Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Обсуждения теоретиков

Ранее подобные мероприятия проводились только в США, где работает основная масса членов BICSI. Конференция, которая проходила в отеле Хилтон, наглядно

показала, что в Старом свете существует большой интерес к профессиональным проблемам построения кабельной разводки. Свидетельство тому значительное число участников конференции. Из почти 300 делегатов наибольшая часть представляла, естественно, страну-организатора – Великобританию. Внушительный “десант” прибыл из Соединенных Штатов, что косвенно подтверждает немалый интерес, который проявляют американские компании к европейскому рынку СКС.

Пересказывать содержание отдельных докладов в данной статье нет смысла, тем более что с хорошо оформленными и подробными презентациями каждый желающий может ознакомиться на официальном сайте BICSI (www.bicsi.org). Поэтому здесь хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и выводами, которые следуют из докладов и сделаны на основе общения со специалистами.

В настоящее время проводится очень большая работа по подготовке новых редакций нормативно-технической документации основных стандартов. Выступавшие на конференции, несмотря на ее европейский характер, в первую очередь ссылались на американские нормативные документы, часть из которых была принята раньше аналогичных европейских и международных стандартов и рекомендаций. К примеру, многократно упоминалась TIA/EIA-568-B – новая версия основного стандарта СКС на американском континенте. Наиболее радикальная новинка в области стандартизации – последняя редакция стандарта TIA/EIA-607, Draft 6, увидевшая свет в феврале 2001 года. Согласно этому нормативному документу при сохранении прежних параметров заземления (например, разность потенциалов не должна превышать 1 В) производится конкретизация принципов и правил построения системы заземления в зависимости от места его организации и типа применяемой элементной базы.

Проблема построения экранированных систем и систем заземления актуальна для Европы. Организаторы конференции нашли для ее обсуждения интересную форму, устроив короткие выступления по этой теме представителей нескольких фирм, придерживающихся различных взглядов на проблему заземления и затем в ходе пресс-конференции ответивших на вопросы из зала.

Общее впечатление, которое сложилось в результате обсуждения на конференции вопросов построения горизонтальной проводки на кабелях из витых пар, заключается в том, что прогнозируемый еще недавно некоторыми аналитиками на период 2001–2003 гг. ажиотаж вокруг решений категории 6 не состоялся. В докладах и обсуждениях она упоминалась ничуть не чаще категории 5е и оптических решений. В России, как известно, еще не начали всерьез говорить о категории 6, а на Западе уже закончили обсуждение этой темы. Это означает, что у отечественного рынка СКС есть возможность “проскочить” 6-ю категорию и в соответствии с мировыми тенденциями заняться более современными технологиями.

Судя по тональности темам, можно предположить, что усилия разработчиков сейчас направлены на сектор домашних сетей (так называемые линии категории 8) и на продвижение решений ЛВС на волоконно-оптической элементной базе в сети масштаба города. По крайней мере предложения использовать решения на базе Gigabit Ethernet и 10G Ethernet как чуть ли не идеальное средство для построения сетей масштаба города звучали достаточно часто, хотя, на взгляд автора, они не были подкреплены серьезными аргументами. При этом четко прослеживается тенденция, которая основана на выполнении подключения к телекоммуникационным сервисам внешних служб по волоконно-оптическому каналу, тогда как разводку внутри квартиры или коттеджа предполагается выполнять пока на кабелях из витых пар. Дискуссии о параметрах организуемых линий в комитетах по стандартизации еще не закончены, и линии категории 8 пока будут иметь длину не более 50 м при верхней граничной частоте 1,2 ГГц.

Другой интересный вывод, который прямо следует из анализа выступлений: вопрос о включении многими производителями СКС в состав типового предложения оборудования ЛВС нижнего уровня, в первую очередь преобразователей среды, практически решен. Несмотря на то, что стандарты не предусматривают наличия этого оборудования в составе СКС, производители активно предлагают его своим клиентам. Это объясняется тем, что:

* это оборудование представляет собой естественное продолжение кабельной системы (как для клиентов, так и для партнеров производителя), а его наличие в каталоге производителя дает клиентам все преимущества получения решения из одних рук;

* волоконно-оптическое оборудование ЛВС, выпускаемое компаниями, специализирующимися на производстве классических изделий масштаба предприятия, чрезмерно дорого.

Кроме преобразователей среды производители предлагают также малопортовые концентраторы и коммутаторы, а также приставки для поддержки функционирования IP-телефона.

Схемы продвижения активного сетевого оборудования отличаются большим разнообразием. Так, например, MiLAN и Transition Networks работают под собственными торговыми марками, используя прямое партнерство с производителем СКС. Компания Red Hawk входит в состав концерна CDT на правах его отделения. Фирмы 3М и Nexans (бывшее подразделение Alcatel, занимавшееся кабелями и кабельными системами) самостоятельно ведут разработки активного сетевого оборудования. При этом фирма 3М в рамках системы Volition выпускает традиционную технику ЛВС, имея своей основной целью продвижение оригинального оптического разъема VF-45, а компания Nexans сосредоточила свои усилия на продвижении приборов так называемого инсталляционного типа.

Можно констатировать, что промышленность и разработчики достаточно оперативно отреагировали на рост масштабов и сложности кабельной проводки современного здания, предложив конечным пользователям и монтажникам ряд технических решений. Например, от элементов формирования кабельных трасс за фальшпотолком акцент начинает смещаться в сторонающих распределенную поддержку кабелей. Актуальность таких изменений растет в связи с началом массового применения кабелей категории 6. Эти изделия при их реализации в традиционном исполнении оказываются очень чувствительными к различным передавливаниям и раздавливающим усилиям, которые возникают при организации крупных пучков. Наряду с хорошо известными сетчатыми лотками было предложено, например, новое решение на основе сетки, которая подвешивается на обычных подвесах и выполняет для кабельного пучка роль “гамака”. Когда монтаж в силу каких-либо причин выполняется по схеме точечной фиксации, рекомендуется применять мягкие фиксаторы и зажимы, обеспечивающие максимальное распределение фиксирующего усилия по площади отдельного кабеля и жгута проводов.

Предложения

производителей

Около 50 компаний различного профиля, работающих в области СКС и в смежных областях, продемонстрировали свои достижения на небольшой, но достаточно емкой и насыщенной выставке. Она была развернута в демонстрационном зале и работала 1,5 часа утром до начала заседаний и 2 часа после их завершения. Такой режим, исключив “конфликт интересов”, позволил делегатам и гостям не делать трудный выбор между выставкой и конференцией. На стендах были представлены не только хорошие наборы каталогов и рекламных материалов, но и самое главное – образцы оборудования, которое можно было “пощупать” и обсудить со специалистами его преимущества.

Все производители демонстрировали на выставке решения категории 5е и 6, причем дизайн и правила монтажа обоих разновидностей оборудования практически полностью совпадают. Это позволяет обеспечить преемственность как для пользователя, так и для тех, кто будет заниматься монтажом данного оборудования. Наряду с традиционными и уже известными компонентами и решениями, а также их модернизациями были показаны и некоторые новинки.

Компания NORDX/CDT продемонстрировала мало известную в Европе и не применяемую в нашей стране систему GigaBIX. Система предлагается в двух вариантах – GigaBIX Patch-Cord и GigaBIX Cross-Connect. Причем оба варианта обеспечивают полосу пропускания 300 МГц, с хорошим запасом превышающую полосу пропускания категории 6. Наиболее существенное отличие между данными решениями состоит в том, что все переключения в GigaBIX Patch-Cord производятся с помощью традиционных шнуров, но оконцованных вилками BIX, в то время как в системе GigaBIX Cross-Connect коммутация выполняется 4-парными перемычками, которые уже хорошо подзабыты системными администраторами.

Данный факт дал возможность разработчику сделать эффектный маркетинговый ход: в связи с тем что в GigaBIX Cross-Connect переключение возможно лишь с помощью специального инструмента и выполняется только обученным персоналом, эта система объявлена имеющей повышенный уровень секретности.

Применение настенного монтажного основания оригинальной конструкции позволяет, по утверждениям разработчиков, не только уменьшить стоимость монтажа, но и сэкономитзования GigaBIX Patch-Cord и 50% при применении системы GigaBIX Cross-Connect. Последнее обстоятельство очень актуально для Англии и тех стран, где очень высока стоимость аренды помещений различного назначения, в т. ч. и офисов.

Французская фирма PatchSee продемонстрировала весьма оригинальную одноименную конструкцию коммутационного шнура, которая существенно облегчает поиск второй вилки на сильно загруженном коммутационном поле большого размера. От иных изделий этот шнур отличается тем, что в кабеле под оболочкой расположены два полимерных световода большого диаметра, концы которых выходят наружу из защитных хвостовиков обеих вилок. Конструкция позволяет при подключении к первой вилке источника света типа лазерной указки по двум ярким, хорошо видимым светящимся точкам сразу же найти второй конец шнура.

Выводы наблюдателя

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

* У европейских специалистов по СКС имеется большой интерес к проблеме построения эффективной кабельной системы, причем эта задача решается ими комплексно.

* Из-за отсутствия соответствующих приложений основная масса специалистов и пользователей не проявляет большого интереса к решениям категории 6, хотя все ведущие производители СКС готовы предоставить серийную элементную базу для построения таких систем.

* Основное направление развития СКС как технического объекта – включение в состав стандартной продукции активного оборудования ЛВС нижнего уровня, наибольшей популярностью в перечне которого пользуются преобразователи среды.

* Наиболее перспективными новыми областями внедрения техники СКС считаются домашние и малые офисы, а главной технической задачей – стыковка с сетями общего пользования масштаба города.

* Учитывая заметный рост интереса к оптическим решениям, промышленность готова предоставить пользователям и инсталляторам

новые компоненты и технологии реализации полностью оптических сетей.

Устроители конференции намерены сделать ее традиционной. В июле 2002 г. в Мюнхене должна состояться 2-я Европейская конференция BICSI.

Главная страница / Архитектура отрасли