Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

«С чего начинается любой бизнес?» – спросят вас. Ответ лаконичный: «Конечно, это стены, крыша над головой, в хорошем смысле этого слова, окна и двери, водопровод и электричество». Если этот «минимум» уже имеется в наличии, то дело за малым – добавить к списку мебель, оборудование, технологию, оргтехнику, средства связи, персонал и можно работать. Работа спорится, дело начинает приносить результаты.

Но вот беда – то воду отключат, то свет пропадет. Данные неудобства имеют свойства повторяться в самый неподходящий момент, и вы постепенно начинаете задумываться над происходящим и, как ни неприятно, замечать количественную составляющую потерь.

Бесперебойное электроснабжение занимает не последнее место в перечне факторов, определяющих стабильность вашего бизнеса. От него прямо или косвенно зависит состояние дел в целом. Давайте поговорим о том, как можно минимизировать или полностью исключить риски, связанные с качеством или полным пропаданием напряжения на короткое или продолжительное время.

Не редки ситуации, когда высокотехнологичное оборудование выбывает из строя и дает сбои по причинам выхода качественных показателей напряжения за пределы допустимых ограничений. В основном данные проблемы обрушиваются на головы владельцев малого и среднего бизнеса, так как крупные коммерческие и государственные структуры имеют у себя квалифицированных энергетиков, более информированы и подготовлены к подобным проблемам. В таких организациях обычно планируют финансирование вопросов повышения надежности инженерных систем на самой ранней стадии развития, заранее предусматривают применение тех или иных технических решений, включающих в себя комплекс мер по минимизации или полному исключению неудобств и финансовых потерь вследствие низкого качества или сбоев подачи электроэнергии. В зависимости от конкретной ситуации масштабы потерь в бизнесе по причине сбоя работы систем связи, ЛВС, телефонии, охранных систем и систем ограничения доступа, систем диспетчеризации и управления сложными химическими процессами, телекоммуникационного и другого высокотехнологичного оборудования могут достигать размеров, соизмеримых со стоимостью дорогостоящих систем, участвующих в бизнес-процессе.

Обычно высокотехнологичное оборудование, составляющее огромный перечень устройств и систем, принято питать от выделенных систем электроснабжения – систем бесперебойного электропитания (СБЭ), которые строятся на основе применения источников бесперебойного питания (ИБП). Напомним, что к СБЭ также относятся: кабельные сети, АВР, шкафы и щиты с защитно-коммутационной аппаратурой, система мониторинга составляющих СБЭ и др. Самая технологически сложная часть СБЭ – ИБП, все остальное может с годами претерпевать лишь незначительные изменения. Источники находятся в постоянном развитии. Каждый год производители выбрасывают на рынок что-то новенькое, хотя серьезные концептуальные обновления происходят не чаще чем один раз в несколько лет.

Исследпитания свидетельствуют о тенденции увеличения их использования. По данным экспертов издания ITReseach, за первое полугодие 2002 года общий объем продаж ИБП на российском рынке составил 420 тыс. шт., что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 23%. Традиционно рынок продаж ИБП делится на три категории (типы): off-line, line-interactive и on-line. Причем такое деление вовсе не означает их соответствие категориям малого, среднего и большого бизнеса. Все зависит от поставленной задачи и количества оборудования, которое необходимо защитить. Можно защитить только от пропадания электропитания, от высоковольтных импульсов и различных помех, от отклонения входной частоты и напряжения от заданных пределов и т. д. Можно защитить от всего одновременно. Для этого и существует большой выбор ИБП указанных типов, выполненных по различным технологиям.

Что можно посоветовать? Есть множество вариантов защиты критичной нагрузки инженерной инфраструктуры объектов с помощью ИБП. Под «объектами» будем подразумевать и небольшой офис, и крупное предприятие. Конечно, единого рецепта применения ИБП на все случаи жизни нет. В нашем распоряжении адаптированные технические решения и широкий выбор ИБП различных типов и производителей. Что всегда хочет заказчик? Естественно, максимум защиты за минимум цены. Возможно то и другое, но только не одновременно! Профессиональный подход к решению проблем защиты электропитания критичной нагрузки не может быть ориентирован только на финансовую сторону вопроса. Лучше вообще не приобретать ничего, чем «что-нибудь подешевле» под названием «ИБП» или «система ИБП». Однако это не означает, что нужно брать все самое дорогое и самое мощное. Подобный подход – удел дилетантов. Необходимо сделать взвешенный выбор, который впоследствии не обернется еще большими проблемами, требующими дополнительных финансовых расходов на доработку и модернизацию установленной в спешке системы.

Достаточно просто решается задача для участников малого бизнеса. Это сегмент с количеством компьютеров от 1 до 10–15, где также подразумевается наличие сервера, простого активного оборудования, мини-АТС и модемов. Все зависит от конкретной ситуации. Если весь персонал и оборудование размещаются в одном или нескольких смежных помещениях, где нет выделенной сети электроснабжения для критичного оборудования, то оптимальное решение – одиночные ИБП малой мощности. Следует позаботиться о том, чтобы на один источник подключалось несколько

нагрузок. Это позволит минимизировать затраты и уменьшить количество ИБП. Если же на объекте уже есть выделенная разводка компьютерных розеток, которая выполнена в полном соответствии с существующими техническими требованиями и нормами, то целесообразно интегрировать в нее небольшой однофазный ИБП мощностью не более 4–10 кВА.

Подобные объекты чаще страдают от того, с чем им приходится соседствовать. Если это часть большого офисного здания, то налицо относительно неплохой вариант, и можно бто рядом с вами не

будут регулярно использовать электросварку, включать и выключать промышленные нагрузки и т. п. Для такого варианта негативными моментами обычно являются пропадания напряжения на неопределенное время, особенно в обеденные перерывы, когда включаются мощные электрочайники и защитно-коммутационная аппаратура этажных щитков срабатывает от перегрузки. В этих случаях лучше устанавливать ИБП с повышенным временем автономии, чтобы была возможность «продержаться» до прихода электрика. Достаточно, когда в соответствии с паспортными данными ИБП обеспечивал бы работу в течение 20–30 минут при 100%-ной нагрузке. Если учесть тот факт, что нагружать источник не принято на все «сто», то время автономии увеличивается. Для более «ответственной» нагрузки желательно использовать ИБП двойного преобразования типа оn-line и в аварийных ситуациях не забывать отключать от каждого источника менее значимую нагрузку. Это позволит значительно увеличить время автономной работы ИБП.

Несколько сложнее подход при решении задач по обеспечению бесперебойным питанием объектов среднего бизнеса, где количество компьютеров составляет 10–100 и более. Естественно, с учетом телефонии, активного, телекоммуникационного и прочего критичного оборудования. Начинать лучше с оценки архитектурных особенностей объекта. Затем выбирается вариант централизованного или распределенного электроснабжения для построения системы ИБП и определяется ее мощность. Возможен и смешанный вариант с питанием от индивидуальных ИБП и от централизованной системы. Кроме того, на подобных объектах актуальны решения по установке источников второго уровня для особо критичных приложений. При установке централизованной системы ИБП необходимо позаботиться о помещении для размещения источников и распределительных щитов, продумать установку системы кондиционирования и мониторинга ИБП. Когда речь идет о мощностях критичной нагрузки в десятки кВА и более, установка централизованной системы ИБП двойного преобразования оптимальна.

При решении задач по обеспечению бесперебойным электроснабжением объектов среднего бизнеса настало время серьезно задуматься о применении отказоустойчивых систем ИБП нового поколения. Не имеет смысла платить лишнее за огромный вес «железа» трансформаторных источников, которые в несколько раз тяжелее современных ИБП.

Ну и, наконец, объекты большого бизнеса с количеством компьютеров в сети от 100 до 10 тыс. и более. Уже сказанное выше во многом относится и к крупным объектам. Характерная особенность для России состоит в том, что мы не имеем пока 100-этажных и выше небоскребов, а тысячи компьютеров в единой ЛВС можно увидеть лишь в комплексах зданий некоторых корпоративных структур. В основном системы источников бесперебойного питания большой мощности (сотни кВА) обеспечивают критичную нагрузку зданий, более скромных по размеру, в которых они сами и установлены. Иногда вследствие архитектурных особенноcтей и этажных планировок для бесперебойного элй нагрузки приходится ставить несколько больших систем ИБП. Например, если здание имеет значительные размеры и многоуровневую планировку с несколькими щитовыми, которые питаются от 2 ТП и более.

Использование распределенных систем ИБП на крупных объектах оправданно, если бизнес развивается стихийно и бесперебойному электроснабжению в этом процессе отводится последнее место. Многократное увеличение количества компьютеров влечет за собой соответственный рост числа маленьких ИБП, которых становится все больше и больше, а их функционирование – бесконтрольным. Возникают и более серьезные проблемы, в частности перегрев и выход из строя проводников нейтрали с печальными последствиями. По опыту оптимальным решением вопроса бесперебойного питания критичных нагрузок крупных объектов является построение централизованных отказоустойчивых систем ИБП двойного преобразования на основе применения принципа параллельной работы.

Такие системы обладают высокой надежностью, и за восьмилетний период работы с параллельными системами мне неизвестно ни одного случая сброса питания критичной нагрузки из-за отказа оборудования. Для того и предназначены параллельные, а теперь уже и модульные параллельные системы, чтобы при поломке одного из ИБП система продолжала работать и была возможность восстановить «слабое звено» без перерыва подачи «чистого» питания к нагрузке.

Таким образом, у каждого, кто сталкивается с необходимостью создания бесперебойного электроснабжения критичной нагрузки, всегда есть выбор. Выбор оптимального технического решения и оборудования, на базе которого это решение будет реализовано. Например, сравните следующее: традиционный трехфазный источник без батарей 120 кВА с 12-пульсным выпрямителем весит не менее 1200 кг. Система из шести таких ИБП «потянет» на 7 с лишним тонн. Или ИБП второго поколения той же мощности – всего 330 кг, умножьте на 6, получите вес менее 2 тонн. Есть разница? Например, однофазные и трехфазные модульные системы средней и большой мощности от АРС и Newave. Вот вам и реальные примеры технологий будущего. Особенно радует общая мировая тенденция продвижения и развития трехфазных параллельных отказоустойчивых модульных систем ИБП двойного преобразования с мощностью единичных модулей 10–20–30–40 кВА. Чтобы обеспечить питанием нагрузку 80 кВА с резервированием N+1, вам достаточно поставить одну 19-дюймовую стойку с тремя модулями по 40 кВА каждый, плюс стойку батарей – и все! Хотите поменять какой-то модуль – делайте это в любое время без отключения нагрузки, в горячем режиме. Хотите увеличить мощность системы – в горячем режиме добавьте необходимое количество стоек с модулями. Современные технологии обеспечивают владельцам бизнеса абсолютную надежность и гарантию бесперебойной работы любого оборудования, подключенного к таким ИБП.

Кто поможет владельцу бизнеса сделать правильный шаг при выборе ИБП или решения? Если у вас небольшое дело и риск ошибки невелик, то кто угодно – партнер по теннису, сосед. Однако даже в этом случае цена вопроса может различаться в разы в зависимости от количества и, главное, типов используемых ИБП. Платить нужно только за оптимальное решение. Обращайтесь к специалистам! Если же вы в ответе за судьбы больших коллективов и компании в целом, обращайтесь не просто к специалистам,

обращайтесь к профессионалам. Профессионалы, а в нашем случае это компании-системные интеграторы, имеют за плечами большой опыт работы, они помогут вам провести комплексное обследование объектов и предложат несколько вариантов решения проблемы, в которых будут учтены все тонкости и нюансы вашего бизнеса. Вы будете делать свой выбор сами. Задача системных интеграторов – не просто продать вам систему ИБП, а гармонично интегрировать ее в уже функционирующие инженерные системы вашего бизнеса таким образом, чтобы они все вместе продолжали работать на вас как единое целое. Если есть сомнение в выборе интегратора – не стесняйтесь, попросите у каждого из них выполненные ими ранее проекты, пообщайтесь с заказчиками. У каждого системного интегратора свой стиль работы, свой уровень стандартов качества и подход к выполнению работ.

Сравнив увиденное, вам будет легче принять решение.

Хотите иметь стабильность в бизнесе и спать спокойно? Источники бесперебойного питания добавят вам уверенности и сэкономят время.

Удачи!

Главная страница / Архитектура отрасли