоке и пр. То есть всего того, что может содержать специализированный видеосервер.

Третья группа – различные коммуникационные программы, объединяющие ТВ и Интернет. В частности, непосредственно с экрана телевизора возможны использование поисковых программ Интернет, отправка и прием электронной почты, видеоконференции, работа в чатах и с рекламно-торговыми порталами. Все это позволяет реализовать конвергенцию услуг Интернета и iTV, что, собственно, предопределяет превращение ТВ-экрана в экран ПК (роль системного блока с успехом выполняет STB).

Более того, в единой сети с интеграцией голоса, данных и видео получают «второе рождение» высококачественная видеотелефония, охранные системы, многопользовательские игры и даже «клубы по интересам». Появляется

такое понятие, как «вызов на ТВ»: при поступлении вызова пользователь должен решать, куда бежать – к простому телефону, к сотовому или к телевизору.

Немного проблем и сомнений

Каждый поставщик по-своему трактует концепцию развитиь особая сетевая инфраструктура для одновременной передачи голоса и данных, использующая шлюзы для взаимодействия традиционных телефонных сетей и сетей передачи данных с новыми технологиями VoIP.

Главное в этом процессе – построение универсальной сети ПД на базе открытых стандартов, обычно использующих IP и позволяющих строить «бесшовные» глобальные сети для реализации широкого выбора новых услуг. Причем если в сетях IP-телефонии первого поколения предоставлялись преимущественно услуги, связанные с транспортной средой, то современные решения предлагаются и для транспортного ядра, и для сетей доступа.

В настоящее время все чаще сети NGN ориентируются на нужды не только бизнеса и корпоративных пользователей, но и индивидуального потребителя. И это – благо. Однако предложение поставщиков оборудования NGN «традиционным» телефонным операторам под «соусом» – «нужно быстрее брать и ставить, ибо вы же видите, как поднялись «из ничего» операторы IP-телефонии», содержит определенную долю лукавства. Ведь отнюдь не преимущества VoIP имели там решающее значение, а, скорее, «дармовое» использование чужой телекоммуникационной инфраструктуры.

Рыночная экономика отличается тенденцией к сведению разнообразных вариантов выбора к некоему финансовому оптимуму (в рамках единой стратегии). Важной ее составляющей должна стать стратегия внедрения новых услуг, которой пока нет. Что неудивительно, ибо еще никто не знает, как будут функционировать предлагаемые мультисервисные сети в условиях высоких нагрузок.

Казалось бы, интернет-протокол (IP) поддерживает идею конвергенции, так как весьма прост в реализации и способен обеспечивать доставку любых услуг, делает сеть «прозрачной» от одного пользователя до другого и т. п. Да и приложений под него «наплодилось» достаточно – их создание превратилось в целую индустрию. Однако простота и массовость идут в ущерб характеристикам качества (QoS), в результате чего акцент часто делается на организации виртуальных частных сетей (IP-VPN), то есть на решении проблем качества обслуживания для «некоторых» за счет ущемления интересов «всех остальных» (например, в рамках MPLS-сети). Решение MPLS представляется сегодня настоящей панацеей для сетей NGN, однако в процессе конвергенции и борьбы за QoS оно быстро «уходит» от простоты IP в настоящие «технические дебри». И будет ли все это действительно проще, дешевле и надежнее? Вряд ли кто-нибудь сегодня готов ответить на этот вопрос.

Очевидно, дополнительные проблемы в подобной сети должен создавать ТВ-трафик, создающий самую большую нагрузку. И легкость организации новых ТВ-услуг на базе IP-приложений вполне может «компенсироваться» сетевыми перегрузками и прочими проблемами. Ведь, к примеру, видеотрафик, сжатый по MPEG, уже, казалось бы, избавлен от всего того, чего можно избежать без потери качества изображения, и потому выигрыш в оптимизации транспортных потоков не особо заметен в отличие от возможных потерь IP-пакетов. Поэтому не фаос + данные» IP-сеть также легко «переварит» режим «голос + данные + видео», особенно если последняя составляющая полученного гетерогенного трафика будет доминировать. Очевидно, все это требует соответствующего моделирования при различных уровнях нагрузки.

Упомянутая сегрегация пользователей, вероятно, пригодна лишь для обслуживания корпоративного сектора. Хотя IP позволяет построить, казалось бы, весьма простую и экономически эффективную транспортную сеть, обеспечение QoS и оптимальная маршрутизация трафика требуют вывода «сетевого интеллекта» на периферию сети, что усложняет и удорожает терминальное оборудование. Поэтому постоянно появляются проекты сетей с «более правильными» (но отнюдь не «идеальными») протоколами, что вряд ли дает однозначный ответ на вопрос о том, какой вид будет иметь NGN. Обеспечить перенос разнородного трафика с необходимым качеством для всех и каждого не удастся без революционных изменений в используемых технологиях. И изменения эти коснутся многих аспектов, часть которых, по-видимому, еще не исследована.

Итак, «настоящая» сеть NGN еще только ожидает своей реализации (даже на бумаге) и, очевидно, выйдет далеко за рамки привычной нам интеграции голоса и данных. Скорее всего, она должна рассматривать инфокоммуникации с глобальных позиций «просто трафика данных», «единого номера/адреса», «универсального протокола передачи», «универсального шлюза» и пр. и пр. В этой сети будет всего одна услуга под общим названием «связь». И последнее, самое главное. На все это нужно найти деньги. И если доступ к сетям NGN не удастся сделать дешевле, чем у операторов традиционных сетей связи, они могут разделить судьбу лайнера Concorde.

Но он-то хоть свое отлетал...

Главная страница / Архитектура отрасли