Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕСА

За истекшие годы российское представительство компании значительно расширило сферу своей деятельности. Продукцию SAS используют органы государственной власти, банки, телекоммуникационные компании, ведущие предприятия различных отраслей производства.

Работающая на мировом рынке более 25 лет компания SAS прочно заняла место в первой десятке фирм-производителей программной продукции и стала крупнейшей компанией в этой отрасли. 3,5 миллиона клиентов в 110 странах приносят ей доход свыше 1,1 млрд. долл. 98% организаций, попавших в список Fortune 100, и 90% компаний из списка Global 500 входят в число потребителей продуктов SAS.

Вот уже 19 лет SAS проводит ежегодную конференцию SeUGI – традиционную встречу с клиентами, разработчиками аналитических предложений, представителями крупнейших компаний, партнерами. Примечательно, что каждый раз это мероприятие проводится в новом месте, в этом году устроители остановили свой выбор на древней крепости Медичи во Флоренции.

Один из элементов мероприятия SeUGI – форум руководителей. Как правило, он проводится за два-три дня до официального открытия конференции и именно здесь высший менеджмент SAS и лица, принимающие решения в крупнейших компаниях-клиентах, обсуждают общие проблемы, достижения, достоинства тех или иных технологических решений. В работе такого форума на SeUGI-19 участвовали представители железнодорожной отрасли России.

На каждой конференции компания знакомит партнеров и клиентов с новыми программными продуктами. Что же нового представили организаторы в этом году? Об этом рассказывает директор Научного информационно-аналитического центра ВНИИ железнодорожного транспорта К.В. Лисица.

– Наибольшее внимание на этой конференции было уделено продвижению на рынок нового решения CRM (от английского термина Client Relationship Management – Управление взаимоотношениями с клиентами). Фактически это система для повышения эффективности бизнеса за счет увеличения платежеспособного спроса, позволяющая быстро адаптировать и персонифицировать услуги компании к запросам клиентов. Для отечественных железных дорог такие системы пока не очень актуальны, хотя, возможно, в ближайшей перспективе, когда появится конкурентная среда и расширится спектр услуг железнодорожного транспорта, потребность в CRM возникнет и у нас. Тогда эти системы позволят сделать более гибкой и эффективной тарифную политику, ценовую политику пассажирских перевозок, помогут определять спектр необходимых услуг.

Вообще-то сама маркетинговая технология CRM, которую иногда называют новой религией бизнеса, известна около десяти лет. И информационные технологии ее обеспечения тоже не первый год внедряются. Но отличие продукта SAS в том, что он предлагает не просто информационный, а аналитический инструмент, позволяющий прогнозировать поведение клиентов. К примеру, для телекоммуникационных компаний, в том числе операторов мобильной связи, важным показателем считается отток клиентов. Учитывая, что по некие нового клиента обходится компании в

4 раза дороже, чем обслуживание постоянного, внедрение подобных аналитических систем дает большой экономический эффект, т. к. позволяет сохранить клиентскую базу.

Как правило, все программные продукты SAS рассчитаны на достаточно крупные компании (впрочем, есть решения, предназначенные и для средних предприятий). На основе этих продуктов они создают информационные хранилища и информационно-аналитические системы, имеющие совершенно разные области и степени применения.

Крупное предприятие, в частности, характеризуется большой длиной цепи управления. Это означает, что при использовании обычной технологии требуется значительное время на сбор информации от удаленных объектов, ее анализ, подготовку решений об управляющих корректирующих воздействиях.

Накопленный опыт свидетельствует, что как бы ни было велико

количество оперативных систем в отрасли, как бы они ни были сегментированны или интегрированны, для эффективного управления необходим центральный сегмент, которым и становятся корпоративные информационные хранилища. Создание таких хранилищ на базе SAS-технологий позволяет реализовать концепцию "нервной системы", когда окончания такой системы связаны со всеми объектами управления. И центральную роль, роль "головного мозга", здесь играют аналитические приложения.

Само по себе информационное хранилище представляет собой некий универсальный инструмент,

который позволяет получить важнейшую информацию в виде неочевидных зависимостей, характеризующихся набором динамических рядов и показателей. И для интерпретации полученных знаний, постановки задач по их дальнейшему использованию как раз и нужны аналитические приложения, которые разрабатываются пользователем и составляют его интеллектуальную собственность. И недаром на конференции SeUGI не только специалисты SAS представляют новые программные продукты, но и сами пользователи делятся опытом их внедрения и разработки аналитических приложений.

Большой интерес собравшихся на встречу во Флоренции вызвали сообщения российских специалистов. Так, железнодорожники показали решения задач следующих классов: "Перевозки грузов", "Информационно-аналитическая система экономического мониторинга и прогнозирования" и ряд других. Информация о многих из этих разработок публиковалась в журнале "ВКСС. Connect!". По мнению большого числа участников конференции, в настоящее время разработки НИАЦ ВНИИЖТа, ГВЦ МПС представляют собой наиболее совершенный по функциональности, проработанности, графической дизайн-интерпретации набор аналитических приложений. Поэтому не исключено, что в следующем году отдельной темой обсуждения и на форуме руководителей, и на самой конференции могут стать как раз продвинутые, наукоемкие аналитические приложения на базе информационных хранилищ.

Опытом использования технологий SAS в российском банковском бизнесе с участниками конференции поделился IT-менеджер московского отделения австрийского банкятивший свое выступление проблемам совершенствования системы финансового управления, а представитель Сбербанка России

В. Е. Сорокоумов рассказал о реализации проекта мониторинга и анализа ликвидности.

На SeUGI-19 специалисты представили новые версии двух мощных аналитических решений: Risk Dimensions и Enterprise Miner. Причем если первое – это решение для конкретной прикладной области, предназначенное определенной целевой группе, а именно компаниям, работающим на фондовых и финансовых рынках, страховым компаниям и т. п., то второе – продукт широкого назначения. Именно на его основе построены аналитические системы CRM.

– Для нас большой интерес представляет Enterprise Miner – система извлечения информации и знаний из огромных информационных массивов, – считает К.В. Лисица. – До недавнего времени они не могли найти в отрасли широкого применения, просто потому что у нас не было информационного поля, в котором

могли бы работать подобные системы. Сейчас оно создано, действуют первые реализованные проекты – это системы ИАС ЭмиП, "Перевозка грузов" на базе SAS-технологий, при применении которых Enterprise Miner уже может давать определенный результат. Это еще раз подтверждает мысль о том, что невозможно использовать серьезные аналитические системы без создания информационного пространства, в котором они могут эффективно функционировать. Такое пространство надо увеличивать и расширять всеми возможными силами и средствами, тем более, что сейчас в отрасли сложилась ситуация, при которой мы можем это делать с минимальными затратами – и финансовыми, и трудовыми. Ведь накоплен опыт,

созданы базовые системы, разработаны технологии, существуют подготовленные специалисты для решения этих проблем – все это многократно увеличивает эффективность и скорость внедрения информационно-аналитических систем.

Что же представляет собой конференция SeUGI – дорогостоящее рекламное мероприятие или форум, имеющий практическое значение? Убедительный ответ дали участвовавшие в ее работе руководители организаций МПС. По возвращении в Москву в ГВЦ Министерства они провели научно-практическую конференцию по результатам SeUGI, на которой широкому кругу заинтересованных IT-специалистов были представлены самые новые разработки аналитических систем на основе SAS-технологий. Для участия в ней в Москву прибыл директор SAS по Центральной и Восточной Европе г-н Майкл Хагстром.

Подробные материалы о конференции SeUGI-19 публикуются в журнале "ВКСС. Connect!", 2001, № 4, и эта тема будет продолжена в следующих номерах.

Главная страница / Архитектура отрасли