Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Решения Open Source в телекоме



Телекоммуникационный сектор по праву считается одним из лидеров по количеству и опыту внедрения проектов, основанных на OC Linux. Вообще, развитие Linux тесно взаимосвязано с Интернетом, так как широкое распространение и применение OC Linux получила в качестве интернет-сервера, а развитие глобальной Сети неразрывно связано с UNIX – именно на базе UNIX разрабатывались стек протоколов TCP/IP и первые серверы электронной почты, DNS, Internet News, IRC, WWW.

Новым трамплином для выхода OC Linux на более высокий уровень стала IP-телефония, которая, по прогнозам, скоро существенно потеснит традиционную телефонию. И здесь Linux зарекомендовал себя как эффективная система, способная решать множество различных задач. Популярность специальных IP-телефонов с Ethernet-портом открыла для Linux новое горизонты и возможности. С помощью свободно распространяемой Soft-PBX (программной АТС) Asterisk можно построить систему внутренней связи, не уступающую по удобству дополнительных функций (конференц-связь, маршрутизация звонков, автоответчики) дорогим мини-АТС.

Сейчас, когда темпы развития технологий предсказать довольно сложно, то, что было вчера еще фантастикой, сегодня уже реальность. Емкость каналов связи изменилась на несколько порядков, а многие известные компании предлагают специальное оборудование, которое используется в качестве маршрутизаторов и серверов доступа. Стандартные серверные дистрибутивы Linux все чаще используют для организации работы почтового сервера, веб-сервера, сервера базы данных биллинговой системы Linuх, причем удобство использования Linux практически не зависит от масштаба узла – эта система прекрасно себя чувствует на любом оборудовании – от простых рабочих станций до мейнфреймов IBM.

В настоящее время OC Linux стремительно укрепляет свои позиции и не только в телекоммуникационном секторе, хотя эта область все же остается приоритетной. Крупные поставщики операционной системы Linux расширяют свое присутствие в России. Об этом свидетельствуют крупные контракты «Связьинвеста», которые были заключены в 2003 г., а также господдержка распространения ПО с открытым кодом. Так что можно смело сказать, что по мере своего совершенствования эта ОС составляет все большую конкуренцию Windows, особенно в серверном сегменте.

Как правило, когда российские ИТ-специалисты говорят об Open Source, они имеют в виду свободно распространяемые операционные системы, позволяющие реализовать функции бэк-офиса и заменить платные операционные системы и офисные приложения. Основными преимуществами при этом считаются «бесплатность» ОС и приложений, а также неограниченные возможности подстроить систему под потребности конкретного пользователя за счет огромного выбора похожих приложений и возможности самостоятельно модифицировать уже существующие решения. Между тем мир решений Open Source гораздо шире, чем принято считать, и существуют свои преимущества в использовании таких решений даже в столь технологически сложной и продвинутой области, как телекоммуникационная отрасль.

Для наглядности рассмотрим проект, недавно реализованный в крупной телекоммуникационной компании. Начатое почти от безысходности внедрение Open Source решения привело, в конце концов, к стратегическим выгодам для заказчика, которые могут оказаться важными и весомыми и для других компаний, работающих в сфере телекоммуникаций.

Предыстория проекта: система учета трафика у заказчика была построена на основе серверов архитектуры x86 и коммерческого варианта системы Radius, внедренной еще на начальном этапе бизнеса. В зависимости от тарифа, данные пользователей обрабатывались в одной из двух систем – кредитной или коммерческой. До тех пор пока количество пользователей было относительно невелико и увеличивалось плавно, система работала устойчиво, и потребности что-либо менять просто не возникало. С поддержкой системы и необходимыми доработками администраторы компании справлялись сами. Однако по мере роста абонентской базы количество и частота сбоев учетной системы непрерывно возрастали, создавая неудобства для абонентов и приводя к потерям самой компании. Стало понятно, что система исчерпала свои возможности и ее нужно адаптировать к изменившимся условиям.

Главная страница / Архитектура отрасли