Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

О книге М. И. Кривошеева «Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания»

Выхода этой книги я ждал с большим нетерпением, не сомневаясь, что она будет интересной. И мои ожидания полностью оправдались. Эта книга, адресованная ученым и инженерам, работающим в области современных мультимедийных технологий, поражает богатейшим содержанием и актуальностью.

Работа над международными стандартами цифрового телевизионного вещания, к которой были привлечены лучшие специалисты мира, началась под руководством М. И. Кривошеева в 11-й Исследовательской комиссии МККР еще в июле 1972 г. Большой вклад в создание цифровых стандартов внесли специалисты нашей страны. Работа была нелегкой, но весьма успешной, и уже к концу прошлого столетия были получены первые результаты.

Процесс внедрения цифрового телевизионного вещания существенно отличается от внедрения других телекоммуникационных новшеств. Прежде появление новых технологий, как правило, не отменяло старых, они существовали параллельно. Особенность перехода на цифровой формат в телевидении состоит в том, что введены ограничения на время сосуществования аналогового и цифрового телевидения, по крайней мере, в одном географическом регионе.

Предложения М. И. Кривошеева не сводятся к улучшению только качественных показателей, таких как количество программ и услуг, доступных населению, качество изображения (в том числе за счет телевидения высокой четкости), интерактивность и т. д. Одно из важнейших преимуществ цифровых стандартов заключается в высокой эффективности внедрения цифрового вещания при минимизации затрат в переходный период от аналогового к цифровому формату. Причем достижение высоких показателей не ложится тяжким финансовым бременем на государство, частные структуры, а главное, на население.

По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. Об этом говорилось на региональной конференции радиосвязи в Женеве в июне 2006 г. Эта эффективность – некий интегральный показатель, который не измеряется деньгами или количеством каналов, доступных зрителю, или степенью качества изображения и звука, или эмоциональной реакцией зрителя… Наверное, трудно выразить в денежном эквиваленте разницу между телевидением, которое существует сегодня, и тем, что будет, когда мы выключим последнее средство доставки программ в аналоговом виде. Однако тот факт, что за счет такого перехода достигается огромный экономический эффект, не вызывает сомнения.

Благодаря огромным успехам последних лет в области микроэлектроники (переход к технологическим нормам 0,18 – 0,65 мкм), средств отображения (ЖК- и плазменные панели), СВЧ-техники (мощные линейные транзисторы) промышленность легко восприняла новые цифровые технологии и те стандарты, которые были разработаны для этого.

Монография «Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания» является огромным вкладом в науку. Ее можно рекомендовать всем заинтересованным читателям. Кстати, стоит напомнить, у М. И. Кривошеева более 350 печатных трудов и изобретений, знакомство с которыми позволит узнать много нового и занимательного. За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу наградить:

ОРДЕНОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV СТЕПЕНИ

КРИВОШЕЕВА Марка Иосифовича – главного научного сотрудника федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт радио», город Москва.

Главная страница / Архитектура отрасли