Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ: ЗА И ПРОТИВ

Востребованность и быстрое распространение реинжиниринга его сторонники объясняют высокой динамичностью современного делового мира, которая заставляет перестраивать стратегию и тактику компании, регулярно обновлять структуры бизнес-процессов. При проведении БПР обычно рассчитывают на радикальные изменения и существенное улучшение всех показателей деятельности компании. Причем под улучшением обычно подразумевают “кардинальное повышение эффективности” – в десятки раз. В таком случае наблюдалось бы повальное внедрение БПР систем и, как следствие, небывалый экономический рост. Однако даже в США, где, судя по публикациям, реинжиниринг получил наибольшее распространение, специалисты прогнозируют в этом году спад промышленного производства. В то же время фирмы, предлагающие услуги в проведении БПР и обосновывающие его необходимость, обычно называют впечатляющие суммы, которые тратятся за рубежом на реинжиниринг компаний, и ссылаются на несколько ярких примеров успешной реализации таких проектов – Ford Motor, Hewlett-Packard и др. (http://www.devbusiness.ru/development/restructuring.htm). Между тем внедрение на ЗИЛе мощной системы автоматизированного управления – SAP/R3 не принесло ожидаемых результатов. Очевидно, что помимо преимуществ средств БПР для удачной перестройки бизнеса с помощью новой технологии необходимо выполнение еще ряда условий.

Крайне важно, что многие из удачных проектов реинжиниринга бизнес-процессов затрагивают весьма узкий диапазон операций: производство и сбыт продукции, управление складом, выполнение заказов и выставление счетов (http://opensystems.ru/cw/2000/21/). Применение новой технологии оказывается менее эффективным в тех компаниях, структурная организация которых не отличается линейностью и где процессы и потоки информации определены нечетко (к примеру, управление, исследования и разработка).

Серьезным препятствием в проведении БПР могут стать неформальные связи и отношения между субъектами компании, которые невозможно документировать и учесть в моделях. Кроме того, на любом предприятии есть негласные правила, основанные на допущениях относительно технологии, персонала и целей организации. Неудачи реинжиниринга зачастую связаны с тем, что при формировании структуры организации во главу угла ставятся лишь технологии, а социальный фактор игнорируется.

Обычно БПР предусматривает переход от рабочих мест, на которых выполняются простые операции, к интегрированным рабочим местам, где к персоналу предъявляются повышенные требования. Но результативность таких изменений может быть сомнительной, если они не подкреплены наличием кадрового потенциала соответствующей квалификации.

Не стоит также забывать, что применяемые средства БПР ориентированы на западный рынок и плохо приспособлены к реалиям российского бизнеса. Поэтому выбираемый инструмент БПР должен быть совместим с бизнес-процессами и условиями функционирования конкретной организации или иметь гибкий механизм настройки.

Отчасти сложность внедрения реиноцессов объясняется историей его возникновения. Появление и распространение БПР вызвано развитием

информационных технологий, которые, с одной стороны, предлагают все более эффективные системы автоматизированного управления, с другой – модернизированные средства анализа и проектирования информационных систем и баз данных. Причем в процессе внедрения сложных интегрированных систем управления приходится как адаптировать эти системы к структуре конкретного предприятия, так и перепроектировать процессы в организации, приспосабливая их к существующим информационным технологиям эффективного управления. Например, внедрение ERP-систем обычно предусматривает полное или частичное изменение модели бизнес-процессов. Поскольку для разработки информационной системы успешно применяются специальные средства разработки (CASE-средства), первоначально именно они были

задействованы для анализа и проектирования бизнес-процессов компаний. Но ориентация CASE-средств на программистов усложняла их использование менеджерами и несколько ограничивала возможности описания бизнес-процессов.

Этим объясняется необходимость повышения потенциала CASE-средств, а также создание специальных интегрированных систем, нацеленных на БПР, которые объединяют на базе технологии динамических экспертных систем объектно-ориентированный подход, CASE-средства имитационного моделирования и визуальные средства анализа и проектирования. Между тем такое решение не устраняет главного противоречия, возникающего при попытке описать инженерными методами поведение сложных организационных систем.

Поскольку уже накоплен внушительный опыт внедрения БПР, необходимо определить возможность его использования и роль новой технологии в повышении эффективности работы компании. Для этого нужно взвешенно подойти к оценке перспектив реинжиниринга конкретной компании, рассмотрев технологии проведения БПР, методологии построения моделей бизнеса и предлагаемые инструментальные средства.

Описание бизнес-процессов формируется при помощи методологии (нотации) и реализующей ее инструментальной среды. Выбор метода моделирования – один из самых сложных вопросов, который необходимо решить до начала выполнения проекта. Нотация должна не только подходить для описания бизнес-процессов, которые планируется подвергнуть реинжинирингу, и учитывать влияние внешней среды, но и быть понятной менеджерам, поскольку в дальнейшем им предстоит использовать ее для оценки и проектирования бизнес-процессов компании.

Базовая методология БПР –

объектно-ориентированное моделирование, которое обеспечивает создание прозрачных, легко модифицируемых моделей бизнеса. Для их разработки часто применяют методы, основанные на моделировании информационных систем, которые исходят из того, что система содержит два типа сущностей: операционные, выполняющие обработку, и данные, хранящие информацию.

Поскольку универсальной методологии реинжиниринга не существует, приходится выбирать наиболее подходящую и адаптировать еекта, обусловленным размерами компании, ее специализацией, различиями имеющихся информационных систем. Предпочтение стоит отдавать только тем методикам, которые действительно обеспечат проведение БПР конкретного предприятия, не усложняя процесс и не создавая дополнительных проблем.

Инструментальные средства для БПР

Особое внимание необходимо уделять выбору инструментальных средств, поскольку, по оценкам специалистов, проведение реинжиниринга без их использования повышает риск до 50–70%. Как правило, при выборе учитываются рекомендации фирмы, которая предлагает средства реинжиниринга на рынок и оказывает помощь в их внедрении. Такие фирмы обычно не дают гарантий успешного течения бизнес-процессов после проведения БПР, и ответственность ложится на плечи руководства компании. Поэтому так важно предварительное знакомство с возможностями основных инструментальных средств БПР.

Рациональный выбор системы зависит от понимания руководством и специалистами компании:

• целей проекта;

• требований к информации, характеризующей бизнес-процессы и необходимой для анализа и принятия решений в рамках конкретного проекта;

• возможностей CASE-систем по описанию бизнес-процессов компании.

Средства БПР условно подразделяются (http://www.pcweek.ru/Year2000 /N9/CP1251/ogl.htm) на:

• локальные, поддерживающие один-два типа моделей и методов (Design/IDEF);

• малые интегрированные средства моделирования, поддерживающие несколько типов моделей и методов (ERwin, BPwin);

• средние интегрированные средства моделирования, поддерживающие от 4 до 10–15 типов моделей и методов (Rational Rose);

• крупные интегрированные средства моделирования, поддерживающие более 15 типов моделей и методов (ARIS Toolset).

Первоначально для моделирования деятельности компании применялись CASE-средства, позволяющие построить в основном статические модели компаний. К таким инструментариям относится пакет Design/IDEF (http://www.zdnet.ru/reviews/software/1998/06/09/case4.asp), основу которого составляет методология SADT (точнее ее подмножество IDEF0). Поскольку статическая SADT-модель не обеспечивает комплексного решения задач перепроектирования, необходимо иметь

возможность исследования динамических характеристик бизнес-процессов, для чего используется система динамического моделирования Design/CPN, основанная на цветных (раскрашенных) сетях Петри. Фактически Design/IDEF и Design/CPN – это компоненты интегрированной методологии перепроектирования. Статические SADT-диаграммы автоматически преобразуются в прообраз динамической модели, которая дорабатывается вручную и затем исполняется в различных режимах с целью получения соответствующих оценок. В Design/CPN можно отлаживать модель для оценки ее динамики, что позволяет эффективно распределять ресурсы и оптимизировать систему, а также анализировать ее поведение в различных режимах. Design/IDEF интегрирован с пакетом динамического анализа сложных систем WorkFlow Analyzer и пакельно невысокой стоимостью пакета (около 4 тыс. долл.) объясняется его популярность среди разработчиков.

CASE-средство визуального проектирования информационных систем Rational Rose (http://www.it.ru /consult/rational.html), поддерживающее различные объектно-ориентированные методологии, в первую очередь язык моделирования (UML), способно решать широкий круг задач проектирования: от анализа бизнес-процессов до кодогенерации программного обеспечения на определенном языке программирования. Пакет позволяет разрабатывать как высокоуровневые, так и низкоуровневые модели, осуществляя тем самым абстрактное проектирование либо логическое. Rational Rose совместно с Rational Suite служит аналитикам для моделирования бизнес-процессов и системных требований. Стоимость Rational Rose составляет от 2 до 8 тыс. долл., Rational Suite – от 5 до 20 тыс. долл.

Наиболее распространенный инструмент системного анализа деловой и производственной активности PLATINUM Bpwin (http:// www.interface.ru/ca/bpwin4us.htm) используется в тех случаях, когда требуется адекватно отслеживать соответствие структуры бизнеса, документооборота, финансовых потоков жестким и динамичным требованиям экономики. Применение универсальных графических языков IDEF0, IDEF3 и DFD поддерживает моделирование на основе функций, потоков данных или работ. Интеграция в одном инструменте трех ключевых аспектов деятельности обеспечивает логическую целостность и полноту описания, необходимую для достижения точных и непротиворечивых результатов.

Посредством набора графических инструментов для отображения действий и объектов BPwin позволяет построить схему процесса, на которой показаны исходные данные, результаты операций, ресурсы, необходимые для их выполнения, управляющие воздействия, связи между отдельными работами. При построении и анализе информационных моделей предметной области он используется совместно с популярным среди разработчиков пакетом ERwin. Встроенный механизм вычисления стоимости оценивает и анализирует затраты на осуществление различных видов деловой

активности. Стоимость BPwin не превышает 3 тыс. долл., ERwin –

4 тыс. долл.

К числу наиболее востребованных средств описания и анализа деятельности компаний как по функциональным, так и по методологическим возможностям относится семейство продуктов ARIS (http://www.vest.msk.ru/product/aris/default.asp), куда входят два основных пакета (ARIS Easy Design и ARIS Toolset) и множество дополнительных функциональных модулей.

ARIS Easy Design ориентирован на сбор информации и документирование, ARIS Toolset позволяет проводить комплексный анализ, семантические проверки информации, полноправное управление проектом.

Преимущество ARIS – в отсутствии необходимости взаимодействия функциональных модулей (ABC, динамическое моделирование, настройка и генерация отчетов) через какие-либо программные интерфейсы. Все данные, используемые основными пакетами и дополнительными функциональными модулями, хранятся в едином репозпераций по экспорту/импорту. Стоимость ARIS Easy Design не превышает 3 тыс. долл., ARIS Toolset – 10 тыс. долл.

Порой фирмы, оказывающие комплекс услуг по созданию интегрированной системы управления предприятием, применяют для БПР собственные средства. Так, при внедрении R/3, одной из самых распространенных в мире ERP-систем, Sterling Group использует комплект специализированных инструментов – Business-Engineer, что обеспечивает динамическое графическое моделирование бизнес-процессов, а также существенно ускоряет и упрощает процесс конфигурирования системы R/3.

Даже неполный обзор инструментальных средств для БПР показывает, что в настоящее время на российском рынке представлено большое количество CASE-систем, многие из которых позволяют создавать модели бизнес-процессов компании и оптимизировать их структуру.

Говорить о преимуществе той или иной системы можно только после того, как определен тип проекта, его основные задачи. Каждая из рассмотренных систем имеет свои достоинства и недостатки, которые проявляются в конкретных условиях.

И все же, какими бы функциональными возможностями ни обладало программное обеспечение, успех проекта определяется наличием эффективных технологий решения поставленных задач, которыми должны владеть фирмы, занимающиеся внедрением инструментальных средств БПР. Обзор рынка услуг по проведению БПР компаний планируется опубликовать в ближайших номерах журнала.

Главная страница / Архитектура отрасли