Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ЗАЩИТА УСЛОЖНЯЕТСЯ

События, происходящие в компьютерном мире в последние полгода, заставляют создателей антивирусных программ пересматривать свои рекомендации пользователям.

Еще недавно первое из перечисляемых сотрудниками «Лаборатории Касперского» правил «компьютерной гигиены» гласило: «Никогда не открывайте вложенные файлы, даже если они получены от ваших коллег, пока не убедитесь, что они действительно их послали, и пока вы не проверите эти файлы с помощью антивирусной программы». Сейчас первая и главная рекомендация – сразу же после выпуска разработчиком «заплаток» к операционным системам и приложениям немедленно устанавливать их на свои компьютеры. Дело в том, что около полугода назад большое распространение получили так называемые «Интернет-черви», которые используют бреши в системах безопасности. К примеру, просматривая почту в программе Outlook Express, достаточно установить курсор на письмо с Интернет-червем Nimda, чтобы ваш компьютер оказался зараженным. Если у вас не установлена «заплатка», вы рискуете оказаться жертвой очередного вируса буквально через несколько минут после начала его распространения.

Антивирус не панацея

В описанной выше ситуации наличие антивирусной программы не спасает пользователя. К примеру, сразу после появления вируса Nimda в очередное ежедневное обновление «Антивируса Касперского» была встроена защита от него. Однако при появлении сильно перекомпилированной модификации этого вируса даже один из лучших в мире эвристических механизмов, интегрированный в продукты «Лаборатории Касперского», не сможет его опознать. Лишь в том случае,

если вы сразу установили соответствующую «заплатку» к системе безопасности Outlook, никакие модификации Nimda не проникнут в ваш компьютер: все щели для них будут закрыты.

Конечно, установить обновления и «заплатки» на персональный компьютер пользователя куда легче, чем обновить систему безопасности в корпоративных сетях, которые иногда состоят из тысяч компьютеров и серверов. Системные администраторы зачастую просто не успевают своевременно справиться с этой работой, и производители программного обеспечения должны предусматривать специальные механизмы, облегчающие этот процесс. Заметим, кстати, что «Лаборатория Касперского» в своем комплекте программ антивирусной защиты предусмотрела возможность централизованной установки обновлений в корпоративной сети и управление всеми настройками с консоли системного администратора, благодаря чему на эту операцию не требуется много времени.

Здесь можно упомянуть об упреках, нередко раздающихся в адрес компании Microsoft: в ее программном обеспечении постоянно обнаруживаются бреши, которые позволяют злоумышленникам проникнуть в систему. Однако это не столько вина Microsoft, сколько судьба любой популярной и достаточно сложной операционной системы. Скажем, для операционной системы Linux выпускается не меньше «заплаток», чем для Windows, но Linux менее распространен, не так привлекает внимание хакеров, и вредоносных программ для

Требуется новая стратегия

Быстрое усложнение операционных систем, рост корпоративных компьютерных сетей, появление все новых вариантов разнообразных вирусов заставляют компании, занимающиеся разработкой антивирусных программ, перестраивать свою стратегию. Еще недавно для успешной защиты компьютера достаточно было просто приобрести коробку с готовым антивирусным продуктом, установить его и регулярно производить обновление антивирусных баз данных. Сейчас таким образом можно защитить лишь компьютеры домашних пользователей или малых фирм, а огромный сектор корпоративных систем требует иного подхода.

Создатели любой, даже самой лучшей антивирусной программы не могут рассчитывать, что одно ее наличие автоматически гарантирует им успех на рынке. К примеру, продукты «Лаборатории Касперского» обеспечивают гораздо более высокий уровень защиты, чем популярные Norton AntiVirus или McAfee. Эти компании предоставляют пользователям всего две антивирусные технологии – антивирусный монитор и антивирусный сканер, а российская компания в дополнение к ним еще и поведенческий блокиратор, который обеспечивает 100%-ную защиту от макровирусов, и ревизор изменений. Технологическое лидерство россиян много раз подтверждалось на практике: скажем, в программе Norton AntiVirus фоновый перехватчик скрипт-вирусов появился всего несколько месяцев назад, а «Лаборатория Касперского» выпустила такой перехватчик еще весной 2000 г. – как раз перед эпидемией вируса «I love you». Российская компания мгновенно реагирует на появление новых вирусов, выпуская иногда до пяти обновлений в день, обеспечивает круглосуточную техническую поддержку пользователей. Почему же тогда «Антивирус Касперского» занимает всего около полутора процентов мирового рынка, а Norton AntiVirus и McAfee в несколько раз больше?

Дело не только в том, что мировой антивирусный рынок давно поделен. Приходится констатировать, что крупным компаниям сегодня нужны не столько отдельные продукты, сколько комплексные решения. Это значит, что помимо поставок своих продуктов через дистрибьюторов, реселлеров и субреселлеров «Лаборатории Касперского» необходимо наладить комплексные взаимоотношения с мощными, преимущественно транснациональными компаниями, в содружестве с которыми можно обеспечить многоаспектную защиту информации в сетях крупных корпоративных клиентов. Проанализировав сложившуюся ситуацию, руководство «Лаборатории Касперского» приняло решение переориентировать стратегию на осуществление крупных проектов – естественно, не теряя уже отлаженных каналов распространения своих продуктов для домашних пользователей, малого и среднего бизнеса.

Многообещающие

перспективы

Перестройка работы компании, начатая весной нынешнего года, приносит свои плоды. Из числа зарубежных партнеров выбраны более 10 наиболее сильных, которые способны осуществлять серьезные проекты по защите компьютерной информации с использованием продуктов «Лаборатории Касперского»; началаслиентами. Недавно подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве с компанией Ernst & Young, входящей в «большую пятерку» консалтинговых фирм – работа с таким партнером открывает доступ к заказчикам практически в любой стране мира. Идут переговоры с другими глобальными компаниями.

Общая ситуация на рынке вполне благоприятная: рынок систем безопасности растет очень интенсивно, примерно на 30% в год. По данным Gartner Group, сегодня компании тратят на обеспечение компьютерной безопасности в среднем 0,4% от своего оборота, а к 2004 году эти

затраты достигнут 4–5%. Это означает, что у компаний, занятых разработкой и распространением антивирусных программ и правильно определивших приоритеты деятельности, хорошие перспективы.

«Лаборатория Касперского» рассчитывает на устойчивое развитие и расширяет диапазон своих разработок. Уже весной следующего года будут готовы два оригинальных брандмауэра – Kaspersky Personal Firewall и Kaspersky Distributed Firewall; прорабатываются такие аспекты защиты информации, как рациональное администрирование, идентификация и авторизация пользователей. Ожидания тех, кто стремится защитить свои компьютерные системы, будут оправданны.

Главная страница / Архитектура отрасли