Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

«Ростелеком» и РосНИИРОС развяжут Рунету руки

– Площадки по обмену интернет-трафиком будут возникать по мере развития региональной сети, – поясняет директор РосНИИРОСа Андрей Платонов. – Достаточно построить в регионах порядка семи точек Internet Exchange, а в ближайшие несколько лет увеличить их количество до 10–14. Обслуживание заказчиков будет осуществляться на равных для всех финансовых и технологических условиях, подобно тому, как это происходит сейчас в Москве и Санкт-Петербурге. Любой оператор сможет свободно подключать свои линии связи к оборудованию этих площадок.

Какое значение имеет это событие для рынка интернет-услуг в целом и для «Ростелекома» в частности? Одно из основных качеств семейства протоколов TCP/IP, на основе которых действует сеть интернет, – это уникальная гибкость маршрутизации. Если между двумя компьютерами имеется хоть какая-то связность, то благодаря этому протоколу пакеты данных от одного компьютера обязательно дойдут до другого, какой бы путь им ни пришлось пройти. Однако маршрут бывает неоправданно долгим. До сих пор в регионах случается так, что трафик из российского города N проходит через Москву или даже несколько европейских стран, чтобы в итоге попасть в тот же город на соседнюю улицу. Магистральные операторы довольны – трафик передается по их сетям, и прибыль растет. А вот пользователей не устраивает «медленный» интернет, плохое качество связи, поскольку все это оборачивается потерей времени и денег.

Ситуация противоречивая. Казалось бы, «Ростелекому» как одному из крупнейших магистральных операторов связи выгодно, чтобы IP-трафик проделывал как можно более долгий путь, прежде чем попасть к пользователю. Так почему же компания готова развивать региональные точки обмена трафиком, способствуя тем самым сокращению расстояния между пользователем и сервером и зачастую исключая услуги магистрального оператора из процесса?

На то есть как минимум две причины, каждая из которых перевешивает сиюминутную выгоду от слабой связности интернета в российских регионах.

Во-первых, интернет в населенных пунктах страны нужно развивать. О возможностях для магистральных операторов связи, которые заложены в расширении доступа к Сети, мы слышим постоянно. Судя по всему, этот резерв все еще не реализован. Создание дополнительных площадок обмена интернет-трафиком в городах нашей страны значительно повысит связность российского сегмента Всемирной сети, ускорит получение контента, улучшит качество связи, и, не исключено, даже снизит его стоимость для региональных пользователей. Точки обмена трафиком или, другими словами, менее дорогостоящий местный интернет подтолкнет к развитию дополнительных услуг, в том числе и ресурсоемких.

К сожалению, некоторые ведущие магистральные операторы нет-нет да и пытаются выяснять отношения с помощью «пиринговых войн» – намеренного ухудшения связности друг с другом. С ростом числа точек обмена трафиком эффективность такого рода борьбы будет снижаться. У операторов не останется другого выхода, кроме честной конкуренции за счет цены и качества услуг.

Если региональному интернет-рынку нужно дать толчок для развития, то пункты Internet Exchange могут выступить в этой роли. А непосредственное участие «Ростелекома» в создании точек обмена трафиком отвечает стратегическим интересам компании. Партнерство с некоммерческой организацией, авторитетным институтом, стоявшим у истоков развития интернета в России, декларируемое равенство всех участников рынка должно привлечь к проекту местных операторов, а значит – способствовать оживлению всероссийского сегмента Сети. Когда же местным операторам связи потребуются более широкие каналы для доступа в интернет, «Ростелеком» будет даже не в двух шагах, а на расстоянии вытянутой руки.

Во-вторых, еще одним важным стимулом для развития точек обмена интернет-трафиком является сотрудничество «Ростелекома» с наиболее известными контент-провайдерами, владеющими поисковыми системами, порталами средств массовой информации, то есть ресурсами, расположенными преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Потребители же этого контента живут в разных регионах страны, и провайдеры не меньше «Ростелекома» заинтересованы в доставке своего трафика в самые отдаленные края и области России. Магистральные каналы «Ростелекома» предоставят возможность направлять трафик в точки обмена, а местные операторы смогут доставлять его конечным пользователям. Подобная схема уже начинает действовать. Например, компании Яндекс и «Ростелеком» намерены развивать партнерство в этом направлении, что позволит до минимума сократить время передачи трафика контент-провайдеров региональным пользователям. Так что в выигрыше окажутся все – абоненты получат качественный сервис, контент-провайдеры – пользователей, а «Ростелеком» – свою долю на рынке интернет-трафика.

Главная страница / Архитектура отрасли