Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Отрасль связи РФ 2004-2005

Текущий год стал без преувеличения переломным в отношении IТ-технологий российской власти, да и всего общества в целом. И на государственном уровне, и в сознании людей наконец-то укоренилась мысль о том, что IТ-отрасль может внести существенный вклад в развитие экономики и улучшение уровня жизни рядовых граждан.

Мнение руководства

В минувшем году глава Мин-информсвязи РФ Леонид Рейман неоднократно подчеркивал, что объем инвестиций в телекоммуникационный рынок России увеличился за 2004 г. в 1,8 раза. Сам рынок вырос более чем на 43%, а сотовая связь покрывает около 35% территории РФ. По его словам, в настоящее время Мининформсвязи делает акцент на IP-технологиях, в частности, их использовании органами власти и введении в регионах. Кроме того, много внимания уделяется почтовой инфраструктуре. Сейчас разрабатывается ряд нормативно-правовых предложений с целью развития IT-услуг. В частности, Министерство представило в правительство доклад об охране интеллектуальной собственности в России: недостатки в этой области значительно препятствуют приходу крупных зарубежных и российских инвесторов в сферу IT-услуг. Одно из интересных направлений развития сектора IТ – создание IT-парков, или технопарков. По мнению министра, экспорт программного обеспечения, так называемого офшорного программирования, уже в 2005 г. должен достичь 1 млрд долл. Мининформсвязи продолжает реализацию проекта по созданию общественных пунктов доступа к Интернету. По итогам года их количество в почтовых отделениях России достигло почти 10 тыс. Открытие новых общественных пунктов доступа в Интернет является важным социальным фактором. Министерство также отмечает, что большие изменения происходят и в секторе IТ. Границы между этими двумя секторами постепенно размываются. Информационные технологии и телекоммуникации – не две разные реальности, а отражение одного объекта, только с разных сторон. В частности, при введении таких новых телекоммуникационных сервисов, как triple-play (передача голоса, широкополосный доступ в Интернет и телевидение в одном канале), основным препятствием является недостаточное количество компьютеров и средств доступа к сети населения. Для операторов крайне важным становится производство контента в этих сетях. Капитализация операторов в известной степени смещается к контенту, которым они владеют. Такие операторы становятся сильными конкурентами телекоммуникационных компаний, а оплата за трафик измеряется уже не минутами и милями, а количеством мегабайтов.

Сотовая связь

Несомненным «локомотивом» российской отрасли телекоммуникаций по-прежнему является мобильная сотовая связь. Количество пользователей сотовой связи превысило число фиксированных линий на 96%, то есть практически в два раза, и достигло 73,9 млн абонентов: 36% рынка занимают абоненты МТС, 35% – «Би Лайн». В 2004 г. «Би Лайн» обогнал МТС по приросту количества абонентов, но проиграл по вхождению в регионы. «МегаФон» увеличил ков до 13,6 млн, что составило 18% рынка мобильной связи. По предварительным оценкам, выручка операторов сотовой связи составила 7,9 млрд долл. Уровень проникновения вырос до 51% в среднем по России. В Москве и Санкт-Петербурге он составил 99 и 89% соответственно. Борьба операторов за абонентов привела к массовому внедрению «бюджетных» тарифов. В результате доходы оператора в расчете на одного пользователя сократились на 20%. По мнению вице-президента по маркетингу МТС Михаила Сусова, Россия – один из самых динамичных рынков сотовой связи в мире: «Наши достижения – впечатляющие, и в ближайшие 12–18 месяцев уровень проникновения сотовой связи в России будет примерно равен среднему в Европе». Всего в 2004 г. российские сотовые операторы, по предварительным прогнозам, должны были заработать более 7,6 млрд долл. Причем 88% этой суммы приходится на карманы «большой тройки». Самой успешной в финансовом плане компанией, вероятно, останется МТС, которая получит 42% всех доходов сотовых операторов. В настоящее время Россия входит в число лидеров по темпам прироста абонентской базы сотовых операторов наряду с Китаем и Индией (данные ITU).

IP-телефония

Все популярнее становится термин «IP-визация» связи. Это всемирная тенденция. Еще в марте 2001 г. генеральный секретарь Международного союза электросвязи говорил, что переход от сетей коммутации каналов к IP-сетям, к сетям пакетной коммутации будет составлять основное содержание развития мировых телекоммуникаций на ближайшую перспективу. В США этот процесс уже идет полным ходом. Счет широкополосным абонентским IP-подключениям идет на десятки миллионов, и американское правительство считает своей задачей к 2007 г. в каждый американский дом привести third pipe — «третью трубу», наряду с электричеством и водопроводом. 2004 стал первым годом массового развертывания операторами по всему миру сетей абонентских голосовых IP-сервисов как первой фазы строительства сетей абонентских IP-сервисов вообще. За минувший год было построено несколько сотен таких сетей, наиболее активно процесс шел в Юго-Восточной Азии – Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур, Австралия представляют собой авангард IP-коммуникаций. Российский рынок IP-связи также развивается быстрыми темпами. Генеральный директор компании CTI Игорь Масленников в одном из своих интервью сказал, что «за 2004 г. наш бизнес вырос почти втрое. Мы отмечаем бурный рост в тех областях, которыми занимаемся, – в IP-коммуникациях, IP-телефонии, «видео поверх IP» и OSS/BSS для телекома». И все же число широкополосных IP-абонентов в России пока лишь около 200 тыс., что несравнимо с 30 млн в США. Не способствует развитию российского IP-рынка и пассивность законодательных органов, которые не успевают за его стремительным ростом и порой выпускают регулирующие акты, тормозящие этот процесс. По мнению г-на Масленникова «2004 г. стал переломным для IP-телефонии и, следовательно, для IP-коммуникаций. В течение ближайших пяти лет в этой области произойдет что-те, и мы с вами будем свидетелями и участниками этих событий».

Мобильный контент

Во всем мире стремительно развивается рынок мобильного контента. Появился он и в России. Начав практически «с нуля», к концу года он достиг 300 млн долл. Аналитики прогнозируют, что к концу 2005 г. этот сегмент может удвоиться. По разным оценкам, мобильные развлечения, SMS и MMS принесли российским операторам около 950 млн долл. дохода, а в следующем году доход от них увеличится до 1,5 млрд. Число желающих иметь в качестве звонка понравившуюся популярную песню или мелодию из любимого фильма растет на глазах. Владельцы телефонов платят от 0,3 долл. (без НДС) за монотонное подобие музыки до 1,2 долл. за полифоническую мелодию. Стоимость «картинки» составляет от 1 долл., игры – от 2,5. По мнению аналитиков компании J&P, одна из главных причин быстрого роста рынка – удобство оплаты услуг. Быстрое развитие электронных платежей делает процесс заказа мобильного контента удобным и привлекательным для абонента. Аналитики прогнозируют скорый выход на российский рынок мобильного контента крупных иностранных игроков.

Запуск EDGE

Наконец-то в России заработала давно уже популярная на Западе технология EDGE, которая дает возможность пользоваться Интернетом, WAP-ресурсами, обмениваться MMS, смотреть видеоклипы и мобильное ТВ в реальном времени. Пионером стала компания «ВымпелКом», запустившая EDGE в коммерческую эксплуатацию в сети «Би Лайн» в Вологодской области. В январе 2005 г. EDGE заработал в «Би Лайне» и в Мурманской области. Представители сети МТС говорят, что оказывать платные услуги на базе EDGE считают преждевременным (в Вологде ей пользуются не более 5% всех абонентов), и хотят сначала посмотреть, сколько людей готово пользоваться технологией, какой контент предлагают провайдеры и какие телефоны появятся на рынке. Однако, чтобы не отставать от конкурентов, компания МТС запустила сеть EDGE в Самаре. И под самый конец года новая технология добралась до столицы — в ряде районов Москвы ее сделал доступной для своих абонентов «МегаФон».

***

В этом кратком обзоре отмечены лишь некоторые интересные аспекты развития телеком-рынка. Новостей мы будем ждать со стендов выставки «Связь-Экспокомм-2005». Ради объективности стоит еще раз отметить, что лицензий на 3G-сети пока не выдано, «Связьинвест» не продали, и он, как и другие наши традиционные гиганты рынка, к примеру «Система Телеком», работает стабильно, увеличивая свои доходы. Есть немало нового в спутниковой связи, компания Samsung Electronics продолжает свою экспансию на рынок мобильной техники, стремительно развивается рынок интеллектуальных сетей, а ноутбуки компаний HP и IBM уже стоят меньше 1000 долл. Все пока хорошо...

Телеком: цифры и факты

За 2004 г. отрасль, по данным Мининформсвязи, выросла на 40%. Доходы от предоставления услуг связи должны увеличиться в 2005 г. с 12,8 до 17,9 млрд долл. Двигатележе год обещаемое насыщение этого сегмента. Доходы от услуг электросвязи в стране за минувший год выросли на 31%. Для сравнения, в 2003 г. этот показатель составил 45%, в 2002 г. – 42%. Удерживать стабильно высокую планку здесь удается в значительной степени за счет совместных усилий «Связьинвеста», тройки лидеров – сотовых операторов (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») и крупнейших альтернативных операторов (компаний «Голден-Телеком», «Комстар», «Коминком-Комбеллга», «ТрансТелеКом» и др.)

Главная страница / Архитектура отрасли