Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

IP-коммуникации: от новых технологий к новому бизнесу

Эти и многие другие вопросы, связанные с переходом отрасли связи с TDM на IP, стали темами обсуждения на 12-й ежегодной конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям, организованной компаниями CompTek и «МФИ Софт».

Председатель исполнительного комитета Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) Аркадий Кремер, выступая на открытии конференции, отметил, что первый этап перехода на IP, заключающийся в трансформации опорных сетей, реализуется достаточно быстро и успешно. Пересылая пакетный трафик по IP-сетям, операторы получают выигрыш как в плане пропускной способности, так и затрат. Однако следующий этап перехода к IP является значительно более сложным, поскольку он затрагивает конечных пользователей, требует от них приобретения нового оборудования, обучения новым навыкам. Именно поэтому при переходе на IP оператору придется подумать не только о модернизации оборудования и ПО, но и о трансформации бизнес-стратегии и бизнес-процессов.

Прежде всего, в новых условиях, когда отпадает необходимость адаптировать сеть связи под конкретный вид передаваемой информации, предстоит уйти от традиционной модели жесткой привязки услуги к конкретной сети. Когда сети стали мультисервисными, изменилась цепочка создания потребительской ценности, между оператором и потребителем возникла прослойка сервис- и контент-провайдеров, которые фактически ведут свой бизнес «поверх» сети оператора. Современный телекоммуникационный бизнес распадается на инфраструктурную и сервисную составляющие. Оператору нужна бизнес-модель, основанная на рыночных механизмах и обеспечивающая эффективное взаимодействие участников процесса создания и предоставления услуги конечному пользователю. В сущности, это модель оптовой торговли сетевым ресурсом и розничной торговли услугами. Развитию этой темы был посвящен вызвавший большой интерес доклад первого заместителя генерального директора компании «Норильск-Телеком» Алексея Рокотяна. Рассмотрев распределение бизнес-ролей в рамках инфокоммуникационного бизнеса, он отметил, что для его успешного развития необходима адекватная нормативная база. Между тем, существующие сегодня нормативные требования в части построения сетей, лицензирования и т. д. сформулированы таким образом, что их проще всего выполнить в рамках традиционной модели оказания услуг связи.

Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин также посвятил свое выступление изменению идеологии ведения телекоммуникационного бизнеса в условиях трансформации сетевой инфраструктуры и распределения бизнес-ролей. Мировая тенденция состоит в том, что операторы начинают предоставлять пользователям не услуги как таковые, а некую среду, находясь в которой пользователи могут удовлетворять свои потребности в получении информации, общении, развлечениях и т. д. Такая модель предполагает развитие партнерских отношений оператора с другими игроками рынка.

На обсуждение в рамках конференции были вынесены два проекта АДЭ, имеющих непосредственное отношение к трансформации отрасли связи из TDM в IP. Один из них – создание концепции защищенной сервисной инфраструктуры общего пользования (СИОП).

СИОП – рабочее название среды взаимодействия операторов и сервис-провайдеров, построенной на принципах сервисно ориентированной архитектуры (SOA), точнее, архитектуры сервисной шины предприятия. Концепция СИОП должна предложить бизнес-модель функционирования участников рынка телекоммуникационных услуг в качестве членов некоего «расширенного предприятия», производящего новые сервисы для потребителя.

Разработка сервисной инфраструктуры общего пользования – нетривиальная задача. Она предполагает создание разделяемых информационных ресурсов, репозитория данных, разработку типологии сервисов и др. Как сообщил генеральный директор ОАО «Би эС Би» Владимир Беленкович (руководитель проекта СИОП), сейчас открывается опытная зона по интеграции сервисов, для участия в которой приглашаются владельцы приложений и сервисных моделей. Интеграционная платформа для опытной зоны предоставляется компанией Avant-Garde Communications.

Другой проект АДЭ – создание в России опытной зоны системы нумерации ENUM (tElephone NUmber Mapping). Сетевой протокол ENUM объединяет систему международной телефонной нумерации ITU E.164 с системой доменных имен Интернета. В настоящее время система ENUM, которая уже внедрена во многих странах мира, работает в сетях IP-телефонии. С ее помощью абоненты разных VoIP-операторов могут общаться между собой, минуя TфОП (при переходе из IP-сети в ТфОП и обратно теряется качество сигнала). В перспективе с помощью ENUM сможет осуществляться связь с различными устройствами и телекоммуникационными приложениями, принадлежащими одному абоненту.

Помимо разработки технических и организационных аспектов реализации модели ENUM в России проект предполагает подготовку предложений по корректировке нормативной правовой базы и заключению соответствующих международных соглашений. Пилотная зона ENUM, в которой начнут работать несколько операторов связи, должна появиться в России уже в начале 2008 г.

Большинство операторов, которые приступают к миграции на IP, предпочли бы делать это постепенно, не разрушая уже сложившийся бизнес и сохраняя инвестиции в имеющуюся инфраструктуру. Компания «МФИ Софт» представила свой вариант «неразрушающего» перехода от TDM к IP – комплексное NGN-решение «Русский телефонный узел» (РТУ). По словам Игоря Масленникова, решение представляет собой узел IP-телефонии, эмулирующий традиционную АТС и одновременно выступающий в роли SoftSwitch, пограничного контроллера сессий и платформы IP-сервисов. Узлы РТУ могут внедряться на TDM-сети оператора постепенно, например, в процессе замены декадно-шаговых АТС, они же могут использоваться для строительства новых сегментов сети на базе IP. Таким образом, обеспечивается механизм последовательного перехода из TDM в IP/NGN.

В рамках конференции, распределенной по четырем потокам, было обсуждено немало и других интересных и актуальных для участников рынка тем – за два дня работы были представлены около 70 докладов и организованы четыре «круглых стола». Конференция наглядно показала, что переход на IP – не только технологическая, но и бизнес-задача, решать которую предстоит совместными усилиями всех участников рынка предоставления телекоммуникационных (а в перспективе – инфокоммуникационных) услуг. Подготовила Людмила Леснова

Главная страница / Архитектура отрасли