Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Биллинговые системы: жизнь в эпоху перемен

В разговоре приняли участие:

Константин Муссель, президент компании "Интент",

Алексей Сабанов, коммерческий директор компании "Атлант-Информ",

Владимир Баранов, начальник отдела биллинга и разработки программного обеспечения компании "Корпорация ОСС",

Олег Балихин, старший эксперт Центра разработок компании "Форс".



– Какие базовые функции должны присутствовать в современных биллинговых системах помимо оговоренных в ОТТ для АСР?



К. Муссель: Основной характеристикой современных биллинговых систем (АСР) должна стать интеграция двух составляющих: собственно предоставления услуг электросвязи и расчетных функций (биллинг услуг). Оптимальная интеграция возможна только в условиях универсального подхода к биллингу всего комплекса предоставляемых услуг электросвязи (таксофонная связь, междугородная и международная связь, мобильная связь, альтернативные виды связи в частности, IP-телефония, услуги доступа к сети Интернет, дополнительные виды обслуживания), включая универсализацию способов расчетов с абонентами за предоставляемые услуги (кредитовые, дебетовые, карточные, смешанные).

В настоящее время большинство АСР предназначено для биллинга одной услуги, поэтому эти системы имеют соответствующий программно-аппаратный интерфейс с оборудованием связи, которое предоставляет данную услугу. Первое условие универсальности требует, чтобы АСР имела исчерпывающий набор интерфейсов для всего комплекса оборудования, задействованного в предоставлении услуг. Кроме того, в системе необходимо использовать единую форму записи для любой услуги и единые средства обработки этих записей.

Подавляющее большинство телефонных АСР предназначено для биллинга уже состоявшихся звонков (в общем виде – услуг), при этом если "записи" звонков (CDR) поступают в АСР, где затем тарифицируются и обрабатываются сразу после окончания соединения, то говорят, что АСР функционируют в режиме on-line, а если они поступают и после этого обрабатываются в течение некоторого периода времени, то данный режим АСР определяют как off-line. Для выполнения сформулированных условий универсализации необходимо, чтобы АСР кроме этих режимов могла поддерживать и режим hot-line (режим "горячего" биллинга). В этом режиме система биллинга уже перед началом соединения на основании базовых тарифов и индивидуального тарифного плана абонента "знает" тариф этого соединения (поминутный, посекундный, за факт соединения и т. д.), что дает ей возможность через соответствующий интерфейс "управлять" длительностью соединения, основываясь на состоянии текущего счета данного абонента и его тарифного плана. Таким образом, при кредитных формах расчета (post-paid) с абонентом за услуги связи режимы on-line и off-line полностью обеспечивают все потребности оператора. При дебетовых и "карточных" формах расчетов (pre-paid), когда на соединение по данному направлению накладываются ограничения по времени или стоимости услуги в зависимости о других условий тарифного плана, необходим только "горячий" биллинг. Он также предпочтителен и в отдельных случаях post-paid, например при ограничении кредита не выше заданной величины.

Исходя из вышеизложенного, можно предложить формулу, описывающую современные функции АСР:

F{uni-paid} = F{post-paid (on-line, off-line, hot-line)} + F{pre-paid (hot-line )},

где F – максимально возможный спектр услуг электросвязи.

А. Сабанов: Web-доступ для абонентов – возможность просмотра личной статистики соединений, состояния лицевого счета, пополнения лицевого счета (оплата через Web), оплата по карточкам, хранение истории обращений абонентов.

О. Балихин: Более четко должны быть прописаны функции так называемого "взаимодействия с бухгалтерскими и финансовыми системами". И понятно почему. Ведь АСР – основной источник данных для бухгалтерии, аудита, налоговой инспекции и др. фискальных органов.

Кроме того, базовыми должны быть такие функции, как обеспечение безопасности и ведение архивов.



– Имеет ли смысл дополнить классификацию АСР, описываемую ОТТ?



К. Муссель: ОТТ на АСР составляли умные люди, которые предусмотрели возможность универсализации, разделив АСР на специальные и универсальные, а также определив принадлежность их к типу услуги (например, для сотовой связи или доступа к сети Интернет). Необходимо просто четко придерживаться данной классификации.

О. Балихин: Классификация должна предусматривать выделение в отдельную группу АСР, способных обеспечить функционирование централизованной системы расчетов регионального уровня.

Другую группу должны составить АСР, которые способны автоматизировать законченный связанный техпроцесс, или АСР, включающие подсистемы, обеспечивающие указанный техпроцесс. Например, техпроцесс в традиционной телефонии часто включает в себя выделение в отдельную группу линейных данных. Поэтому важно вести согласованные данные по линиям и номерной емкости коммутаторов (так называемая линейная бухгалтерия). Без такой подсистемы техпроцесс оказывается разорванным, вследствие чего снижается качество.



– Учитывая современные тенденции, имеет ли смысл делать апгрейд АСР в ситуации, когда оператор собирается расширить круг предоставляемых услуг за счет таких услуг, как Интернет, мобильная связь и т. д., или лучше заменить имеющуюся биллинговую систему на универсальную?



К. Муссель: Выявление тенденций – это не просто база для выбора направления развития, это еще (или в первую очередь) вопрос денег. Все зависит от того, сможет ли поставщик универсальной системы спроектировать ее так, чтобы, закрывая или открывая соответствующие "опции" системы, довести ее до строгого соответствия техническим и ценовым требованиям конкретного оператора. Основная особенность подхода к проектированию современных систем связи – модульность и наращиваемость.

А. Сабанов: Лучше заменить имеющуюринципу), которая позволит не только тарифицировать любой набор услуг, но и выставлять при необходимости консолидированные счета абонентам. Сроки внедрения новых услуг при этом значительно сократятся.

В. Баранов: По моему убеждению, безусловно, имеет смысл заменить существующую АСР на универсальную. Это сразу дает массу преимуществ. Во-первых, клиенту одновременно можно предоставлять доступ к нескольким разным услугам с привязкой к одному лицевому счету. Во-вторых, получать различную статистику, отчеты из единого источника не только по каждой услуге отдельно, но и по всем сразу, причем не заботясь о том, как физически все увязано. Например, узнать о всех расходах, доходах, и соответственно о прибыли за определенный период по всем услугам суммарно можно, нажав всего на одну кнопку, и т. д. А уж как это будет организовано (путем апгрейда

существующей АСР или приобретения новой биллинговой системы), нужно решать самому провайдеру.

О. Балихин: Оператор, конечно, решает сам вопросы оснащения программным обеспечением. Однако если планируется предоставление новых услуг, причем используя уже существующие подразделения (абонентский, расчетный отделы и др.) и отлаженный техпроцесс, то, безусловно, выгоднее иметь АСР, которая способна в единой технологии поддержать набор самых разных услуг.



– Какие дополнительные (помимо базовых расчетов) возможности должны предоставлять подсистемы АСР операторам для получения углубленной информации о динамике спроса на предоставляемые услуги, об особенностях клиентов и т. д.?



К. Муссель: Наш опыт показывает, что наличие у операторов самого современного оборудования не гарантирует рост соотношения выручки и затрат. Кроме современного оборудования необходимо умение продавать услуги. На наш взгляд, на это умение влияют два

основных фактора: наличие статистической и динамической информации по всем параметрам предоставляемых услуг и умение на

основании этой информации делать правильные выводы. Поэтому если поставщик оборудования не имеет соответствующих знаний о телекоммуникационном бизнесе или оператор не в состоянии грамотно

поставить ему задачу, то поставщик оборудования никогда не сможет сделать соответствующую систему обработки информации. Яркий пример этому сложности адаптации зарубежных систем к российским условиям. Современное развитие систем накопления и обработки информации позволяет реализовать любые запросы оператора. Другое дело, как правильно воспользоваться этой информацией. Известно, что при снижении тарифов количество абонентов возрастает, а средняя выручка от одного абонента может уменьшиться. На основе анализа этих характеристик можно, например, определить тот минимальный уровень снижения тарифов, при котором суммарная выручка будет все-таки увеличиваться.

А. Сабанов: К дополнительным возможностям, предоставляемым подсистемами ACP, надо отнести отчеты по вопросам и претензиям абонентов. Кроме тоonment (окружение) абонента – то есть информация о личных данных, сводная статистика соединений, необходимая в том числе и для анализа предшествующего формированию новых тарифных планов для различных категорий абонентов.

Упомянем также лояльность – сводный показатель добросовестности абонента (например, через какое время абонент оплачивает выставляемые ему счета при кредитной форме оплаты; история блокировок и т. п.).

В. Баранов: Используемая АСР должна давать возможность получать как можно больше различных вариантов предоставления статистических данных и формирования различных отчетов, чтобы на любой вопрос типа "А как у нас распределена нагрузка по ...?", можно было сразу получить всю необходимую информацию в различных видах.

О. Балихин: Дополнительные возможности АСР требуются чаще для того, чтобы оперативно удовлетворять запросы отделов продаж маркетинговых и финансовых служб, отделов развития. Список таких запросов и их детали заранее неизвестны, зачастую они уточняются по мере получения очередной порции информации. Поэтому АСР должна обеспечивать сбор, хранение и оперативное получение детальной информации как о предоставленных услугах, так и о ресурсах предприятия.



– Какие дополнительные услуги стали настолько популярны сегодня, что их можно перевести в разряд базовых? Какие новые виды дополнительных услуг можно ожидать в ближайшее время? Как рост объема таких услуг может стимулировать развитие АСР?



К. Муссель: Если под базовыми подразумевать основные услуги телефонной связи, то перевести дополнительные услуги телефонной связи (ДВО) в их разряд нельзя по определению. Другое дело – популярность отдельных ДВО. В среднем по России, за исключением услуг телеголосования (бесплатного) и всероссийских игр по телефону, уровень дохода от дополнительных услуг близок к нулю. Другое дело, если рассматривать этот вопрос по регионам. Например, в Кемерово местная ГТС предоставляет широкий комплекс справочно-информационных услуг, причем за минимальную плату, и имеет приличный доход. Нам кажется, что в больших городах при наличии альтернатив телефонному способу проведения досуга эффект был бы другой.

На наш взгляд, есть еще один вид дополнительных услуг, который является сопутствующим основным услугам и косвенно влияет на увеличение дохода оператора. Речь идет об услугах биллинга, т. е. услугах, упрощающих расчеты между оператором и первичным пользователем, а также влияющих на качество расчетов. Имеются в виду услуги абонентского телебанкинга в АСР. Под этим мы понимаем возможность абонента управлять своими текущими счетами с помощью номеронабирателя (или голосом). Такое управление (пополнение одного текущего счета или карты за счет другого) позволяет абоненту не только эффективно использовать имеющиеся у него средства, но и повысить безопасность использования скретч-карт. С другой стороны, это ведет к увеличению средств, которые по предоплате получает оператор, а, значит, к повышению до

А. Сабанов: Наиболее популярные сегодня дополнительные услуги: Web-интефейс, pre-paid карты, SMS, WAP, IP-телефония, видеоконференцсвязь и ряд других. В ближайшее время можно ожидать развития таких услуг, как предоставление контента (плата за доступ к определенным ресурсам); Web-хостинг (без ограничений по объему, но с гибкой тарификацией).

В. Баранов: Сейчас трудно разделить базовые и дополнительные услуги. Что у одного оператора является дополнительной услугой, у другого – давно входит в базовый набор. Поэтому первую часть вопроса – пропущу. Что касается стимуляции развития АСР за счет роста объема дополнительных услуг, я считаю, что биллинговая система должна включать в себя некий модуль, позволяющий описывать практически любую дополнительную услугу и привязывать к ней клиента без изменения самой АСР.

О. Балихин: Предоставление услуг, связанных с Интернетом, в частности услуги IP-телефонии.



– Какие основные проблемы возникают при интеграции АСР, поддерживающих "горячий" биллинг, с имеющейся у операторов информационной системой?



К. Муссель: При правильном проектировании систем "горячего" биллинга, наличии информации у разработчика и поставщика о существующей у оператора информационной системе никаких проблем не возникает.

А. Сабанов: Основная проблема при интеграции АСР, поддерживающих "горячий" биллинг, с информационной системой оператора – это качество имеющегося оборудования. Прежде всего, устаревшая техника (не только сетевое оборудование, но и компьютеры), низкая пропускная способность, а также существующая топология сети (которая при добавлении нового оборудования часто становится довольно запутанной).

В. Баранов: У грамотной АСР проблем не должно быть.

О. Балихин: Основные проблемы – это оперативный детальный учет оказанных услуг и отражение их в информационной системе оператора (бухгалтерский учет, управленческий учет). От недостатка точной оперативной информации страдает управленческий учет и планирование.



– Какой тип расчетов, по Вашему мнению, наиболее популярен у российских абонентов – кредитный, дебетовый, карточный и т. д.?



К. Муссель: Исследование целевых сегментов рынка основных услуг электросвязи позволяет утверждать, что для корпоративных клиентов наиболее привлекательным является кредитный биллинг по виртуальной карте. Однако около 30% корпоративных клиентов отдают предпочтение дебетовой системе расчетов по виртуальным пополняемым картам. При этом обязательным условием является многопользовательский режим с динамическим распределением ресурса текущего счета, а желательным условием – наличие "ведущего" счета, обладающего возможностью самостоятельно пополнять с него все реальные и виртуальные карты данной компании.

Для частных абонентов наиболее привлекательны низкие тарифы, поэтому если оператор обеспечивает снижение тарифов при дебетовой системе расчетов, то дебетовые карточки снентов отдают предпочтение дебетовым карточкам, потому что они позволяют получать услугу с любого

телефона (обычного или мобильного) или компьютера при коммутируемом доступе в Интернет. В том случае, когда по одной такой карточке можно оплатить несколько услуг, в частности таксофонную связь и междугородную связь с городских телефонов, то у дебетовой карточной системы не будет конкуренции. В этом смысле у региональных операторов может вызвать интерес реализация единого регионального центра расчетов за услуги электросвязи по единому региональному финансовому инструменту – дебетовой скретч-карте.

А. Сабанов: У абонентов наиболее популярен кредитный тип

расчетов, у операторов – pre-paid и авансовый.

В. Баранов: Популярность зависит от клиента. Для обычного абонента проще пойти и купить карточку. Для организации предпочтительнее заключить договор по кредитной схеме оплаты. В целом предоплаченные дебетные карты по популярности на первом месте.

О. Балихин: У абонентов – кредитный, а операторам, конечно, выгодна дебетовая схема. Активно развиваются карточные схемы, но одного устоявшегося решения пока нет.



– Считаете ли Вы, что российский рынок АСР уже полностью сформирован?



К. Муссель: Нет, российский рынок АСР далек от полного формирования. Как только это произойдет и рынок будет поделен между поставщиками биллинговых систем, ему (то есть рынку) придет конец.

А. Сабанов: Российский рынок АСР в настоящий момент нельзя назвать полностью сформировавшимся. Производителей биллинговых систем довольно много, в том числе и тех, кто производит одноразовые системы для собственных нужд. Можно предположить, что формирование российского рынка АСР – процесс, не менее длительный и сложный, чем, например, формирование рынка коммутационного оборудования.

В. Баранов: Я считаю, что российский рынок АСР еще не до конца сформирован. На этом рынке присутствуют гранды с очень хорошими системами, но эти системы стоят бешеные деньги. Далеко не всякий оператор может приобрести такую АСР. Многие операторы сами пишут биллинговые системы для себя, и сразу встает вопрос о сертификации. Существует множество систем, которые когда-то были написаны для себя, но потом их стали продавать. Но все такие системы, как правило, узко специализированы. И мне кажется, что в настоящее время на рынке АСР практически нет недорогих универсальных биллинговых систем.

О. Балихин: Нет, рынок еще не сформирован. Можно пока только выделить поставщиков таких систем для рынка сотовой связи.



– В каком направлении будут развиваться АСР в ближайшем будущем?



К. Муссель: У нас нет сомнения, что системы биллинга будут развиваться в направле нии всесторонней универсализации, о которой мы говорили в начале. При этом разработчики и поставщики биллинговых систем будут не только поставщиками оборудования, а совместно с операторами связи станут строителями телеком: возможность оперативной настройки тарифных планов, интеграции с другими системами, используемыми операторами связи. Расширится понятие "универсальная" в том плане, что тарифицироваться будут не только услуги связи, но и потребление электроэнергии, газа, воды и т. п.

В. Баранов: Развитие АСР продолжится, появятся новые системы. Мне кажется, что биллинговые системы будут становиться все более универсальными, со временем, может быть, произойдет интеграция бухгалтерских функций в АСР.

О. Балихин: В ближайшем будущем произойдет укрупнение предприятий связи, поэтому востребованы будут промышленные АСР, способные поддерживать работу таких структур. На первый план должны выйти АСР, которые предлагают заказчику высокотехнологичные решения, такие как поддержка большого количества разнообразных услуг, и гибкая тарификация, и законченный техпроцесс.



Беседу провел

редактор-обозреватель

Михаил Румянцев



Главная страница / Архитектура отрасли