Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Формирование сети следующего поколения на юге России

Открытое акционерное общество «Южная телекоммуникационная компания» (ОАО «ЮТК») было создано 1 ноября 2002 г. в результате объединения 10 региональных операторов электросвязи, работающих на территории Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области. Лицензионная территория деятельности компании занимает 521,8 тыс. кв. км, что составляет примерно 3,1% территории России. Население – около 18,5 млн человек, т. е. 13% населения страны. Всего на лицензионной территории ОАО «ЮТК» насчитывается 211 городов и 5135 сельских населенных пунктов, которые образуют 202 муниципальных района.

К началу 2007 г. суммарная монтированная емкость городских (ГТС) и сельских (СТС) телефонных сетей приблизилась к 4,34 млн номеров. Доля ГТС – немногим более 76%. Коэффициент использования монтированной емкости местных телефонных сетей (ГТС и СТС) составил 94%. Телефонная плотность достигала уровня 22,43 основных телефонных аппаратов на 100 жителей. Количество заявок на установку телефонного аппарата снизилось до 148 тыс. Доля доходов за счет услуг местной и внутризоновой телефонной связи составляет примерно 69%. Это означает (учитывая доходы от междугородной и международной связи), что трафик речи продолжает играть существенную роль для всех телекоммуникационных операторов. Цифровизация ГТС и СТС к началу 2007 г. составила 70 и 50% соответственно. Уровень цифровизации СТС превосходит аналогичный показатель для России в целом.

Развитие системы электросвязи Южного федерального округа осуществляется с учетом реализации следующих задач:

обеспечение существующего и перспективного спроса различных абонентских групп, являющихся клиентами ОАО «ЮТК»;

выполнение решений Министерства информационных технологий и связи России, касающихся основных принципов развития единой сети электросвязи РФ;

повышение конкурентоспособности ОАО «ЮТК» за счет модернизации ныне эксплуатируемых технических средств в соответствии с концепцией NGN – сети следующего поколения.

Эти соображения носят общий характер. Они были переосмыслены в соответствии с требованиями, учитывающими региональную специфику ОАО «ЮТК». Сложность подобного анализа связана с рядом причин, среди которых следует выделить отсутствие единой концепции развития межрегиональных компаний (МРК), обеспечивающей формирование NGN. Ранее все основные мероприятия, направленные на качественную реконструкцию телекоммуникационной системы (цифровизация местных телефонных сетей, введение общеканальной сигнализации и др.), осуществлялись на основе нормативных документов, которые утверждались Администрацией связи страны.

Построение NGN – длительный процесс. Не исключено, что сеть следующего поколения, построенная в полном объеме, будет существенно отличаться от тех фрагментов NGN, которые создаются в настоящее время. Тем не менее, некоторые базовые принципы создания NGN очевидны уже сегодня. Эти принципы в значительной мере определяются не только технологией пакетной коммутации (весьма эффективным средством развития сетей электросвязи), но и перспективными требованиями инфокоммуникационного рынка.

Среди многообразных требований современного инфокоммуникационного рынка следует выделить две ключевые тенденции.

Во-первых, очень важная, с точки зрения доходов оператора, группа абонентов заинтересована в обслуживании трафика трех видов: речь, данные и видео. Такой вид обслуживания в англоязычной технической литературе называется Triple Play service. Обслуживание Triple Play service – один из основных компонентов концепции NGN. Его реализация подразумевает объединение эксплуатируемых ныне разнородных сетей в единую систему технических средств, основанную на пакетных технологиях передачи и коммутации для всех видов информации.

Во-вторых, возрастает значимость доступа к информационным ресурсам (контенту) через телекоммуникационные сети. С этой точки зрения перед оператором возникает ряд новых задач. Основные из них связаны с обеспечением доступа с заданными показателями (скорость обмена информацией, качество тракта передачи, безопасности работы сетей и т. п.). Причем требования к скорости обмена информацией постоянно возрастают. Другие задачи обусловлены усилением роли оператора как участника перспективного инфокоммуникационного рынка. Среди предоставляемых им услуг появляются такие виды обслуживания, которые заметно меняют функции электросвязи, выражаемые ранее формулой: «взял (информацию) – перенес».

Практически все услуги продвигаются на инфокоммуникационном рынке методом «проб и ошибок». По этой причине необходим подход, снижающий финансовый риск оператора. Эта возможность в полной мере предусматривается концепцией NGN, но при условии, что развитие эксплуатируемой телекоммуникационной системы осуществляется по разумным сценариям [1, 2]. Наиболее сложные задачи у ОАО «ЮТК», как у всех МРК, возникают при модернизации сетей доступа.

Хорошо известно, что затраты на построение сети доступа составляют значительную долю инвестиций оператора телефонной сети общего пользования (ТфОП). Интернет, строго говоря, является самостоятельной сетью. С другой стороны, он, как правило, использует сети доступа, построенные операторами ТфОП. С этой целью двухпроводные цепи многопарного кабеля оснащаются оборудованием из семейства xDSL (цифровая абонентская линия вида «x»). В настоящее время чаще всего применяются системы ADSL (асимметричная), SHDSL (симметричная) и ADSL2+ (асимметричная с высокой пропускной способностью). Оборудование типа ADSL2+ обеспечивает не только высокую скорость доступа в Интернет, но и возможность поддержки услуг, касающихся обмена видеоинформацией. В данном случае физическая цепь позволяет подключать практически все виды терминалов – телефонные аппараты (ТА), персональные компьютеры (ПК), телевизионные приемники (ТВ), в том числе оборудованные приставками для диалога с сетью.

На рис. 1 показан фрагмент сети мультисервисного доступа, построенной в Краснодарском филиале ОАО «ЮТК». Узел NGN-доступа может быть реализован на базе оборудования различных производителей. В частности, в ОАО «ЮТК» применяется оборудование нескольких поставщиков (Huawei, Iskratel, «Протей» и др.).

Узлы NGN-доступа устанавливаются в новостройках. Такой подход оправдан тем, что сразу существует возможность обеспечить обслуживание вида Triple Play service. При этом узлы NGN-доступа приходится включать в местные коммутационные станции ТфОП. Все узлы NGN-доступа соединены между собой «темным» оптическим волокном по технологии Gigabit Ethernet. На одном из узлов устанавливается шлюз, который выполняет преобразование протокола MGCP/H.248 в протокол V5.2 для подключения к ТфОП. К сети Интернет подключение осуществляется по технологии Gigabit Ethernet. Использование оборудования ADSL2+ обеспечивает доступ ко всем необходимым услугам – речь, данные и видео. В узлы NGN-доступа подключаются и обычные двухпроводные абонентские линии. Некоторые клиенты оператора не нуждаются (в основном по финансовым возможностям) ни в высокоскоростном доступе в Интернет, ни в получении платной видеоинформации.

Подобный подход можно рассматривать как стратегию построения NGN по принципу «снизу – вверх», начало которой связано с модернизацией сети доступа. Такое решение продиктовано возникающим спросом на услуги класса Triple Play service. С другой стороны, трафик речи направляется в ТфОП, что позволяет обеспечить все заданные показатели качества обслуживания для телефонной связи.

Универсальность предложенного подхода заключается в том, что аналогичное решение применимо для развития как ГТС, так и СТС. Сельская АТС может быть заменена узлом NGN-доступа. При этом оборудование ADSL2+ будет устанавливаться только у тех пользователей, которые готовы оплачивать соответствующие услуги. Использование узлов NGN-доступа в СТС позволит решить ряд важных задач по развитию системы сельской связи. Во-первых, значительно легче обеспечить качественный доступ в Интернет для сельских школ. Во-вторых, упрощается задача изменения плана нумерации, что предусмотрено соответствующим приказом Мининформсвязи РФ. Применение узлов NGN-доступа в СТС гарантирует экономичную адаптацию системы сельской связи по мере формирования новых требований, а также быструю реакцию оператора на различные изменения инфокоммуникационного рынка.

Стратегическую задачу оператора можно рассматривать как обеспечение высокой конкурентоспособности на рынке инфокоммуникационных услуг. С точки зрения сети – основного инструмента оператора связи – поставленная задача сводится к эффективному переходу к NGN. Принципы перехода к NGN могут быть различными. При их выборе придется учитывать множество факторов. Важную роль будут играть решения оператора, принимаемые в настоящее время.

Например, при использовании узлов NGN-доступа, как принято в Краснодарском крае, может стать выгодной стратегия перехода к сети следующего поколения, основанная на прагматическом подходе [1]. Правда, его целесообразно модифицировать (рис. 2).

Для создания полноценной сети NGN необходимо выполнить несколько операций. Самая важная из них заключается в построении сети IP, в которой обеспечиваются все установленные для NGN показатели качества обслуживания мультисервисного трафика QoS. Узлы NGN-доступа целесообразно связывать между собой с помощью кольцевых структур. В данном случае обеспечивается высокая надежность связи, в том числе с учетом требований, предусмотренных соглашениями об уровне обслуживания SLA. Помимо оборудования ADSL2+ могут использоваться высокоскоростные системы VDSL. Подобные решения обеспечивают поддержку самых современных инфокоммуникационных услуг с высокими показателями качества передачи информации и надежности связи.

Для защиты инвестиций, направленных на развитие ТфОП, может быть использовано решение, основанное на установке мультисервисных коммутаторов доступа (МКД) [1]. Этот коммутатор представляет собой SoftSwitch класса 5. Функции МКД в условиях совместного функционирования IP-сети, которая поддерживает заданные показатели QoS, и ТфОП сводятся к обеспечению взаимодействия систем коммутации каналов и пакетов. Пример применения МКД для рассматриваемого решения приведен на рис. 3. Фрагмент сети содержит две местные АТС и четыре узла NGN-доступа. Сеть IP с поддержкой QoS является наложенной по отношению к ТфОП. Предполагается, что для реализации проекта достаточно установить один МКД.

Взаимодействие между цифровой АТС и МКД может осуществляться по протоколу ISUP. Такое решение показано для АТС1. Для связи МКД и аналоговой АТС2 используется протокол сигнализации, принятый для эксплуатируемых электромеханических станций (на рисунке она названа R1.5 – российский вариант системы сигнализации R2). МКД управляет всеми четырьмя узлами NGN-доступа, используя, например, протокол H.248.

Несомненный плюс применения МКД – отказ от модернизации эксплуатируемых АТС. Более того, введение новых функций может быть возложено на связку «узел NGN-доступа – МКД». Тогда отпадает необходимость в замене версий программного обеспечения всех видов оборудования, использующих технологию «коммутация каналов», при появлении новых требований. Подобный подход будет экономически выгодным во многих ситуациях.

Переход к NGN не следует рассматривать как единственную стратегическую задачу. Тем не менее, формирование NGN является необходимым условием дальнейшего развития ОАО «ЮТК» как конкурентоспособного оператора связи, работающего на территории Южного федерального округа России.

Безусловно, концепция NGN не решает всех проблем, возникающих перед ОАО «ЮТК». Более того, идеология NGN, как всякое решение, основанное на процессах интеграции и конвергенции, ведет к повышению некоторых рисков. Следует обратить внимание на две опасности. Прежде всего, построение одной (единой) мультисервисной сети вызывает снижение надежности и живучести инфокоммуникационной системы. Эти вопросы пока не нашли должного отражения в технической литературе. Еще одна сложность связана с IP-технологией. Речь идет об информационной безопасности. Данная проблема активно обсуждается специалистами, однако рекомендации, существенные для практической работы, пока не сформулированы. Несомненно, все поставленные задачи рано или поздно будут решены, но «цена вопроса» может оказаться весьма высокой.

С учетом этих двух факторов в филиалах ОАО «ЮТК» создается фундамент сети следующего поколения. Выбор того или иного пути формирования NGN определяется множеством факторов, среди которых решающее значение имеют характеристики эксплуатируемых сетей электросвязи и уровень платежеспособного спроса на перспективные виды инфокоммуникационных услуг. Накопленный опыт позволит скорректировать принятые решения, чтобы снизить затраты оператора и возникающие риски, а также повысить уровень доходов. Возможно, что к моменту принятия основных системных решений Министерством информационных технологий и связи будут разработаны и утверждены концептуальные принципы построения NGN в России.

1. Соколов Н. А. Пути преобразования телефонных сетей в NGN-сети // Connect! Мир связи. 2007. №5.

2. Гольдштейн А., Соколов Н. На пути к Next Generation Networks. Сколько шагов осталось пройти к сети будущего // Connect! Мир связи. 2006. № 11.

Главная страница / Архитектура отрасли