Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Тенденции

Взрывная волна

Еще в марте 2004 года министерство торговли США по обращению американской компании U.S. Magnesium и ряда профсоюзов начало антидемпинговое расследование в отношении российских и китайских импортеров магния. Материалы для расследования собирала комиссия США по международной торговле (ITC). По ее данным, совокупный объем импорта со стороны российских и китайских комбинатов составил в 2003 году 65,5 млн долларов. Доля продукции РФ - более 50%: по данным российского Минэкономразвития, американским потребителям продано магния на 35 млн долларов. Из 22 тыс. тонн поставок около 17 тысяч приходится на корпорацию «ВСМПО-Ависма» (65% объема ее производства), остальное - на Соликамский магниевый завод (30%). Итогом работы ITC стало введение в апреле 2005 года ввозных пошлин на магний ВСМПО-Ависма - 22%, на соликамскую продукцию - 17%.

В начале сентября ОАО «Ависма» (филиал корпорации «ВСМПО-Ависма» Березниковский титано-магниевый комбинат, Пермская область) и его дилер Tirus-VSMPO направили жалобу в суд США по делам международной торговли с просьбой пересмотреть ввозные пошлины на магний, который российская корпорация поставляет в Штаты.

Свердловская область

По закону экспортеры, в отношении которых применены антидемпинговые меры, могут по истечении года с момента введения ограничений обратиться в министерство торговли США с просьбой пересмотреть или отменить пошлины. Кроме того, они вправе потребовать возврата уплаченных средств за период действия ограничений. Пока оспорить размер пошлин решилась только корпорация « ВСМПО-Ависма». Основной довод: Минторг США принял решение, руководствуясь неверной оценкой финансового состояния предприятия и себестоимости его продукции. Представители корпорации подтвердили факт обращения в суд, но от прогнозов на исход дела воздержались. Если «Ависма» выиграет, это станет прецедентом для отечественной металлургии.


«Расскажу о себе. Я участвовал в военных действиях на фронте в начале 1945 года на Одере. Восточнее Барута и южнее Берлина был взят в плен 30 апреля войсками Красной Армии маршала Конева. В лагере для военнопленных в Ивделе на Северном Урале мы работали зимой в лесу, а летом на реке, из которой вылавливали и затем перерабатывали лес. Жили в лагере, построенном поволжскими немцами, которые к тому времени уже были вне лагеря и организовывали нашу работу в нем.

В 18 лет, в самом конце второй мировой войны, его призвали на службу в вермахт. Вскоре ранили, он попал в плен и оказался на Урале. Здесь прожил несколько лет: сначала в лагере для военнопленных на севере Свердловской области, затем в областном центре, где строил дома и работал на заводе « Уралмаш». В 1949 году он получил документ об освобождении и вернулся домой, в Берлин, живым и здоровым. С тех пор прошло много времени. Манфред Одендаль окончил политехнический институт, получил специальность инженера-металлурга, со временем - степень доктора химии и металлургии, стал заместителем директора фирмы, создал семью. Выйдя на пенсию, он все чаще вспоминал, по его выражению, «свою вторую родину» - Урал. Пытался разыскать женщину-врача, которая спасла его от смерти, когда в 1946 году он тяжело заболел. Не получилось. Тогда Манфред стал переписываться с семьей, помогавшей ему в поисках. Письма Манфреда Одендаля предоставила журналу Виктория Всеволодовна Мелях, а также сотрудники музея Уралмашзавода.

На заводе „Уралмаш“ я работал формовщиком, литейщиком, обрубщиком и контролером в 41-м и 36-м цехах. В зависимости от выработки выписывались наряды, по которым нашу работу оплачивали. Отношения с рабочими были хорошими. Однажды был мой выходной день. Одному из свердловчан нужен был помощник для колки дров. Я добровольно пошел к нему домой, недалеко от лагеря. Мы пилили дрова. В полдень прогудел гудок. Он ушел в дом обедать, а спустя пять минут вышел, позвал меня и посадил за стол, за которым сидели его жена, мать и два мальчика. На столе стоял капустный суп, 400 граммов хлеба, 200 граммов мяса и соль. Все это мог бы съесть один человек. А эта семья поделилась со мной своим скудным обедом. Я никогда не смогу этого забыть…».

В день нам выдавали 600 граммов хлеба, три раза суп и три раза кашу. Один раз в неделю мы ходили в баню и в увольнение. В марте я заболел: воспаление легких, плеврит с высокой температурой. Советский лагерный врач, доктор Фукс, еврейка, осмотрела меня и сказала: „Одендаль, я тебя вылечу“. Она принесла сульфаниламиды, они мне быстро помогли. Я вечно ей благодарен.

«В пятницу 16.07.93 приезжаю на поезде в Екатеринбург (Свердловск)… Ностальгическая встреча с прошлым, мокрое лицо, воспоминания, грусть. Воспоминания и благодарность, особенно врачу Фукс, которая спасла мне жизнь в лагере под Ивделем, а еще гражданам Свердловска, которые давали нам работу и хлеб после ужасного времени… И если спросят меня: почему ты едешь еще раз на Урал? - я отвечаю так: „Вы были человечны ко мне, когда мне было 19 лет, я был почти еще ребенок, и я боялся, когда ехал из Берлина 40 дней и 40 ночей…“.

Это письмо Манфреда - на немецком. Позднее он специально выучился по-русски не только говорить, но и писать, чтобы вести переписку с семьей Мелях. Еще не будучи с ними знаком лично, Манфред Одендаль в годы начала российской перестройки, когда дефицит продуктов достиг апогея, еженедельно, а то и чаще, присылал бандероли и подбадривающие записочки: «В этом году вы живете очень трудно, я хочу вам помогать. У нас тоже было трудно, но все наладилось. И у вас все будет хорошо. Манфред». В 1993 году он вновь приехал на Урал.

Манфред приезжал на Урал в „новую эпоху“ трижды. Несколько раз гостили у него в Германии новообретенные уральские друзья. Наверное, Манфреду повезло: он встретился в России в основном с хорошими людьми. Екатеринбуржцы, общавшиеся с Манфредом, говорят о нем как об удивительном человеке, очень расположенном к людям. Его стремление помогать, поддерживать современных уральцев, возможно, связано с чувством общегерманской вины. А возможно, это просто проявление его открытого, доброжелательного характера. Из трудного времени этот человек вынес только хорошее.

„9 мая 1995 года будет день Победы. Я поздравляю вас сердечно. При этом я думаю о многих жертвах Великой Отечественной войны, бесчеловечной войны. Я вспоминаю тех, кто этой войны не хотел. Еще немного, и уйдут последние ее участники. Тогда о ней будут узнавать из книг, как мы читаем о предыдущих сражениях. Я вспоминаю также тех людей, которые скончались в лагерях обеих стран. Я хотел всегда иметь друзей в России, с ними вспоминать прошлое“.



Процессу предшествовали общественные слушания в Ямальском и Приуральском районах округа: под коммуникации и трассы магистральных газопроводов попадут территории, где расположены оленьи пастбища. Оленеводы выдвинули требование до минимума уменьшить техногенное воздействие: на разрабатываемых месторождениях скапливается множество отходов и металлолома. Газпром пообещал, что смонтирует установки пакетирования металлолома, комплексы утилизации строительного мусора и отходов бурения. В целом тундровики программу концерна одобрили.

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО «Газпром» подписали в Салехарде протокол об одобрении проекта экологической оценки обустройства Бованенковского газоконденсатного месторождения.

Между тем окончательного решения по срокам ввода Бованенково Газпром до сих пор не принял. Ранее называли 2008 год, что подтверждено лицензионным соглашением. После слушаний в Салехарде директор департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Сергей Кекух заявил: «Мы прекрасно понимаем, что недропользователь вынужден будет обратиться в органы, выдающие лицензии, с просьбой о переносе сроков ввода месторождения в разработку. Возможно, это оправдано, если учесть объем проекта».

Итоговые общественные слушания прошли в Салехарде при участии региональной администрации, организации «Ямал - потомкам!», федеральных ведомств, Газпрома. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, замечания и предложения администрации и общественности зафиксированы в протоколе и будут учтены при детализации проекта.

Ямал

Сроки освоения Бованенково отодвигались неоднократно. Неопределенность судьбы Ямала связана в том числе и с другими амбициозными проектами Газпрома: не исключено, что основные усилия концерн сосредоточит на освоении Штокмановского месторождения в Восточной Сибири.


ПроблемыКрасноуральского химического завода вызваны пересечением несколькихнегативных тенденций. Первая: производство взрывчатки для мирных целейне компенсирует падение прибыли от стремящегося к нулю государственногооборонного заказа. Предприятия горнодобывающего комплекса постепеннопереходят с использования штатных взрывчатых веществ на болеебезопасную и дешевую эмульсионную взрывчатку. Кроме того,металлургические и угольные холдинги активно налаживают собственноепроизводство: Качканарский ГОК, например, еще в 2002 году купил заводвзрывчатых веществ в Китае.

На ФГУП «Красноуральскийхимический завод» (КХЗ; Свердловская область) по инициативегенерального директора введено внешнее управление. Завод - одиниз крупнейших в России производителей твердых взрывчатых веществ,поступающих в министерство обороны и для нужд горной промышленности.Общая задолженность его за поставленное сырье, услуги ЖКХ, а такжепо налоговым недоимкам составляет сегодня более 700 млн рублейи продолжает расти. В декабре прошлого года прошла шестидневнаяголодовка рабочих, требующих выплаты 11-месячных долгов по зарплате.Акция протеста совпала с началом кампании по борьбе с неплатежамизаработной платы, объявленной областным правительством и прокурорскимиработниками. В результате бывший генеральный директор завода Григорий Еремеев оказался под уголовным преследованием.

Арбитражный суд Басманного района Москвы рассматривает иск о банкротстве КХЗ по иску «Росметалла»:завод задолжал трейдеру 117 млн рублей за поставленное сырье - толуоли азотную кислоту. Впрочем, истец, хорошо знакомый с финансовымсостоянием должника, скептически оценивает шансы вернуть деньги.В «Росметалле» считают, что для выхода на положительную рентабельностьКХЗ необходимо выпускать не менее 2,5 тыс. тонн взрывчатки в месяц,рынок же в состоянии переварить не больше тысячи тонн.

По словампредставителя трейдерской компании «Росметалл» Дмитрия Ефимова,предложение на рынке взрывчатки значительно опережает спрос: «Раньшемы работали с четырьмя производителями штатных взрывчатых веществ -ФГУП „Бийский олеумный завод“, ГП „Завод им. Свердлова“ (Дзержинск),ОАО „Промсинтез“ (Чапаевск), ФГУП „Красноуральский химзавод“. Сегоднятолько с одним - Бийским. На рынке перепроизводство».

Процедуравнешнего наблюдения на КХЗ продлится семь месяцев, его дальнейшаясудьба пока не определена. Рабочая группа Союза оборонных предприятийСвердловской области пытается разработать схему реорганизациии перепрофилирования предприятия. Установка одна: смена несостоявшегосясобственника - государства. Тем более что прецедент акционированиягосударственного оборонного предприятия есть: на базе обанкроченногоФГУП «Невьянский механический завод» создано ЗАО, наладившее выпускгидравлического оборудования.

Второйнегативный момент: рост мировых цен на нефть в сочетании с абсолютнойнепрозрачностью процессов ценообразования на российском рынкенефтепродуктов привел к росту цен на толуол - основной компонент дляпроизводства тротила. Как заявил коммерческий директор Бийскогоолеумного завода Анатолий Казаков, нефтяники и их трейдеры,поставляющие толуол, систематически повышают цены, не желая терятьна внутреннем рынке прибыль от высокой стоимости нефти: «Если в апреле2004 года тонна толуола стоила 9 тыс. рублей, то в августе - сентябреуже 17 тысяч. Я же поднять цену выше 18 тысяч за тонну готовойпродукции не могу, ее перестанут покупать». КХЗ закупал толуол черезпосредников: по словам главного инженера завода Виктора Жукова,в августе прошлого года тонна толуола подорожала до 25 тыс. рублей,а отпускные цены на тротил стабилизировались на уровне 18 - 19 тыс.рублей за тонну (см. ст. «Следствие без следствия», «Э-У» 34 от 13.09.04).

Можно говорить, что КХЗ потерял рынок взрывчатки из-занеграмотного менеджмента, «жадности» посредников или нефтяников. Однакоглавное, чего не хватало заводу все последние годы, - информации.Он мог бы освоить рынок той же эмульсионной взрывчатки, если бы вовремясориентировался. Напомним: еще в 1997 году Леонид Шалимов, генеральныйдиректор екатеринбургского НПО «Автоматики» (разработка и изготовлениерадиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники),направил председателю Совета общественной безопасности, губернаторуСвердловской области Эдуарду Росселю предложение создать специальныйцентр для сбора экономической, в том числе маркетинговой, информации,необходимой уральским предприятиям для успешного выхода на новыевнутренние и мировые рынки. Письмо 016/0815 осталось без ответа.

Главный вопрос -что должен производить КХЗ. Попытка организовать на заводе выпусклекарств оказалась неудачной. По словам исполнительного директора СоюзаВладимира Кукарских, главное препятствие на пути перепрофилирования -жесткая технологическая ориентация завода на производство взрывчатки.Сейчас предприятие практически выпало из рыночных процессов.



Главная страница / Тенденции