Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ПРОРЫВ

До недавнего времени одна из крупнейших в столичном регионе сеть беспроводной передачи данных, созданная компанией ArtCommunications, работала в диапазоне

2,4 ГГц. В декабре 2002 года компания объявила о том, что вводит в коммерческую эксплуатацию новую беспроводную городскую сеть передачи данных, зона покрытия которой охватывает Москву и ближайшее Подмосковье. Сеть, насчитывающая сегодня 22 базовые станции, построена по сотовому принципу и работает в диапазоне 5,25–5,35 ГГц. О том, что побудило компанию перейти в новый диапазон и какие преимущества дает его использование, нашему обозревателю рассказал генеральный директор ArtCommunications Александр Охотников.

– Ваша компания не просто осваивает новый частотный диапазон – вы переводите всю вашу сеть на новые частоты. Что побудило вас к этому?

Лицензирование диапазона 2,4 ГГц происходило лет пять назад, когда операторы еще не до конца понимали, что им потребуется для нормальной работы. В этом диапазоне шириной 80 МГц каждый оператор получил по одной полосе 20 МГц. Когда началась практическая работа, оказалось, что этот частотный ресурс слишком мал, чтобы строить сеть достаточной абонентской емкости. Дальнейшее развитие этих сетей зашло в тупик, к тому же выяснилось, что в данном диапазоне в Москве очень высок уровень помех – не только промышленных и взаимных помех операторов друг другу, но и помех от незаконно установленного оборудования, которое свободно продается в любом компьютерном магазине. Дело в том, что оборудование стандарта 802.11b производят очень многие зарубежные фирмы – Cisco, Lucent, D-Link, Linksys, Proxim... Практически все серьезные производители. Оборудование недорогое, и самодеятельные мастера нередко используют его без должных разрешений при строительстве домашних или корпоративных сетей, причем монтаж зачастую производят неграмотно, но с использованием усилителей. В результате создаются сильные помехи законным владельцам диапазона.

Это первый побудительный мотив. Второй – то, что работа в диапазоне 2,4 ГГц не позволяет предоставить клиенту необходимый сервис. По стандарту скорость передачи данных ограничена величиной 11 Мбит/с, а это значит, что отсутствует возможность предложения клиентам высокоскоростных каналов передачи данных с гарантированным уровнем качества. Предполагается, что новый стандарт 802.11g позволит передавать данные в этом диапазоне со скоростью до 26 Мбит/с, но такой стандарт еще не принят.

В диапазоне 5 ГГц мы будем работать в стандарте 802.11a, позволяющем передавать данные со скоростью до 54 Мбит/с.

Эти две основные причины и побудили нас к поиску диапазона с необходимыми характеристиками по оборудованию и частоте.

– Определена ли государственная политика «заселения» диапазона

5 ГГц?

Решение комиссии ГКРЧ по всему диапазону – от 5 до 6 ГГц – было принято в декабре 2002 года, необходимые исследования уже проведены. Оддимые процедуры, лицензию на выделенную нам полосу частот в московском регионе мы получили и теперь можем продуктивно работать.

– Сложности работы в диапазоне 2,4 ГГц испытывают все операторы. Почему именно ваша компания первой решила перейти в новый диапазон?

Некоторые компании также предпринимают попытки расширить отведенную им полосу частот в этом диапазоне или перейти в другой диапазон. Но получить частоты – это еще не все. Чтобы их освоить, требуется сочетание многих факторов: в частности, необходимо оборудование, позволяющее реализовать вашу сеть, но не слишком дорогое, иначе у вас не будет перспектив по широкому предоставлению услуг. И, конечно, оно должно быть либо уже сертифицированным, либо находящимся на завершающей стадии сертификации.

Новую сеть мы строим на отечественном оборудовании стандарта 802.11a производства компании CompTek. Как ее давние партнеры мы уже долгое время присматривались к диапазону 5 ГГц и возможностям стандарта 802.11a, но пока стандарт не был утвержден и оборудование не было готово, не было смысла предпринимать попытки лицензирования. Сейчас ситуация изменилась: назрела необходимость расширить спектр предоставляемых услуг, принят стандарт, есть нужное оборудование, диапазон пока свободен. Мы решили, что переходить в новый диапазон следует именно сейчас, чтобы не упустить время.

– Чем продиктован выбор именно отечественного оборудования?

Прежде всего тем, что на российском рынке компания CompTek первой представила оборудование для диапазона 5 ГГц, пригодное и для внутриофисных, и для внешних применений. Оно обладает необходимым качеством, имеет приемлемую рыночную цену и сертифицировано. Другого такого оборудования в России на сегодняшний день нет. К тому же близкое сотрудничество непосредственно с производителем позволяет нам не только получать хорошие цены, но и влиять на процесс дальнейшего развития этого оборудования. Когда имеешь дело с зарубежным поставщиком, влиять на него гораздо сложнее.

– Как будет развиваться ваша сеть, какие этапы предусмотрены планом

На сегодня в диапазоне 5 ГГц сданы в эксплуатацию 22 базовые станции – они обеспечивают достаточно хорошее покрытие Москвы и отдельных районов Подмосковья. В

I квартале 2003 года мы завершим перевод в новый диапазон всех 30 базовых станций.

Второй этап развития нашей сети – расширение инфраструктуры в Подмосковье. Это позволит охватить практически все платежеспособные сектора внутри ближайшей к Москве 30-километровой зоны. К концу года мы предполагаем завершить эту работу процентов на 90. А строительство сети можно будет считать в основном завершенным, когда в ней будет 60–70 базовых станций. Я говорю «в основном», потому что мы, как и компании сотовой связи, будем развивать свою инфраструктуру непрерывно, в соответствии с изменяющимися потребностями клиентов, с возрастанием спроса на наши услуги и появлением новых центров. ддерживать свою сеть в таком состоянии, чтобы можно было с вероятностью 95% подключить к ней любого абонента в 30-километровой зоне вокруг Москвы. Реализация этой задачи даст возможность и цены снизить, и выйти на рынок частных потребителей в жилых микрорайонах.

Как известно, спрос на услуги доступа в Интернет очень высок в коттеджных поселках, зачастую находящихся в отдалении от густонаселенных мест, в лесу, где достаточно сложно обеспечить видимость. Решить проблему можно только при достаточно плотном покрытии этих районов базовыми станциями, к чему мы сейчас стремимся. Кстати, при плотном покрытии частный потребитель сможет работать в нашей сети даже с комнатной антенной, что снимет множество проблем, связанных с его подключением.

– После завершения создания сети в Подмосковье вы начнете осваивать регионы?

Мы уже сейчас проводим работы по их освоению, но пока только в лицензионной сфере, а не в области развития инфраструктуры. Уже подан ряд заявок на лицензии в диапазоне 5 ГГц в регионах, но процесс идет довольно медленно и занимает от полугода до года. Можно сказать, что мы уже готовы к этой работе, у нас есть необходимые специалисты, оборудование и финансовые резервы. К тому же в регионах сети нужны далеко не такие масштабные,

как в столичном округе, 22 станции нигде ставить не придется, даже в Петербурге это было бы слишком много.

– Как изменился спектр предоставляемых вами услуг в новом диапазоне?

Прежде всего мы теперь можем предложить нашим клиентам более высокие скорости передачи данных – каналы до 5 Мбит/с. Резко улучшается качество передачи данных. А во второй половине 2003 года мы рассчитываем предложить нашим пользователям услуги IP-телефонии и построение виртуальных частных сетей (пока эти проекты находятся в стадии тестовой эксплуатации).

– Кто ваши клиенты и как строится тарифная политика компании?

Мы ориентируемся в основном на корпоративный сектор, на малый и средний бизнес. Тарифы у нас вполне приемлемые и даже достаточно низкие: канал 64 Кбит/с стоит

80 долларов в месяц, причем в эту сумму входит гигабайт трафика. Такой канал полностью обеспечивает потребности небольшой фирмы в выделенном доступе в Интернет. Широкополосный 5-мегабитный канал обойдется клиенту в 500 долларов. Для сравнения могу сказать, что в Москве практически невозможно получить 2-мегабитный выделенный оптоволоконный канал доступа в Интернет меньше чем за 500 долларов, так что наши тарифы вполне конкурентоспособны.

Кроме того, в нашей сети работают более десятка крупнейших провайдеров, и все новые провайдеры выражают желание использовать нашу сеть как транспортную для своих абонентов (особенно для тех, кому нужны высокие скорости – 256 или 512 Кбит/с. Для провайдеров у нас разработано несколько тарифных планов и схем взаиморасчетов, и, как показывает практика, наши цены для провайдеров вполне приемлемы, а услуги пользуютлиенту подключение к сети?

Оборудование, если покупать его на рынке, достаточно дорогое, но мы имеем особые условия поставки у производителей, поэтому клиенту гораздо выгоднее выкупить его у нас. Кроме того, мы предлагаем несколько вариантов подключения, вплоть до аренды оборудования, когда клиент платит около 500 долларов и получает подключение к сети и Интернет.

– Ваша компания первой получила практический опыт работы в пятигигагерцовом диапазоне и может выступать в качестве эксперта. Поделитесь своими оценками дальности передачи сигналов, качества, помех и т. д.?

С точки зрения дальности связи он как минимум не уступает диапазону 2,4 ГГц. Характеристики по качеству здесь несравнимо лучше, а помехи отсутствуют. Поэтому перспективы нашей сети мы оцениваем как весьма благоприятные.

Интервью провел Юрий Курочкин

Главная страница / Архитектура отрасли