Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Европа прорубает окно на восток

Формирование рынка оптовой продажи и аренды емкости в Европе



Результатом либерализации телекоммуникационного рынка в странах Западной Европы и допуска на него зарубежных операторов стало бурное развитие в последние два-три года волоконно-оптических сетей панъевропейскими и международными компаниями. По данным маркетинговой компании CRU International, суммарный объем ежегодно устанавливаемого в регионе оптического кабеля достиг 13 млн. км волокна, в том числе в Германии – 4,6 млн. км, Великобритании – 4,1 млн. км и Франции – 1,7 млн. км. При этом расширение сетей связи сопровождается внедрением принципиально новых решений, многократно увеличивающих мощность систем передачи на основе режима спектрального уплотнения DWDM (см. также «Connect! №6/2000, с. 72–74). Движущей силой этого процесса стало развитие сети Интернет, все более широкое использование различных мультимедийных приложений на основе IP-протокола и электронной торговли. Сегодня европейский рынок услуг Интернет растет быстрее, чем американский. Если в 1998 году он составлял 13% всего мирового рынка, то к 2004 году, как ожидается, его объем возрастет до 31%.

Создание большого числа панъевропейских операторов, располагающими мощными волоконно-оптических сетями, обилие предложений по линиям связи сформировали промежуточный рынок оптовой продажи и аренды канальной емкости и темных пар волокон (так называемый capacity wholesale market). Оптовая продажа безусловно выгодна панъевропейскому оператору магистральной сети, поскольку появляется возможность отказаться от торговли отдельными каналами и учета минут их эксплуатации мелкими операторами. С другой стороны, близость к конечному пользователю позволяет промежуточной компании лучше учитывать потребности арендатора и предлагать ему дополнительные услуги, например по предоставлению линий связи с изменяемой во времени емкостью арендуемого канала.

Другой аспект возросшего предложения – значительное снижение тарифов на аренду каналов и повышение спроса на каналы высокой емкости. Выступление управляющего директора компании The Phillips Group г-жи Маргрит Сэшонс (Margrit Sessions), ставшее одним из ключевых на конференции, было посвящено именно этой теме. Как отметила докладчик, к концу 1998 года тарифы в Европе снижались в среднем на 50% каждые 18 месяцев, к середине 2000 года это происходило уже каждые 6 месяцев. В июне – августе минувшего года наиболее стремительное снижение тарифов наблюдалось на главных европейских маршрутах между городами Лондон, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Париж и Брюссель. Для каналов Е1 (2 Мбит/с), STM-1 (622 Мбит/с) и STM-4 (2,5 Гбит/с) оно составило от 10 до 15%. При этом спросом стали ользоваться прежде всего каналы STM-1 (рис. 1), быстро возрастает потребность в каналах STM-4 и STM-16.

Географическая близость новых европейских магистральных сетей и ожидаемая либерализация телекоммуникационного рынка в Восточной Европе приведут в ближайшем будущем к дальне на Восток. Этому способствует намерение восточно-европейских стран присоединиться к Европейскому союзу, о чем свидетельствуют и меры, проводимые ими по сближению законодательства в области телекоммуникаций.

Восточно-европейские страны имеют достаточно развитую телекоммуникационную инфраструктуру. Уровень телефонизации составляет около 30%, цифровизация сети – 70–75%. По данным The Phillips Group, рост числа пользователей сети Интернет в регионе равен 80–100% в год и к 2005 году их доля достигнет 6% от мирового уровня (в 2000 году – 3%).

Следует заметить, что восточно-европейские операторы активно готовятся к либерализации своих рынков связи. На конференции выступили представители компаний из Польши, Венгрии и Чехии. Все они отмечали важное географическое положение стран Восточной Европы, что, по их мнению, позволяет надеяться на привлечение инвестиций в реализуемые телекоммуникационные проекты. С другой стороны, существует угроза со стороны сильных панъевропейских компаний, которые могут «увести» у национальных операторов часть трафика. Единственный способ сохранить позиции на рынке в своей стране состоит в развитии и предоставлении конечному потребителю современных услуг высокого качества. Но не только это обстоятельство вселяет оптимизм. По мнению выступающих, на развитие событий может повлиять создание взаимовыгодных альянсов с новыми европейскими операторами. Примером такого сотрудничества служит сеть 4сЕ, о которой речь пойдет ниже.

Выставка, организованная в рамках конференции, вызвала оживленный интерес. В достаточно демократичной обстановке (все участники имели практически равные по площади стенды) панъевропейские операторы представили свои проекты и обсудили условия контрактов с потенциальными покупателями и партнерами.



Волоконно-оптические сети в Центральной и Восточной Европе



Компания TyCom представила свои планы, связанные с прокладкой оптического кабеля в северной части Европы, Балтийском море (рис. 2) и Средиземноморье. Данные кабельные системы – часть глобальной сети компании, которая будет построена в два этапа в 2001–2002 годах (ее общая протяженность составит

250 тыс. км). В ходе первого этапа реализации проекта (70 тыс. км) TyCom планирует соединить кабелем 35 городов по всему миру и приступить к продажам и аренде емкости STM-1, STM-4, STM-16 или STM-64. Как ожидается, к середине 2002 года

4-парный подводный кабель должен соединить Кингисепп с Хельсинки (Финляндия) и Гданьском (Польша).

Корпорация Sonera – единственный пока зарубежный оператор, предлагающий свою собственную емкость от Е1 до STM-16 в кабеле между Хельсинки, Санкт-Петербургом и Москвой. Проект корпорации, названный «Сонера Иван», позволяет посредством одного оператора достичь основных центров Северной Европы и атлантического побережья США (рис. 3). Уже сегодня пользователями этой сети стали Голден Телеком (партнер компании GTS), Cable & Wireless, VIAG Interkom GmbH & Co. В недалекой пер уплотнения DWDM позволит многократно увеличить мощность этой магистрали.

Сеть Pangea является одной из самых крупных волоконно-оптических сетей в Северной Европе, Скандинавии и Балтии, ее протяженность около 11,5 тыс. км. Используемое оптическое волокно соответствует рекомендациям G.652 (для наземных кабелей) и G.654 (для морских кабелей). Транспортные услуги предоставляются по технологии спектрального уплотнения DWDM на уровне STM-1, STM-4 или STM-16. Компания применяет оборудование фирмы Alcatel. В ближайших планах – установить соединение с Нью-Йорком через существующие трансатлантические кабельные системы АС-1, ТАТ-14, FLAG и др., а также замкнуть еще одно кольцо между Хельсинки и Таллином через Санкт-Петербург.

Level 3 Communications строит первую полностью модернизируемую волоконно-оптическую сеть, основанную на IP-технологии. Сеть протяженностью 7600 км соединит такие города Европы, как Лондон, Париж, Брюссель, Амстердам, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен и др. Ключевым элементом прокладываемых линий является связка из 10–12 трубок, только в одну из которых закладываются сегодня оптические волокна. Остальные трубки будут заполняться по мере возрастания потребностей или изменения технологии. Кроме европейской части сеть Level 3 включает в себя 5 трансатлантических линий, развитую сеть в США и подводную линию до Японии и Гонконга.

На сегодняшний день компания GTS имеет наиболее развернутую волоконно-оптическую сеть в Европе протяженностью до 20 тыс. км (рис.4). На ее основе действует транспортная IP-сеть GTS Ebone Europe (скорость передачи до 2,5 Гбит/с), которая объединяет более 100 крупных провайдеров Интернет из 21 страны. Кроме того, сеть используется для передачи трафика IP-телефонии и мультимедийных приложений в реальном масштабе времени. Компания обслуживает в Европе более 100 тыс. клиентов. Посредством трансатлантического оптического кабеля GTS предлагает соединение с американским сегментом сети со скоростью от 34 до 140 Мбит/с.

Компания Interoute строит одну из крупнейших волоконно-оптических сетей в Европе. По завершении первого этапа реализации проекта, названного i-21, протяженность сети составит 18 тыс. км. Сеть соединит 46 городов из 12 европейских стран. Отличительная особенность сети – применение нового поколения оптического волокна с ненулевой смещенной дисперсией (соответствует рекомендации G.655) и окном прозрачности, расширенным до диапазона длин волн 1565–1625 нм.

В настоящее время кабель содержит 96 волокон. В ходе реализации последующих этапов проекта и по мере возрастания потребностей число волокон увеличится до 384. Кабельная система сети включает в себя оптические усилители, размещенные в среднем через каждые 69 км и электрические регенераторы – через каждые 240 км. Передающее оборудование работает на скорости 10 Гбит/с (STM-64) в режиме спектрального уплотнения на 80 длинах волн с разделением каналов на 50 ГГц. Это соответствует суммарной скорости передачи (800 Гбит/с) в каждой паре волкабеля компания использует возможности различных обладателей «права пути» (в том числе автомобильные дороги, около 53% от общей протяженности, водные пути (29%), трубопроводы (10%), подводные морские пути (4%), Евротоннель (1%) и др.). В дальнейших планах компании Interoute – прокладка волоконно-оптического кабеля Берлин– Варшава – Минск – Москва.

France Telecom успешно развивает собственную волоконно-оптическую сеть в Европе, главным образом за счет аренды волокон. Вне

территории Франции их протяженность превысила 20 тыс. км. Это позволило компании организовать так называемые «точки присутствия» в 40 европейских городах и обеспечить в них различные протоколы передачи (IP, ATM, Frame Relay и другие) со скоростью 45 Мбит/с, 155 Мбит/с, 622 Мбит/с или 2,5 Гбит/с.

Компания Energis, основанная национальной энергетической сетью Великобритании в 1993 году, расширила свою панъевропейскую SDH-сеть до 19 тыс. км. Сегодня она имеет разветвленную волоконно-оптическую сеть в Великобритании, Нидерландах и Германии, а также точки присутствия еще в 9 странах. Energis предоставляет доступ в Интернет на скорости от 2 до 155 Мбит/с. По оценкам самой компании, она обеспечивает в Великобритании до 50% IP-трафика и 20% услуг Web-хостинга. В результате образования совместного предприятия с польской железнодорожной компанией Energis планирует инвестировать в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Польши до 300 млн. долл., что позволит начать предоставление услуг сети уже в середине 2001 года. Ожидается также переход к использованию технологии DWDM/IP.

Компания Telia International Carrier – одна из ведущих телекоммуникационных компаний, которая владеет собственной волоконно-оптической сетью Viking Network и обеспечивает соединения не только в Европе, но и США. В настоящее время сеть Viking Network достигает 7 тыс. км, точки доступа имеются в 29 европейских городах (рис 5). В России Telia International Carrier арендует емкость в кабеле компании «Раском».

Компания KPNQuest ведет интенсивное строительство волоконно-оптической сети, протяженность которой в Европе составляет уже 20 тыс. км. Сеть проходит по территории 15 стран. Компания использует технологию спектрального уплотнения DWDM на 80 длинах волн при скорости передачи 80 Гбит/с, предоставляет разнообразные услуги на основе IP-протокола, осуществляет оптовую продажу (сдачу в аренду) емкостей и темных волокон и кроме того строит 18 киберцентров для Web-хостинга.

LambdaNet Communication, основанная в апреле 1999 года, строит мощную транспортную сеть на

основе технологии спектрального уплотнения (до 224 длин волн на

волоконную пару). На сегодня протяженность сети в Германии составляет 3500 км, при этом кабель

проложен вдоль магистральных

газопроводов. В течение 2000–2001 годов планируется расширить сеть

до панъевропейского масштаба путем прокладки ее по территории

Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Швейцарии.ных операторов из Центральной, Северной и Восточной Европы. В начале 2000 года три датских оператора – SEAS Energi Service, Copenhagen Energy, Banestyrelsen (протяженность их волоконно-оптических сетей 1300 км) объединились с рядом компаний: чешской CEZTel (2500 км), немецкой VEAGCOM (2800 км) и польской TEL-ENERGO (11500 км). Доступ к магистральной сети обеспечивается на скоростях от 2 Мбит/c до 2,5 Гбит/c. Применение спектрального уплотнения DWDM предполагается начать со второго квартала 2001 года.

Последний пример показывает, что наряду с панъевропейскими операторами национальные компании могут играть важную роль. Компании, занимающие выгодное географическое положение и имеющие развитую инфраструктуру, могут предоставлять не только транзитные услуги, но и доступ на местный телекоммуникационный рынок международным операторам. Так, TEL-ENERGO имеет 5 выходов на международные сети и к концу 2000 года планировала ввести еще три соединения в восточном направлении: два с Белоруссией и одно с Украиной.

Волоконно-оптическая сеть

венгерской компании MATAV предоставляет 13 международных

соединений с 8 странами, включая Украину. В результате организации более 40 совместных предприятий была создана сеть VIAG Interkom. Эта сеть имеет свыше 200 узлов

доступа в 19 европейских странах (на конец 2000 года). В ближайшем будущем планируется организация соединений с Москвой и Санкт-Петербургом благодаря аренде

канала STM-4 у компании Sonera (рис. 6). Сегодня сеть обслуживает более 200 тыс. пользователей Интернет и около 2 млн. владельцев мобильных телефонов.

В заключение следует отметить, что продвижение панъевропейских операторов на Восток откроет новые возможности и для российских операторов. Как известно, помимо национальной компании «Ростелеком», построившей недавно волоконно-оптические линии до Белоруссии и Украины, развивать ВОЛС в направлении Европы планируют и такие компании, как «Транстелеком», «Газтелеком» и РАО ЕЭС. Кроме того, хорошо известно о планах строительства областных волоконно-оптических сетей связи в Центральном регионе России. В случае осуществления планов по структурной перестройке холдинга «Связьинвест» и созданию крупного оператора в центре России перед ним также откроются новые возможности по присоединению к европейским волоконно-оптическим сетям.

Главная страница / Архитектура отрасли