Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

DECT-телефоны как элементы сетей 3G

У многих потенциальных покупателей телефонные аппараты стандарта DECT все еще вызывают осторожное недоумение: цена такого домашнего радиотелефона заметно выше, чем даже сравнительно дорогих моделей с рабочей частотой 900 МГц. При этом максимальная дальность связи телефонов DECT существенно (порой в несколько раз) меньше, а «волшебное» прилагательное «цифровой» уже перестало завораживать современного искушенного потребителя. Кроме того, словно стремясь окончательно «добить» ни в чем неповинного потенциального покупателя, продавцы магазинов бытовой техники и менеджеры салонов связи с умным видом

произносят загадочные слова о «проблемах совместимости с протоколами офисных цифровых АТС». Тем не менее хочется понять, что такое DECT и чем эти телефоны отличаются от остальных?

DECT: знакомый и незнакомый

Стандарт мобильной связи DECT родился около десяти лет назад и в 1992 г. был утвержден европейским институтом стандартизации ETSI. Последующая активная работа над интерфейсами DECT/GSM, DECT/ISDN, DECT/WLL привела к появлению второй «редакции» стандарта в 1995 г. Изначально он разрабатывался для промышленных нужд и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны по помехоустойчивости, надежности передачи и фантастической «живучести»: эта сотовая связь диапазона 2 ГГц (точнее, 1880–1900 МГц) оказалась совершенно нечувствительна к любым помехам и даже допускала одновременную работу нескольких расположенных рядом систем практически в том же частотном диапазоне. В данном стандарте полоса частот делится на 10 временных интервалов с частотой повторения в 10 мс, каждый временной интервал делится на 24 временных слота. Один DECT-трансивер в состоянии обслужить до 12 полнодуплексных соединений одновременно.

Оригинальный и чрезвычайно эффективный протокол радиопередачи позволяет гибко комбинировать слоты для получения высокой пропускной способности, в том числе для передачи данных на скоростях до 552 кбит/с. Емкость сети DECT можно наращивать практически без ограничений, при этом необходимость в каком бы то ни было частотном планировании отсутствует. Кроме того, благодаря эффективным алгоритмам компрессии и использованию тех же самых частот соседними базовыми станциями сеть нетребовательна к частотным ресурсам. Каналы связи выделяются и перераспределяются динамически, причем в соответствии со спецификацией DECT любое мобильное устройство в этой сети непрерывно сканирует эфир, определяя наименее загруженный радиоканал. В случае доступности нескольких базовых станций телефонная трубка автоматически «связывается» с более свободной. При перемещении абонента между базовыми станциями (или секторами одной станции) «жесткой» передачи, сопровождаемой щелчком, не происходит: во время передачи абонента с одной станции на другую определенное время поддерживается соединение по двум каналам.

Аналогично происходит плавный «перескок» на другой канал при возникновении помех, что гарантирует качественную и устоощади покрытия сети. Можно сказать, что обеспечение автоматического перехода телефонной трубки на менее загруженный (или зашумленный) канал в целях борьбы с ухудшением качества связи является одной из «изюминок» этой интересной технологии. Популярности DECT в огромной мере способствовали разрабатываемые стандартные профили взаимодействия, в частности официально принятый к обязательной реализации на всем телефонном оборудовании профиль GAP (Generic Access Profile). Благодаря стандартизации

оборудование DECT стало наконец-то взаимно совместимым – по крайней мере, ставилась именно такая цель. Рабочее подключение трубки к сети DECT осуществляется автоматически (при первом подключении трубку необходимо «прописать» в системе), причем одна трубка может быть зарегистрирована для работы в нескольких сетях. Что касается безопасности, то используемые методы аутентификации и алгоритмы шифрования позволяют говорить о DECT как об одном из самых безопасных стандартов мобильной связи. Например, при рутинном подключении трубки к системе (вход абонента в зону действия сети) секретный код доступа не передается по эфиру вообще: базовая станция передает на трубку произвольное число, процессор трубки определенным образом комбинирует его с кодом доступа и передает результат обратно на станцию, где полученная цифра обрабатывается и сверяется с зарегистрированным кодом данной трубки. Об этом стандарте и многочисленных интерфейсах взаимодействия с другими средами передачи данных можно говорить много, однако факт остается фактом: ожидаемого универсального панъевропейского корпоративного стандарта мобильной связи из DECT не получилось вследствие целого ряда особенностей таких систем: малой зоны покрытия одной базовой станции (сотни квадратных метров), необходимости первичной регистрации («прописки») мобильного устройства в сети и, не в последнюю очередь, отсутствия полной совместимости оборудования разных производителей. Тем не менее системы DECT уверенно занимают свои рыночные ниши мобильной сети связи масштаба предприятия и домашнего радиотелефона.

На пути к 3G

В России, как и во всем мире, интерес к стандарту DECT со стороны операторов и пользователей возрастает. Свидетельством тому являются активная рекламная деятельность поставщиков оборудования и операторов местных сетей телефонной связи, популяризация стандарта DECT в специальных изданиях и средствах массовой информации. Системы DECT WLL построены и успешно функционируют в Московской области и других регионах России. Оживляется и российский рынок домашних DECT-радиотелефонов и офисных систем: пользователи начинают предъявлять более высокие требования, поэтому увеличивается спрос на телефоны DECT. Производители оборудования отвечают расширением своего ассортимента, совершенствованием оборудования при ярко выраженной тенденции снижения цен.

Российский рынок беспроводной телефонии практически неисчерпаем. Поэтому большинство ведущих мировых производителей ободят активные рекламные кампании и презентации

своих достижений по реализации продукции данного стандарта. Следует отметить, что на рынке появились и отечественные производители, предлагающие как отдельные элементы, так и законченные системы стандарта DECT.

Большую роль в этом сыграл DECT Форум – Международная ассоциация ведущих телекоммуникационных операторов и производителей оборудования. Форум ставит своей целью продвижение стандарта DECT как самого прогрессивного из всех существующих стандартов беспроводной связи, предоставляя уникальную возможность для обмена информацией и опытом между органами стандартизации и регулирования, операторами, пользователями и производителями DECT-оборудования.

DECT Форум объединяет усилия

35 крупных компаний и организаций из разных стран, 13 локальных отделений работают во всех крупных регионах мира.

Рабочая группа по маркетингу предоставляет информацию «из первых рук» на интернет-странице и в бюллетенях DECT Форума, участвует в проведении конференций. Технические рабочие группы

организуют полевые испытания и исследования в области возможностей сосуществования DECT с другими технологиями связи. Совместно с Европейским институтом стандартов связи Форум участвует в разработке новых профилей и приложений DECT для удовлетворения новых потребностей рынка (таких, как высокоскоростная передача данных, мультимедиа и др.). Работая в тесном контакте с Международным союзом электросвязи, Форум способствует органичному вхождению DECT в систему мобильной связи третьего поколения.

Помимо предоставления услуг, характерных для традиционной телефонии, которые преобладают сегодня на рынке беспроводной связи, в настоящее время рассматриваются приложения по передаче данных как новый сегмент рынка. Уже сейчас устройства на базе стандарта DECT обеспечивают передачу данных на скорости 552 кбит/с. Новые методы модуляции позволят в ближайшее время увеличить ее до 2 Мбит/с.

В Европейском институте стандартов связи завершена разработка стандартов DPRS (DECT Packet Radio Services) и DMAP (DECT Multimedia Access Profile). DPRS создает основу для сопряжения всех услуг беспроводной пакетной передачи данных, которые предоставляются через интерфейс DECT, независимо от того, в каком приложении (домашний сектор, домашний офис, малый офис, корпоративный сектор, системы общего пользования) используется этот продукт, и, следовательно, значительно ускорит развитие рынка DECT-продуктов передачи данных. Стандарт DMAP представляет собой надстройку над DPRS, GAP и базовым стандартом DECT и описывает более специфический набор мультимедийных услуг для приложений «Домашний сектор, домашний офис, малый офис». DMAP станет первым из новой категории профилей доступа для конкретных приложений (Application Specific Access Profiles – ASAP), которые будут гарантировать совместимость DECT-оборудования, обеспечивающего комплексные услуги.

В современном мире, в котором Интернет становится необходимостью, а беспроводноеих электронных устройств, технологии беспроводной связи могут удовлетворить многие ожидания расширяющегося рынка беспроводной передачи данных, например в сфере совместимости устройств от разных производителей. Именно поэтому в ETSI в рамках созданной рабочей группы DECT/Data ведется разработка DECT-профиля доступа в Интернет (DECT Internet Access Profile).

Таким образом, стандарт DECT может стать одной из основных составляющих систем связи третьего поколения. Многие исследователи полагают, что технологии DECT будут особенно актуальны в переходный период от систем 2G к системам 3G мобильной связи и сыграют ведущую роль в интеграции услуг фиксированной и мобильной связи.

По материалам http://www.kunegin.narod.ru

Главная страница / Архитектура отрасли