Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Производительность Wi-Fi: семь шапок из овцы?



Первоначально технология Wi-Fi была изобретена для формирования беспроводных LAN, но сейчас она все чаще используется как технология доступа пользователей в Интернет. До последнего времени сферой приложения ее являлись «комнатные сети», например дома «новых русских», где антикварные плинтусы никак не сочетаются с технологией проводного Интернета, или квартиры технотронных молодых гениев, которые готовы вставить управляющий модуль Wi-Fi даже в кофеварку, лишь бы лишний раз не ходить на кухню. Сейчас Wi-Fi выходит из квартир на большую дорогу борьбы за NGN. Технология беспроводного доступа интересна в концепции NGN тем, что дает быстрый эффект. Один хот-спот системы Wi-Fi может обеспечить широкополосный доступ десяткам абонентов сразу, причем с довольно высокими скоростями. Минимальные вложения (проводов-то нет) в сочетании с реальной возможностью «притянуть» довольно внушительный трафик – все это делает Wi-Fi интересной темой на фоне глубокой интернетизации общества.

Теперь зададимся следующим вопросом: как правильно эксплуатировать сети Wi-Fi, чтобы из-за нашего разгильдяйства ее мировые амбиции не оказались под угрозой. Для этого посмотрим на саму технологию Wi-Fi не как на домашнюю сеть или компонент «умного дома», а как на серьезную сетевую архитектуру (рис. 1).

Современная сетевая технология коммерческого Wi-Fi предполагает разделение сети на две части:

подсистему сбора трафика в виде «пятен» хот-спотов, размещаемых в тех географических точках, где можно встретить пассионарных пользователей, уже сейчас имеющих по компьютеру или КПК в каждом кармане;

подсистему управления, где содержатся сервер идентификации пользователей, сервер биллинга, web-портал управления сервисом, сервер Radius и пр.

Хот-споты соединяются между собой через маршрутизаторы и Интернет. Каждый пользователь, прежде чем получить доступ к коммерческой услуге, должен пройти процедуру идентификации, завязанной на биллинг. Для этого он вначале получает доступ только к web-порталу идентификации, где регистрирует свои права (например, инсталлирует карточку, купленную в ближайшем ларьке), затем, получив доступ к услуге, он может пользоваться всеми радостями широкополосного доступа до тех пор, пока на его счету остаются средства.

Внутри хот-споты тоже не однородны (рис. 2). Здесь могут присутствовать внутренние коммутаторы и самое главное – отдельный контроллер доступа (Access Controller), который выполняет функцию интерфейса между пользователями хот-спота и распределенной сетью Wi-Fi. Точки доступа Hotspot Access Points вообще существенно отличаются от обычных точек проводного доступа к услугам NGN:

для технологии Wi-Fi необходима процедура идентификации пользователя, связанная с системой биллинга;

процедура идентификации клиента HTTP обычно связана с web-технологией, так что сам процесс идентификации выполняется через web-приложения;

для выполнения работы такого приложения должна быть установлена система, работающая по принципу перехвата трафика. Информация об услугах и их состоянии доступна на портале хот-спота в рамках всего web-портала сети.

Для того чтобы пользователь получил доступ к услугам сети Wi-Fi, он должен пройти последовательно три элемента сети: котроллер доступа (Access Controller), сервер управления Radius Server и портал идентификации (Authentication Web Portal). В процессе прохождения каждого элемента пользователь обменивается с ними сигнальными сообщениями. Таким образом, получить доступ к услуге может только авторизованный пользователь, чем гарантируется безопасность работы в сети.

Рассмотрев принципы работы абонента в сети Wi-Fi и устройство сети, зададимся вопросом, где могут содержаться те слабые элементы, которые преградят оператору Wi-Fi доступ в светлое будущее его сети.

В основе всех технологий эксплуатации Wi-Fi сетей лежат следующие четыре задачи:

радиочастотный ресурс. Если сам ресурс забит паразитными сигналами, это может стать слабым элементом сети;

логическая несовместимость устройств. Например, карточка Wi-Fi пользователя может оказаться несовместимой с оборудованием хот-спота. В последнее время несовместимость такого рода почти не встречается, но теоретически вероятность этого существует;

параметры производительности сети и отдельных ее элементов. Когда мы говорим о сети как о единой структуре, следует отметить возможные проблемы с производительностью устройств. Например, если сеть проектировалась так, чтобы каждый хот-спот приносил по 1 Гбит/с трафика, будет крайне неприятно, когда контроллер доступа «заткнется» при обработке 500 Мбит/с. Проблема усложняется тем, что проявляется она не сразу, как рассмотренная выше логическая несовместимость, а только после того, как уровень трафика дойдет до определенной критической отметки;

безопасность работы сети. Здесь содержится комплекс задач по диагностике систем безопасности. Ни один оператор не захочет, чтобы его сетью пользовались хакеры для своих темных дел.

С точки зрения современной эксплуатации первые две задачи уже в целом выполнены всеми операторами России. Появление недорогих программных средств контроля спектральных характеристик Wi-Fi позволяет обеспечить контроль радиочастностных параметров с минимальными затратами. Логическая несовместимость устройств также уходит в прошлое. Но если оператор и подозревает о наличии проблемы, разрешить ее несложно с помощью простых бесплатных программных средств (например, Ethereal). А вот третья и четвертая задачи представляют интерес с точки зрения технологии измерений, если оператор переходит от баловства с Wi-Fi к серьезной работе.Полностью статью читайте в печатной версии журнала

Главная страница / Архитектура отрасли