Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

WiMAX - толчок к развитию беспроводного доступа

– Сравнивая технологии WiMAX и DSL, можно ли говорить о какой-то конкуренции между ними?

Начну с того, что представляет собой WiMAX сегодня. Опубликованные на Форуме WiMAX официальные документы отражают стадии становления WiMAX.

В июле 2005 г. началась сертификация первых продуктов, соответствующих набору стандартов WiMAX. Это оборудование класса Fixed Wireless, предназначенное для оказания услуг стационарной беспроводной связи и установки out-door и соответствующее первой стадии технологии WiMAX. Однако интрига вокруг WiMAX связана именно со вторым и, возможно, третьим этапами развития технологии.

Второй этап начнется с применением in-door CPE, которые могут устанавливаться самими пользователями. Именно на этом этапе развития технологии возможен выход WiMAX на тот уровень, когда она будет сравнима с DSL. До того момента говорить о WiMAX и DSL, как о конкурирующих технологиях, наверное, преждевременно. Судя по планируемой дате выхода in-door CPE, которая указана на Форуме, такое оборудование должно появиться в середине 2006 г. Но это пока только прогнозы.

Оценивая перспективы технологии WiMAX сегодня, можно сказать, что она начнет играть важную роль именно на второй стадии своего развития, когда она сможет дать серьезный толчок к развитию беспроводного доступа, которого ждут все участники рынка. WiMAX первой стадии фактически подводит черту под многолетним развитием беспроводного широкополосного доступа, как процессом, проходящим по нескольким направлениям. Сейчас все сводится к одному знаменателю, стандартизируется. И это действительно очень здорово!

Даже если не будет второй и третьей стадий, то уже с точки зрения современного состояния WiMAX очень важен. Я считаю, технологию ждут, независимо от того, когда и с какими результатами будет идти дальнейшее развитие. Операторы, которые уже сегодня предоставляют беспроводной широкополосный доступ, связывают надежды с WiMAX как способом стандартизации и удешевления инсталляций клиентов.

У DSL есть преимущества: простота, легкость и дешевизна установки для абонентов. Когда WiMAX сможет дойти до такого же высокого уровня применения, можно будет говорить о конкуренции с DSL. Но, скорее всего, этого не произойдет в ближайшее время, потому что WiMAX работает на достаточно высоких частотных диапазонах, а они мало пригодны для распространения на большие расстояния. Но, как мне кажется, основное свое применение WiMAX может найти в качестве аналога DSL в достаточно удаленных от существующих сетевых инфраструктур районах с малой плотностью населения.

Например, компания Intel говорит о том, что WiMAX можно использовать не только как технологию, позволяющую обеспечивать доступ конечному пользователю, но и как опорную сеть.

– Как вы можете оценить рациональность и рентабельность подключений с помощью WiMAX с точки зрения массового коммерческого использования?

Сегодня сети беспроводного широкополосного доступа в России очень востих применяются технологии pre-WiMAX, различные модификации, базирующиеся на оборудовании Wi-Fi. Группа стандартов 802.11 успешно используется в России, потому что здесь большие территории, слабая инфраструктура – так сказать, классический набор проблем российской глубинки. Конечно, в этих условиях беспроводные сети весьма конкурентоспособны, по ним можно предо-ставлять любые услуги, связанные с информатизацией, в любом месте. А посему, когда WiMAX дойдет до своей финальной производственной стадии и сможет использоваться в России, конечно, технология будет серьезно востребована в качестве замены существующим сетям радиодоступа и в целях развития существующих сетей.

Рентабельность WiMAX сейчас пока трудно оценить. Здесь я хотел бы отметить два момента. Одно дело – это беспроводные сети Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких мегаполисов, где существует спрос, подкрепленный платежеспособностью населения. Совершенно другое – вся остальная Россия, где беспроводная связь нужна гораздо в большей степени, но денежных средств меньше. Поэтому отечественному рынку необходимы не только дешевые WiMAX-совместимые CPE, но и базовые станции, причем, так сказать, двух классов: высокоплотные, обеспечивающие высокие скорости и большой набор сервисов, и малоемкие, более дешевые, т. е. упрощенные системы.

Таким образом, рентабельность использования сетей WiMAX следует оценивать в комплексе, а не только основываясь на стоимости оборудования, расположенного на территории клиента.

Первая волна массового внедрения пойдет по пути замены существующих сетей на сети WiMAX. Вероятно, широкое применение WiMAX найдет в первую очередь за рубежом. О массовом использовании в российских условиях говорить рано. До России этот процесс дойдет с отставанием полгода-год. В мире активное применение тех систем, которые будут сертифицированы, начнется с конца 2005 – начала 2006 г., и к середине 2006 г. мы сможем увидеть первые результаты.

На российский рынок WiMAX начнет выходить только к середине 2006 г., и, может быть, к концу 2006 г. появятся первые результаты. Связано это еще и с особенностями оборудования WiMAX: сегодня сертификацию проходят продукты, применяемые в частотном диапазоне 3,5 ГГц, который на данный момент в России очень загружен. К тому же пока не совсем понятно, зачем менять работающее в сети оборудование на новое. И тут все будет зависеть от того, как поставщики обеспечат процесс перехода и замены, который, на мой взгляд, будет достаточно длительным.

Необходимо также посмотреть на опыт европейских операторов с точки зрения преимуществ WiMAX по сравнению с уже существующими системами, а именно в плане распространения сигнала и упрощенной установки оборудования. Если результат будет удовлетворительным, то к концу 2006 г. можно рассчитывать на массовые инсталляции.

Гораздо сложнее говорить о третьем поколении оборудования WiMAX, сертификация стандарта для которого намечена на сентябрь 2005 г. Если стандарт 802.16e пройдет сертификацию,г. встанет вопрос и о сертификации соответствующего оборудования.

– Как вы оцениваете функциональные возможности и применимость в российских условиях конкурирующих с WiMAX технологий, например, FLASH-OFDM и UMTS TDD? Каковы их плюсы и минусы?

Сегодня много говорят о том, что WiMAX заменит или, наоборот, не заменит 3G. Позиция Форума WiMAX по данному вопросу известна: стандарт 802.16е – не замена, а дополнение 3G. Мне думается, это очень разумно. Технологии высокоскоростной передачи данных, разрабатываемые для использования в существующих сотовых сетях, – неважно, как они называются, – будут гораздо больше поддержаны бизнесом. Причина проста – бизнес мобильных операторов очень крепко стоит на ногах, и эти технологии ему будет проще и легче внедрять, чем совершенно новую технологию WiMAX. Поэтому мобильный высокоскоростной доступ, скорее всего, будет строиться не на новом WiMAX, а на технологиях, вырастающих комплементарно из существующих технологий сотовых сетей.

У WiMAX будет совершенно другая функциональность, которая найдет применение у портабильных абонентов. Условно говоря, это будут зоны доступа WiMAX на улицах с большой зоной покрытия, но существенно меньшей, чем у сотовых сетей, и сервис в WiMAX-сегментах будет бесшовно стыковаться с сервисом мобильных сетей. Что касается сотовых технологий FLASH-OFDM и UMTS TDD, то они ничуть не хуже, чем WiMAX, ни с точки зрения параметров, ни распространенности. Здесь нет технологических вопросов, есть вопросы бизнеса.

Сегодня встает другой важный вопрос – государственное регулирование. Пока эта проблема решается очень медленно, возможно, в связи с тем, что пока не принято единой концепции, как и для чего использовать WiMAX. Хочется надеяться, что по вопросам регулирования сетей беспроводного широкополосного доступа будут приняты конкретные решения, которые позволят назвать их системами, позиционировать, понять, какие услуги по ним предоставлять, и, исходя из этого, доработать нормы управления и надзора за этими системами.

С точки зрения рынка, это актуальные проблемы, и чем быстрее и разумнее они будут решены, тем легче будет работать. Если сейчас попытаться разработать бизнес-план на построение сети беспроводного доступа, то очень значительную долю временных и материальных затрат займут вопросы, связанные с регулированием.

И до начала массового внедрения WiMAX-сетей в России участникам рынка, конечно, хотелось бы понять, как это все будет регулироваться, и по каким правилам жить и работать.

Главная страница / Архитектура отрасли