Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Специфика построения и эксплуатации распределенного ЦОД

На первый взгляд, напрашивается решение по организации локальных ЦОД в каждом из удаленных филиалов, но при этом денежные и ресурсные затраты перекрывают выгоды от реорганизации работы ИТ-подразделения. Таким образом, наиболее логичным является создание двух-трех крупных ЦОД, равномерно распределенных по территории, на которой расположены отделения компании. С каждым из таких региональных центров будут работать пользователи соответствующих подразделений. Тем самым распределяется общая нагрузка на систему и обеспечивается возможность быстрого восстановления работы даже в случае полного отказа одного из узлов ЦОД.

Распределение ЦОД по нескольким площадкам требует реализации ряда технологических и организационных задач. К технологическим задачам относятся организация отказоустойчивых каналов связи между площадками, репликация данных между хранилищами, обеспечение «прозрачного» доступа пользователей к информационным системам. К организационным – налаживание поддержки систем и пользователей, планирование мероприятий по резервному копированию и восстановлению систем. Все эти задачи настолько тесно связаны между собой, что рассматривать каждую из них отдельно от других нецелесообразно.

Итак, для построения распределенного ЦОД в первую очередь необходимо:

организовать отказоустойчивые каналы связи между узлами распределенного ЦОД для обеспечения устойчивой работы пользователей с любым из компонентов системы. На сегодняшний день почти в каждом регионе присутствуют, как минимум, два оператора магистральной передачи данных, услугами которых можно воспользоваться;

создать механизм синхронизации данных между площадками для обеспечения актуальности данных в случае отказа одного из узлов и для поддержки работы тех информационных систем, которым требуется такая синхронизация данных. Как правило, оптимальным решением является использование аппаратной платформы, которую предоставляют основные производители систем хранения данных, например, HP, EMC или IBM.

Только после отработки эти важнейших вопросов можно говорить о создании единой корпоративной сети, в которой будут функционировать продуктивные системы, непосредственно обеспечивающие работу пользователей. Особое внимание следует обратить на требования, предъявляемые продуктивными системами к пропускной способности каналов, а также на возможные изменения нагрузки в ближайшие два-три года. Критическим параметром помимо пропускной способности является задержка передачи данных.

Инфраструктура является, безусловно, необходимой составляющей всего комплекса, но программная часть играет, как правило, более важную роль при проектировании ЦОД. Подготовив общее решение, необходимо увязать его с эксплуатирующимися информационными системами, работа которых может иметь особенности в такой конфигурации. Возможны две основные стратегии использования распределенных ЦОД:

инфраструктурные сервисы и бизнес-приложения равномерно распределены между площадками, и пользователи работают с ближайшим ЦОД;

бизнес-приложения централизованы, и пользователи работают с центральным узлом. В случае отказа системы нагрузка автоматически переключается на резервные ЦОД.

Главная страница / Архитектура отрасли