Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Бизнес на кончиках пальцев

Однако у международного концерна возникают трудности в сотрудничестве со свердловскими производителями мебели и поставщиками продукции деревообработки. Компания работает только с двумя мебельными производствами - комбинатом «Медея» (Красноуфимск) и Петрокаменской мебельной фабрикой (Нижний Тагил).

IKEA объявила о намерениях построить гипермаркеты в Уфе, Тюмени, Челябинске и Перми. «В Уфе мы приобрели участок два года назад, с началом лета там начнется проведение коммуникаций, гипермаркет будет сдан в следующем году», - сообщил гендиректор IKEA по России и Украине Пер Кауфман. Озвучивать объемы прибыли руководство компании не спешит, но развитие IKEA на Урале, по его мнению, идет успешно.

В IKEA объясняют: «С низких закупочных цен начинается низкая цена товаров для наших покупателей. Около сотни поставщиков, очевидно, считают сотрудничество с нами рентабельным. Чтобы воспользоваться его преимуществами, предприятиям необходимо работать над оптимизацией производственного процесса. К сожалению, не все к этому готовы».

По мнению участников рынка, закупочная цена, которую предлагают шведы за материалы, в 1,5 раза ниже рыночной. «Кроме того, если IKEA приходит на предприятие, она загружает все мощности, - жалуется представитель НП “Мебельщики Урала” Александр Потапов. - Ресурсов на развитие не остается. Стоит шведам уйти, и оно окажется в более плачевном состоянии, чем до их прихода».

Местные производители считают, что шведский игрок мог бы повысить свою привлекательность и обеспечить себя сырьем, если бы стал собственником некоторых предприятий или вошел в состав акционеров.

Исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко резюмирует: «Взаимодействие с транснациональными компаниями для местного производителя может быть полезным и продуктивным. Важно только, чтобы международные гиганты не “подминали” регионального производителя под себя. Нашим же компаниям следует интенсивно работать над собственным развитием. А государство, в моем понимании, должно следить за тем, чтобы эти процессы шли с выгодой, в первую очередь - для местного бизнеса и бюджетов».


Такого хода событий не ожидал никто: все документы у инвестора и застройщика были в порядке. Руководство компании «Бизнес-композит», ссылаясь на форсмажорные обстоятельства, предлагало заключить дополнительные соглашения и оговорить сроки возврата денег, правда, без каких-либо процентов за их использование. «Мы сразу почувствовали подвох, создалось впечатление, что все это часть продуманной игры», - говорит директор Федерации бодибилдинга Свердловской области Владимир Корепанов. Те, кто все-таки поверил обещаниям, получили по 50 - 100 тысяч из вложенных 3 - 5 млн рублей. Совокупная сумма потерянных средств составила 18 млн рублей. Поняв, что застройщик и генеральный инвестор обязательства выполнять не собираются, восемь предпринимателей решили обратиться в суд.

В начале марта этого года Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» опубликовала результаты исследования условий функционирования малого бизнеса в регионах России, проведенного совместно с Вcероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле 2006 года. Выводы, полученные в ходе опроса предпринимателей, неутешительны: бизнес попрежнему страдает от произвола чиновников и правоохранительных органов, правовой незащищенности и недостатка помещений. При этом хуже всего обстоят дела в самых динамичных по всем экономическим параметрам регионах. Например, Свердловская область, наряду с такими же сильными субъектами - Воронежской, Волгоградской, Калининградской, вошла в группу депрессивных территорий, где условия для развития малого бизнеса остаются крайне неудовлетворительными. Потерянный рай У косметолога Светланы Шевченко оборудование для косметического салона уже четыре года пылится на балконе собственной квартиры. В начале 2003-го она и еще семь предпринимателей откликнулись на рекламные объявления: компания «Бизнес-композит» приглашала стать соинвестором строительства офисного здания в Ботаническом районе Екатеринбурга. Предложение было заманчивое: спрос на услуги со стороны населения престижного спального района огромен, а разместить бизнес негде, свободных помещений недостаточно. Коробка здания уже строилась, работы быстро шли, и предприниматели рискнули: один давно мечтал открыть новый салон, другой - спортивный зал, третий - массажный кабинет. Тем более что застройщик, торгово-бытовой комплекс «Ботанический», обещал сдать помещения через год. Предприниматели уже начали готовить дизайнпроекты, закупать оборудование и даже набирать персонал. Уведомление о расторжении договора «ввиду невозможности его исполнения» пришло по почте в январе 2004 года.

Где болит История достаточно типичная. Под предлогом форсмажора застройщик прекращает исполнение обязательств, делая вид, что возвращает инвесторам деньги, в это время незавершенные активы переводятся на другое юридическое лицо и продаются. Защитить права в судебном порядке людям, не обладающим большими ресурсами и поддержкой власти, крайней сложно. Именно из таких частных примеров и складывается общий негативный фон. Согласно исследованиям «Опоры России», Свердловская область существенно проигрывает другим регионам по уровню правовой защищенности: 64% свердловских предпринимателей не готовы обращаться в суд для защиты своих прав, 66% оценивают шансы отстоять интересы как «никакие» или «минимальные», если оппонентом будут региональные или местные власти. Пессимизм быстро нарастает: 66% негативных оценок в 2006 году против 11% в 2004м.

Директор салона-парикмахерской «Белара» Светлана Матвеева дело в Арбитражном суде Свердловской области выиграла, однако взыскать деньги с «Бизнес-композита» ей не удалось: такой компании по адресу регистрации просто не оказалось. Мало того, выяснилось, что застройщик с инвестором еще в ноябре 2003 года расторгли договор в судебном порядке, а все обязательства перед предпринимателями перешли к другой фирме, не имеющей никакого отношения к строительству, - ТПП «Уралремкомплект». При этом их деньги исправно поступали на счет «Бизнес-композита» вплоть до января 2004 года. Узнав об этом, пострадавшие обратились в правоохранительные органы. К 2005 году следственной группе УВД Екатеринбурга удалось собрать доказательную базу для заведения уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении коммерческого директора «Бизнес-композит» Олега Шишкина и генерального директора торгово-бытового комплекса «Ботанический» Алексея Кривых. С тех пор восемь предпринимателей исправно ходят по судам: дело передается из одной инстанции в другую, заседания откладываются. Надежд вернуть деньги все меньше.

В аутсайдерах Свердловская область оказалась и по уровню поддержки малого бизнеса. Отрицательную оценку влияния («мешают работать и развиваться» и «скорее мешают, чем помогают») региональной администрации дали 26% опрошенных, федерального правительства - 28%, местного самоуправления - 35%, территориальных органов федеральной власти - 54%. Положительно оценивают влияние властей различных уровней на развитие малого предпринимательства всего 2 - 6% принявших участие в опросе. Все это в совокупности и определило попадание Среднего Урала вместе с его столицей в «депрессивные».

Низкий уровень правовой защиты - не единственная проблема, о которой говорят предприниматели. На Среднем Урале трудно найти производственные площади, для входа в отдельные отрасли существуют искусственные ограничения. Однако главная беда в глазах бизнесменов - позиция Роспотребнадзора. Половина опрошенных оценила его деятельность так: «сильно мешает» и «практически не дает работать».

Польза диагностики Неожиданные результаты исследования вызвали противоречивую реакцию в бизнессреде и дискуссии о субъективности подхода ВЦИОМ. Мы согласны с тем, что методика этого исследования оставляет без внимания такие фундаментальные факторы функционирования бизнеса, как размер регионального рынка, уровень спроса со стороны физических лиц и компаний, географическое положение, обеспеченность природными ресурсами и так далее. При рассмотрении переменных факторной модели очевидно повышенное внимание к вопросу коррумпированности власти: девять из 31 так или иначе связаны с покупкой лояльности властей различных уровней, правоохранительных органов и контролирующих инстанций.

Ситуация в других субъектах федерации Урала и Западной Сибири несколько лучше, однако благоприятного климата для малого бизнеса нет практически нигде. По версии «Опоры России», по наличию и доступности производственных площадей выигрывает Пермский край, здесь же самая высокая среди областей и республик региона готовность предпринимателей отстаивать свои интересы в суде. бизнес подчеркивает лояльность МВД, Роспотребнадзора, налоговых органов, указывает на хорошее взаимодействие между малыми и крупными предприятиями. Но в Прикамье много проблем, связанных с угрозами и вымогательствами со стороны криминала, противоправными действиями чиновников и взяточничеством. Предприниматели Челябинской области не испытывают сильного давления Роспотребнадзора, однако, как и в Свердловской области, указывают на затрудненность доступа в отдельные отрасли, наезды криминальных группировок, противоправные действия чиновников и МВД. Малый бизнес ХМАО активно работает по заказам крупных предприятий, пользуется поддержкой властей, больше других верит в свои шансы отстоять интересы бизнеса в суде. Вместе с тем округ - в лидерах по уровню угроз и насилия криминальных структур. В Тюменской области выше средних по России оценены только условия ведения бизнеса и взаимодействие малого бизнеса с крупными предприятиями, остальные показатели - средние и ниже средних; много проблем, связанных противоправными действиями со стороны МВД и контрольнонадзорных органов. Самые позитивно настроенные предприниматели - в ЯНАО. Пожалуй, единственная их жалоба - дефицит производственной и офисной недвижимости. А в Башкортостане площади имеются, но предприниматели указывают на сложность доступа к ним, а также говорят о закрытости для малого бизнеса отдельных отраслей и преференциях избранным фирмам. При этом ни угроз, насилия и вымогательств со стороны криминала не отмечено.

Малые предприятия готовились открыть в этом здании парикмахерские и спортзалы. Памятником их надежде в центре спального района столицы Урала уже четыре года стоит этот незавершенный объект.
Исследования, проведенные на основе статистических данных, дают противоположные результаты. Так, изучение проблем малого бизнеса в регионах, проведенное Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) в 2005 году, показало: Свердловская область характеризуется высоким уровнем развития малых предприятий; Башкорто-стан, Пермский край и Челябинская область - средним, а Тюменская область с автономными округами - самым низким. Однако ценность метода ВЦИОМ состоит в том, что он позволяет не просто зафиксировать результаты развития малого бизнеса в том или ином регионе, но и оценить ожидания предпринимательской среды. В конце концов, важно не то, каким способом выявлена болезнь, а найдено ли от нее эффективное лекарство. Именно парадоксальные выводы исследования «Опоры России» показывают: многие существующие технологии поддержки малого бизнеса в регионах безнадежно устарели, и если власти успешного сегодня региона останутся в накатанной колее, завтра он может оказаться в числе депрессивных (см. «Малый бизнес: о времени и о себе»). Да, каждый субъект федерации имеет программу или концепцию развития предпринимательства. В ней заложено и создание бизнесинкубаторов, и компенсирование ставок по кредитам, и предоставление гарантий по банковским кредитам. Только результат этих безусловно нужных и важных мероприятий нивелируется, если человек, способный самостоятельно обеспечить себя работой, вынужден уходить с рынка изза дыр в законодательстве, отсутствия правовой защиты, недостатка свободной недвижимости, а иногда и просто неадекватной позиции надзорных органов (см. «Принцип разумной достаточности»).

Те же чувства испытывает и Владимир Корепанов:

…Светлана Шевченко, конечно, переживает о почти потерянных деньгах. Но больше всего ей жаль, что мечта об открытии собственного салона, наверное, уже никогда не сбудется.

- Мы могли бы выйти на улицу с плакатами, устроить митинг у здания суда или мэрии, - говорит Светлана Матвеева. - Но мы не хотим добиваться правды таким способом. Мы все-таки верим, что у нас правовое государство. Пока верим.

- Я всю жизнь прожил в этом районе, и хотел именно здесь сделать спортивный зал, причем, обязательно недорогой, и обязательно с детской секцией, чтобы у ребят была возможность заниматься. Сейчас у меня эту мечту фактически отобрали.

Принцип разумной достаточности
- отсутствие его мешает более динамичному становлению бизнеса, считает председатель комитета по развитию малого предпринимательства правительства Свердловской области Евгений Копелян


Дополнительные материалы:

Евгений Копелян
- Евгений Александрович, почему Свердловская область, согласно исследованиям «Опоры России», попала в число депрессивных регионов?


Да, исследование показало, что у наших предпринимателей есть ощущение затрудненного доступа к отдельным отраслям. Это можно объяснить объективными факторами: область активно развивается, поэтому и конкуренция достаточно сильна. Кроме того, нередко требования со стороны государства по регулированию того или иного сектора воспринимаются как искусственное сдерживание. Взять хотя бы розничную торговлю алкоголем. Новые правила, вступившие в силу в прошлом году, достаточно жесткие, и предпринимателям небольшого населенного пункта сложно их выполнять. Зато малый бизнес активно развивается в других сферах, потому что есть привлекательные ниши на рынке, да и инфраструктура услуг для малого бизнеса неплохо развита. Если бы не отрицательные оценки нашими предпринимателями деятельности федеральных надзорных органов, мы вполне бы могли оказаться в числе регионов с устойчивым развитием малого бизнеса.

- Я не вполне согласен с выводами этого исследования. Во-первых, формулировка вопросов, поставленных перед респондентами, может пониматься поразному, что искажает картину ответов. Во-вторых, результатом исследования стало распределение регионов по степени агрессивности/привлекательности предпринимательского климата. По этому критерию Свердловская область попала в число «депрессивных». Авторы исследования предполагают, что в таких регионах развитие малого бизнеса находится на низком уровне. Однако объективные параметры развития малого предпринимательства, такие как количество субъектов на тысячу жителей, доля занятых в этой сфере от экономически активного населения, уровень инвестиций, налоговые поступления, свидетельствуют о том, что в Свердловской области уровень развития малого бизнеса один из самых высоких среди регионов Российской Федерации.

- В том числе. К сожалению, деятельность региональных органов Роспотребнадзора получила одну из самых низких оценок в рамках данного исследования. Малый бизнес зачастую не может соответствовать тем требованиям, которые государство устанавливает в рамках санитарных норм и правил. Очевидно, что если нет разумной достаточности требований, при желании можно задавить любое предприятие. Не секрет, чтобы выполнить все требования санитарных норм, нужны серьезные инвестиции, которые трудно привлечь и окупить. В такой ситуации предприниматель понимает: он наверняка нарушил хотя бы одно из требований, а их более 5 тысяч, значит, суд никогда не встанет на его сторону. Так есть ли смысл судиться? Отсюда пессимизм в отношении эффективности защиты малого бизнеса в судебных спорах с властями.

- Вы имеете в виду Роспотребнадзор?

- Роспотребнадзор - это федеральная структура, она действует в рамках нормативноправовой базы. К сожалению, закон позволяет этому контролирующему органу осуществлять хозяйственную деятельность. Это означает, что Роспотребнадзор заинтересован в том, чтобы нарушений было больше: потом их можно устранять и устранять, начиная с программ производственного контроля и заканчивая договорами на какое-нибудь обследование, которые навязываются субъектам хозяйственной деятельности. Взять, к примеру, требования к парикмахерской: там вода должна соответствовать определенному ГОСТу. Вода из водопровода не может ему соответствовать, поэтому предприниматель должен поставить очистительную систему, заплатив за нее из своего кармана. И таких примеров - множество. При этом, с одной стороны, большая часть норм устарела и не соответствует новым технологиям, а с другой - такие технологии зачастую становятся поводом для появления дополнительных требований. Один из известных немецких бизнестренеров как-то привел такой пример: в Библии десять заповедей, которые регламентируют практически всю нашу жизнь, основные положения Конституции США описаны на одном листе, а производство карамели в ЕС регламентируется тысячами нормативных актов… Так что отсутствие разумной достаточности требований к бизнесу - не только наша проблема.

- Но вы же представитель власти, повлияйте на ситуацию.

Малый бизнес: о времени и о себе
Предприниматели неоднозначно оценивают уровень развития малого бизнеса на территориях

Анатолий Филиппенков, председатель Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса: - На мой взгляд, исследование «Опоры России» безграмотно. Уровень развития малого предпринимательства в Свердловской области оценивается необоснованно низко. Между тем в ней сосредоточено 40% малого бизнеса УрФО - одного из самых развитых округов в нашей стране. Конечно, выделяемых из бюджета средств на поддержку малого бизнеса недостаточно: в 2007 году эта сумма составит 87 млн рублей, что меньше потребности раз в десять.

Анатолий Филиппенков

Евгений Шестаков, генеральный директор группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТС»:

- На Среднем Урале - высококонкурентная среда. Вновь открывающемуся бизнесу выжить в ней очень сложно. Так, на рынке юридических услуг из возникших в последние годы компаний закрепились единицы, а ведущие игроки держатся еще с 90х годов. Помимо конкуренции, начинающий бизнесмен сталкивается с административными препонами, причем еще на стадии регистрации предпринимательской деятельности. В соответствии с законом срок регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица не должен превышать пяти дней, но оформление документов зачастую длится месяц. Затем у предпринимателя возникает масса проблем с контролирующими органами, например с налоговыми. Нередко работники налоговых органов сами принимают ошибочные решения, которые, по логике, нужно бы обжаловать в суде, но изза низкого авторитета судебной системы большинство административных актов не оспаривается. Корень всех проблем заключается в том, что власти не идут навстречу малому бизнесу. Правильнее говорить не о низком уровне государственной поддержки предпринимательства, а о полном отсутствии какой-либо помощи. Бюджетные деньги, которые выделяются на поддержку малого бизнеса, по всей видимости, уходят в приближенные к власти структуры. К услугам нашей фирмы прибегают ежегодно около 600 клиентов, но я не знаю ни одного предпринимателя, который получил бы от государства хоть какуюто помощь.

Евгений Шестаков

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Роттердам»:

- Свердловская область живет за счет предприятий промышленной сферы, поэтому государственная поддержка направлена в основном на развитие большого бизнеса. Местные власти не заинтересованы в развитии предпринимательства, ему отводится второстепенная роль. В свою очередь малые предприятия не идут за помощью к государству либо не заявляют о своих проблемах настойчиво и систематически. В области насчитывается около 60 профессиональных объединений малого бизнеса, однако я не помню случая, чтобы кто-то из них вел серьезный диалог с властями.

Илья Шкоп

Не понятна мне и позиция в отношении финансовой поддержки предпринимателей. Предположим, у государства нет для этого достаточных ресурсов. Но зачем тогда вообще выделять из бюджета несколько десятков миллионов рублей, если эта сумма не покроет потребности и трех предприятий?

А проблем между тем масса, и все они, кроме разве что высокой конкуренции, обусловлены бюрократией и недоработками в законах. Так, медлительность чиновников приводит к тому, что оформление земельного участка занимает у предприятия вместо месяца целых полгода. Где, скажите, предпринимателю, у которого каждый человек на счету, найти сотрудника для регулярного хождения по инстанциям?

Александр Калинин, председатель совета Челябинского областного отделения «Опоры России»:

- Челябинская область вошла по итогам исследования в группу «Регионы устойчивого развития малого бизнеса» во многом благодаря системной политике поддержки предпринимательства. Это заслуга и правительства области, и активности общественных объединений предпринимателей. Но обольщаться не стоит. Если в ближайшее время не будет изменена суть этой политики, уже через несколько лет Южный Урал тоже может оказаться в группе депрессивных регионов. В Челябинской области, как и в соседней Свердловской, экономика развивается очень активно, сюда приходят новые игроки, идет укрупнение компаний, бизнес консолидируется. В итоге ниши, которые традиционно занимал малый бизнес, например торговля, переходят под контроль крупных сетевых участников. А «входной порог» в новые сферы бизнеса очень высок. Если предприниматель решил заняться оказанием услуг, он сразу сталкивается с дефицитом коммерческой недвижимости, которая к тому же стоит чрезвычайно дорого. Еще больше проблем возникает в ситуации, когда малый бизнес решает уйти из торговли в производственную сферу. В момент перехода таким предприятиям необходимы новые формы поддержки: на них существующие программы развития малого бизнеса в регионах просто не настроены. Опять же речь идет о дефиците площадей, теперь уже производственных. Нужны не просто коробки зданий, а полноценные промышленные парки со всей необходимой инфраструктурой. Да, некоторые крупные предприятия сдают в аренду свободные площади, но это, вопервых, очень дорого, вовторых, нестабильно: в любой момент предпринимателя могут попросить освободить помещение. Если региональные власти хотят и дальше развивать малый бизнес, им нужно заниматься решением именно этих вопросов.

Александр Калинин

Таблица Показатели, отражающие уровень развития малых предприятий (НИСИПП)

Таблица Показатели уровня благоприятствования предпринимательской среды

Разбиение субъектов федерации на группы в соответствии со степенью развития малых предприятий (далее МП) проводилось по следующим показателям:

Методика Национального института системных исследований проблем предпринимательства Классификация регионов по уровню развития малого предпринимательства осуществлялась с использованием методов многомерного статистического анализа (кластерный анализ). Информационная база - данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы и министерства финансов РФ (по состоянию на 1 января 2005 года).

- среднесписочная численность работников МП на 1 тыс. экономически активного населения;

- число МП на 1 тыс. экономически активного населения;

- среднее количество инвестиций в основной капитал в расчете на одно МП с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности;

- производительность труда на МП (на одного занятого) с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности;

В результате получены восемь групп регионов, характеризующихся разным уровнем развития малого предпринимательства.

- поступления ЕНУС и ЕНВД с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности.

Группа Высокий уровень развития малых предприятий. Значения показателей, характеризующих развитие малых предприятий, сбалансированы и превышают средние по стране.

Группа Наиболее высокий уровень развития малых предприятий, очень большое количество МП и высокая среднесписочная численность занятых на 1 тыс. экономически активного населения, высокие поступления ЕНУС и ЕНВД. Но производительность труда и среднее количество инвестиций в основной капитал в расчете на одно МП низки (ниже средних по стране).

Группа Средний уровень развития МП. Относительно высокое количество МП (выше среднего) и низкое среднее количество инвестиций в основной капитал.

Группа Средний уровень развития малых предприятий. Показатели сбалансированные, но численность МП, производительность труда на них, а также объем поступлений ЕНУС и ЕНВД меньше. При этом инвестиционная активность МП находится на более высоком уровне.

Группа Низкий уровень развития МП. Минимальные значения показателей, характеризующих количество МП, численность занятых на МП и объем поступлений ЕНУС и ЕНВД. Производительность труда на МП также минимальна (в том числе в сравнении с другими регионами с низким уровнем развития МП). Высокая инвестиционная активность МП.

Группа Уровень развития МП ниже среднего. Это касается как количества МП и численности занятых, так и инвестиционной активности. Объем поступлений ЕНУС и ЕНВД существенно ниже, чем в регионах, отнесенных к группам с высоким и средним развитием сектора МП.

Группа Низкий уровень развития МП, высокая производительность труда на МП. Значения остальных показателей сопоставимы с аналогичными значениями для регионов, отнесенных к предыдущей группе.

Группа Низкий уровень развития МП. Минимальное значение практически всех анализируемых показателей (за исключением производительности труда на МП).

Методика исследования «Опоры России» и ВЦИОМ
Результаты и выводы исследования опираются на субъективные свидетельства представителей предпринимательского сообщества.

Выделены несколько определяющих факторов, которые формируют предпринимательскую среду в регионах:


Наиболее сбалансированы, с точки зрения комплексной оценки уровня развития МП с учетом состава анализируемых показателей, группы 2 и 3

Правовая защищенность (переменные, связанные с готовностью предпринимателей обращаться в суд, а также оценки шансов отстоять свои интересы в суде, если оппонентами будут выступать власти различного уровня, правоохранительные органы и контролирующие инстанции).

Поддержка малого бизнеса (переменные, касающиеся мер поддержки малого бизнеса, существующих в регионе).

Политики властей (переменные, характеризующие влияние всех уровней власти, а также контролирующих и правоохранительных органов на малый бизнес).

Безопасность (переменные, имеющие отношение к оценке злоупотреблений со стороны властей, контрольнонадзорных органов и МВД, а также оценку ситуации с вымогательством).

Качество конкурентной среды (индикаторы оценки закрытости отдельных отраслей региона, преференций со стороны властей, а также взаимодействие с крупными компаниями).

Доступность финансирования (переменные, имеющие отношение к оценке доступности финансирования из различных источников, как банковских, так и небанковских).

Влияние крупного бизнеса включает только одну переменную «влияние крупного бизнеса на малый» с высокой факторной нагрузкой.

Доступность имущественных ресурсов (оценки доступности для малого предпринимательства бизнеснедвижимости в собственность и аренду).

Регионы устойчивого развития малого бизнеса: высокие сравнительные оценки (перевес в пользу положительных оценок условий малого предпринимательства в своем регионе по сравнению с другими регионами), значение индекса условий и факторов развития предпринимательства этих регионов выше среднего.

В результате опроса получены субъективные оценки малым предпринимательством условий функционирования в регионе по сравнению с другими, а также значения индекса по факторам условий предпринимательства. На этом основании выделены четыре условные группы регионов.

Неустойчивое благополучие малого бизнеса: высокие сравнительные оценки, однако значение индекса условий и факторов развития предпринимательства ниже среднего.

Регионы неиспользованных возможностей: низкие сравнительные оценки при значении индекса условий и факторов развития предприниматель-ства выше среднего.



На екатеринбургской площадке останется выпуск шоколадных конфет, печенья, вафель, вафельных тортов и мармелада. Регионы реализации не изменятся. «Логистическая система “Сладко” построена так, что конечного потребителя перенос производства не коснется. Не возрастет и цена на шоколад», - обещает Евгений Гришин, генеральный директор ООО ТПП «Роскондитер», дистрибьютора продукции компании.

В начале апреля в рамках реструктуризации бизнеса кондитерского объединения «Сладко» завершится перенос линий первичной переработки какао-бобов, изготовления полуфабриката шоколадной массы и выпуска плиток шоколада из Екатеринбурга на другую площадку компании - фабрику «Волжанка» (Ульяновская область). «Проект направлен на улучшение качества изделий и оптимизацию производственных мощностей: весь международный опыт подтверждает правильность централизации переработки шоколадного сырья», - комментирует решение управляющий директор по производству и логистике «Сладко» Сергей Малодушный.

Эксперты отмечают снижение качества продукции. Рассказывает исполнительный директор Общества товароведов и менеджеров Екатеринбурга Нина Барсукова: «В последнее время продукция объединения “Сладко”, занимающего 7% российского рынка шоколадных изделий, стала хуже. Скорее всего, вместо натуральных какао-бобов используются заменители. Пока местный потребитель по привычке отдает предпочтение продукции “Сладко”, но крупные торговые сети уже заявляли о неудовлетворительном качестве».

Вместо «Конфи» - «Сладко», вместо какао - заменители
До 2005 года основным акционером «Сладко» была голландская компания United Confectioneries. С приходом в феврале 2005го норвежской Orkla объем производства продукции, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, начал снижаться. Уменьшилась доля фабрики в общем объеме производства кондитерских изделий в Свердловской области (до 62% в 2006 году против 67,5% - в 2001м). Не устраивает чиновников и то, что изза снижения объемов производства на предприятии и уменьшения количества работников падают объемы налоговых поступлений. На совещании у министра Сергея Чемезова руководство «Сладко» перечислило такие причины: изменение ассортиментной политики, реконструкция линий, рост цен на энергоносители и сырье. По мнению представителей Минсельхоза, дело в другом: со сменой собственника «Сладко» экономически стало менее устойчиво.

Игроки кондитерского рынка Свердловской области отнеслись к профилированию площадок крупнейшего уральского производителя одобрительно. Евгений Гришин: «На “Конфи” шоколадные плитки выпускали на устаревшем оборудовании, а на ульяновском предприятии оно новее и технологичнее. Произведенный там шоколад будет более качественным».

Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин склонен объяснять снижение качества продукции «Сладко» ситуацией на мировом рынке какао-бобов: «В прошлом году цены на сырье для производства шоколада выросли на 50 - 60%, и это не первый такой скачок». Выращивают какао-бобы в четырех странах: Кот д’Ивуаре, Гане, Индонезии и Нигерии. Основной поставщик (до 90% импорта) в Россию - западноафриканский Кот д’Ивуар. Гражданская война, которая идет в этой республике седьмой год, способствует росту цен на мировом рынке шоколадного сырья. Чтобы производить качественный шоколад из натурального сырья, производители должны поднимать цену на готовые изделия и переходить с ними в премиум-сегмент. Если оставаться в среднем и использовать заменители какао-масла, следует модернизировать производство и внедрять новые технологии для улучшения качества продукции. Именно по последнему пути решило пойти руководство «Сладко». И на «Волжанке» в 2005 - 2006 годах уже вложено в модернизацию 150 млн рублей.

Среди основных претендентов называют екатеринбургскую фабрику «Конфетный двор» и волгоградскую «Славянку». «Руководство “Сладко” не только переносит на “Волжанку” производство шоколадных плиток, но и закрывает линию зефира, - рассказывает директор по развитию кондитерской фабрики “Конфетный двор” (бывшее ЗАО “Молочная река”) Владимир Чукин. - В этом сегменте они составляли нам конкуренцию. Мы уже готовимся занять часть освободившейся ниши и увеличить свою долю на рынке сладостей Свердловской области». В пользу другого конкурента высказывается Нина Барсукова: «Недавно пришедшая на Урал компания “Славянка” сегодня занимает 5 - 10% екатеринбургского рынка сахаристых кондитерских изделий и планирует в ближайшее время увеличить долю еще на 5 - 7%. Она составит конкуренцию “Сладко” в первую очередь широким ассортиментом и высокими вкусовыми качествами продукции».

Не важно где, важно - какие
Активного передела рынка шоколада в связи с переносом части производства «Сладко» в Ульяновскую область бизнессообщество не ожидает. «Доля, занимаемая продукцией екатеринбургского производителя в Свердловской области, скорее всего, снизится незначительно, не больше чем на 3 - 5%. На освободившуюся нишу в равной степени будут претендовать все производители и поставщики кондитерской продукции среднего сегмента», - прогнозирует Виталий Калугин.

Как рассказала «Э-У» управляющий директор по маркетингу кондитерского объединения «Сладко» Юлия Орловская, именно по этому пути и намерено пойти руководство компании: «В 2007 году мы запустим в производство принципиально новые для нас продукты с добавлением полезных для здоровья ингредиентов под брендом “Счастливый день”, предложим новинки в премиальном сегменте. Обновление ассортимента прежде всего будет касаться шоколадных и мучных кондитерских изделий».

Эксперты единодушно сходятся в одном: для удержания лидирующих позиций на региональном рынке кондитерских изделий компании необходимо расширять ассортимент и выпускать продукцию в более дорогом сегменте. В противном случае объемы производства и доля рынка будут падать вне зависимости от того, на каких производственных площадках что производить. По мнению Нины Барсуковой, компании было бы выгодно выпускать линейку мучных изделий (печенье, вафли) класса премиум: спрос в этом сегменте растет.

ОАО «Кондитерское объединение «Сладко»
образовано в 2001 году на трех производственных площадках: в Ульяновске (кондитерская фабрика «Волжанка»), в Екатеринбурге (бывшая «Конфи», ранее свердловская кондитерская фабрика) и в Казани (фабрика «Заря», в 2003 году продана как убыточная). Сейчас идет процесс объединения фабрик: до недавнего времени ульяновская оставалась самостоятельным юридическим лицом.

Дополнительные материалы:


Сегодня «Малахит» - крупнейший екатеринбургский ресторанный оператор. Годовой оборот - более 45 млн долларов. В состав компании Павла Кукарских входят 52 заведения, из них 42 в Екатеринбурге.

Павел Кукарских
Когда в 1994 году владелец компании «Малахит» Павел Кукарских открывал свой первый ресторан в Екатеринбурге под названием «Мистер N», он больше думал об удовлетворении личных амбиций. Проект оказался успешным: от посетителей не было отбоя. Тогда ресторанный бизнес представлял собой творческий поиск идей и форматов. «Это был ресторан для души, для самих себя, где танцевали, пели и кормили. Весело и необычно. Кажется, это было так давно. Я даже не помню сумму инвестиций. Но осталось ощущение того, как это здорово - своими руками сделать успешное заведение», - рассказывает Кукарских.

- Торговля, розничные продажи. Было и кожевенное производство, которое я продал, когда появилось понимание, что единственное, чем хочу заниматься, - это ресторация.

- Павел Владимирович, какой бизнес у вас был до предприятий питания?

- Да. А еще интересно (кроме того, что на этом можно зарабатывать). Ресторанный бизнес пропитан мелочами: я называю его «бизнесом на кончиках пальцев». От него получаешь особый драйв.

- Вы уже тогда почувствовали, что создавать рестораны выгодно и перспективно?

- С философии должно начинаться любое предпринимательское дело. В нашем случае - это любовь к гостям и оправдание их ожиданий. Главная опасность в том, что философия может забыться, когда идет увеличение объемов. Тогда бизнес подвергается самой большой угрозе - потере лояльности клиентов. Но мы всегда об этом помним и приложим все усилия, чтобы этого не произошло.

- У компании «Малахит» есть философия развития?

- Сессию стратегического планирования мы организуем раз в полгода. В 2007 - 2008 годах хотим увеличить количество ресторанов в два раза. Ставим перед собой задачу к 2010 году войти в пятерку крупнейших компаний России, число заведений увеличить до 250.

- Философия без стратегии - набор фраз. Каковы планы компании на ближайший год?

- Безусловно. Сейчас кроме Екатеринбурга компания работает в Москве, СанктПетербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени, Челябинске. В течение года рестораны будут открыты в Новосибирске, Самаре, Уфе, Краснодаре, Тольятти.

- Для этого надо открывать рестораны в других регионах?

- В основном фастфуды «Мак Пик» и кафепекарни «Поль Бейкери».

- В каких форматах?

- Эти разговоры безосновательны. Если компания, особенно такая как McDonald’s, принимает решение прийти в регион, она это делает. Административный ресурс - вещь хорошая, но кроме того можно зайти на любую территорию путем аренды или покупки помещений. В этом нет большой проблемы.

Сражение при фастфуде - Как вам удается договариваться с властями об открытии заведений в других городах? Насколько сложно зайти на чужой рынок? Говорят, McDonald’s к нам пробивался очень долго.

- Поверьте, это не определяющий фактор для открытия заведения в другом городе.

- Какихто особых отношений с мэриями выстраивать не нужно?

- Захотелось создать что-нибудь по аналогии с McDonald’s. Я считаю, получилось. Технология была западной, для создания «Мак Пика» приглашали зарубежных специалистов. Это был 1996 год, тогда мы надолго опередили время. Очереди в «Мак Пик» были не меньше, чем в первый McDonald’s в Москве.

- Почему вы занялись фастфудом?

- Насколько нам известно, существовало негласное соглашение между «Мегой» и McDonald’s о том, что «Мак Пиков» в торговых центрах не будет. Это принципиальное условие: либо McDonald’s, либо «Мак Пик». Тем не менее в Новосибирске мы заключаем договор с «Мегой» (ее открытие планируется в начале следующего года), и вместо McDonald’s там расположится «Мак Пик».

- Почему «Мак Пика» нет в екатеринбургском ТЦ «Мега» и появится ли ваша сеть в «Мегах» других городов?

- Есть. На появление McDonald’s в прошлом году в ТЦ «Мега» в Екатеринбурге мы отреагировали спокойно: на продажах это не сказалось. По оценкам маркетингового управления «Малахита», наши гости несколько отличаются от гостей McDonald’s. К нам приходят за более здоровой пищей, широким ассортиментом и быстрым обслуживанием. Если говорить о конкуренции, то, безусловно, сильнейшие игроки - «Росинтер» и «Фудмастер».

- Кроме McDonald’s у вас есть конкуренты в нише фастфуда?

- В чистом виде фастфуд действительно вреден. Посмотрите на McDonald’s: там все жарится на фритюре. Это не антиреклама, но все же целое поколение американцев страдает ожирением, гипертонией.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас в Европе развернулась кампания против фастфудов? Многие европейцы считают, что это вредная кухня.

А продажи McDonald’s в Европе падают. Люди предпочитают здоровые блюда.

«Мак Пик» предлагает более здоровую пищу - овощные салаты, запеченные мясо и рыбу. Сейчас на Западе очень модны рестораны, где можно быстро получить качественную еду.

- Безусловно. Есть служба контроля, которая регулярно фиксирует качество не только кухни, но и сервиса.

- В ваших ресторанах существует контроль за произведенной продукцией?

- Я считаю, что компания должна иметь несколько форматов. Поэтому есть финансовые доноры - фастфуды. Но есть и среднеценовой сегмент демократичных столов, таких как «Сандэй». Его мы тоже развиваем. Рынок меняется и в перспективе рестораны средних цен и демократичной кухни будут востребованы.

- Какой из форматов приносит наибольшую прибыль?

- Долю на рынке Екатеринбурга мы оцениваем в 15 - 17%. В 2006 году по обороту занимали седьмое место в общероссийских рейтингах ресторанных компаний.

Места есть - Какова доля «Малахита» на ресторанном рынке?

- Место на нем еще есть, он занят на 60 - 70%. Потребление ресторанных услуг растет, и в целом Екатеринбург располагает к тому, чтобы этот рынок развивался. Он начал формироваться здесь достаточно давно, в середине 90х. Есть сильные местные ресторации, приходят федеральные игроки, такие как «Шоколадница», которая открылась вместе с «Мегой». Когда встречаются столичные и региональные сети, происходят интересные процессы. Такая конкуренция положительно сказывается на клиентах, качество сервиса повышается. По-прежнему в Екатеринбурге есть и несетевые компании, которые открывают рестораны.

- Как вы оцениваете перспективы рынка общепита?

- Рынок сильно изменится. Как я уже говорил, его собираются освоить западные компании, в профессиональном плане они наиболее подготовлены. Свои позиции будут укреплять и уже существующие сети. Львиную долю в ресторанном бизнесе составит все тот же фастфуд.

- Вы можете дать прогноз развития ресторанного бизнеса на ближайшие два-три года?

- В последнее время было много слухов о продаже «Малахита»: почву им дали наши проекты с другими компаниями. Сейчас совместных проектов нет. Я единственный собственник.

- Вы - единственный владелец компании?

- Мы начинали совместный проект по развлекательному центру «Малахит», который, кстати, дал название компании. Но теперь не имеем отношения к этому объекту. Наши бывшие партнеры будут развивать бизнес самостоятельно.

- Периодически появляется информация о продаже «Малахита» УГМК…

- Этот проект ведет только УГМК.

- То есть к зданию на Луначарского в Екатеринбурге, где находился «Малахит», вы больше не привязаны?

- На самом деле это связано с разрешительной документацией. Объект в ближайшее время будет открыт, но это будет уже другая история другой компании.

- А почему закрылся «Малахит», разве для него нет публики?

- Это наш отрицательный опыт. Такие рестораны не очень востребованы на рынке, по крайней мере, сейчас. «Ноблесс» мне напоминал некое произведение искусства, забавную игрушку. Но компания такие форматы больше не планирует. Мы ориентируемся на средний сегмент, хотя у нас остается клуб «Диван», нацеленный на посетителей с высоким уровнем доходов. Это до сих пор самый гламурный ресторан, хотя ему уже шесть лет. Он функционирует достаточно успешно.

- Вы пытались запустить в Екатеринбурге фешенебельный ресторан «Ноблесс», но неудачно. Дорогие рестораны неперспективны?

- Это наша концепция кафепекарен. Аналогов в России нет, сетевых - точно. Ситуация в ближайшее время изменится, потому что появятся западные игроки. Но пока мы эксклюзивны - единственная региональная компания, которая попала в проекты ТЦ «Мега». Скоро будем представлены в ТЦ и другой концепцией - русской кухни. Безусловный эксклюзив - и наш клуб «Диван» с его яркой шоу-программой: люди записываются за две недели…

- У вас есть эксклюзивная ниша?

- Стилистика - не очень точная формулировка: рестораны - это не клубы, где нужен гламур. Прежде всего это выбор концепции и технологии, организация кухни и бара. А затем уже дизайн, который, как правило, делают западные специалисты или наши, но на основе имеющихся уже бренд-буков. Если мы говорим о сетевой концепции, там есть бренд-бук, где описаны элементы дизайна, которые должны присутствовать.

- Кто работает над стилистикой заведений и во что она обходится?

- Я много езжу, поэтому мне сложно говорить о пристрастиях. В Екатеринбурге ем дома и в ресторанах, в том числе чужих: интересно наблюдать за другими концепциями, смотреть, как развивается рынок. В Европе есть любимые рестораны. Мне больше нравится итальянская кухня, потому что она изначально рассчитана на свежий качественный продукт. А вот, например, в китайской кухне некоторые продукты доходят до стола с сильно измененными в процессе обработки вкусовыми качествами.

Кухня естественных блюд- Где вы сами обедаете и какую кухню предпочитаете?

- Сейчас можно говорить только о международных тенденциях развития кухни, она в последнее время сильно прогрессирует. Тенденции таковы - закрываются рестораны с тремя звездами Michelin: пафосные, дорогие, где представлена рафинированная кухня. Выходит на первое место домашняя кухня с простым и качественным продуктом, французская и итальянская. Сейчас и испанцы делают современную модную кухню: как правило, уже без тяжелых соусов, с упором на свежие продукты. Охлажденное мясо, рыба, овощи, зелень, бокал вина.

- Какая страна преуспела в ресторанном бизнесе и чему у нее можно поучиться?

- Очевидно, что дорогие фешенебельные рестораны, некие родоначальники рестораций, теряют популярность. Теперь люди голосуют за рестораны класса casual, куда можно прийти в джинсах и чувствовать себя комфортно. При этом здесь не будут мучить рыбу, изменять ее вкус, подавать пятьшесть соусов, а представят простые продукты, понятные всем. Так делают прежде всего в Италии.

- Как меняется потребитель?

- Естественно, стартовый капитал и осознание того, что это очень рискованный бизнес. Любой бизнес не без риска, но ресторанный - особенно. Банки неохотно дадут вам деньги, потому что, по статистике, 70 - 80% ресторанов закрываются через полгода после открытия. Это холодный душ. Но если есть твердое желание этим заниматься, то все обязательно получится. Нужно понять, чем можно удивить рынок, какой продукт будет востребован потребителями. Потом садиться и писать бизнесплан, затем идти в банк. Когда будут получены деньги - искать площадку. Реализовывать бизнесплан лучше с помощью консалтинговых компаний: они возьмут на себя технические вопросы, дизайн. Но помните: во всех этапах бизнеса нужно участвовать самому, иначе ничего не получится.

Как сделать ресторан - Допустим, у меня есть давняя мечта стать ресторатором. Если я завяжу с журналистикой и пойду в ваш бизнес, что мне понадобится?

- Очень важно. Как говорят западники, для ресторанов главное - location, location и еще раз location. Причем для любых форматов, не только для предприятий быстрого питания.

- Важно, где будет расположен ресторан?

- Границы в этом бизнесе широки. Если начинать с уличного киоска, хватит 10 - 15 тыс. долларов. Стоимость ресторана средней руки может составлять 300 - 600 тыс. долларов.

- А сколько мне денег в банке просить?

- Проблем с продуктами и оборудованием нет, этот рынок тоже стремительно развивается. Другое дело, что ресторации часто требуют не замороженные продукты, а охлажденные. Здесь могут быть заминки. Но это не главная проблема.

- Трудно найти поставщиков продуктов?

- Попасть на рынок, найти финансирование и площадку.

- А какая главная?

- Ожидание того, что это только праздник. На самом деле это тяжелая работа, которая требует ежедневного участия. Я не думал, например, что при создании крупной ресторанной сети нужно руководствоваться стандартами сетевых концепций и системой управления.

- А какие ожидания не оправдались в ходе реализации ваших идей?

- Говорят, вы собирались открыть плавучий ресторан сначала в Лондоне, потом в Канаде и СанктПетербурге?

Хотелось создавать оригинальные яркие рестораны, которые будут не похожи друг на друга.

- Значит, оригинальные идеи не всегда ведут к успеху?

- Было дело. Но в итоге мы отказались от этого интересного яркого проекта: возникли проблемы с его размещением.

Гамбургер с перспективой- Вы принимаете участие во всех процессах, которые происходят в компании, или доверяете менеджерам?

- Они могут быть успешными при определенных условиях. Я думаю, мы еще удивим рынок.

- Как часто вы бываете в собственных заведениях?

- Наиболее актуальная задача - уметь делегировать полномочия. У российского бизнеса с этим проблемы. Мы этому учимся, но контроль должен быть на каждом этапе производственной цепочки, от начала до конца.

- Рядовой сотрудник в вашей компании, который в эту минуту складывает гамбургеры, имеет перспективы роста?

- Достаточно часто. Несмотря на контрольные службы, собственник должен сам посещать рестораны и знать, что у него происходит.

- Есть в мире ресторанные сети, на которые вы ориентируетесь и хотите быть похожими?

- Это основная мотивация для людей. Их можно обучать и продвигать по служебной лестнице. Мы, как правило, не привлекаем менеджеров со стороны, а сами готовим управленцев, которые проходят путь от повара или кассира до руководителя заведения.

- Каковы параметры успешной ресторации помимо большого чека?

- Если говорить о технологии фастфуда, то McDonald’s дал определенную «библию» для тех, кто работает в этом сегменте. Но с точки зрения ассортиментного ряда надо стремиться к показателям западной компании Yum!, которая владеет такими брендами, как KFC, Taco Bell, Pizza Hut, Long John Silver’s, A&W. Это крупная компания, включающая весь набор разнообразных форматов, от фастфуда до ресторанов с серьезным чеком (более 1500 рублей. - Ред.).

- В каких отношениях вы находитесь с другими рестораторами?

- Главный показатель - количество посещений, но при этом мы также ориентируемся на средний чек, важно чтобы сохранялась база постоянных клиентов.

- Вы не планируете пойти в политику? Многим предпринимателям это дает дополнительные очки.

- Мы знакомы, но общаемся нерегулярно, скорее стихийно.

Дополнительные материалы:

- Политика как дает, так и отнимает. Для меня политика плохо совместима с бизнесом, поэтому она мне неинтересна.

С 1998 по 2000 год «Малахит» открыл рестораны «Градара», «Иван» (сейчас «Грандъ-Буфетъ»), клуб «Стоун Хэнж» (сейчас ночной клуб «Диван»). Затем появились ресторан «Ноблесс», японский бар «СушиКо», лаунж-кафе «Бо-Бо», несколько «Мак Пиков» в торговых центрах («Дирижабле», «Рубине», «Белореченском», «Екатерининском»). В 2002 году заработали закусочная «Время Ч», ночные клубы «Истерика» и «Зебра».

Ресторанные хроникиПервый фастфуд в Екатеринбурге - «Мак Пик» - Павел Кукарских открыл в 1996 году. Через два года появился ночной клуб «Малахит» (проработал шесть лет) и была зарегистрирована одноименная компания.

С 2003 по 2006 год в Екатеринбурге появилось 18 закусочных «Doner Kebab» с национальной турецкой кухней. В 2006 году открылись ресторан «Пивной Барoн» с немецкой кухней и большим выбором сортов пива, развлекательный центр «Премьер Лига» (Верхняя Пышма, Свердловская область) и пять кафепекарен «Поль Бейкери» в ТЦ «Мега». Сейчас «Поль Бейкери» представлена 12 кафепекарнями.

В 2003 году открылся первый ресторан концепции фри-флоу «Сандэй», где были представлены лучшие кухни мира. Через год появились ресторан восточной кухни «Базар» и кальян-бар «Базар» (стал первым местом в городе, где гостям предлагали попробовать 20 различных видов табака для курения кальяна). В 2005 году заработала кафепекарня «Поль Бейкери» (хлеб и кондитерские изделия выпекают на глазах покупателей), «Мак Пик» в Театре музкомедии. В этом же году открылась фабрика хлеба «Поль Бейкери» в подмосковных Люберцах.

В 2005 году компания «Малахит» получила две золотые звезды национальной премии «Товар года»: «Сандэй» - в номинации «Лучшая ресторанная концепция 2005 года», «Поль Бейкери» - в номинации «Лучший хлеб и выпечка 2005 года».

К концу 2006 года «Малахит» упрочил позиции как федеральная компания: создал сеть «Поль Бейкери» в Москве (сейчас пять точек), СанктПетербурге, Нижнем Новгороде. В 2007 году «Мак Пик» появился в Тюмени и Челябинске, а в столице Южного Урала к нему добавился «Doner Kebab».



http://horeca-mall.ru/posyda-invertar-sopytka/ - посуда для ресторанов и кафе. Главная страница / Архитектура отрасли