Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ВКС

Наряду с передачей данных и голоса системы видеоконференц-связи обеспечивают обмен визуальной информацией в режиме реального времени. ВКС способствует повышению эффективности деловых контактов в случае территориального удаления партнеров друг от друга, в том числе на значительные расстояния. Этим объясняется все более широкое применение видеоконференций.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, предоставляемые новой технологией, ее применение

ограничено и доля ВКС на рынке информационных услуг пока незначительна. Определенное влияние оказал первоначальный «перегрев» рынка потенциальных потребителей технологии ВКС, наблюдавшийся несколько лет назад. В результате клиенты вложили немалые средства в оборудование первого и второго поколений, которое, исходя из нынешних требований, обеспечивает весьма скромное качество связи.

Стремление продавцов услуг ВКС выдавать желаемое за действительное привело к формированию у части пользователей мнения, что обмен дрожащим видеоизображением, сопровождаемым недостаточно качественным звуком с потерей слов и есть видеоконференц-связь. В результате тот, кто имел возможность применить технологию ВКС, обзавелся дорогостоящим оборудованием, которое использует не очень активно и не спешит обновлять. А компании, у которых только назрела потребность в видеоконференц-связи, заняли выжидательную позицию. Сейчас, с приходом на рынок новых поколений систем, функциональные возможности которых значительно возросли, положение меняется к лучшему, однако бурного роста спроса на услуги ВКС в России пока не наблюдается.

В отношении эффективности технологии ВКС эксперты высказывают прямо противоположные мнения. Скептики доказывают, что ее применение – результат следования модной тенденции, при этом любую задачу можно решить без помощи видеоконференц-связи. Энтузиасты новой технологии, напротив, утверждают, что ее использование всегда и везде способно повысить эффективность взаимодействия.

ВКС в управлении

В первую очередь внедрение ВКС объясняется экономическими соображениями. Видеоконференц-связь обеспечивает личное общение без затрат на переезды, позволяет сэкономить на командировочных расходах, а своевременный обмен необходимой информацией и совместная работа над проектом в интерактивном режиме удаленных друг от друга участников сводит к минимуму потери из-за задержек в принятии решений. Кроме того, такие системы способствуют повышению эффективности и комфортности общения (наглядный пример – переход от селекторного совещания к видеоконференции).

Изготовители устройств для видеоконференц-связи ориентируются в первую очередь на корпоративных пользователей и стараются дифференцировать свои продукты по

стоимости и соответствующим ей качеству изображения, звука, эффективности использования пропускной способности сети, а также удобству в управлении. Поэтому в зависимости от требований, предъявляемых к ВКС, и финансовых возможностей всегда можно подобрать подходящую комплектацию сисриантом для повышения эффективности бизнес-процессов.

Для обеспечения видеоконференц-связи нужны терминалы участников, сервер многоточечной конференции (при необходимости), коммуникации, объединяющие их в единую систему, и средства управления конференцией.

В настоящее время для видеоконференц-связи более широкое применение находят цифровые сети с интеграцией услуг (сети ISDN). Использование каналов ISDN, других линий с гарантированным качеством связи (V.35, E1/T1 и др.) регламентируется рекомендациями стандарта Н.230. Возрастает спрос на видеоконференции, использующие сети пакетной коммутации IP и IPX на базе Ethernet, Fast Ethernet и Token Ring. Рекомендации для видеоконференций по таким сетям определяются стандартом Н.323.

По мнению экспертов, системы ВКС только тогда соответствуют требованиям бизнес-связи, когда могут обеспечить качество не ниже VHS. Правда, требования к частоте изображения в значительной степени зависят от его типа. Понятно, что в том случае, если передается, как говорят специалисты, погрудное изображение говорящего, можно обойтись меньшей частотой кадров, чем при трансляции активно жестикулирующего собеседника или подвижного объекта.

При использовании протоколов кодирования видеосигнала, применяемых в сетях ISDN, приемлемого качества связи можно достичь при скорости передачи не ниже

384 Кбит/с. При планировании совместной работы с документами по протоколу Т.120 в сетях ISDN необходимо учесть также уменьшение полосы пропускания за счет передачи данных. Следовательно, для достижения бизнес-качества изображения и звука в сеансе ВКС рекомендуется использовать четыре ISDN-линии с полосой пропускания 512 Кбит/с.

Особенности передачи информации в сетях с коммутацией пакетов приводят к тому, что необходимая полоса пропускания в них увеличивается на 20–30%. К тому же при использовании сетей с коммутацией пакетов приходится мириться с возможными сбоями в передаче звука и изображения, особенно при перегрузке. Причем системы ВКС по-разному могут отрабатывать такие сбои, хотя чаще всего приоритет получает сохранение качества звука за счет уменьшения частоты кадров

видеоизображения. Зато использование IP-решений обеспечивает большую масштабируемость и управляемость сети ВКС в целом, а стоимость эксплуатации на 40% дешевле, чем ISDN-решение.

Выбор типа канала определяется требованиями к качеству изображения, надежности связи и стоимости проекта. В том случае, если на предприятии имеется развитая IP-сеть, целесообразно использовать ее в качестве канала ВКС. Если планируется лишь участие в видеоконференциях с внешними абонентами, стоит подумать об использовании ISDN.

Терминал обычно включает в себя монитор, видеокамеру, плату кодирования/декодирования (кодек), сетевые компоненты и устройство управления. Все терминалы можно разделить на персональные и системы коллективного использования. К первым относятся видеотелефоны и настольные системы на базе персонального компьютера. Ко вторым - кабинертуальных встреч небольших групп, и решения, ориентированные как для использования в небольших помещениях, так и в залах заседаний.

Видеотелефоны обычно обеспечивают передачу аудио- и видеоинформации по сетям ISDN в соответствии с рекомендациями стандарта Н.320. Чаще всего аппараты выполнены в виде единого блока, имеют жидко-

кристаллический дисплей с разрешением CIF (352х288), QCIF(176х144) и обеспечивают скорость передачи данных до 56–384 Кбит/с. Такие устройства предназначены главным образом для общения между собой двух абонентов. В том случае, если не

планируется проведение видеоконференций с большим числом участников и не предъявляются повышенные требования к качеству связи, применение таких устройств вполне оправданно. В зависимости от размеров монитора и качества передачи аудио- и видеоинформации стоимость видеотелефонов составляет от 600 до 4 тыс. долл.

Устройства на базе персонального компьютера (ПК) предназначены для индивидуального использования. Такие терминалы обеспечивают частоту изображения до 30 кадр/с на скоростях до 384 Кбит/с по ISDN-сетям и до 768-1536 Кбит/с по IP-сетям. Поддержка T.120 позволяет отдельным пользователям совместно работать над проектами, когда изображение участника выводится в

одной части экрана, остальное пространство которого заполняет инструментарий совместной работы. Единое адресное пространство сети видеоконференц-связи внутри существующих IP-сетей позволяет терминалам ВКС иметь доступ к базам данных, почтовым сообщениям,

библиотекам изображений и другим приложениям.

Есть полностью программные решения превращения ПК в средство ВКС. Привлекательная цена способствует их распространению в основном среди программистов и персонала, использующего ПК в повседневной работе, несмотря на то, что данный способ обеспечивает низкое качество связи, чем реализованный на аппаратной базе.

Аппаратные решения предусматривают установку на ПК специальной платы (кодека). В последнем случае можно обеспечить более эффективную работу ВКС, если в первую очередь освободить процессор ПК от операций перекодирования информации. Стоимость терминалов ВКС на базе ПК составляет от 900 до

4 тыс. долл.

К кабинетным системам относятся устройства класса «компакт», устанавливаемые на ТV-дисплеи, или полностью интегрированные системы видеоконференц-связи. Они обеспечивают качество изображения CIF, QCIF, SGCIF (128х96) и 4 CIF (702х576) при скоростях передачи в сетях ISDN от 380 Кбит/с и до

1 Мбит/с – в IP сетях.

Устройства класса компакт представляют собой приставку для видеоконференц-связи, объединяющую в портативном блоке все программное и аппаратное обеспечение, включая видеокамеру. Интегрированные системы включают «компакт» и TV-монитор.

Кабинетные системы находят применение как для персональной ВКС, так и для проведения групповых видеоконференций в небольших аудиториях. Стоимость таких терминалов составляет 6 – 15 тыс.долл.

Устройства для групповых видеоконференцилькими передвижными стойками, как правило, двумя мониторами (27`` и более) и одной/двумя управляемыми камерами. Терминалы базируются на открытой PC-архитектуре и могут подключаться как к каналам ISDN, так и IP. Системы обеспечивают разрешение изображения CIF, QCIF, SQCIF, 4 CIF (705х576), ISIF с максимальными скоростями передачи данных от 780 до 1536 Кбит/с (12хBRI) в ISDN-сетях и до 2 Мбит/с в IP-сетях.

Стоимость таких систем составляет 12 – 25 тыс.долл.

Если планируется проводить видеоконференции с участием нескольких абонентов (многоточечная ВКС), система должна быть оборудована соответствующими управляющими устройствами. Ряд современных терминалов позволяет организовать многоточечную конференцию встроенными средствами, если число участников не более четырех, в иных случаях приходится применять видеосерверы.

Сервер мультимедиа-конференций для рабочих групп (MCU) обеспечивает не только объединение в одном сеансе ВКС большого числа участников, но и эффективное управление ходом конференции.

С применением MCU администрирование видеоконференций упрощается.

Стоимость многоточечных систем ВКС зависит, как правило, от состава участников видеоконференции. Так, сервер, позволяющий соединить до 8 точек, стоит около 15 тыс. долл., до 24 – около 30 тыс. долл. и более чем в 50 тыс. долл. обойдется возможность объединения 48 участников. Приведенные сведения о стоимости MCU относятся к решениям для IP-сетей, в то время как аналогичные устройства для сетей с коммутацией каналов значительно дороже. Цена MCU для соединения 8 точек в сети ISDN превышает 50 тыс. долл.

ВКС в обучении

На средствах ВКС легко реализуются технологии интенсивного дистанционного обучения. Среди них в первую очередь выделяют оперативный контроль знаний и навыков персонала, профессиональные тренинги и деловые игры. Внедрение ВКС в обучение способствует росту эффективности работы персонала компании, имеющей территориально разветвленную структуру, за счет своевременного повышения квалификации сотрудников.

Обычно на такие системы возлагается выполнение следующих функций:

• поддержка процессов управления корпоративными знаниями;

• инструментальная и методическая поддержка подготовки материалов для распространения в рамках организации или виртуального учебного центра;

• дистанционное обучение;

• удаленное тестирование и прием экзаменов.

Для создания систем дистанционного обучения с использованием ВКС можно применять решения, основанные на использовании различных терминалов для персональных и групповых видеоконференций в сочетании с мощными серверами.

ВКС в медицине

В медицине ВКС применяется в следующих случаях:

• при проведении научных конференций и для демонстраций новейшего оборудования;

• для дистанционных консультаций и наблюдения ведущими специалистами за больными;

• для распространения опыта ведущих медицинских центров, дистанционного обучения региональных специалистов новейшим техннских консультаций в России объясняется не только ее огромными пространствами, но и отсутствием квалифицированных специалистов в отдельных регионах. Внедрение технологий ВКС позволяет пациентам из отдаленных краев и областей консультироваться у ведущих специалистов, а работникам здравоохранения повышать свой уровень, участвуя в видеоконференциях вместе с сотрудниками крупных медицинских центров.

Проблемы в развитии ВКС

Почему же, несмотря на очевидные преимущества и большой выбор оборудования, применение технологии видеоконференц-связи столь ограничено? Тому есть несколько объяснений.

Во-первых, слабое развитие коммуникационной инфраструктуры ISDN (за исключением столицы и нескольких крупных городов). Для организации видеоконференции приемлемого качества по сети ISDN необходим как минимум один канал CBRI (128 Кбит/с), а лучше – три таких канала (384 Кбит/с), что недоступно для многих организаций.

Во-вторых, IP-сообщество не приемлет того уровня цен, который поддерживают производители систем ВКС. Ведь цена на сетевое оборудование составляет в основном от сотни до нескольких тысяч долларов. Поэтому дорогие системы ВКС стоимостью около 60 тыс. долл. пока не находят спроса на нашем рынке.

Что касается телемедицины, то затраты на оснащение одного врачебного кабинета средствами ВКС составляют от 8 до 25 тыс. долл. С учетом оплаты услуг оператора,

обеспечивающего видеоконференц-связь, стоимость 30-минутного сеанса медицинской видеоконференции колеблется в пределах 80–250 долл. Принимая в расчет скромную платежеспособность населения, особенно в отдаленных регионах, где услуги телемедицины были бы чрезвычайно полезны, трудно предположить быстрый рост этой сферы услуг.

В-третьих, до последнего времени наиболее серьезным недостатком, существенно влияющим на внедрение видеоконференц-связи, было неважное качество как видео-, так и аудиосвязи (особенно систем нижней стоимостной категории). Правда, сейчас наметились позитивные тенденции, и уровень стоимости решений ВКС, обеспечивающих приемлемое качество связи, постоянно снижается.

Главное не нужно забывать, что системы ВКС предназначены для удовлетворения информационных и

коммуникационных потребностей клиентов. Технология ВКС только тогда получит необходимый импульс развития, когда потребители поверят в экономическую целесообразность внедрения, будут готовы воспользоваться услугами и не побоятся вкладывать достаточные средства.

В сфере обучения так и не получили должного распространения учебные видео- и компьютерные курсы, что могло бы благоприятно сказаться на внедрении технологий ВКС.

В сфере управления нужно учитывать коммуникативные особенности российских заказчиков систем ВКС, на которые обращают внимание разработчики. Большее значение придается качеству аудиосвязи и возможности показа документов. К качеству видеосвязи могут подходить не так строго, поскольку замечено, что в процессе общения собеседники практически не смотрят друг другу в чикам систем ВКС придется дожидаться изменения менталитета потенциальных клиентов, которые не столь сильно подвержены рекламному воздействию.

Тенденции развития видеоконференц-связи

Отмеченные технические проблемы заставляют производителей искать пути удешевления своих систем и повышения качества видеосвязи.

Улучшение качества видеоконференц-связи может стать следствием принятия новых редакций рекомендаций H.321 (ATM) и H.323 (IP), внедрения новых способов видеокомпрессии (MPEG-1, MPEG-4, Real Video G2, WaveLet и т. д.), переноса архитектуры платформ ВКС на новейшие операционные системы, современные мультимедийные технологии и т. д.

Снижению затрат на внедрение ВКС способствует движение от специализированных систем к решениям на основе персональных компьютеров и расширение использования IP-сетей, что позволяет задействовать существующий парк компьютерного оборудования и имеющуюся сетевую инфраструктуру. Так, по оценкам аналитиков, к 2005 году три четверти всех систем видеоконференц-связи будут основаны на поддержке протокола IP.

Естественно, перспективным направлением развития видеоконференций H.323 является потенциальное использование Internet в качестве недорогого транспортного механизма для глобальной Сети, которое пока ограничено из-за проблем TCP/IP при передаче видеоинформации в реальном времени.

Большинство зарубежных аналитиков сходятся во мнении, что рост рынка ВКС будет продолжаться до конца текущего десятилетия, есть большой потенциал его развития за счет внедрения новейших мультимедийных технологий. Отчет Frost & Sullivan показал, что доходы от услуг видеоконференций в США к 2007 году могут вырасти почти в 4 раза.

Таким образом, состояние и тенденции развития рынка систем ВКС позволяют ожидать в ближайшем будущем более активного внедрения видеоконференц-связи в сферы бизнеса, медицины, обучения и другие области, где коммуникативные процессы играют заметную роль.

Подводя некоторые предварительные итоги, можно сказать, что широкий спектр предлагаемых решений по организации видеоконференц-связи и дифференцированный подход производителей оборудования ВКС, учитывающий разный уровень требований и финансовых возможностей потенциальных пользователей, уже сейчас обеспечивают эффективное использование этой перспективной формы коммуникационного обслуживания. При этом не следует забывать, что при выборе среды и средств реализации системы ВКС нужно искать компромиссный вариант, исходя из ожидаемых результатов, готовности инвестировать деньги в собственную коммуникационную систему и состояния рынка услуг видеоконференц-связи.

В одном из следующих номеров журнала планируется обзор отечественного рынка услуг видеоконференц-связи.

Главная страница / Архитектура отрасли