Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Проблемы построения и эксплуатации широкополосных сетей доступа и оказания мультисервисных услуг

Любая нормативно-правовая база, по определению, является «рамками», внутри которых определены те или иные «правила» для участников рынка. Российские же «правила», как всегда, либо непредсказуемы, либо, как в случае с телекоммуникациями, «играют» за одного игрока. В то время как весь мир движется к интеграции сетей и услуг, у нас Регулятор отделил сети передачи данных от сетей ТФОП, одним росчерком пера сделав вне закона целый пласт российского телекоммуникационного бизнеса – IP-телефонию. Особо надо отметить содержание списка лицензионных видов деятельности по связи. К сожалению, отсутствие в нем целого ряда современных услуг привело к тому, что услуги «СТРИМ-ТВ» объявлены вне правового поля. Теперь появилась возможность поиска других «нарушителей».

Регулирующие документы для широкополосных сетей в России пока практически отсутствуют. Единственным документом является РД 45.333, разработанный четыре года назад, который уже не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Скорейшее создание такой нормативной базы, причем не фиксирующей сегодняшнее положение вещей, а нацеленной на будущее развитие, – первейшая задача, важность которой намного превосходит важность вопроса приватизации «Связьинвеста».Прежде всего необходимо определиться с целями, которые преследуют акционеры оператора, выбирающего технологию доступа. Если это максимизация отдачи от инвестиций, то необходимо понимать, на какой срок рассчитывают инвесторы. Если это повышение капитализации с целью последующей продажи компании, то чрезвычайно важно знать возможных покупателей и примерные планы развития их сетей. Таким образом, ключевыми факторами являются перспективы технологии, прогнозы падения стоимости оборудования и планы по внедрению услуг на сети оператора, выбирающего технологию доступа.

Главные критерии выбора технологий для построения широкополосных сетей – экономическая целесообразность и состояние существующей транспортной инфраструктуры. В России, где основную часть сетей доступа составляют медные каналы связи, предпочтение отдается различным типам DSL-подключений из-за относительно невысокой стоимости внедрения. С меньшей скоростью распространяется Ethernet, что обусловлено необходимостью проведения большого объема работ для коммерческого запуска подобной сети операторского класса и, соответственно, требует крупных инвестиций. И все-таки в новых микрорайонах, обеспеченных современными транспортными каналами и подключенных к цифровым АТС, DSL-технологии уступают место Ethernet и оптоволоконным линиям.

На мой взгляд, критерий выбора технологии можно в первую очередь сформулировать как построение сети абонентского доступа, инфраструктура которой способна максимально полно удовлетворить запросы клиентов на услуги с минимальными затратами. Другой вопрос, что при построении такой инфраструктуры не «с нуля» учитываются такие факторы, как наличие уже проложенного либо медного, либо оптического кабеля.

Если говорить о транспорте для присоединения узлов доступа по оптике, то сейчас самой эффективной технологией является Ethernet. Экономические и технические аспекты зависят от целого ряда факторов, начиная с бизнес-модели предоставления услуг оператором и заканчивая стоимостью инженеров, монтажа, сложностью получения разрешений на прокладку оптики и т. д., поэтому в каждом проекте они могут довольно существенно различаться.

На текущий момент основной движущей силой развития сетей связи становится предоставление широкого набора новых, персонализированных услуг. Особенно быстро развиваются услуги, основанные на передаче видеосигнала. Но они требует достаточно высокой пропускной способности канала к абоненту. Хотя производители оборудования xDSL и заявляют высокие скорости (например, ADSL2+ – 24Mбит/с), на практике из-за некачественных, длинных линий абонент получает в среднем 5 Mбит/с. А этого уже недостаточно для просмотра даже одного IPTV-канала в хорошем качестве. В результате провайдеры услуг вынуждены уменьшать длину «последней мили», устанавливая свое оборудование в жилых домах. Сейчас какой-либо разумной альтернативы прокладке оптического кабеля в дом не существует. При этом уже не важно, какой тип доступа к абоненту выберет провайдер – ADSL2+, VDSL, ETTH или PON. Все эти технологии позволяют на коротком отрезке кабеля внутри дома показать максимальные скорости соединений. И выбор обычно основывается на экономических показателях с учетом возможности предоставления услуг провайдера на среднесрочную перспективу.

Главная страница / Архитектура отрасли