Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ЧТО МЕШАЕТ СТРОИТЬ?

К сожалению, сегодня слова «интеллектуальное здание» нередко используются весьма легкомысленно: построили здание, в котором есть какая-то полуавтоматическая система управления вентиляцией и кондиционированием, и уже называют его «интеллектуальным», тем самым принижая и дискредитируя само это понятие. Или, например, употребляют термин «интеллектуальное здание» по отношению к так называемому Интернет-дому, о котором часто упоминают в прессе в последнее время. Но концепция Интернет-дома предполагает не столько автоматизацию инфраструктуры (хотя в таком доме предусмотрена высокая степень автоматизации), сколько осуществление довольно экзотических на сегодня функций: электронной торговли, Интернет-коммерции. Такой дом был построен в пригороде Лондона. Когда о нем пишут, обращают внимание прежде всего на функции Интернет-холодильника или Интернет-микроволновой печи и т. д. Это, безусловно, интересно, но вряд ли такая экзотика очень актуальна и имеет большую потребительскую ценность. Гораздо важнее сегодня интегрированная и автоматизированная инфраструктура, которая позволяет экономить энергоресурсы, создавать комфорт, управлять всеми процессами и обеспечивать безопасность.

Можно выделить пять уровней интеграции внутри здания:

• на уровне всего инженерного оборудования;

• транспортной среды, то есть кабельных систем;

• информационных систем – локальных сетей, телефонных и других систем передачи данных;

• программного обеспечения;

• диспетчерской системы, то есть той организационной подсистемы, которая осуществляет контроль и управление инженерным оборудованием.

Любая диспетчерская система – будь то управление кондиционированием или энергетикой – построена по такому принципу: объект управления, субъект управления, то есть диспетчер, и система интерфейсов между ними – кабельная среда, ряд контроллеров, система обработки информации, программное обеспечение. Однако управление комплексом систем возможно только при четко организованной структуре и оптимизации процессов как в системах, так и в инфраструктуре в целом.

Компоненты уже существуют

В то же время есть программное обеспечение, которое предназначено для управления технологическими процессами на крупных предприятиях. По своей структуре оно ориентировано на решение больших задач, которые в интеллектуальном здании вообще вряд ли когда-нибудь возникнут. Наша компания, например, использовала базовый пакет программного обеспечения, позволяющий учитывать сотни тысяч точек контроля (на одном из горно-металлургических предприятий, для автоматизации которого оно применялось, было более

400 тыс. точек контроля). В здании требования на порядок ниже: полное управление здесь можно осуществлять, имея максимум 5–10 тыс. контрольных точек. Поэтому упомянутое программное обеспечение в силу возможностей, заложенных при его разработке, позволяет легко реализовать все задачи, которые приходится решать при эксплуатации «интеллектуального здания».

За рубеаются давно и интенсивно, существует немало производителей, поставляющих на рынок высококачественное оборудование для отдельных систем. Лидеры известны. Скажем, в производстве систем безопасности и вентиляции – кондиционирования впереди Honywell, Siemens, Johnson Control, Andover Control, в производстве систем электрооборудования – ABB, Siemens, Schneider Electric. Есть фирмы, которые специализируются на выпуске оборудования для систем учета ресурсов и т. д. Но все эти системы необходимо совместить, объединить в общей диспетчерской системе – только тогда удастся получить максимально полезный эффект.

Будет гораздо проще, например, обнаружить аварии в системе водоснабжения: можно сформировать статистику расхода воды в разное время суток, и если окажется, что в здании никого нет, а расход воды существенно выше обычного, то путем анализа показаний датчиков во всем огромном многоэтажном здании можно определить место утечки и ликвидировать последствия аварии. (Кстати, при правильной организации системы контроля можно было бы автоматически обнаруживать и локализовать аварии во всей системе городского водоснабжения.)

Движение в направлении «интеллектуализации зданий» происходит и за рубежом, и в нашей стране. Абсолютно «неинтеллектуальных» зданий уже не строят. Если говорить о зданиях коммерческого назначения, то проекты, предполагающие комплексную интеграцию, обеспечивают значительную экономию на стоимости обслуживания и поддержки, а также модификации систем в течение всего жизненного цикла объекта, который измеряется десятками лет.

Проблемы остаются

Интерес к концепции «интеллектуального здания» в России достаточно велик, технологические предпосылки для его создания существуют, но и нерешенных проблем еще много. Одна из главных – фатальное отставание нашей нормативной базы. Правовые акты, регулирующие строительство и создание автоматизированных систем, устарели и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, не говоря уже о дне завтрашнем. Строители и разработчики систем управления зданиями вынуждены ориентироваться на зарубежные нормы и стандарты, например в области слаботочных систем, что само по себе плохо и к тому же означает, что от организации, которая является заказчиком и владеет инфраструктурой здания, никто не требует внедрения современных технологий. Проблема в том, что никакими правовыми актами эти требования не определены – по сути дела это инициатива руководителя организации.

Вторая проблема экономическая. До тех пор пока в нашей стране сохраняются низкие тарифы на энергоносители, передовые технологии будут внедряться с трудом. Пока энерго- и ресурсосберегающие технологии не станут выгодными, а экономика не будет стимулировать их применения посредством тарифов, налоговых льгот и прочего, внедрение будет идти медленными темпами. Общеизвестно, что дешевые ресурсы – это инвестиции в нашу техническую отсталость. Низкие тарифы не дают возможности развиваться базовым отраслям – топливно-энергетическому комплексу,

Существует огромное количество ресурсосберегающих технологий. На Западе огромная индустрия занята производством ресурсосберегающего оборудования, которое пользуется спросом именно потому, что ресурсы стоят дорого. Таким образом, высокая стоимость ресурсов – это инвестиции в будущее, это решение экологических проблем, стимулирование технического прогресса. Вопрос должен решаться на государственном уровне. Владелец здания должен быть поставлен в такие условия, чтобы ему было выгодно содержать именно «интеллектуальное здание». Нельзя говорить о повсеместном введении мировых цен на энергоносители, должна быть разработана адресная система льгот и компенсаций. Надо исходить из того, что «интеллектуальное здание» выполняет общественно-полезную функцию: обеспечивает энергосбережение, решение экологических задач, повышение безопасности... Общество должно быть заинтересовано в этих технологиях.

Можно было бы, скажем, ввести в обязательном порядке так называемый «энергетический аудит» проектов, законодательно определить ответственность проектировщика за соблюдение определенных границ энергопотребления. Здесь «интеллектуализация» может решить только часть проблем. Нужны еще,

например энергосберегающие, материалы, из которых строится здание, и многое другое.

Третья существенная проблема – низкая стоимость рабочей силы в России. Руководители зачастую предпочитают содержать много низкооплачиваемых работников, вместо того чтобы вводить современные технологии и приглашать высокооплачиваемых специалистов, как это происходит в случае «интеллектуального здания». К тому же на Западе сложную инфраструктуру крупных зданий обслуживают специализированные организации, а не эксплуатационные организации домовладельца. У нас, к сожалению, многие к этому еще не готовы.

Прогресс есть

Тем не менее надо признать, что положительные сдвиги происходят. Наш опыт показывает, что постепенно становится легче общаться с потенциальным заказчиком: уже не приходится ломать стереотипы, преодолевать большие препятствия в разговоре с клиентами. Все чаще взаимодействие с заказчиком, а затем и со строителями начинается еще на стадии разработки проекта, при подготовке экономического обоснования. Высокие технологии ушли далеко вперед, и на этом фоне перспективы таких отраслей, как энергетика, водоснабжение и прочие, зависят от того, насколько они воспримут достижения новых технологий.

Главная страница / Архитектура отрасли