Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ИТ-нива Кубани



Один из наиболее масштабных – проект департамента по финансам, бюджету и контролю (ДФБК) Краснодарского края, включал внедрение системы казначейского исполнения бюджета и телекоммуникационной среды, необходимой для ее функционирования.

Проект реализовывался в 2004 – 2005 гг. В то время наиболее острыми были противоречия между требованиями масштабируемости и стоимости арендной платы за каналы. В 2004 г. в Краснодарском крае уже были доступны услуги MPLS, которые позволяли масштабировать пропускную способность в широких пределах, гарантировали требуемую пропускную способность, обеспечивали заданное качество сервиса (QoS). Однако стоимость VPN MPLS в разы превышала стоимость других доступных технологий. Поэтому для сети ДФБК была выбрана более дешевая технология ISDN. Еще одной характерной чертой сети была реализация системы телефонной связи на основе конвергентных решений. К тому времени IP-телефония уже набирала силу, но ее применение было не всегда экономически целесообразно. Третьей особенностью рассматриваемого периода было усиление внимания к информационной безопасности. На смену системам, построенным по принципу минимума затрат, пришли решения, включающие специальные меры для защиты наиболее критичных данных, в частности финансовых. В корпоративной сети ДФБК для этих целей были применены криптошлюзы «Континент». В настоящее время планируется расширение проекта на бюджетополучателей средств местных бюджетов, чтобы объединить всех участников бюджетного процесса различных уровней путем использования единого центра сертификации и центра управления сетью. Количество абонентов такой системы составит примерно 1500 человек.

Более ранним по времени и потому имевшим более сложные стадии развития был проект защищенной корпоративной сети Пенсионного фонда России (ПФР). Во многом он похож на проект сети ДФБК: сеть ориентирована на передачу данных и голоса, в ней используются конвергентные решения для телефонии. Основной особенностью ИТ-инфраструктуры ПФР была поддержка иерархической структуры ПФР на уровне управления ПФР по Южному Федеральному округу, в котором нашли применение технологии IP-телефонии и видеоконференцсвязи.

Одним из наиболее крупных централизованных ИТ-проектов была модернизация казначейской системы. Она предусматривала переход к единому программному обеспечению, построение ведомственной транспортной сети; создание инженерных систем, необходимых для функционирования казначейской системы страны от низового отделения до Федерального казначейства. Ведомственная транспортная сеть Управления Федерального Казначейства по Краснодарскому краю имеет трехуровневую структуру: первый уровень – управление, находящееся в Краснодаре, второй – отделения казначейства в городах и районах края, третий – клиенты казначейства (получатели и распорядители бюджетных средств). Информационно-телекоммуникационная инфраструктура бюджетного процесса включает каналы, объединяющие отделения в районах с управлением в Краснодаре, а также узел коммутируемого доступа в каждом отделении – для подключения клиентов. Важной особенностью транспортной сети является защита трафика всей сети – от клиента до управления – путем шифрования.

Другой масштабный проект, оказывающий существенное влияние на ИТ-инфраструктуру региона, – создание единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (ЕИТКС) МВД РФ. Он нацелен на интеграцию информационных ресурсов, большей частью уже созданных и накопленных на территории всей страны. Если для казначейской системы характерны строгая иерархия данных, единообразие систем по всей стране и, по сути, поддержка операционной деятельности, то в ЕИТКС планируется реализация как иерархического подхода (накопление и интеграция данных по вертикали), так и интенсивного горизонтального обмена между ведомствами в пределах региона и между регионами. В результате создания ЕИТКС в Краснодарском крае планируется подключение более 150 объектов. В настоящее время разрабатывается проект развития и применения ЕИТКС для нужд органов власти и социальной сферы, в основу которого закладываются современные технические решения, способные обеспечить высокую пропускную способность для различных видов трафика, включая подключение в перспективе мобильных пользователей на основе технологии WiMAX .

В 2007 г. Краснодарский край стал одним из семи победителей регионального конкурса типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации по разделу «Информационная система планирования и мониторинга социально-экономического развития субъекта Российской Федерации».Все ИТ-проекты в сфере образования последних лет связаны с деятельностью Кубанского государственного университета. При поддержке Администрации Краснодарского края и многочисленных грантов, полученных КубГУ от российских и зарубежных фондов на развитие телекоммуникаций и создание информационных ресурсов, создана региональная информационная сеть образования, науки и культуры Кубани (KUBANnet). Сегодня сеть KUBANnet объединяет высокоскоростными каналами связи основные источники информационных ресурсов Краснодарского края, среди которых практически все городские библиотеки, вузы, центры научной и технической информации, крупные медицинские учреждения, большинство городских школ. На базе сети создана виртуальная сеть, объединяющая службы администрации муниципального образования г. Краснодар. Международная деятельность Кубанского госуниверситета, который по поручению Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки и Российской академии наук представляет Российскую Федерацию в рабочей группе стран – членов организации Черноморского экономического сотрудничества, направлена на включение сети KUBANnet в научно-образовательную сеть BlackSea-net, которая должна объединить научно-образовательные сети стран Причерноморья.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001 – 2005 годы)» «Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) совместно с КубГУ подготовила и реализовала проект создания на базе инфраструктуры телекоммуникаций ЮТК и сети KUBANnet региональной корпоративной телекоммуникационной сети образовательных учреждений. Это позволило не только обеспечить доступ в Интернет многим школам в городах и районных центрах края, но и упростить решение некоторых организационных и управленческих задач для региональной системы управления образованием. Все школы края, независимо от способа подключения к сети Интернет и выбора интернет-провайдера, получили корпоративные электронные адреса, были созданы специальные электронные списки рассылки. Приказом руководителя департамента образования и науки края введен регламент использования электронной почты и электронных списков рассылки. Организован мониторинг получения электронной почты для руководителей отделов департамента и руководителей муниципальных отделов управления образованием, позволяющий контролировать получение распоряжений и документов. Специально разработанный веб-интерфейс для удаленного наполнения базы данных образовательных учреждений края позволяет организовать доступ к разным разделам базы и отчетам в соответствии с уровнем предоставляемых прав. На центральных серверах сети KUBANnet организован хостинг для сайтов и информационных ресурсов общеобразовательных школ.

Из проектов для крупного бизнеса следует выделить ИТ-проекты внедрения информационной системы управления SAP R/3 в компаниях ЗАО «Мобиком-Кавказ» и ОАО «Кубаньэнерго». Система в компании ЗАО «Мобиком-Кавказ» была внедрена в достаточно короткие сроки – от подписания приказа о создании проектной группы со стороны компании до выпуска первой отчетности прошло всего восемь месяцев. В результате была не только повышена эффективность управления предприятием, но и получена надежная система, отвечающая всем актуальным требованиям телекоммуникационного бизнеса. К внедрению ERP-системы были привлечены не сторонние консультанты, а созданный на базе Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Центр компетенции SAP, что позволило значительно сократить расходы на проект, и при этом внедрить именно ту модель автоматизации процессов, которая учитывает все специфические особенности бизнеса и системы учета компании.

В ОАО «Кубаньэнерго» был произведен реинжиниринг бизнес-процессов, под потребности системы SAP выполнено проектирование корпоративной сети, построена ее пилотная зона. Телекоммуникационная часть проекта отличается разнообразием вариантов реализации «последней мили» и ориентацией на коммерческие приложения, она поддерживается системами управления трафиком. В качестве базовой технологии передачи данных используется VPN MPLS, все более уверенно занимающая в регионе лидирующие позиции. Трафик системы, проходящий через открытые сети операторов связи, подлежит криптозащите, выполняемой оборудованием S-Terra. В комплексе с проектом корпоративной сети выполняются проектирование и построение локальных сетей. Отличительной особенностью проекта является ориентация на его масштабирование в будущем. В первую очередь, это предполагает охват всех филиалов «Кубаньэнерго» – это еще десять электросетевых компаний, а в дальнейшем и всех входящих в них предприятий. Не менее важна ориентация на функциональное масштабирование, предполагающее, что сеть будет использоваться для передачи трафика видеоконференцсвязи, голосового трафика телефонной связи, технологического трафика систем контроля и учета электроэнергии.

Крупный проект был выполнен для страховой компании «Росгосстрах-Юг», предусматривавший построение корпоративной сети для целей передачи голоса и данных. Ключевыми особенностями этого проекта являются четкое обоснование его экономической целесообразности, строгое лимитирование бюджета, поэтапное развитие и внедрение.

Есть примеры не столь масштабных, но не менее интересных проектов. К их числу принадлежит построение корпоративной сети банка «Крыловской». Эта сеть небольшая – всего три узла, однако она содержит все необходимые компоненты. В качестве базовой технологии передачи данных здесь также используется VPN MPLS от оператора связи ЮТК. Виды трафика – передача данных операционной деятельности банка, голосовой трафик от АТС и голосовых модулей маршрутизаторов сети. Трафик, передаваемый в сети операторов связи, защищен с помощью оборудования криптозащиты фирмы S-Terra.

SMB-сектор сложно оценивать как с позиции единичных примеров, так и с позиции статистики, тем более что отдельных данных по развитию ИТ SMB-сектора нет. Таким образом, можно говорить лишь о тенденциях и косвенных признаках развития ИТ-сектора. Характерная черта малого бизнеса – прагматизм, поэтому получают развитие только крайне необходимые системы. Тенденции можно проследить по информационным системам, условно говоря, «первой необходимости». К ним, прежде всего, относятся системы бухгалтерского и оперативного учета. Безусловным лидером в этой сфере являются программные продукты компании «1С». Тенденции последних лет отражают все более ясное осознание преимуществ легального приобретения программного обеспечения и, следовательно, технической поддержки. Точную оценку ситуации дать сложно, но факт преобладания легально приобретенного ПО уже налицо. Вторая тенденция – увеличение количества внедрений сложных комплексных проектов на основе платформы «Управление предприятием». Этому способствуют потребность организации консолидированного учета по совокупности предприятий холдинга, а также связи удаленных офисов и мобильной работы.

Несколько иначе развивалось использование юридических справочных систем. Для них с самого начала была характерна небольшая доля нелегально эксплуатируемых систем, очевидно, в силу большой «мобильности» российского законодательства и, как следствие, стремительного устаревания не обновляемых юридических баз. Тенденция последнего времени – осознание потребности в таких системах.

Весьма показательно развитие еще одного направления ИТ – сдача отчетности через Интернет. Оно объединяет в себе несколько разных сторон, характеризующих развитие ИТ в регионе. Первое – готовность налоговых органов, развитость их ИТ-служб. Второе – состояние телекоммуникационной инфраструктуры региона, доступность услуг Интернет. Третье – готовность бизнеса к применению информационных технологий, доверие к ним в первую очередь со стороны SMB-сектора как наиболее многочисленного. Совокупность этих факторов определяет уровень использования такой услуги, как сдача отчетности через Интернет. Следует отметить, что по объему сданных таким способом документов Краснодарский край уверенно лидирует в РФ.

Важным качеством технологий сдачи отчетности через Интернет является их постоянное развитие – расширяется география эксплуатации систем, увеличивается численность пользователей, совершенствуется унификация. Возрастает количество государственных органов, в которые может сдаваться такая отчетность. Сейчас в их число вошел ПФР, на очереди органы статистики и социального страхования. Практические наработки по эксплуатации информационных систем в крае позволяют сдавать отчетность с помощью единой технологии («одного окна»).

Помимо прямых выгод распространение таких технологий обеспечивает и косвенный, на первый взгляд, незаметный, но в целом весьма значимый эффект. Он состоит в том, что и бизнес, и население страны постепенно привыкают к легитимности и повседневности электронной цифровой подписи, которая до внедрения подобных технологий воспринималась как «вещь в себе».

Развитие ИТ в Краснодарском крае можно оценивать по нескольким направлениям.

Во-первых, дальнейшее развитие получает краевая целевая программа «Электронная Кубань», в основу которой заложены принципы системной интеграции и координации усилий между Администрацией Краснодарского края, органами муниципальной власти, федеральными структурами и различными ведомствами. Выполнение этой программы позволит создать базовую инфраструктуру – телекоммуникации, базовые информационные ресурсы, типовые технологические решения, что, в свою очередь, придаст импульс развитию ИТ-отрасли. Потребность в таком подходе достаточно жестко диктуется необходимостью организации эффективных процедур взаимодействия бизнеса и власти, являющихся фактором инвестиционной привлекательности региона, а это приоритетное направление деятельности Администрации края. Иными словами, технология «одного окна» может быть реализована лишь на основе взаимодействия информационных систем организаций, регламентирующих бизнес.

Во-вторых, бурно развивается курортная сфера Краснодарского края, прежде всего за счет притока частных инвестиций. Резко возрастет потребность в услугах связи, качественных возможностях телекоммуникационной инфраструктуры, поскольку на этом рынке будет работать все больше крупных территориально распределенных корпораций, расширяться спектр услуг, требующих современных ИТ-решений. Особое положение занимает край в транспортной сфере. Бурное развитие ожидает порты, авиатранспорт, автомобильные дороги, что, в свою очередь, потребует совершенствования связи и ИТ-инфраструктуры.

В-третьих, ключевыми характеристиками развития ИТ-систем во всех компаниях становится профессионализм при их создании и комплексность решений. В частности, это означает тщательное изучение условий, расширение спектра технических решений и обоснование их выбора, усиление таких характеристик, как надежность и информационная безопасность создаваемых систем.

Главная страница / Архитектура отрасли