Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Промышленное строительство

Производство на вынос

Проблема газификации остра для ЯНАО: округ обеспечивает добычу 90% российского газа, но уровень газификации здесь - один из самых низких в стране. Газоснабжение налажено только в восточной части округа. Даже Салехард был подключен к газу всего шесть лет назад. Поэтому сейчас регион постоянно наращивает объемы инвестиций в газификацию. В 2007 - 2008 годах на эти цели будет потрачено 254 млн рублей.

В середине сентября в Салехарде власти ЯмалоНенецкого АО и руководство Газпрома провели совещание по газификации региона. Представители окружного правительства объявили, что к 2009 году в округе будут построены газопроводы общей протяженностью 43 км. Ранее глава ЯНАО Юрий Неелов заявлял, что развитие газоснабжения позволит уменьшить стоимость коммунальных услуг от 49 до 63% по разным регионам.

Пока регионы­аутсайдеры надеются выйти на средний уровень, регионы­лидеры рассчитывают завершить подключение к газоснабжению практически всех бытовых потребителей и котельные. Так, руководство Тюменской области объявило, что к 2010 году уровень газификации региона составит 94,5%. По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, к 2010 году на Южном Урале запланировано завершение программы газификации. Ранее аналогичные планы озвучивал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. На Среднем Урале газификацией занимаются тот же «Газэкс» и «дочка» «Итеры» ЗАО «Регионгазинвест».

Еще больше в газификацию вложит другой аутсайдер - Курганская область. Уровень газификации тут менее 50%. Согласно утвержденной в сентябре программе регионального развития, в 2008 году на развитие газовой инфраструктуры направят более 300 млн рублей. Здесь один из главных игроков - «дочка» КЭСХолдинга компания «Газэкс».





Японская корпорация Mitsubishi Heavy Indusspanies последней среди четырех ведущих мировых производителей энергетического оборудования входит на российский рынок. Рынок этот имеет громадные перспективы (согласно заявленной РАО ЕЭС программе, до 2010 года планируется ввести 41 ГВт мощностей), но прямой доступ на него для иностранцев ограничен. Поэтому они ищут пути сотрудничества с отечественными предприятиями энергомаша. Так, по лицензии Siemens Ленинградский металлический завод (концерн «Силовые машины») уже несколько лет производит газотурбинные установки (ГТУ) мощностью 160 МВт, в ближайшее время освоит выпуск лицензионных ГТУ мощностью 270 МВт. В апреле этого года «Атомэнергомаш» и французская компания Alstom подписали соглашение о создании СП паротурбинного оборудования для атомных электростанций. General Elecspanic активно сотрудничает с российскими авиастроительными заводами в производстве турбин малой мощности. Чего у нас нет

- Это обоюдный интерес. Первые контакты были на выставках, совещаниях.

В качестве основного российского партнера корпорация Mitsubishi выбрала Уральский турбинный завод (УТЗ, Екатеринбург). Его генеральный директор Владимир Ермолаев считает, что с приходом японцев на отечественном рынке энергетического оборудования будет создана необходимая конкуренция современных технологий. - Владимир Владимирович, кто был инициатором создания стратегического партнерства - Mitsubishi или УТЗ?

- Что оно предусматривает?

К соглашению шли почти два года.

- Почему выбрали именно Mitsubishi?

- Мы покупаем у японцев лицензии на производство газовых турбин от 170 до 270 МВт, а также паровых турбин большой мощности, до 660 МВт. Партнерство с Mitsubishi планируется поэтапное: сначала только сборка турбин из японских комплектующих (2007 - 2009 годы), потом изготовление на Урале части узлов (2008 - 2010 годы), затем - практически всех узлов кроме горячих (это сложное производство, и целесообразнее его концентрация в одном месте, в Японии). Основное направление сотрудничества - газовые турбины, их мы планируем ежегодно выпускать суммарной мощностью 1,5 тыс. МВт.

- Для кого будут производиться турбины по японской лицензии?

- Компания производит самую надежную технику. Достаточно надежных газовых турбин большой мощности в России сегодня не существует. Есть хорошие наработки ряда предприятий, например, на Ивановской ГРЭС проводится опытнопромышленная эксплуатация головного образца двигателя ГТД110 производства НПО «Сатурн». Тем не менее пока в отношении газовых турбин большой мощности энергетики в первую очередь ориентируются на зарубежные компании. Но все понимают, что иностранцы должны заходить на наш рынок через отечественные заводы. Иначе возникнут проблемы не только с сервисом, но и с энергетической безопасностью. Поэтому политика проводится такая - крупные зарубежные компании должны договариваться с нашими заводами по поводу сотрудничества, что они и делают.

Свой­-чужой- Почему УТЗ потребовалось покупать иностранные лицензии?

- В первую очередь для энергосистем России. До 2020 года понадобится около сотни газовых турбин мощностью 270 МВт, работающих
в составе парогазовых установок. Сейчас планы начинают определять уже не только РАО ЕЭС, но и оптовогенерирующие и территориальногенерирующие компании. Вследствие допэмиссии акций в ряде этих компаний появились новые акционеры, они пытаются проводить свою политику. Как правило, она направлена в сторону увеличения планов РАО. Также наш потенциальный рынок - страны СНГ.

Тем самым мы вписываемся в мировую кооперацию труда. Конечно, можно заняться разработкой собственных газовых турбин большой мощности, но на это уйдет семьвосемь лет и несколько миллиардов долларов государственных средств. Такие технологии можно просто купить, лицензия будет стоить намного дешевле. Сегодня наш завод остается воплощением советских технологий 70х годов. У нас появился шанс в короткие сроки шагнуть в XXI век.

- Лицензии покупаются только на производство газовых и паровых турбин, которые входят в состав ПГУ. Потому что здесь заказчику нужны уже отработанные решения, имеющие высокую надежность. Мы будем производить продукцию по японским проектам, по японской технологии, на японском оборудовании. Предполагается, что с японским качеством. Хотя продукция будет ниже по себестоимости изза разницы в заработной плате в Японии и у нас. Также с японцами рассматривается вопрос организации совместной сервисной фирмы для обслуживания этих турбин.

- А что же ваша собственная инжиниринговая служба?

Еще один положительный момент сотрудничества УТЗ с Mitsubishi: если все основные мировые компании выйдут на наш рынок, не будет монополизма со стороны одной фирмы, пусть даже самой уважаемой. На российском рынке должно быть конкурентное предоставление продукции энергетического машиностроения.

Сегодня заказчик требует комплексных решений. Ему нужна не только поставка турбин, но и сдача объекта под ключ. Поэтому

- Наш завод имеет очень хорошую школу паротурбостроения, сохранившуюся с советских времен. Сейчас инженерный потенциал развивается, разрабатываются новые типы паровых турбин, внедряется система автоматизации проектных работ. Конкурентоспособность наших и зарубежных паровых турбин примерно на одном уровне, по техническим характеристикам они не сильно отличаются от зарубежных. Отличия есть, но их можно наверстать за пару лет. Энергетики готовы брать наши паровые турбины.

мы проводим работу, предусматривающую модернизацию как турбинного оборудования, так и машзала электростанции, рассматриваем сопутствующие вопросы модернизации котлов, генераторов, электрической части электростанции и пр. Здесь мы тесно работаем с Инженерным центром энергетики Урала. - В России свыше 20% всех паровых турбин - производства Уральского турбинного завода. Но они были установлены еще в советские времена. Насколько сегодня загружены мощности предприятия?



- Какие инвестиции для этого потребуются?

- На заводе, безусловно, еще имеется резерв мощностей станочного оборудования, но не хватает высококвалифицированного персонала для производства турбин. Каждый год объем заказов увеличивается в полтора­два раза, всплеск заказов на продукцию энергетического машиностроения наблюдается как в России, так и во всем мире. Поэтому турбостроительные заводы по определению сейчас будут загружены, ведь их в стране всего четыре: наш, Ленинградский металлический, Калужский турбинный и Уральский энергетического машиностроения (зарегистрирован в Екатеринбурге два года назад, входит в группу компаний Теплоэнергосервис). Мощности нашего завода при социализме составляли 2,4 тыс. МВт паровых турбин в год. К 2010 году мы будем выпускать до 2,5 тыс. МВт.

- Почему в последние годы выручка вашего предприятия увеличивается, а прибыль не растет?

- Всего объем вложений рассчитан на 3 млрд рублей в ближайшие пять лет. Возможно увеличение этой суммы в зависимости от роста объемов заказов на нашу продукцию. До 70% средств пойдет на замену устаревшего оборудования: ему по 20 - 30 лет, менять надо участками, цехами. Все оборудование планируем заменить на более современное к 2012 году. Рассматриваем перспективу перехода на безлюдные технологии, что должно решить острую проблему с нехваткой квалифицированных рабочих. Хотя это экономически не совсем выгодно, но другого пути я не вижу. Второе основное направление инвестиций - развитие инжиниринговой службы.

- Какие заказы для завода будут приоритетными - российские или экспортные?

- Это связано с рядом вещей. Первое - очень большой износ оборудования: завод 15 лет не вкладывался в его модернизацию. Сегодня мы начали это делать. Также мы должны увеличивать фонды на содержание зданий и сооружений. Второе - рост расходов на оплату труда. На заводе уровень зарплаты занижен в сравнении со средней по рынку: отсюда и кадровая проблема. Также неконтролируемый рост цен на сырье и комплектующие - у нас есть заводы, которые практически для нас являются монополистами в поставках. Например, для изготовления турбин используется большой объем жаропрочных сталей. При инфляции в стране 12% рост стоимости отдельных видов продукции может составлять 40 - 60% в год.

- Разве китайцы еще не научились делать турбины?

- Безусловно, в первую очередь будем ориентироваться на внутренний рынок. Было бы забавно, если бы мы игнорировали его при таком платежеспособном спросе. Но экспортные отношения сохранились и тоже развиваются: Китай, Индия, Пакистан, арабские страны.

- Вы готовы к такой конкуренции?

- Они производят хорошие турбины, также по лицензиям иностранных компаний. Их заводы, которые последовательно перевооружались последние 15 лет, выглядят очень хорошо по сравнению с нашими. Закупают китайцы наше оборудование только по одной причине - есть теплофикационные или атомные турбины, которые они еще не освоили. Но через два­три года пойдет обратный процесс: они начнут предлагать свое оборудование в России.

К тому же в России, как правило, происходит не полная замена оборудования электростанций, а частичная. Здесь большая роль отводится инжинирингу, проектным работам. Китайцы на этот рынок попадут еще не скоро. Тут речь идет не о торговле стандартным оборудованием, а об индивидуальных проектах по реконструкции электростанций: конкурентное преимущество китайцев теряется.

- Наиболее серьезную конкуренцию китайцы составят «Силовым машинам», которые изготавливают турбины для ГРЭС. Основной рынок Уральского турбинного завода - ТЭЦ, вся энергетика в крупных городах у нас в основном построена на теплофикационных установках. Опыта их изготовления у китайцев пока нет.

- Нет, лопаточный аппарат в турбине - профильная продукция завода. Это развитие существующего производства, внедрение новых технологий. Мы создаем на базе выбранного оборудования технологические модули - сочетание нескольких станков. По мере роста заказов количество модулей может быстро тиражироваться. При этом уже имеем внедренную технологию, обученный персонал, кооперационные связи по инструменту, что позволяет быстрее наращивать объемы производства продукции. В ближайшие годы потребуется увеличение этих мощностей в три­четыре раза.

Всем достанется- УТЗ еще развивает и производство турбинных лопаток. Это дань моде на диверсификацию бизнеса?

- Но среди них есть и еще одна екатеринбургская компания - Пумори­СИЗ. Вы не конкурируете?

Лопатки - один из наиболее технологически сложных узлов турбины. В России их могут делать предприятий десять, из них крупных
очень мало.

С корпорацией Пумори­СИЗ мы также планируем кооперацию. Если наше производство будет перегружено заказами, мы можем отдавать ей заказы на лопатки.

- Пумори­СИЗ также производит лопатки, но ярко выраженной конкуренции нет, поскольку рынок очень велик. Вообще рынок потребления энергетического оборудования растет настолько, что наши предприятия вместо конкуренции предпочитают сотрудничество. Этот процесс идет уже около двух лет. Пример - сотрудничество УТЗ и корпорации «Теплоэнерго­сервис». Раньше я возглавлял «Теплоэнергосервис», потом перевелся сюда, а в корпорации стал председателем совета директоров. Мы создали совместную сервисную службу, сейчас углубляем кооперацию по техническим вопросам.

Допольнительные материалы:

Я допускаю какое­то сотрудничество в рамках технологий, потому что Пумори­СИЗ в первую очередь ориентирована на внедрение ноу­хау, а не на серийный выпуск продукции. Более того, мы рассматриваем и перспективы сотрудничества с «Силовыми машинами» - можно изготавливать для них узлы паровых турбин: они не успевают, заказы расписаны до 2009 года. Считаю, что предприятиям отечественного энергомашиностроения следует более тесно взаимодействовать друг с другом: места на рынке хватит всем.

Создан в 1938 году. В 2004 году прошел процедуру банкротства, разделен на ЗАО «Уральский турбинный завод» (входит в группу компаний «Ренова») и ООО «Уральский дизель-моторный завод». Специализируется на выпуске паровых теплофикационных и газовых турбин, а также газоперекачивающих агрегатов для транспортировки природного газа.

Уральский турбинный завод



Завод рассчитан на выпуск 700 окон в сутки (хватит для остекления многоэтажки). Инвестиции в производство превысили 8 млн долларов и, по подсчетам руководства предприятия, окупятся через пять лет. Продукцию планируют поставлять в Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую области и Пермский край. Поскольку компания не будет заниматься установкой окон, основными клиентами должны стать крупные строительные предприятия и дилеры. Средняя стоимость квадратного метра для них составит 3,3 - 3,5 тыс. рублей.

В конце сентября «Первая оконная» компания (Екатеринбург) открыла завод оконных конструкций. Новый игрок называет собственное производство крупнейшим на Урале, однако остальные участники рынка относятся к нему скептически

Крупные оконные компании конкуренции со стороны нового игрока не опасаются. Генеральный директор «Опытного завода оконных конструкций» и руководитель департамента производителей окон Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Андрей Елькин: «“Первая оконная” - новая фирма с большими амбициями. Говорить о перспективах этого производства пока рано. Вряд ли компания сможет обеспечить объемы продаж, соответствующие заявленным мощностям завода. У них нет клиентской базы. Скорее всего, они будут переманивать дилеров, работающих сегодня с другими производителями с помощью демпинга. Но долго вести такую политику себе в убыток не получится».

По мнению директора по производству ЗАО «Первая оконная» Анжея Тхужевски, сосредоточение на одной услуге целесообразно: «В производстве и установке требуются разные компетенции. Лучше заниматься тем, что ты действительно умеешь». Тенденцию разделения функций между участниками рынка оконных конструкций отмечают и другие эксперты (см. «Будет хорошо, но очень дорого», «Э-У» № 34 от 17.09.07).

За участок в центре города компания заплатила 1 млрд рублей, еще 5,5 миллиардов планируется вложить в строительство. К концу 2010 года будут построены три жилых здания общей площадью 125 тыс. кв. метров (ориентировочная стоимость жилья - 55 тыс. рублей за метр), детский сад, торгово­развлекательный центр (60 тыс. рублей за метр). Сделка согласована с городской администрацией. Источники инвестиций - собственные средства компании, банковские кредиты, облигационные займы. Сроки окупаемости проекта руководством компании пока не раскрываются.

Компания «ПМ-инвест» (Пермь) приобрела земельный участок площадью более 6 га у Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК). На нем будет построен многофункциональный комплекс жилых и общественных зданий

По словам генерального директора «ПМинвест» Олега Стародубцева, сделка выгодна обеим сторонам: «Мы получили земельный участок в центре Перми. Директор Пермской приборостроительной компании Алексей Андреев, насколько нам известно, планирует создать на базе своего производства технопарк: это проще сделать за чертой города, где аренда земли дешевле, а полученные в результате сделки деньги можно успешно вложить в развитие».

Производство ПНППК уже переносится на новые площадки за пределами города, параллельно идет перевод земельного участка из категории промышленной в жилую.

Пермь

- Бывшая промплощадка Пермской приборостроительной компании привлекательна для девелопера: вокруг нее сосредоточены банковские офисы, коммерческие структуры, административные здания, - считает руководитель департамента маркетинга и консалтинга Пермского торгового дома недвижимости Ольга Пермякова. - Проект переноса производства на окраины устраивает всех: и бизнес, и чиновников. Первые получают участок с подведенными коммуникациями в центре, вторые решают экологические проблемы городов.



Главная страница / Промышленное строительство