Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Выход на новые рубежи

За последние 6–7 лет связь Прикамья кардинально изменилась и в настоящее время занимает ведущие позиции не только среди отраслей народного хозяйства региона, но и по ряду направлений в стране. Эти положительные, зачастую революционные изменения в отрасли региона стали возможными благодаря усилиям пермских связистов, в том числе и работе сотрудников Управления государственного надзора за связью и информатизацией по Пермской области.

На территории региона предоставляются все виды услуг электрической и почтовой связи 171 операторской компанией; а всего же лицензиатов, которые заявлены и могут предоставлять здесь услуги, более 250.

Монтированная емкость сети связи общего пользования составляет 668 тыс. номеров. На территории Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа работают 48350 РЭС, 2899 сетей радио и радиотелефонной связи, в том числе транкинговые сети практически всех используемых в России протоколов (стандартов).

С 1993 года внедрена и активно используется в труднодоступных районах Коми-Пермяцкого автономного округа уникальная в своем роде радиотелефонная распределительная система RURTEL. Развернуты сотовые сети стандартов GSM-900/1800, NMT-450, AMPS/DAMPS (оператор – ОАО "Уралсвязьинформ") общей емкостью 26 тыс. абонентов. Задержавшись на старте, компании сотовой связи в настоящее время динамично развиваются. По итогам конкурса Минсвязи России в области качества предоставления услуг связи (номинация "Операторы подвижной связи") в 2000 году ОАО "Уралсвязьинформ" вручен диплом лауреата. На стадии строительства находятся также сотовые сети стандарта GSM-900/1800 ЗАО "Росико" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". С 2000 года в регионе активно внедряются сети абонентского радиодоступа к ТфОП по технологии DECT.

За последние 7 лет активное развитие получили сети теле- и радиовещания. ТВ-сеть состоит сейчас из 256 передатчиков, сеть РВ – из 65. В основном из-за низкой плотности населения, сложного рельефа местности их мощность – до 1 квт (80% от всех работающих передатчиков). В результате практически все население области и округа имеет возможность принимать как минимум 2 и более ТВ-программ, а жители областного центра – 15 программ эфирного ТВ; к их услугам 25 частот эфирного радиовещания.

Динамично развиваются пейджинговые компании региона, услугами СПРВ охвачена территория, где проживает 72% населения; почти 30 тыс. абонентов пользуются

услугами персонального радиовызова, которые предоставляют шесть операторов.

Городская и две областные транспортные сети на базе технологии SDH в основном построены на ВОЛС и радиорелейных линиях связи (из них 63% цифровых); общая протяженность РРЛ составляет более 1200 км (38 РРЛ станций).

Испытания новейших телекоммуникационных технологий связи (опытные зоны, пилотные проекты SS#7, ISDN, IN, АТМ, SDH, биллинга) в регионе традиционно проводились на базе сетей связи признанного оператора связи ОАО "Уралсвязьинформ". Таки сдана в коммерческую эксплуатацию платформа интеллектуальной сети компании. Фактически эта сеть готова предоставлять пользователям всего большого Урала (20 млн. пользователей) высокодоходные и популярные у пермяков услуги IN. Подготовка и ввод в эксплуатацию данного пилотного объекта связи осуществлялись при самом активном участии специалистов Управления.

Болевая точка

Почтовая связь региона – одна из болевых точек связи Прикамья. Несмотря на предпринимаемые УФПС меры, жесткий контроль со стороны Управления, почтовая связь до сих пор не достигла лучших показателей уровня 1991 года.

За последние 10 лет количество объектов почтовой связи в регионе сократилось на 8,4%, в том числе на 4,9% в сельской местности. Последний факт особенно печальный, так как для ряда труднодоступных поселков данный вид связи – это единственная связь с "внешним" миром. Некоторый оптимизм вызывает то, что если до 1999 года почтовые предприятия региона работали с постоянными убытками, то в 1999 году рентабельность их работы составила 3,9%, а в 2000 году превысила 8%. УФПС начало в 2000 году серьезную реструктуризацию сети почтовой связи региона с целью обеспечения экономической и финансовой стабилизации предприятий. Однако у УГНСИ вызывает обеспокоенность (по результатам инспектирования) то, что почтовые предприятия наращивают объемы и расширяют номенклатуру в основном непрофильных, а не традиционных услуг, при этом зачастую страдает качество предоставляемых населению услуг почтовой связи.

Задачи и цели

Основная задача, стоящая перед любым Управлением системы Госсвязьнадзора России как до реформирования, так и после него –

надзор за предоставлением потребителям услуг связи и информатизации на основе единой нормативной базы. Данная задача, равно как и другие, вмененные службе Госсвязьнадзора, ранее решалась Пермским Управлением, а сегодня является доминирующей в комплексе мероприятий вновь созданного Управления. Цель его деятельности – эффективное и гармоничное развитие единой системы связи в регионе. Управление должно не препятствовать, а оказывать всяческую помощь операторам в их стремлении развивать сети электрической и почтовой связи, создавать объекты информатизации. В первую очередь речь идет о новых (альтернативных) операторах, не имеющих того опыта и возможностей, которыми владеют лицензиаты, работающие на рынке телекоммуникационных услуг длительное время. Исходя из этого государственные инспектора в своей работе наращивают практику применения мер административного законодательства и делают основной упор на профилактику, предупреждение правонарушений в области связи.

Управление аккредитовано Комитетом по делам строительства и лицензируемой деятельности администрации Пермской области в качестве специализированного экспертного базового центра по рассмотрению возможности выполнения юридическими и физическими лицами строительной деятельности в области связи и информатизации. Только в 2000 году специалистами центра былосоискателям соответствующих заключений. Осуществление такого вида экспертиз позволяет специалистам Управления оценивать

возможности и нормативно-техническую базу строительных организаций, а юридическим и физическими лицам, осуществляющим строительную деятельность в области связи, заблаговременно знакомиться с требованиями органов Госсвязьнадзора.

Для решения стоящих перед Управлением задач оно активно сотрудничает с силовыми структурами – подразделениями МВД (управление "Р", ГИБДД), войсковыми частями МО, ФСБ, ФАПСИ, а также с органами областной и городских администраций, прокуратуры, налоговой полиции, налоговой и торговой инспекции, таможни. С большинством из вышеперечисленных структур взаимодействие осуществляется на основе утвержденных планов скоординированных мероприятий. Все это дает реальные

положительные результаты (в частности, в обеспечении качества предоставляемых услуг, в поиске и

изъятии НДП (РЭС), несертифицированного оборудования связи, в вопросе внедрения СОРМ).

Материально-техническая база

Анализ финансово-экономического состояния Управления за 1994–2000 годы позволяет сделать вывод о стабильности УГНСИ как с точки зрения социально-экономического развития в целом, так и в вопросе создания современной, отвечающей требованиям времени материально-технической базы, в частности. К примеру, стоимость основных производственных фондов Управления за 7 лет выросла в 44,3 раза; при этом в структуре основных фондов доля вычислительной техники и технологического оборудования составляет 69%. Если в 1994 году на балансе Управления находилось всего две ПЭВМ, то сейчас фактически у каждого работника (включая обслуживающий персонал) есть современный ПК. 63% из имеющегося парка компьютеров объединены в локальную сеть. Успешно эксплуатируется программный комплекс "Волна", обслуживающий учет и сопровождение до 50 тыс. единиц РЭС.

В региональном Управлении в 1999 году создан аппаратно-программный комплекс системного радиомониторинга (АПК "Патруль") мобильного (на базе автомобиля ГАЗ-2752 "Соболь") и стационарного исполнения (7 РКП). Комплекс позволяет контролировать (в том числе автономно и дистанционно) эфир и определять координаты и основные параметры НДП (РЭС) на всей территории области и автономного округа. Эффективность применения данного АПК по достоинству оценена – "Патруль" активно внедряется в других регионах России, им заинтересовались зарубежные специалисты. Комплекс апробирован специалистами подразделений ГУ МВД и показал высокие результаты в зоне боевых действий (Веденский район, Чеченская республика).

В опытной эксплуатации находится аппаратно-программный комплекс "Зона", предназначенный для измерения зон покрытия радиочастотными сигналами РЭС с возможностью автоматического отображения информации на электронных цифровых картах местности.

Кадры

Управление создано 7 лет назад на базе государственной инспекции электросвязи ГПСИ. На протяжении всего существования Управления ался как один из основных, приоритетных.

Поступающие на работу в УГНСИ проходят всестороннюю подготовку и тестирование, в том числе психологическое. В результате УГНСИ укомплектовано высококлассными профессионалами и настоящими

энтузиастами, многие из них длительное

время успешно работают в отрасли и имеют звания "Мастер связи", "Почетный радист", ряд сотрудников награжден государственными наградами СССР и России. 63% специалистов Управления имеют высшее образование, есть в УГСН и кандидат технических наук. Ежегодно не менее 10% сотрудников повышают квалификацию в ИПК МТУСИ, СРТТЦ ПИИРС, ФППК СПбГУТ, а также в других учебных заведениях.

В формировании коллектива, успешном выполнении поставленных производственных задач важную роль играет профсоюзная организация, которая существует с момента создания Управления. Все работники коллектива являются членами профсоюзной организации. Принцип социального партнерства реализуется через коллективный договор, направленный как на повышение эффективности деятельности Управления, так и на защиту прав и интересов членов профсоюза.

Первые результаты реорганизации

Следует сказать несколько слов о первых результатах реорганизации системы Госсвязьнадзора России.

Безусловно, необходимость такой реорганизации назрела. Она вызвана в первую очередь реалиями жизни. Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2000 года № 380 оказалось тем документом, который значительно расширил функции Госсвязьнадзора, в частности – в области информатизации. Устранено противоречие Положения о службе Госсвязьнадзора России с изменившимся законодательством и новым Гражданским кодексом РФ (в части осуществления контроля лицензируемой деятельности операторов на договорной основе по устанавливаемым Госсвязьнадзором тарифам).

На этапе переходного периода кардинальные изменения, последовавшие в результате реализации вышеуказанного Постановления, к сожалению, добавили проблем операторам. Разделение надзорных и разрешительных функций между двумя службами (надзорной и радиочастотной) привело к разрыву хорошо отлаженного единого технологического процесса, воссоздание которого в регионах происходит достаточно болезненно. Имеется ряд противоречий между вновь вступившими в силу нормативно-правовыми актами и действующими (не отмененными). В частности, есть, например, отдельные противоречия между постановлениями Правительства от 25.12.2000 №1002 и от 05.06.1994 №643, от 17.07.1996 №832 (в части разрешительной системы), постановлением Правительства от 25.12.2000 № 1002 и Решением ГКРЧ от 29.06.98

(в части порядка назначения

радиочастот, в частности – децентрализованного назначения). Неопределенность в порядок распределения функций между надзорной и разрешительной службами была внесена изданием, а затем последующей отменой приказа Минсвязи РФ от 29.11.2001 № 11. Требуют уточнений отдельные положения и другого приказа Министерства (от 26.06.2001 № 155).

Необходимо дальнейшее совершенствовядка оборота РЭС, в том числе специального назначения. Назрела необходимость ускоренной разработки нормативных документов, регламентирующих порядок предоставления бурно развивающихся услуг информатизации, а также услуг связи на основе новых технологий. К сожалению, сейчас законодательно обеспеченного надзора за информатизацией практически не существует (фактически есть только декларация о намерениях и ряд законодательных актов на стадии обсуждения).

Несмотря на все сложности и возникающие проблемы, коллектив Управления с оптимизмом смотрит в будущее. Уверен, совместные скоординированные усилия операторов, отечественных производителей оборудования, Администрации связи России поднимут отрасль телекоммуникаций страны на новый качественный уровень, обеспечивающий в полном объеме все возрастающие потребности пользователей услуг связи и информатизации.

Главная страница / Архитектура отрасли