Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СИЛОВЫЕ ВЕДОМСТВА “ПРИМЕРЯЮТ” ЦИФРОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Когда говорят о сотовой связи, то, как правило, имеют в виду сети подвижной радиосвязи общего пользования, прежде всего такие, как “Билайн”, МСС, МТС и другие. Вместе с тем в последние годы все большую значимость приобретают вопросы развития специализированных, так называемых транкинговых, сетей подвижной связи.

В нашей стране развернуты несколько десятков сетей на базе аналогового общеевропейского стандарта транкинговой связи МРТ-1327 (сети “ACTIONET”), а также сети, построенные на основе протоколов SMARTNET (Motorola), EDACS (Ericsson), MULTI NET (E.F.Johnson). Но сейчас уже все понимают, насколько ограничены возможности аналоговой связи. Переход на цифровые стандарты – это новое качество связи, новые виды связи и услуг, их интеграция, обеспечение конфиденциальности, эффективное использование спектра радиочастот и многие другие преимущества. Поэтому наши специалисты сегодня тщательно изучают возможности цифровых стандартов транкинговой связи, “примеряя” их к требованиям Министерства обороны (МО).

– Какие системы подвижной связи оперативного назначения эксплуатируются вашим ведомством сегодня?

В Москве, Московской области и некоторых других регионах страны развернуты сети подвижной связи, основанные на использовании протокола MPT-1327. В принципе, эта сеть отвечает требованиям обеспечения подвижной связью должностных лиц в ходе их повседневной деятельности. Однако это аналоговая сеть со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Более того, это одна из первых транкинговых сетей, развернутых в первой половине 90-х годов в условиях отсутствия опыта создания подобных сетей.

В связи с этим начальником связи Вооруженных Сил генерал-полковником Ю.М. Залогиным поставлена задача качественного улучшения оперативно-технических характеристик существующей сети подвижной связи.

– Учитывается ли тот аспект, что транкинговые системы, кроме основного своего назначения, позволяют также более эффективно решить вопросы организации обычной связи в некоторых регионах?

Нет, наша сеть решает только

определенные задачи оперативного управления, осуществляемого должностными лицами Министерства обороны. Услуги связи для других пользователей не предоставляются.

– Если не секрет, каков масштаб существующей системы подвижной связи МРТ-1327?

Сегодня сеть обеспечивает связью более тысячи абонентов, имеющих носимые и возимые абонентские станции. Естественно, что реальные потребности в несколько раз больше. Эти оценки касаются именно Московского региона, где обеспечено самое широкое радиопокрытие и самое интенсивное использование мобильной связи.

– Ваше ведомство, как известно, “положило глаз” на стандарт TETRA. Почему выбран именно он, а не APCO 25 или какой-нибудь другой стандарт?

Должен сразу же отметить, что выбор стандарта – очень непростой вопрос, решение которого потребовало учета множества самых различных факторов – системотехнических, технико-экономических, оргаздания цифровой системы подвижной связи федерального масштаба заслуживают внимания такие стандарты, как TETRA, APCO-25 и TETRAPOL. При этом, как известно, первые два являются открытыми, а последний имеет корпоративный статус. Преимущества и недостатки этих стандартов достаточно широко обсуждаются в научно-технических изданиях.

Анализ, проведенный нашими специалистами, позволил сделать вывод о предпочтительности стандарта TETRA. В современных условиях этот стандарт является наиболее функционально

эффективным, поскольку использует метод доступа с временным разделением каналов, обеспечивает лучшее использование частотного ресурса и максимально высокую скорость передачи данных. Кроме того, по совокупности потребительских свойств стандарт TETRA превосходит другие протоколы, поскольку предоставляет расширенный спектр услуг, включающий специфические режимы работы, в том числе возможность абонентского шифрования сообщений. Особую роль при выборе этого стандарта сыграло и то, что он предусматривает возможность совместного функционирования с существующими аналоговыми сетями стандарта MPT-1327.

Немаловажным фактором в пользу стандарта TETRA является то, что реализующее его оборудование выпускается достаточно широким кругом производителей; более того, разработка оборудования поддержана некоторыми производителями элементной базы, которыми выпущен ряд специализированных микросхем для реализации абонентских средств. И, наконец, еще один фактор, который нельзя не учитывать: TETRA – общеевропейский стандарт и поэтому его применение позволит не только экономно использовать частотный диапазон, но и обеспечить гармоничное распределение ресурсов радиочастотного спектра с европейскими странами с учетом отнесения России к региону № 1.

Именно эти факторы позволили концептуально определить в качестве базового для создания современных систем подвижной связи специального назначения цифровой стандарт TETRA.

– Министерство обороны уже имеет “рабочий комплект” цифрового оборудования, начались ли его испытания?

Да, действительно, мы имеем комплект базового цифрового оборудования стандарта TETRA производства Rohde&Schwarz и абонентских станций производства Simoco и Motorola, поставленных компанией “Гранит Радиотелефонные Системы”.

Проведены предварительные

испытания опытного района, развернутого в Москве, которые подтвердили высокий уровень эксплуатационно-технических характеристик и услуг связи, обеспечиваемых оборудованием стандарта TETRA. Проверен широко декларируемый в научно-технической литературе режим прямой

связи. Так, дальность связи при

работе между собой носимых

абонентских станций обеспечивалась не менее 10 км, возимых станций – 18–20 км. Проверены режимы передачи формализованных сообщений.

Еще раз отмечу, что завершился только начальный этап испытаний, не позволяющий сделать окончательные выводы. Испытания подтвердили, что основной проблемой является обеспечение электромагнитной сов с другими радиоэлектронными средствами в Московской зоне, которые имеют частотные присвоения в полосе частот 380...400 Мгц. Для решения этой проблемы в настоящее время проводятся комплексные исследования с участием специалистов военных и гражданских НИИ. Только по результатам этих исследований будут определены условия совместного использования оборудования стандарта TETRA в указанном диапазоне частот с другими радиоэлектронными средствами.

– Какое оборудование предполагается производить: базовое или абонентские терминалы?

В перспективе мы планируем организовать разработку и производство всего спектра оборудования стандарта TETRA на российских предприятиях (включая программное обеспечение) с учетом специфических требований построения сетей транкинговой связи в различных регионах. Однако сегодня основные усилия сосредоточены на разработке отечественных абонентских станций, поскольку это если не ключевой, то наиболее важный элемент системы, прежде всего с позиций обеспечения защиты передаваемой информации.

– Какая из российских компаний или организаций рассматривается МО в качестве производителя абонентского оборудования?

Функции головной организации, или, как сейчас принято говорить, системного интегратора, возложены на компанию “Гранит Радиотелефонные Системы”, имеющую опыт создания ряда ведомственных сетей стандарта МРТ-1327. Специалисты компании уже приступили к разработке абонентских радиостанций стандарта TETRA с учетом наших требований. Что касается других функциональных элементов сети, то сейчас идет процесс формирования кооперации разработчиков-изготовителей.

– Как будут решаться вопросы взаимодействия с другими силовыми министерствами? Насколько реально создание интегрированной государственной системы радиосвязи?

По нашему мнению, сети подвижной транкинговой связи в интересах различных силовых структур должны строиться на едином стандарте. Это обусловлено необходимостью оперативного взаимодействия между войсковыми формированиями как в ходе повседневной деятельности, так и в процессе проведения специальных совместных операций. С другой стороны, учитывая, что задачи, выполняемые различными силовыми ведомствами, существенно отличаются, есть объективная потребность создания сетей транкинговой связи в каждом ведомстве с учетом специфики его деятельности. Поэтому хотел бы подчеркнуть, что единый стандарт не означает единую сеть. Речь идет о так называемой мультисети. При этом очень важно, что стандарт TETRA обеспечивает возможность построения виртуальных частных сетей с полным разграничением доступа, а при необходимости и организацию взаимодействия их абонентов с соответствующими функциям групп паролями, приоритетами и средствами защиты.

– Поскольку Вы член Совета TETRA Форума, руководитель секции “Корпоративные и ведомственные пользователи”, очевидно, именно Вам придется решать проблемы взаимодействия с корпоративным сектором (МПС, РАУ ЕЭС, “Газпром” и др.)?

Взаимодействиебудет осуществляться только на добровольных началах. Общие принципы взаимодействия сейчас как раз вырабатываются. Обсуждаются также инвестиционные возможности каждой из организаций. Все участники переговоров хорошо понимают необходимость объединения (финансового, технического, производственного). Надеюсь, что вскоре нам удастся найти оптимальное для всех решение данной проблемы.

– Насколько, на Ваш взгляд, целесообразна организация российского TETRA Форума? Сможет ли он координировать деятельность наших пользователей и разработчиков?

На мой взгляд, создание TETRA Форума не только полезное, но и весьма своевременное мероприятие. Такая ассоциация крайне необходима для более активного продвижения ведущихся сегодня работ по стандарту TETRA. Рад, что Форум не стал “клубом любителей дискуссий” (сейчас немало подобных “говорильных” сообществ). TETRA Форум объединил грамотных квалифицированных специалистов, работающих в области подвижной профессиональной радиосвязи. Мне представляется, что именно они смогут найти единственно правильные решения по внедрению TETRA-систем в России.

Среди зарегистрированных членов Форума есть и “силовики”, и крупные коммерческие операторы, и производители оборудования, представители иностранных компаний и административных органов. Для того чтобы определить единую стратегию разработки транкингового оборудования на российских промышленных предприятиях, создан Совет Форума.

Замечу, что несколько лет назад о таком объединении и речи не было, каждый пытался создать корпоративную радиосвязь для себя, не заботясь о потребностях других. Результатом такого, мягко говоря, стихийного подхода и отсутствия координации развития транкинговой связи в интересах государственных структур стали различные негативные последствия, в том числе:

• неопределенность и разобщенность концептуальных взглядов на развитие в России систем транкинговой связи;

• неэффективное использование частотного ресурса;

• нерациональное покрытие обслуживаемой территории зонами нескольких ведомственных транкинговых систем;

• несовместимость базового и абонентского оборудования систем различных стандартов, не позволяющая достичь требуемого уровня межведомственного взаимодействия.

Очевидно, что наличие перечисленных проблем сдерживает интенсивное и гармоничное развитие систем подвижной радиосвязи для государственных и силовых структур. Надеюсь, что TETRA Форум сыграет положительную роль в устранении этих недостатков и позволит наконец всем российским пользователям перейти на современные технологии цифровой транкинговой связи.

Главная страница / Архитектура отрасли