Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Рынок услуг связи и телекоммуникаций – наиболее динамично развивающийся сегмент экономики Самарской

Общий объем услуг связи, оказанных компаниями связи области в 2006 г., составил 16,2 млрд руб. Более половины из этой суммы – 8,4 млрд – пришлось на услуги связи, предоставленные населению. Данных по итогам минувшего года пока нет, но можно сказать, что показатель первого полугодия 2007 г. превысил планируемый. За первые шесть месяцев минувшего года услуг связи было оказано на 9,9 млрд руб., что на 13,1% выше показателя соответствующего периода 2006 г.

По темпам развития и объему потребления услуг связи и телекоммуникаций среди всех муниципальных образований Самарской области лидируют Самара и Тольятти. Там сложились все основные предпосылки для роста отрасли – развитая инфраструктура, увеличивающийся объем инвестиций в отрасль, обусловливающие повышение качества предоставляемых услуг. Развитию отрасли благоприятствуют высокая конкуренция среди операторов связи, а также повышение благосостояния населения. Однако считать Самару и Тольятти конкурентами не стоит – они скорее партнеры. Это обусловлено, в том числе, тенденцией взаимного выхода операторов связи Самары и Тольятти на рынки соседних городов. В результате этого возникает более тесная интеграция станционных и линейно-кабельных сооружений двух городов в единый информационный комплекс. Сегодня тольяттинские игроки присутствуют и развиваются на самарском рынке. Самарские компании, в свою очередь, открывают свои филиалы в Тольятти. Складывающаяся ситуация способствует выравниванию темпов развития информатизации обоих городов.

Еще совсем недавно участников рынка можно было четко разделить на операторов сотовой и фиксированной связи, поставщиков телеинформационных услуг. По мере развития технологий границы между ними все более и более стираются, а борьба за абонентов между сотовыми операторами переносится в нетрадиционные для «сотовиков» области рынка. Сотовые операторы постоянно пополняют список предлагаемых услуг и снижают тарифы.

С расширением сотовыми операторами зон уверенного приема сигнала количество абонентов сотовых сетей связи увеличилось с 2,9 млн человек в 2006 г. до 3,08 млн в 2007 г. Уровень проникновения сотовой связи в области в настоящее время составляет 98%. Сегодня сотовыми телефонами могут пользоваться жители не только крупных городов и районных центров, но и поселков и деревень области.

Одним из основных показателей развития отрасли связи является общее количество абонентов фиксированных телефонных сетей. По результатам первого полугодия 2007 г. оно превысило 1 млн абонентов. Если говорить о количестве не телефонизированных пунктов в области, то в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села» в текущем году предусмотрено строительство цифровых автоматических телефонных станций в нескольких селах губернии. Количество не телефонизированных населенных пунктов уменьшилось с 283 (на начало 2007 г.) до 255.

В Самарской области, как и во всей стране, действует Закон «О связи», согласно которому универсальные услуги связи с использованием таксофонов должны быть доступны жителям всех населенных пунктов. Так что «белых пятен», где связь вообще отсутствует, в области нет. В каждом поселении сегодня установлено не менее одного таксофона, а там, где население составляет более 500 человек, должно быть не менее одного пункта коллективного доступа в Интернет.

В крупных поселениях время, в течение которого человек может добраться до таксофона без транспорта, не должно превышать одного часа. Согласно разработанному плану по телефонизации села до 2010 г., в селах Молгачи Красноярского района и Никольское Безенчукского района, поселках Иргизский Большечерниговского района, Подсепновка и Зелененький Волжского района, Сосновка Безенчукского района будут построены цифровые АТС.

Начиная с 2004 г. Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области совместно с Самарским филиалом ОРТПЦ реализует проект «Создание регионального спутникового цифрового телерадиовещания, в том числе сети интерактивного доступа в Интернет». Для реализации данного проекта постановлением Правительства Самарской области создана межведомственная комиссия. Были выделены экспериментальные зоны – Похвистневский и Челно-Вершинский районы. Именно тут будет в первую очередь запущено цифровое телевещание. Это позволит получить опыт, необходимый для поэтапного перевода всех городов области на цифровое телевещание. В настоящее время в работу уже введено 62 телевизионных ретранслятора, которые охватывают качественным телевизионным вещанием свыше 190 населенных пунктов, где проживает более 360 тыс. человек. До 2010 г. в эксплуатацию будет запущено 212 ретрансляторов.

Главная страница / Архитектура отрасли