Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА НОВОЙ НАУКИ

Доппельмейер Иоганн Габриэль (1671–1747) – "человек больших заслуг перед математикой, особенно астрономией и гномоникой", – работал учителем гимназии в вольном городе Нюрнберге. Занимаемый ученым невысокий пост ни о чем не говорит, достаточно вспомнить, что Георг Симон Ом тоже во время открытия великого закона электротехники работал учителем гимназии, правда позже и в другом городе.

Совмещая преподавательскую деятельность с научной, Доппельмейер изучал магнетизм Земли с целью практического применения результатов исследования в мореплавании.

Мореплавание в Мировом океане того времени было весьма затруднено сложностями штурманского дела. Если перемещение судна в отсутствие видимых берегов по меридиану от полюса к полюсу штурман мог заметить по геометрическому углу между горизонтом и любым небесным светилом, то движение, например с востока на запад, формально ничем подтвердить было нельзя. Судно могло идти вперед, стоять на месте или дрейфовать – внешне перемещение ни в чем не проявлялось. Решением проблемы занимались лучшие умы человечества: Галилей, Гюйгенс, Эйлер и множество рядовых деятелей науки.

Сейчас трудно установить, кто предложил определять долготу парусников по углу склонения магнитной стрелки, но за нее ухватились десятки ученых.

Еще во времена своего первого путешествия, приведшего к открытию Америки, Колумб заметил, что с передвижением его каравеллы ближе к западу стрелка магнитного компаса все больше отклонялась от указания севера, определявшегося астрономически по Полярной звезде. Использовать этот феномен в штурманском деле можно было, но только в случаях, когда известны углы магнитного склонения между магнитной стрелкой и истинным меридианом во всех точках земного шара, где мог оказаться мореплаватель. Работа была непосильной для науки того времени, так как необходимо было произвести миллионы измерений буквально во всех местах земного шара и нанести результаты на географическую карту. Теоретически существовал и другой вариант: можно было выявить закономерности, а затем составить формулу для определения магнитного склонения в зависимости от координат такого, по определению Гильберта, "большого магнита –

Земли". Попыткой выведения искомой зависимости и занимался Доппельмейер, но для построения формул также нужны были тысячи замеров. Как же они собирались?

Вот строки из письма, отправленного в январе 1721 года из Вены его соотечественником, будущим российским академиком Христианом Гольдбахом: "Когда я был в Нюрнберге, г-н Доппельмейер просил сообщить ему известные мне, еще не изданные результаты наблюдений магнитного склонения, надеясь объяснить их посредством новой гипотезы. Если ты сам производил такого рода наблюдения или

имеешь таковые от друзей, то очень обяжешь этого добрейшего человека и меня, прислав их мне".

Заметим, что только через сто лет проблему земного магнетизма удалось решить другому немецкому ученому К.Ф. Гауссу, но его успехи стали возможными только после

великия.

В теоретических разработках Доппельмейер достиг значительных успехов, благодаря чему был избран членом Общегерманской академии наук, так называемой Леопольдовской академии, у истоков которой стоял Г.В. Лейбниц. Академия должна была издавать свои труды на немецком языке. Логика Лейбница была проста: "Мы заставляем нашу молодежь выполнить сперва геркулесову работу, тратить свои силы на изучение различных языков, в результате чего притупляется острота ума, и осуждаем невежество всех, кто не знает латыни". Так завершалась эпоха международного научного языка, тем более что Ньютон уже писал свои работы по-английски.

Такие ученые, как Доппельмейер, нужны были России, осваивавшей по завету Петра I океанические просторы Вселенной. Блюментрост Л.Л. (1692 – 1755), лейб-медик Петра Великого, а затем и его жены, императрицы Екатерины I, бывший первым президентом Петербургской Академии наук, прислал нюрнбергскому ученому приглашение работать в академии России. Но, как написал ученый в 1724 году, "многие препятствия не позволяют принять это приглашение". Вместо своей кандидатуры Доппельмейер рекомендовал для работы в новой академии ряд ученых, среди которых был Даниил Бернулли – звезда первой величины в науке того времени.

В середине XVIII века не было резкого разграничения между науками, наблюдаемого ныне, тем более между электричеством и магнетизмом. Ученые, занимавшиеся магнитами,

изучали обычно и электрические явления. Не был исключением и Доппельмейер, об этом свидетельствует книга "Новооткрытые явления действий природы, достойные удивления" (рис. 1), изданная им в Нюрнберге в 1744 г. уже на немецком языке.

В книге автор приводит результаты 270 опытов по электричеству с кратким их описанием, указанием источников и примечаниями. Этот факт подтверждает, что Доппельмейер неоднократно проводил опыты, искал новые решения возникающих проблем.

Первый отечественный электрик Г.В. Рихман цитировал по Доппельмейеру описания опытов таких ученых, как Гауксби, Грей, Дюфе, Дезагюлье и др. Конспекты Рихмана сохранились в архиве Академии

наук России. Видимо, книга, едва успев выйти из печати, стала бестселлером среди электризаторов. Уж не немецкий ли язык сыграл свою роль?

Следующий, 1745 год, ознаменовался появлением нового средства для изучения электричества – лейденской банки, позволявшей накапливать значительные заряды. Ученые стали пробовать их действие на себе, хотя всем было известно, что это опасное занятие. Французский электризатор аббат Нолле, убивавший животных и птиц электрическими зарядами, призывал публику обращаться осторожно с изобретением, которое может нести смерть. Но тщетно!

Опыт с лейденской банкой в середине 1746 года проводит на себе уже далеко не молодой Доппельмейер, в

результате чего получает "паралитический удар", после которого так и не оправился. Умер ученый в 1747 году. Это первая, но далеко не единственная жизнь, отданная во имя новой развивающейся науки. Несомненно, что петерпри опытах с атмосферным электричеством через шесть лет после описываемых событий, не мог не знать о судьбе Доппельмейера. Л. Эйлер письмом из Берлина сообщил петербургскому академику Х. Гольдбаху о причинах смерти профессора. Тем величественнее и подвиг Рихмана во имя науки.

Главная страница / Архитектура отрасли