Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Конвергентный биллинг

Сегодня можно уже с уверенностью говорить о том, что российский телеком переходит в новую фазу развития. Современный пользователь почувствовал прелесть спектра новых услуг связи и, судя по всему, не собирается от них отказываться. Напротив – намерен активно потреблять. Это означает, что операторы должны быть готовы быстро и динамично наращивать объемы и качество новых сервисов, сохраняя при этом высокий уровень обслуживания. Какими современными средствами, в частности, предусмотренными биллинговыми системами, могут сегодня воспользоваться операторы для решения подобных задач? Об этом мы ведем разговор со специалистами ведущих биллинговых компаний России.

На вопросы журнала «Connect!» отвечают:

Роман АНЮТИН,

вице-президент по внедрению и техническому сопровождению, Ассоциация CBOSS

Павел БРАСЛАВСКИЙ,

специалист по маркетингу компании «Восточный Ветер»

Владимир САМСОНОВ,

генеральный директор компании

«Т-софт – Биллинг и технологии»

Юрий ЗЯТЬКОВ,

исполнительный директор компании «ФОРС – Центр разработки»

Владимир ФРЕЙНКМАН,

зам. директора НТЦ ПРОТЕЙ

Как отражается на работе оператора переход к конвергентной модели оказания услуг?

Павел БРАСЛАВСКИЙ: С одной стороны, переход к конвергентной модели требует дополнительных инвестиций, связанных с закупкой нового оборудования и модернизацией программного обеспечения. Кроме того, могут потребоваться организационные и структурные изменения, существенные корректировки маркетинговых программ. С другой стороны, при правильном планировании и осуществлении такого перехода оператор получает намного более гибкую и логичную инфраструктуру (что значительно упрощает управление разнообразными услугами), дополнительные конкурентные преимущества, а значит – новых клиентов и новые источники доходов.

Владимир ФРЕЙНКМАН: Оператор теперь может отказаться от жесткого разделения абонентов на Prepaid и Postpaid и связанного с этим разделения биллинговых систем, раздельного администрирования абонентов, исчезают разного рода ограничения, связанные с вариантом оплаты услуг. Появляется возможность смены варианта оплаты услуг (по сути – переходы prepaid-postpaid и обратно) с сохранением, что самое важное, абонентского номера и всего перечня доступных сервисов. Прежде всего, это играет важную роль для prepaid-абонентов операторов мобильной связи.

Владимир САМСОНОВ: Несмотря на укоренившийся в нашем лексиконе термин «конвергентность», отдельные компании и специалисты понимают его по-разному. Чаще более уместно использовать термин «многофункциональность» или «мультифункциональность». Откровенно говоря, многие компании заблуждаются, считая, что они работают по конвергентной модели. Для расширения возможностей предоставления услуг (не каждой в отдельности, а пакета в целом)ть кадровый состав, а иногда и полностью переходить на принципиально новую модель взаимодействия и расчетов с абонентами. Но это только верхушка айсберга. Конечно, переход к мультифункциональности – весьма сложный, затратный, но в конечном итоге выгодный для оператора процесс, удобный и востребованный потребителями. Похоже, что альтернативы этой модели нет.

Роман АНЮТИН: Модель оказания услуг может быть конвергентной относительно как формы расчетов с абонентами (одинаковые услуги предоставляются абонентам и postpaid, и prepaid), так и стандарта связи (одинаковые услуги для абонентов GSM, PSTN, Интернета и т. п.).

Конвергентный подход привлекателен для абонентов, ибо делает систему услуг простой и понятной. Например, абонент, пользующийся доступом в Интернет и мобильной связью, может получать единую детализированную распечатку всех соединений, за которые он платит оператору. Оператору такой подход обеспечивает дополнительную прибыль за счет совместного использования услуг (например, если отсылать и принимать SMS могут и мобильные, и проводные абоненты, а абоненты Интернета могут работать с SMS через Сеть, то, обмениваясь сообщениями, эти абоненты создают дополнительный трафик).

С точки зрения оператора, конвергентный подход снижает затраты на обучение сотрудников – им нет необходимости отдельно изучать логику обслуживания каждого вида абонентов.

Кроме того, конвергентный подход обычно реализуется при помощи конвергентных систем биллинга и обслуживания абонентов. В данном случае оператор несет затраты на эксплуатацию одной системы, а не нескольких, что также выгодно.

Юрий ЗЯТЬКОВ: При конвергентной модели оказания услуг особые требования предъявляются к аппаратным и программным средствам. Нужно учитывать, что возможны проблемы с доступностью каналов связи, задержки при поступлении пакетов и, если мы говорим о VoIP, – несогласованность про-цедур обработки запросов на отдельных участках. Другой блок задач связан с потребностью учета ресурсов мультисервисной сети, ведением данных о неисправностях, контролем качества предоставляемых услуг. Необходима предварительная обработка данных, поступающих с разными потоками, и их интеграция в один бизнес-процесс. Еще одна проблема – выработка единого формата учета трафика. Ведь пока все производители биллинговых систем используют свои форматы. Предоставление любого интернет-сервиса обусловлено использованием целого ряда определенных технических параметров. Это значит, что неотъемлемой частью систем управления интернет-сервисами, кроме учета (биллинга как такового), является управление доступом и информационной системой в целом, содержащей сети, серверы доступа, интерфейсы маршрутизаторов, домены, шлюзы и т. д.

Какие средства в современных системах биллинга позволяют поддерживать работу с несколькими видами услуг?

Павел БРАСЛАВСКИЙ: Во-первых, уровень mediation, который может быть реализован как независимая система или подсистемельный уровень служит для сбора тарификационных данных от разных источников и приведения их к единому формату, с которым работает биллинговая система. Во-вторых, системы взаимодействия со сторонними поставщиками контента, выполняющие задачи агрегации, обработки, учета и доставки контента от поставщика абоненту, а также обеспечивающие заданную политику безопасности.

Владимир ФРЕЙНКМАН: Помимо средств, входящих в состав биллинговых систем, хотелось бы отметить все возрастающую роль так называемых промежуточных устройств (mediation devices), которые обеспечивают пропуск «через себя» или контроль в пассивном режиме трафика по различным сервисам (SMS-сообщений, CAMEL-транзакций, GPRS-сессий), и взаимодействуют с биллинговой системой, передавая данные о состоявшихся транзакциях. Именно так можно эффективно реализовать сложные схемы тарификации дополнительных сервисов, без внесения коррекций в инфраструктурное оборудование оператора. Подобные промежуточные устройства позволяют оператору осуществлять, например, тарификацию SMS по факту доставки и контенту или тарификацию GPRS по типу контента.

Владимир САМСОНОВ: В первую очередь – правильно спроектированная база данных и основных компонентов системы, учитывающая возможные расширения номенклатуры предоставляемых услуг.

Затем – совместимость и реальная поддержка биллингом аппаратной части предоставления конвергентных услуг. Это и голосовые шлюзы, и системы интерактивного ответа (IVR-системы), и SMS-MMS шлюзы, и т. д. Многообразие источников данных об оказанных услугах не должно приводить к глобальному усложнению самой биллинговой системы.

Далее стоит отметить средства для обеспечения самообслуживания клиента компании. Такие инструменты могут обеспечить доступ клиента к персональной информации через голосовое меню или интернет-страницу.

Очень важную роль играет взаимодействие с бухгалтерской системой. Сотрудники отдела бухгалтерии, как правило, не склонны к нововведениям, потому для облегчения взаимодействия биллинга и бухгалтерской программы приходится применять специальные программные шлюзы. Правильно внедренный шлюз, в идеале, вносит прозрачность и бесконфликтность в совместную работу двух программ.

Роман АНЮТИН: Эти функции объединены понятием «конвергентная биллинговая система», которое включает возможность обработки данных о любых абонентах и видах услуг на основе единой логики и с использованием одних и тех же модулей и рабочих мест.

Юрий ЗЯТЬКОВ: Современные биллинговые системы имеют в своей основе мощное настраиваемое под разные задачи универсальное расчетное ядро, которое позволяет дополнять систему модулями обработки данных для предоставления дополнительных видов услуг. Иногда для реализации конвергентного биллинга прибегают к интеграции нескольких систем, однако такой путь наиболее сложный и неэффективный.

Модульная архитектура тиражируемого решения и максимальная масштабируемость в функциональном отно гибкой и открытой для создания новых сервисов при минимальных издержках. Кроме того, это позволяет осуществлять интеграцию с внешними приложениями.

Дополнительным средством такой интеграции может стать применение технологии веб-сервисов. Помимо упрощения и стандартизации взаимодействий с внешними приложениями, эта технология может успешно использоваться для организации межоператорских расчетов в автоматическом режиме.

Какие новые функции систем биллинга сегодня наиболее востребованы операторами?

Павел БРАСЛАВСКИЙ: Во-первых, тарификация передачи данных, которая имеет целый ряд особенностей по сравнению с тарификацией голосового трафика. Во-вторых, гибкая тарификация разнообразных услуг на базе передачи данных. Уже сегодня мы можем наблюдать ситуацию, когда трафик данных тарифицируется не на основании объема, а в зависимости от содержания. Вероятно, в будущем такая схема будет преобладать. Сюда же относится гибкая тарификация различных SMS-сервисов. Кроме того, биллинговая система должна обеспечивать возможность оперативного внедрения новых видов сервисов.

Владимир САМСОНОВ: Для нас и наших традиционных клиентов в первую очередь важна мультисервисность АСР: учет голосового и неголосового трафика «в одном флаконе» и возможность построения единой системы биллинга для территориально распределенных сетей. И только потом – выход на рынок новых предоплаченных сервисов, таких, например, как Wi-Fi; развитие уже существующих голосовых услуг (роуминг телефонных карт, предоставление международной связи через единый номер доступа и т. п.).

Затем стоит отметить функции расчетов с контрагентами и клиринг с другими операторами. Пока они не настолько востребованы, чтобы считать их обязательными для системы расчетов. Тем не менее культура и точность взаиморасчетов оператора и контрагентов очень важны при работе с массовыми услугами. От этого зависят возможности операторов по привлечению новых партнеров, провайдеров неголосовых услуг. Удобство расчетов выгодно и партнерам: им легче подключать новые сервисы и развивать услуги.

Несколько слов о взаимодействии с ERP- и CRM-системами. Многие компании-операторы понимают роль и необходимость такого взаимодействия. Здесь важен не только экономический эффект. Простота сопряжения, поддержка производителем системы расчетов различных отраслевых форматов облегчают взаимодействие биллинговой и финансовой системы.

Роман АНЮТИН: Конвергентность prepaid- и postpaid-решений обеспечивает реализацию таких интересных возможностей, как использование одних и тех же карт экспресс-оплаты и для prepaid-, и для postpaid-абонентов. Кроме того, у prepaid-абонентов появляется возможность пополнять счет любым способом, доступным обычно только postpaid-абоненту, например, наличными или банковским переводом. Плюс ко всему это дает возможность поддерживать «семейные» схемы, когда у родителей телефон postpaid, а у детей – prepaid.

Конвергентность относителжать еще одну разновидность «семейного» обслуживания, когда у детей мобильный телефон, а у родителей проводной, но от одного оператора, и весь трафик между ними идет внутри сети этого оператора. Оператор может предоставлять на семью коллективные скидки, выставлять общий счет и т. п.

Юрий ЗЯТЬКОВ: Наиболее перспективны, на мой взгляд, высокоскоростные мультимедийные услуги третьего поколения, совмещающие мобильную связь и Интернет. Уже сейчас некоторые операторы сотовой связи объявили о том, что в скором времени появится возможность смотреть телевизионные передачи по мобильному телефону. Передача видеоизображения, музыки, игры для нас уже привычное явление. В ближайшем будущем нас ждет кабельное телевидение с возможностью интерактивного голосования, самостоятельный выбор программ – и все это можно

будет делать через персональный компьютер.

Актуальны и такие новые функции систем биллинга, как поддержка услуг Wi-Fi и роуминга между сетями Wi-Fi.

Может ли современный абонент получать совокупные счета за разные виды сервисов? Насколько отработана эта модель у российских операторов?

Павел БРАСЛАВСКИЙ: Современный абонент не только может, но и хочет получать совокупные счета за разные услуги. Технических проблем здесь нет. Однако не всегда ясны юридические аспекты ситуации, когда оператор взимает c абонента плату за услуги третьей стороны.

Владимир ФРЕЙНКМАН: Мобильные операторы уже давно практикуют единые детализированные счета за свои услуги – в них включаются и голосовые вызовы, и SMS, и GPRS-трафик. Что касается операторов фиксированной связи, то одним из первых эта практика была внедрена в ОАО «Уралсвязьинформ» – там в выставляемые абонентам телефонные счета включались записи о предоставленных услугах Интеллектуальной сети (Вызовы с дополнительной оплатой, телеголосование). А, например, филиал «Ленсвязь» ОАО «Северо-Западный Телеком» выставляет своим абонентам единый счет, в который включается и абонентская плата, и повременная плата за междугородные/международные переговоры. Проблема может возникать лишь в том случае, если поставщиком услуги является третья сторона, и абонент хочет оспорить факт или качество предоставленной услуги. Но это – тема отдельной дискуссии.

Владимир САМСОНОВ: Здесь можно с чистой совестью ответить – да, современный абонент может получать и получает совокупные счета за разные виды сервисов! По крайней мере, я так отвечу за операторов, использующих наш биллинг...

Кстати, уместно напомнить, что пионерами внедрения конвергентных услуг не всегда были ведущие телекоммуникационные компании. Скорее ими являлись более мобильные небольшие операторы связи, которым приходилось выживать с помощью поиска и внедрения альтернативных услуг. В случае крупных мультисервисных операторов большая клиентская база и широкий спектр предоставляемых услуг вынуждают прибегать к централизованной обработке данных в рамках одной универсальной системы.

Если рассматривать операторов в целом, то у большинства из них конвергентная модель предоставления услуг еще не реализована. Собственно, за помощью в ее реализации они к нам и обращаются.

Роман АНЮТИН: Возможность получать совокупные счета определяется техническими возможностями оператора связи. Абоненты операторов, эксплуатирующих биллинговую систему CBOSS, уже давно получают единые счета за все используемые ими услуги, например, за телефонию и Интернет. Однако в целом ситуация на рынке, причем не только на российском, пока такова, что конвергентный подход скорее исключение, чем правило. Исторически происходило так: разные поставщики биллинговых систем пришли из разных стандартов связи, и каждый из них делал систему для своего стандарта. Приступая к предоставлению нового вида услуг, оператор устанавливал для него новую биллинговую систему. В результате у одного оператора абоненты GSM обслуживались в одной системе, PSTN – в другой, а Интернет – в третьей. Интересно отметить, что стремление перейти от «зоосада» систем к одной конвергентной системе многие операторы называют одной из главных причин замены неконвергентного биллинга на конвергентный.

Юрий ЗЯТЬКОВ: Практически все операторы сегодня выставляют один счет за все виды предоставленных услуг – ведь клиенту удобно получать единый счет за доступ в Интернет, услуги телефонной связи и интеллектуальных служб. Можно сказать, что эта модель уже отработана.

Более того, благодаря использованию веб-интерфейса, пользователь может сам интерактивно получить всю необходимую информацию по состоянию своего счета, набору получаемых услуг, их стоимости и даже совершить оплату. Такой сервис стал для большинства пользователей уже привычным, ведь он позволяет не только самостоятельно оформить единый счет, но и получить информацию о новых услугах, к примеру, о доступе к платному контенту другого провайдера.



Главная страница / Архитектура отрасли