Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

МАРК СЕЙНОР:



— Каковы основные тенденции развития рынка телекоммуникаций в России?

Марк Сейнор: В российской телекоммуникационной отрасли идет ускоренный процесс консолидации как среди региональных телекоммуникационных компаний, так и среди альтернативных операторов (стационарной и сотовой связи). Российский рынок телекоммуникаций в 2001 году вырос на 27%, с 5,0 до 6,4 млрд долларов.

Доля альтернативных операторов, располагающих всего 8% телекоммуникационной инфраструктуры, составляла почти 60% доходов всего сектора. Это преимущество в доходности альтернативных операторов объясняется тем, что они оказывают большее количество услуг, причем более высокого качества, ориентируясь на более состоятельных клиентов (особенно корпоративных), а их регулирование достаточно либерально, в частности, в области ценовой политики.

Крупные операторы мобильной связи приобретают региональные компании, чтобы увеличить охват и получить дополнительные доли рынка. Основные альтернативные операторы — «Голден Телеком», Equant (бывший Global One) и другие — расширяют свою деятельность в регионах и укрепляют собственные позиции, в то время как существующий сектор меняет структуру. Наиболее значительным событием была реорганизация операторов холдинга «Связьинвест» (см. таблицу).

— Что происходит сейчас на рынке контролируемых государством традиционных компаний?

Ханс Куппер: Экономическое развитие России в сочетании с тарифной реструктуризацией телекоммуникационной отрасли привело к росту объема продаж региональных предприятий электросвязи на 20% по сравнению с предыдущим годом. Слияние компаний, входящих в холдинг «Связьинвест», дает им возможность объединить ресурсы, что в свою очередь позволит увеличить эффективность капиталовложений, сократить иерархичность структуры, расширить географию предоставляемых услуг, добиться более координированного развития сети и упростить систему отчета операторов ОАО «Связьинвест». В конечном итоге все это повысит ликвидность активов, рыночную капитализацию и инвестиционную привлекательность межрегиональных компаний (МРК).

— Какова активность альтернативных операторов проводной связи на российском рынке?

Ханс Куппер: Мы наблюдаем сильных альтернативных игроков на рынке операторов наложенных сетей (ОНС), в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге. Крупнейшие из них — «Совинтел», «Голден Телеком», «Комбеллга», «Комстар», «Equant», «МТУ-Информ» и «ПетерСтар». В будущем ОНС будут развиваться за счет регионов. Некоторые московские ОНС, например «Совинтел» и «Комстар», уже начали предоставлять услуги в российских регионах. Сектор ОНС был весьма активен в плане слияний и приобретений. Последние по времени сделки включают происходящую в настоящее время продажу «Комстара» и «ПетерСтара» компанией Metromedia International, покупку 50% «Совинтела» «Голден Телеком», а также слияние операторов ОНС в составе «Системы Телекоации идет полным ходом — игроков остается все меньше, рынок быстро консолидируется вокруг трех основных групп — «Голден Телеком», «Система Телеком» в Москве и «Комбеллга.

— Спасибо.

Полный текст читайте на сайте: www.cnews.ru

Главная страница / Архитектура отрасли