Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ИНТЕРНЕТ В РОССИИ

Программа конференции предусматривала три пленарных и 30 секционных заседаний по семи направлениям: технологии телекоммуникаций, информационные технологии, приоритет потребителя, Правительство и Интернет, информационная безопасность, нормативно-правовые вопросы, Интернет-приложения. В дни работы форума состоялись круглые столы: “Транспортные сети. Взаимодействие операторов и качество услуг“, “Встреча интернет-поколений”, “ЭЦП: юридический статус и практика применения”, “Потребительские характеристики средств защиты информации”, “Интернет и законодательство в области инфокоммуникаций”, “Противодействие правонарушениям на сетях электросвязи”, “Поисковые системы”, “Модели контент-провайдинга”. Всего на конференции было заслушано 150 докладов.

Стоит заметить, что конференция проводилась в переломный момент истории развития российского Интернета. Траффик Рунета удваивается каждый квартал. Сегодня уже более 5 млн. человек постоянно пользуются услугами Всемирной сети, что составляет внушительную армию потребителей, сравнимую по численности с абонентами сотовых сетей. При этом каждый пользователь заинтересован в оперативном доступе к качественной информации. Все отчетливее проступают контуры широкополосного доступа, введены в строй несколько тысяч линий. Существенно изменился и потребитель услуг: все больше пользователей предъявляют повышенные требования к качеству предоставления услуг. Возрастают потребности, меняются и участники рынка. Улучшению сервисного обслуживания абонентов, формированию широкого спектра услуг приходится уделять самое пристальное внимание. Исследования показывают, что рынок находится в состоянии ожидания провайдеров новой формации, способных предложить сервис на уровне лучших телекоммуникационных операторов.

Актуальность состоявшейся конференции обусловлена прежде всего

принятием Правительством РФ “Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации” и “Федеральной целевой программы “Электронная Россия””. Программой предусмотрено, что одно из приоритетных направлений государственной политики — создание условий для ускоренного развития Интернета во всех сферах современного российского общества. Законодательные положения этого документа требуют от широкого круга пользователей Сети, представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, ученых, работающих в области инфокоммуникационных услуг, решения широкого круга серьезных проблем, связанных с развитием новых Интернет-технологий, совершенствованием законодательной и нормативно-правовой базы.

Участники конференции отмечали, что за последние годы накопилось немало нерешенных вопросов, в частности как регулировать деятельность в Сети и надо ли это делать, какие правила принять, чтобы сохранить положительную динамику развития? Где граница между телекоммуникационными и нетелекоммуникационными услугами? Как удовлетворить повышенные требования пользователей к качеству информации и услуг?

В современномнфокоммуникационных технологий имеют решающее значение для повышения не только конкурентоспособности экономики страны и интеграции ее в мировую систему хозяйства, но и эффективности процессов управления на всех уровнях. Кроме того, необходим технологический фундамент развития гражданского общества, реального обеспечения прав граждан на свободный и оперативный доступ к накопленным человечеством информационным ресурсам.

Открылась конференция пленарным заседанием “Интернет в действии”, на котором выступили представители Министерства РФ по связи и информатизации, специалисты, посвятившие себя делу становления и развития Интернета в России. Докладчики сосредоточили свое внимание на анализе сложившейся ситуации, вопросах взаимопроникновения телекоммуникационных и информационных технологий и услуг, а также проблемах фундаментального, прикладного и правового характера. Затем работа конференции продолжилась по четырем потокам.

Предметом обсуждения в первом потоке стали технологии телекоммуникаций. Специалисты проанализировали проблемы построения транспортных сетей нового поколения, взаимодействия операторов при предоставлении услуг и обеспечении их качества. Особое внимание было уделено вопросам IP-телефонии, мобильного Интернета и беспроводного доступа.

Специалисты, участвовавшие в работе второго потока, подробно остановились на проблемных вопросах, связанных с информационными технологиями. Основное время было уделено проблемам стандартизации отечественного ИТ-рынка, разработки Интернет-приложений, а также рассмотрению перспектив развития информационных технологий. Острую дискуссию, в ходе которой высказывались самые противоположные мнения, вызвало обсуждение темы “Реклама в Интернете”.

Третий поток объединил специалистов в области электронного ведения бизнеса, информационной безопасности и информационных ресурсов. Обсуждались вопросы защиты информации, сертификации оборудования и ПО. По завершении дискуссии, к сожалению, пришлось констатировать, что специалистам в этой области не удалось прийти к единому мнению по столь злободневным вопросам. Высказывалась мысль, что в решении поднятых проблем не обойтись без серьезного правового обеспечения, которое позволило бы координировать деятельность соответствующих организаций.

Для участников четвертого потока приоритетными стали проблемы международного сотрудничества, нормативно-правовые вопросы, а также проблемы, связанные с построением платежных и расчетных систем. Острая дискуссия развернулась по вопросу защиты интеллектуальной собственности в Интернете. При этом высказывались полярные точки зрения. Живой интерес участников конференции вызвало обсуждение темы развития инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи.

Важно подчеркнуть, что дискуссии по ряду проблем иногда заходили в тупик лишь потому, что участники обсуждения для обозначения одних и тех же понятий или предметов использовали различные термины. Иногда создавалось впечатление, что разговках, а это, безусловно, мешало обмену мнениями. Данный феномен связан прежде всего с отсутствием общепринятого словаря в той или иной предметной области, как инструмента описания терминологии представления знаний. Вот почему актуальным является создание тезауруса в области связи и информационных технологий.

Успешной работе форума в немалой степени способствовала выставочная экспозиция, в которой приняли участие 16 представителей АДЭ. Решением исполкома Ассоциации почетных дипломов были удостоены двадцать авторов и авторских коллективов в восьми номинациях.

В дни конференции можно было получить консультации ведущих специалистов, узнать о результатах деятельности организаций - членов АДЭ, новых разработках в области инфокоммуникационных услуг.

На стенде Ассоциации документальной электросвязи были представлены материалы, отражающие, в частности, работу комитетов и рабочих групп, ход реализации проектов на 2001 г.

Остается заметить, что организаторы конференции выбрали весьма удачную форму ее проведения, которая наряду с официальными встречами предполагала возможность общения и в непринужденной обстановке – в ходе приемов и музыкального вечера “Песни под гитару представляет ЮРБИКОМ”.

Главная страница / Архитектура отрасли