Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Радиорелейная связь для внутризоновых сетей

Как следует из самого названия, радиорелейная связь осуществляется по радиоканалу при помощи цепочки приемопередающих станций, отстоящих друг от друга на расстоянии, обеспечивающем устойчивую работу. В качестве несущих используются гармонические колебания в наземных слоях тропосферы.

Простейшая радиорелейная линия (РРЛ) представляет собой две радиорелейные станции (РРС), передающие информацию между собою. В более сложных случаях строятся цепочки РРС различной топологии. В структуре радиорелейной связи различают станции оконечные (ОРС), узловые (УРС) и промежуточные (ПРС). Узловые и промежуточные РРС выполняют функции ретрансляторов, но на узловых можно выделить или ввести информацию, а также ответвить сигнал на другие направления. Расстояние между двумя соседними РРС называют пролетом. Топологически РРЛ – чаще всего именно линия. Но в структуре внутризоновой сети связи, т. е. территориально распределенной сети связи, обеспечивающей точки присутствия во всех населенных пунктах региона, РРЛ может иметь радиально-узловую схему.

Формально понятие внутризоновой сети связи определено в Перечне лицензируемых услуг в сфере связи, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 87 и в новых Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 № 310 (ред. от 29.12.2005). Максимальная территория региона внутризоновой сети связи ограничивается масштабом федерального округа, Москвы или Санкт-Петербурга, т. е. РРЛ внутризоновой сети связи может иметь протяженность от единиц до тысяч километров. Поэтому к данному классу относятся большинство серийно выпускаемых отечественных и зарубежных РРС – среднескоростных, уровня PDH, и высокоскоростных – уровня SHD.

По капитальным затратам наибольший удельный вес занимают линейные сооружения (до 70%), поэтому очень важно выбрать оптимальный вариант построения сети – ее структуру. При строительстве внутризоновой сети связи использование РРЛ прямой видимости в структуре сети позволяет:

существенно уменьшить время и минимизировать капитальные затраты на ввод законченных объектов связи в эксплуатацию;

сократить эксплуатационные расходы;

значительно упростить развитие и реконструкцию сети;

образовать ответвления потоков от магистральных линий связи;

обеспечить ВОЛС на наиболее важных направлениях резервной системой связи для повышения надежности.

РРЛ применяются также для передачи телевизионных сигналов от студии до передающего или трансляционного оборудования. Незаменимы они и для построения технологических и корпоративных систем связи.

В целом в I квартале 2006 г. Россвязьнадзор зарегистрировал в стране около 100 тыс. действующих радиорелейных станций, что совсем не много.

Действующие радиорелейные системы связи прямой видимости появились в 30 – 40-х гг. прошлого века. На первенство здесь претендуют США, Германия и Россия. Так, одна из первых РРЛ с пятью телефонными каналами протяженностью 200 км была построена в США между Нью-Йорком и Филадельфией в 1935 г. В 1944 г. в США фирмой «Вестерн-Электрик» начат выпуск восьмиканальной РРЛ с фазово-импульсной модуляцией в диапазоне 5 ГГц. В армии плененного под Сталинградом в 1943 г. фельдмаршала Паулюса для военной связи уже использовались серийные РРС. История советских РРЛ началась в 1944 г., со строительства первой в стране радиорелейной линии «Москва – Владимир».

В первой половине XX в. разрабатывались и внедрялись аналоговые системы радиосвязи и вещания, по которым передавались сигналы многоканальной телефонии и телевидения. В таких системах применяются методы модуляции, основанные на изменении параметров гармонической несущей (амплитуды, частоты и фазы) пропорционально величине модулирующего информационного сигнала. В многоканальных системах использовалось частотное разделение каналов.

В конце прошлого века на смену аналоговым методам передачи сообщений пришли цифровые методы, основанные на двух основных видах преобразования аналоговых сигналов в цифровую форму – импульсно-кодовой и дельта-модуляции. Совершенствованию цифровых методов передачи сигналов в значительной степени способствовало создание помехоустойчивых кодов и сложных многопозиционных сигналов. Это позволило обеспечить высокую помехоустойчивость сигналов, а также весьма эффективно использовать пропускную способность канала связи.

Главная страница / Архитектура отрасли