Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Flex - беспроводный Интернет в Подмосковье

- Расскажите о ситуации на российском рынке беспроводной связи, сложившейся на сегодняшний день.

В настоящее время концепция рынка только формируется, идет становление услуг беспроводного доступа. Основная масса работающих сегодня сетей создавалась в 1995–2000 годах, соответственно ориентированы они были не столько на потребности пользователя, сколько на имевшееся в тот момент оборудование. Тогда имелось лишь оборудование класса Wi-Fi, предназначенное для построения локальных беспроводных сетей, но в связи с отсутствием развитой кабельной инфраструктуры в России его стали использовать для построения беспроводных сетей масштаба города или даже

региона. Заложенные в стандарт и оборудование возможности определяли особенности построенных сетей. Только с 2001 г. на рынке появляется оборудование, более приближенное к операторскому классу. Однако большинство сетей к тому времени уже было построено или находилось в стадии строительства, и для обеспечения их однородности многие операторы продолжают использовать оборудование Wi-Fi .

Тенденция сводится к постоянному увеличению количества сетей. Спрос на услуги беспроводного доступа растет. В Московской области, где мы работаем, изменения весьма существенны. Поток заявок на подключение по беспроводному доступу фактически опережает наши производственные возможности. Это в частности связано с тем, что улучшилась экономическая ситуация в стране. Беспроводной доступ не самое дешевое решение, но если раньше его могли позволить себе только крупные предприятия, то сегодня практически любой пользователь может установить радиоканал.

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться при лицензировании, сертификации оборудования и распределении частот?

Больших трудностей с лицензированием предоставления услуг до 2004 г. не было. Больше проблем возникало при строительстве и сдаче в эксплуатацию объектов связи, так как в нормативных документах Минсвязи до последнего времени не было определения предоставления услуг передачи данных с использованием фиксированного радиодоступа. В связи с реформами Правительства РФ и Министерства связи с начала этого года вопрос лицензирования фактически не решается, даже в отношении тех операторов, которым требуется просто продлить лицензию.

Распределение частот – действительно больное место. Помимо всего прочего в нашей стране сетка распределения частот не совпадает с мировой практикой. Поэтому достаточно большое количество недорогого импортного оборудования напрямую не может использоваться в наших сетях либо требуется согласование с большим количеством ведомств. Впрочем, это обеспечивает определенную чистоту эфира в некоторых диапазонах.

Пока ситуация с частотами весьма неопределенная. Достаточно сказать, что в течение полугода не работает ГКРЧ и вопросы, связанные с выделением полос частот для эксплуатации, не решаются.

– Кто является основным потребителем слои пользователей. От крупных предприятий класса «Шатура-мебель» до частных пользователей. Банковский сектор, учреждения здравоохранения, образовательные учреждения, домовые сети. Думаю, тот же состав пользователей будет и в дальнейшем. Стоимость самого доступного варианта подключения с отдельным радиоканалом – 800 долл. При групповом подключении к одному радиоканалу – от 50 долл. Сюда входит и оборудование, и его установка, и обследование точки. Цены на услуги сопоставимы с московскими. Идет сближение тарифов Москвы и Подмосковья.

– Каковы преимущества услуг Flex?

Прежде всего следует сказать о том, что мы покрываем сигналом сегодня большую часть региона и можем с фиксированным качеством предоставлять услуги в разных местах. Офис можно переносить, но, забрав наше оборудование с собой, можно возобновить работу фактически где угодно.

Вся сеть построена на оборудовании производства Cisco Systems Inc., что обеспечивает высокую надежность и масштабируемость решений.

Корпоративным клиентам мы стремимся предоставить полный спектр услуг в любой точке. Например, мы активно работаем со Среднерусским банком Сбербанка России, строим каналы, объединяющие филиалы, также мы обеспечиваем связь между подразделениями ГТК – таможенными терминалами, складами временного хранения.

Еще одно преимущество – работа на местах. У нас более 30 представительств в городах Московской области. Они могут оперативно решить любые проблемы и эффективно работать с клиентами.

– Получат ли развитие решения мобильного радиодоступа в нашей стране?

В ближайшее время, вероятно, по-прежнему будет доминировать фиксированный доступ. Пока спрос на мобильный доступ ограничен отдельными территориями, например аэропортами и гостиницами. Строятся отдельные хот-споты, но в масштабе города возможность повсеместно выйти, скажем, с ноутбука в Интернет появится у нас еще не скоро.

– Ваше мнение о WiMAX, за какой технологией будущее беспроводной связи?

В данный момент WiMAX кажется достаточно перспективной технологией. Определенность наступит, когда появится сертифицированное оборудование и станут известны его технические характеристики, а также стоимость. Стандарт 802.16 предполагает достаточно небольшую дальность при работе на максимальной скорости – радиус покрытия около 5 км. Особенность нашего региона в том, что средняя дальность от базовой станции до абонента составляет именно такую цифру. В то же время 30–40% абонентов находится на удалении до 15–20 км. Даже сегодня в стандарте 802.11 можно увеличить дальность до абонентской станции, заставив ее работать с устройством базовой станции не на 11 а на 1 мегабите в секунду. Однако на обмен с таким абонентом базовая станция затрачивает времени в 11 раз больше, то есть работа одного абонента на 1 Мбит/сек при равной информационной скорости отбирает у базовой станции ресурса столько же, сколько 11 станций, работающих на 11 Мбит/с. Так что задача эффективного использовй дальности достаточно сложна. Время покажет, можно ли ее решить только при помощи WiMAX.

– Кабельная инфраструктура и беспроводной доступ. Сегодня это в большей степени симбиоз или соперничество?

Для пользователя важно наличие услуги, ее доступность, качество и цена. На этапе выбора альтернатив подключения он может рассматривать методы доступа как конкурирующие. На этапе предоставления услуг и с точки зрения операторов все зависит от конкретной ситуации. Если оператор позиционирует свои услуги как исключительно беспроводные, а таких все меньше, то любой другой метод доступа является конкурирующим. Если операторы работают на одной территории по разным технологиям доступа и борются за одного и того же пользователя, то, безусловно, соперничество может быть сильным. Если же один оператор использует разные способы доставки услуг пользователю, то это симбиоз. Например, при подключении домовой сети по радиоканалу – это беспроводной доступ, но в то же время между точкой радиовхода и пользователями может находиться до нескольких десятков километров оптики и меди.

– Технологии 3G не угрожают традиционным схемам беспроводного доступа?

Этот вопрос стоит уже несколько лет. Но угрозы нет. Дело в том, что для предоставления таких же услуг, как и с использованием фиксированного беспроводного доступа, уровень магистральных каналов между базовыми станциями сотовых операторов должен быть качественно иным. Если в пределах одной соты необходимо предоставлять комплексную услугу большому количеству абонентов, ее необходимо сначала подвести туда. Пример – GPRS. Услуга есть, но она не является альтернативой фиксированному доступу. Скорее она рассматривается как «аварийный» или временный метод доступа. Услуги передачи данных, предоставляемые по сетям, строящимся под предоставление услуг телефонии, вряд ли окажутся дешевле и лучше, чем услуги передачи данных по сетям, спроектированным и построенным под эту задачу.

– Расскажите о планах компании на ближайшее будущее.

В настоящее время та сеть, которая построена, покрывает примерно 65% территории Московской области. К середине 2005 г. мы планируем обеспечить 100%-ное покрытие региона – у нас много корпоративных заказчиков с разветвленной сетью филиалов. В течение последних полутора лет наша компания перешла от строительства по мере появления клиентов к опережающему строительству базовых станций. На начальном этапе строительство точки доступа ради одного клиента может оказаться экономически нецелесообразным, но в дальнейшем это обычно окупается.

Мы сейчас находимся на этапе выбора третьего слоя наложенной сети. Первый слой идет в диапазоне 2,4 ГГц, второй базируется на диапазоне 5,9–6,4 ГГЦ, и подбирается диапазон для третьего слоя. В частности, рассматривается и вариант WiMAX. Третий слой должен предоставлять скорости на сектор базовой станции порядка 30 Мбит/с. Поскольку потребности пользователя растут, это должна быть сеть качественно иного уровня чеством услуг.

– Большое спасибо за интересную беседу.



Главная страница / Архитектура отрасли