Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Цифровое телевидение (DVB)



«Признать целесообразным внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB», - говорится в распоряжении премьера РФ Михаила Фрадкова. Таким образом, 26 мая 2004 г. - день, когда стало известно о правительственном решении в пользу стандарта DVB, можно назвать историческим - Россия вслед за США, Европой, Японией и другими странами объявила о намерении вступить в эру цифрового телевидения. В соответствии с «Концепцией внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания», утвержденной правительством, к 2015 г. все телевидение в государстве должно быть только цифровым. Вместе с тем пионером в этой области Россию никак не назовешь - и стандарт вещания заимствован, и полный переход к цифровому ТВ у нас произойдет только спустя 8 лет после того, как это случится в США.

В России разрабатывается госпрограмма перехода на систему цифрового телевещания к 2015 г. Отставание от Японии или Германии в этом процессе у нашей страны весьма заметное. Между тем массовая замена телевизоров населением - удачное время для восстановления рыночных позиций российских производителей, которые заметно ослабли в 90-е годы.

Современная тенденция развития телерадиовещания - переход на цифровые передачу и прием информации. Сегодня некоторые отечественные компании предлагают своим абонентам просмотр телевизионных программ в цифровом формате, но их услугами способна пользоваться лишь небольшая часть населения. Предполагается, что с 2015 г. все жители России смогут получить цифровое ТВ - выбирать каналы и программы по своему вкусу, заказывая их заранее. Ожидается, что повсеместный переход на цифровой телевизионный сигнал станет импульсом для обеспечения массового пользователя широкополосным Интернетом.

Глава правительства Михаил Фрадков поручил Министерству ИТ и связи, Минэкономразвития, а также Минкультуры и Минпромэнергетики разработать в 2005 г. и представить для одобрения в правительство программу развития в нашей стране европейской системы цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcasting). Такой выбор был предложен Межведомственной рабочей группой после проведения анализа находящихся в эксплуатации и прошедших международную стандартизацию систем цифрового телевидения, результатов испытаний и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания.

Основные преимущества цифрового ТВ, на сегодняшний день, по сравнению со стандартными системами аналогового ТВ не в том, что качество изображения лучше - субъективное восприятие цветного ТВ-сигнала в системе PAL и цифрового ТВ-сигнала со скоростью 5 Мбит/с для зрителя практически одинаково. Главное, что значительно повышается пропускная способность транспортной среды (спутниковые линии, кабельная сеть, эфирная радиолиния и т. д.), и можно транслировать существенно больше ТВ-каналов в той же выделенной полосе пропускания, что обусловлено применением современнуляции.

Другой выигрыш в том, что качество цифрового ТВ в любых условиях приема остается высоким, как для стационарных ТВ-приемников, так и для мобильных, работающих, например, в движущемся транспорте. Помехоустойчивость цифрового ТВ, по отношению к аналоговому ТВ-вещанию, обусловлена применением высокоэффективных каскадных корректирующих кодов.

Цифровое ТВ также означает приход интерактивности (обратной связи со зрителем), которая включает маркетинговые и социологические опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы, новый, качественно иной уровень ТВ-продаж и пр. Вместе с тем аналитики, как указывает, например Cnews.ru, полагают, что полный переход на цифровое телевизионное вещание в России потребует не менее 12-14 лет при замене всего парка телевизионных приемников у населения.

Телевизор, которым мы пользуемся сегодня, принять цифровой сигнал не в состоянии. Но это вовсе не означает, что «ящик» надо успеть заменить до 2015 г.

Годится любой, даже самый старый телеприемник, лишь бы у него был обычный антенный вход. Посредником между телевизором и средой распространения сигнала послужит декодер, так называемый set-top-box («коробка, установленная сверху» - это и в самом деле «коробочка», которая обычно ставится на телевизор). Устройство принимает цифровой сигнал, преобразует его в аналоговый и подает на вход ТВ-приемника - зрителю остается выбрать канал.

В настоящее время стоимость декодера составляет 100 долл. и быстро падает (существуют решения, цена которых составляет менее 30 долл.). Есть и более дорогие - ценой в несколько сотен долларов, которые «понимают» цифровой сигнал всех трех стандартов. Но цифровое ТВ-счастье не будет бесплатным - жителям придется платить абонентскую плату от 150 руб. в месяц. Уже сейчас возможна доставка сигнала в цифровом виде, однако еще не готова приемная сеть. Поэтому вещателям пока весьма затруднительно определиться с тем, как действовать сегодня.

Однако в перспективе цифровые сети будут обеспечивать в одном пакете и телевидение, и радио, и Интернет, и телефонию.

Почему DVB?

Чтобы развернуть отечественное радиотелевизионное вещание в цифровом формате, Минсвязи РФ, совместно с МПТР России и РАСУ, организовало разработку государственных стандартов для цифрового вещания в России. Это было вызвано, во-первых, присоединением России к Честерскому соглашению по координации санкций цифрового телевизионного вещания: требовалось определиться в выборе системы цифрового телевидения. Во-вторых, возникла необходимость установить на первоначальном этапе временные нормы, а далее - и национальные стандарты для операторских компаний наземного телевизионного вещания, спутниковых сетей распространения телевизионных программ и сетей кабельного телевидения, использующих цифровые технологии для проведения экспериментальных исследований и предоставления услуг телевизионного вещания. В-третьих, стандарты цифрового телевидения требовались для российской промышленности,фровое телевизионное оборудование.

При выборе системы цифрового телевидения эксперты руководствовались критериями, определенными в Постановлении правительства РФ от 26 мая 2000 г. № 413 «О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в РФ», с установленным регламентом радиосвязи МСЭ (Международный союз электросвязи), распределением и условиями использования радиочастот для определения в нем района один, включая территорию РФ, а также с рекомендациями Концепции внедрения цифрового телевизионного вещания в России, ранее принятой и одобренной Коллегией Минсвязи России (от 26 марта 1999 г.).

После проведения анализа эксплуатируемых и прошедших международную стандартизацию систем цифрового телевидения, испытаний и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания Межведомственная рабочая группа признала целесообразным принять в России за основу европейскую систему цифрового телевидения DVB. Альтернативой DVB мог бы стать американский ATSC или японский ISDB. Различия между DVB, ATSC и ISDB аналогичны таковым между стандартами сотовой связи - GSM и CDMA.

Особенности, отличающие европейскую систему цифрового телевидения от американской, следующие: более эффективное использование мощности телевизионного передатчика; более высокая помехозащищенность; регулируемая скорость передатчика цифрового телевизионного сигнала от 5 до 32 Мбит/с (по сравнению с 19 Мбит/с в системе ATSC); возможность приема телевизионных программ цифрового формата на движущиеся объекты.

Одной из главных характеристик стала полоса частот, занимаемая системой DVB. Необходимо, чтобы она могла соответствовать полосе аналогового телевизионного канала, то есть 8 МГц. Благодаря внедрению этой системы в России полностью сохранятся частотно-территориальные планы. Отпадает необходимость в сложном и длительном согласовании новых планов с частотными органами МО и ФСО, а также в координации частотных присвоений с администрациями связи соседних стран, что является несомненным плюсом нового стандарта. Кроме того, среда распространения цифрового телесигнала остается прежней: кабель (кабельное ТВ) или эфир. В эфире передача сигнала возможна либо со спутника, либо от ретранслятора. Преимущества «цифры» состоят прежде всего в лучшем качестве воспроизведения сигнала и более высокой пропускной способности сети вещания.

Учесть мировой опыт

Россия сегодня на 10 лет отстает от Японии, где цифровое ТВ станет обязательным уже в 2005 г. Разрыв с европейцами меньше. Германия перейдет на цифровое вещание в 2010, Великобритания - в 2007 г.

В крупных городах России желающие могут сегодня получить цифровое ТВ за ежемесячную абонентскую плату в десятки долларов (придется также потратиться на декодер). Ожидается, что к 2015 г. цифровое ТВ подешевеет до приемлемого для всех уровня.

Затраты телевизионных компаний для перехода на «цифру» будут более существенными. Им предстоит заменить оборудование студий (впрочем, это му, что пропускная способность цифровой телевизионной сети значительно выше, чем у аналоговой - приблизительно на порядок, ожидается обострение конкуренции производителей телевизионных программ.

Таким образом, в течение по меньшей мере 10-12 лет в России должен произойти полный переход на цифровое телевещание, т. е. полная замена студийного и передающего оборудования, а также всех бытовых телевизоров в стране на цифровые модели. Предполагается, что с 2005-2006 годов начнется особенно бурный рост этого рынка, его объем до 2010 г. может достичь 10 млрд долл. Аналитики также отмечают, что во время смены поколений ТВ-приемников (аналоговых телевизоров на цифровые) российские производители телевизоров имеют шанс восстановить свои рыночные позиции, утраченные в 90-е годы.

В России с выбором национального стандарта цифрового ТВ явно не спешили. Например, в Англии впервые в мире официально было открыто наземное цифровое ТВ (ЦТВ) вещание в европейском стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial) еще в ноябре 1998 г. Несколькими днями позже США приступили к наземной трансляции цифровых программ в американском стандарте ATSC (Advanced Тelevision Systems Committee). Как писал в конце 1999 г. журнал «Телеспутник», «в течение последнего года в стандарте DVB-T начали вещание Швеция, Испания, Дания и Австралия. В ближайшее время еще 12 стран Европы, а также Сингапур, Новая Зеландия и Индия планируют трансляцию в стандарте DVB-T. Канада, Южная Корея, Тайвань и Аргентина приняли стандарт ATSC. Япония разработала свой стандарт ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting), который, однако, является модификацией европейского стандарта. Таким образом, в мире налицо период совместного существования аналогового и цифрового наземного ТВ. При этом к настоящему времени не существует единого мирового стандарта наземного ЦТВ, и ситуация весьма напоминает историю аналогового ТВ (АТВ), в результате чего в мире более 40 лет сосуществовали три системы цветного телевидения - NTSC, PAL и SECAM».

Для рядового потребителя в России цифровое телевидение только начинает представлять интерес. Дело в том, что большинство продаваемых в нашей стране телевизионных приемников имеют небольшие диагонали экрана - в основном до 29 дюймов, и на них разного рода дефекты картинки особо не заметны. Однако по мере роста благосостояния жители крупных городов России начали приобретать приемники с большим размером экрана - от 32 до 60 с лишним дюймов диагонали, на которых обычное аналоговое изображение при всей их «напичканности» всевозможными электронными усилителями, фильтрами, гребнями и прочими чудесами техники - получается невысокого качества, с заметной глазу пикселизацией картинки, оконтуриванием и зазубренностью деталей, цветовым «шумом» и прочими дефектами, не позволяющими зрителю получать удовольствие от просмотра телепрограмм на приемнике, за который они заплатили от одной до нескольких тысяч долларов. Кроме того, многие продаваемые сейчас в России плазменные и пТВ с большой диагональю экрана совместимы с телевидением высокой четкости - HDTV (High Definition TV) с количеством строк более 1000 по сравнению с ныне существующими 625 строками в PAL и 525 - в NTSC. Счастливые обладатели этих приемников не могут воспользоваться такой функцией, за которую заплатили немалые деньги.

Цифровое телевидение устраняет все описанные проблемы. Однако его введение, вместе с очевидными преимуществами, к которым можно отнести стабильно высокое качество картинки и звука, прием и передачу данных, высокоскоростной выход в INTERNET через широкополосный ТВ-канал, возможность прямого интерактивного участия зрителя в любимых передачах, выбора по своему усмотрению различных вариантов одного фильма, вырезания рекламы, несет в себе и определенные расходы для потребителя.

Выбор Россией европейского стандарта цифрового вещания, а не американского, позволит, как предполагают аналитики Strana.ru, небогатым гражданам приспособить свои «обычные» телеприемники для просмотра ЦТВ, а не покупать сразу же новые очень дорогие телевизоры, как это придется сделать тем же американцам до конца 2006 г., когда аналоговое ТВ в Штатах перестанет существовать.

Set-top box (STB) способен принимать программы ЦТВ стандартной четкости SDTV (Standard Definition TV) из различных физических каналов. Изображение выводится на обычный телевизор с 625-ю строками, а звук - на любую стереосистему. Заметим, однако, что задача приема телепрограмм высокой четкости (HDTV) в пониженном SDTV-качестве на обычный телевизор в Европе не ставилась изначально, поэтому при переходе к HDTV-вещанию пользователям потребуется заменить свои нынешние ТВ-приемники.

Таким образом, на определенном этапе перехода телевидения на «цифру» потребителям в России все же придется выбросить нынешние телевизоры даже очень дорогих европейских марок и приобрести новые - чтобы иметь возможность смотреть телевидение высокой четкости.

Рынок STB рассчитан на платные интерактивные услуги, причем стоимость приставок доходит до 800 долл., хотя в некоторых странах (например, в Англии) их «раздавали» бесплатно. С помощью Windows-подобной ОС EuroMHEG, поддерживающей Java на стороне клиента, телезритель выбирает тот или иной сервис, для чего ему требуется обратный канал доступа к серверу телевещателя. При этом ТВ-программа рассматривается как равноправный объект с файлами, рисунками и т. п., а управление организовано аналогично классическому гипертексту. Ведущая английская теле- и радиовещательная компания BBC уже продемонстрировала такие возможности EuroMHEG, как прием и отправка e-mail-сообщений и факсов, поиск в базах данных, выбор камеры при просмотре футбольного матча, телеголосование, покупка по кредитной карте и т. п.

Таким образом, при всех очевидных плюсах, новый формат телевидения, внедрению которого положило начало постановление правительства России, потребует от граждан немалых расходов - на приобретение услуг телекомпаний (собственно программ и фильмов), интерактивневизоров, совместимых с HDTV. Скорее всего, речь пойдет о сотнях (а в некоторых «сценариях» и более тысячи) долларов.

ТВ в России сегодня

Емкость рынка телевидения и радиовещания характеризуется охватом населения телевизионными и радиовещательными программами, а также количеством телевизоров и радиоприемников пользователей. С точки зрения детального анализа ситуации, эти данные не вполне корректны, но в качестве определенного ориентира ими можно воспользоваться. В настоящее время телевизионным вещанием охвачено 99,1% населения России, в том числе сельского - 97,8%. По данным Госкомстата, на начало 2001 г. две и более программ телевидения могли смотреть соответственно 96,7% и 91,4% населения, три и более - 73,3% и 43,2%, четыре и более - 54,1% и 20,7%. Население имеет около 85 млн телевизоров.

Сейчас во всех областных центрах страны модернизированы передатчики Первого канала и телеканала «Россия». В 2003 г. россияне впервые получили возможность смотреть передачи Первого канала со стереозвуком. (К цифровому вещанию это непосредственного отношения не имеет). Одновременно запущена модернизация всей спутниковой приемной части и ее перевод на цифровые технологии. На 100 семей приходится 101 радиовещательный приемник. В 2000 г. в стране насчитывалось 23,63 млн основных радиотрансляционных точек. В настоящее время продолжается их сокращение. Ожидаемый ежегодный «отсев» составляет от 1 до 1,5 млн точек в год. Наряду с государственными вещательными структурами действует около 2,5 тыс. коммерческих теле- и радиокомпаний. Однако рынок услуг радиотелевизионного вещания развивается в стране неравномерно: в более благоприятных условиях находится городское население. По сообщению Минпечати России, в 18 тыс. населенных пунктов России принимается всего одна телепрограмма.

Современной тенденцией в развитии телерадиовещания в мире является переход на цифровые методы передачи и приема информации. В настоящее время уже по меньшей мере три компании на территории России - «НТВ Плюс», «Космос ТВ» и DIVO TV - предлагают своим абонентам программы в цифровом стандарте.

Главная страница / Архитектура отрасли