Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Телекоммуникации России: перезагрузка-2008



На протяжении ряда лет отрасль ИКТ демонстрирует высокие темпы роста – от 20 до 30%, что значительно превосходит показатели развития российской промышленности в целом. Однако, по словам Сергея Иванова, это обусловлено низким первоначальным уровнем использования информационных технологий в социально-экономической сфере, а также постоянно растущим спросом на телекоммуникационные услуги. По некоторым направлениям приходилось начинать буквально с нуля, поэтому оценивать результативность отрасли, ориентируясь лишь на относительные показатели, неправильно. А если сравнить Россию с другими государствами, вывод очевиден: пока мы значительно отстаем от большинства развитых стран.

«Для нас важно не сохранить набранные темпы роста, а существенно их повысить, причем в кратчайшие сроки, превратить ИКТ в инструмент структурной перестройки экономики, что будет способствовать росту производительности труда, снижению энергозатрат. Ведь в этом отношении наша экономика малоэффективна», – подчеркнул первый вице-премьер.

Что же намерено предпринять Правительство РФ для решения этой задачи?

В прошлом году была утверждена Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 г. Повышению уровня информатизации будет способствовать создание особых технико-

внедренческих зон, венчурных компаний, фондов поддержки малого и среднего бизнеса и в первую очередь Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (ОАО «Росинфокоминвест»). На его счет из госбюджета перечислено 1 млрд 450 млн руб., еще столько же планируется привлечь в результате дополнительной эмиссии акций «Росинфокоминвеста».

В течение двух лет должно быть создано «электронное правительство», обеспечено предоставление десяти социально значимых государственных услуг для граждан в электронном виде. В 2008 г. предстоит сформировать соответствующую нормативно-правовую и техническую базу, а к 2010-му все федеральные и региональные органы власти обязаны обзавестись центрами телефонного обслуживания населения, интернет-сайтами, отвечающими единым требованиям.

Перед субъектами РФ стоит задача ликвидировать имеющийся информационный разрыв между регионами и муниципальными образованиями. Для этого будут разработаны типовые программно-технические решения в сфере региональной информатизации.

Несмотря на то, что в области оказания современных услуг населению сделано немало, предприятия отрасли, по мнению С. Иванова, только в начале пути. В текущем году начинается цифровой этап развития телевидения. Одобренная Правительством РФ Концепция развития телерадиовещания на 2008–2015 гг. предусматривает обязательное наличие каналов свободного доступа. Сколько их будет, правительство решит чуть позднее, но очевидно, что в этом списке найдется место для новостного, детского, спортивного, культурного и развлекательного каналов.

А что касается технических аспектов перехода на «цифру» в сфере ТВ, здесь Правительство РФ намерено придерживаться принципа государственно-частного партнерства.

Искоренению цифрового неравенства будут способствовать телефонизация домохозяйств и обеспечение каждой квартиры широкополосным доступом в сеть, в том числе с помощью беспроводных технологий.

Еще одна приоритетная для отрасли задача – модернизация почтовой связи. К 2009 г. вопросы совершенствования логистической инфраструктуры почты должны быть решены на большей части европейской территории страны.

Что касается конкретных проектов, то с трибуны заседания коллегии первый вице-премьер завел речь о двух – создании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер 912 и доставке в российские школы базового пакета лицензионного программного обеспечения. При этом Сергей Иванов подчеркнул, что решить поставленные задачи можно только общими усилиями всех ведомств, но ключевая роль, несомненно, отводится Мининформсвязи.

«Сегодня мы вынуждены догонять страны, которые значительно раньше нас сделали ставку на развитие инфокоммуникаций, – сказал на заседании коллегии министр информсвязи Леонид Рейман. – Однако набранные темпы развития отрасли дают уверенность в том, что уже в среднесрочной перспективе мы сможем добиться качественного изменения сложившейся ситуации. Но сделать предстоит немало».

В качестве приоритетных задач министр назвал совершенствование системы налогообложения, которая пока сдерживает развитие компаний, занятых производством и экспортом программных продуктов. Недавно Правительство РФ утвердило порядок государственной аккредитации организаций в сфере информтехнологий, получив которую компания может рассчитывать на ряд налоговых льгот. Следующим шагом станет введение для российских разработчиков ПО особого режима предпринимательской деятельности, предусматривающего замену ряда налогов единым налогом с оборота. Такой законопроект рассматривается сейчас в Госдуме.

С целью продвижения России на лидирующие позиции в мировой инновационной экономике в каждом из создаваемых технопарков предполагается открыть бизнес-инкубаторы для малых и средних предприятий. А для обеспечения возможности первичного размещения акций высокотехнологичных компаний с капитализацией до 5 млрд руб. в 2007 г. на базе ММВБ начала действовать спецсекция.

Среди амбициозных проектов на текущий год можно выделить подключение к Интернету муниципальных библиотек, музеев, создание оцифрованных архивов, современной системы научно-технической информации, внедрение персонифицированного учета оказания медпомощи.

Для преодоления отставания России в сфере ИКТ Мининформсвязи готовит перспективный план действий. Сегодня есть все условия, чтобы осуществить прорыв в информационное будущее. Как тут не вспомнить о достижениях студенческих команд нашей страны на чемпионатах мира по программированию. Здесь России нет равных вот уже на протяжении 15 лет. На этот факт обратил внимание в своем выступлении президент Союза операторов Интернет Марат Гуриев. Он же предложил при модернизации иерархии управления делать ставку на молодых людей – представителей интернет-поколения, которые значительно быстрее, чем люди старшего поколения, реагируют на изменения. Вторая по степени значимости проблема, по мнению М. Гуриева, – безопасность. Важно учитывать не только недоработки людей при создании информационных систем, но и новые угрозы, исходящие от самих систем. К сожалению, Россия до сих пор не присоединилась к международному Соглашению по взаимному признанию «Общих критериев оценки безопасности информационных технологий». А в скором времени может возникнуть конкуренция между системами и людьми, что станет дополнительным вызовом в сфере безопасности.

Об опасностях иного рода говорил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Пока неясно, что произойдет с каналами, которые в настоящее время телезрители смотрят бесплатно, когда государство предложит социальный пакет каналов цифрового ТВ (т. е. каналов свободного доступа). Позиция телевещателей состоит в том, чтобы не допустить монетизации бесплатного ТВ.

Председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин заострил внимание участников совещания на отставании среднего уровня зарплаты связистов от среднероссийских показателей и, как следствие, высокую текучесть кадров на ряде предприятий.

О том, что подготовка кадров невозможна без обновления структуры образовательных стандартов, модернизации системы обучения и образования в регионах, говорил на заседании коллегии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Радикальному повышению эффективности отрасли во многом способствует развитие конкуренции. По словам замминистра экономического развития и торговли Кирилла Андросова, в 2008 г. должны быть приняты решения о стратегии реорганизации двух столпов монополии в сфере телекоммуникаций ОАО «Связьинвест» и ФГУП «Почта России», что послужит сигналом для участников рынка о последовательности предпринимаемых Правительством РФ шагов в этом направлении.

На одного россиянина приходится более одного мобильного телефона с активной SIM-картой, что обусловило снижение темпов роста в данном сегменте и смещение приоритетов в конкурентной борьбе. Развитие традиционной телефонии продолжается в двух направлениях – увеличение количества домашних телефонов и расширение спектра услуг. Быстрое распространение домашних компьютеров стимулирует развитие производства оборудования и ПО. Сохраняется очередь на установку домашних телефонов – почти миллион заявлений, поданных десять и более лет тому назад. Удовлетворение этих заявок – одна из приоритетных задач.

Темпы роста будут не ниже, чем в прошлом году, а возможно, и выше. Дополнительным катализатором развития предприятий по производству ПО станет специальный налоговый режим. В прошлом году объем трафика, передаваемого по сети, удвоился, такие же цифры, если не больше, ожидаются к концу 2008-го. Скорее всего, мы станем свидетелями сокращения в регионах стоимости трафика в разы, что обусловлено ужесточением конкуренции, вызванной, в частности, строительством сетей передачи данных.

В стране почти 70 млн телевизоров, которые нужно оснастить приставками. Инвестиции в развитие инфраструктуры цифрового ТВ существенно меньше, чем совокупная стоимость этих приставок (от 1,5 до 2,5 тыс. руб. каждая). Предстоит разработать и во втором квартале 2008 г. утвердить ФЦП, определяющую объемы и методы государственной поддержки в этом направлении.

Использовать механизм ЭЦП для идентификации в Интернете нужно там, где происходят важные транзакции, например, в сфере электронной коммерции. Что касается контроля над Интернетом, то это среда достаточно свободная, в чем ее сила и слабость одновременно. Надо думать о том, как бороться с негативными явлениями в глобальной паутине. Важно добиться того, чтобы к виртуальному пространству были применимы законы, действующие в реальной жизни. Не секрет, что наказания за многие киберпреступления не предусмотрены.

Стоит напомнить, что когда разворачивались сети первого и второго поколений, радиочастот тоже не хватало. Тем не менее, дорогу осилит идущий. Совместно с Минобороны согласован план конверсии спектра до 2015 г., реализация которого позволит обеспечить, в частности, выделение необходимых частот для внедрения перспективных радиотехнологий. На конверсию направляются немалые средства из федерального бюджета. План конверсии на текущий год и долгосрочную перспективу учитывает работы по расчистке спектра для развертывания сетей UMTS.

Совершаемый в рамках электронной коммерции платеж требует предъявления документа, удостоверяющего личность. Получается, что через телефон такой платеж совершать нельзя. Чтобы решить вопрос, комиссия по разработке законодательства в этой сфере предложила концепцию микроплатежей, объем которых составляет 500 руб. (от одного физического лица другому) и 5 тыс. руб. (от физического лица юридическому). Комиссия полагает, что платежи такого объема не должны предусматривать предъявления паспорта. Тем более что они совершаются с телефона, который по закону идентифицируется с пользователем, а значит, можно определить, кто именно производит платеж.

В использовании этой системы заинтересована не только наша, но и другие страны. Монополия системы GPS неоправданна с точки зрения безопасности. По правилам ЭКАО воздушные суда, перевозящие пассажиров, должны быть оборудованы двумя приемниками, что обеспечит надежность работы систем позиционирования. Внедрение ГЛОНАСС предусматривает наличие соответствующей спутниковой емкости. Еще одна проблема связана с оконечными абонентскими устройствами. Отсутствие необходимого чип-сета сдерживает распространение системы ГЛОНАСС, однако, как ожидается, к концу 2008 г. такая микросхема появится. И тогда в 2009 г. будет составлена серьезная конкуренция GPS. Уверен, что система ГЛОНАСС будет востребована.

На международном рынке представлено ограниченное количество крупных транснациональных корпораций, оказывающих основной объем услуг в сфере ИКТ. Альтернативой в данном случае является развитие новых технологий в любой стране мира. Примером может быть компания, которая вышла на IPO в Америке и построила там сети WiMАХ. На ее месте могла бы быть российская компания. Движение в этом направлении только ускорится. И наши предприятия могут участвовать в подобных проектах.

К демонополизации этого сегмента надо подходить взвешенно. Есть много предложений относительно того, чтобы доставкой пенсий или корреспонденции в регионах занимались альтернативные компании. Правда, они заинтересованы в том, чтобы осуществлять привлекательную и экономически эффективную часть бизнеса «Почты России», но в компании существует перекрестное субсидирование. Оставаясь сторонником конкуренции и демонополизации, я все же считаю, что почта должна быть государственной.

Первые российские школы получили базовый пакет лицензионных программных продуктов, насчитывающий 56 дисков. Реализация проекта рассчитана на три года. Не секрет, что до сих пор значительная часть установленного в школе ПО – сомнительного происхождения. В таких условиях учить подрастающее поколение уважению к интеллектуальной собственности проблематично.

Еще недавно треть населенных пунктов не имели доступа к телефонным сетям. Сегодня лишь 8% поселений не обеспечены услугами телефонии. До конца года планируем этот вопрос решить. Понятно, что связь базовая – универсальный таксофон. Но в планах – обеспечение каждой семьи ШПД. Люди позитивно относятся к этому проекту, а проблемы, связанные с его реализацией, обусловлены, в частности, тем, что в России не было опыта внедрения таких механизмов. Должен отметить, что есть нарекания на качество работы оборудования. При этом сам по себе факт, что в каждом поселке России в конце 2008 г. будет таксофон, с которого можно позвонить в любую точку мира и на который можно позвонить из любой точки мира, означает качественный прорыв.

Главная страница / Архитектура отрасли