Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕТИ

Пропускная способность сетей должна постоянно наращиваться, а темпы освоения новых сетевых технологий должны соответствовать темпам их появления в зарубежных научных и учебных центрах. Это обусловлено международным характером, который носит процесс развития науки и образования.

В настоящее время наибольший эффект от внедрения сетевых технологий в образовании и науке связывают с массовым переходом к

использованию мультимедийных услуг (в первую очередь видеоконференций).

За рубежом строительство телекоммуникационной инфраструктуры актуально на уровне университетских городков (кампусные сети). В Российской Федерации существует потребность в решении таких задач на городском и региональном уровнях. Помимо крупнейших научных и образовательных центров, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, существует 50 так называемых наукоградов, общая численность населения в этих городах достигает 3 млн. жителей, здесь сконцентрированы силы, представляющие фундаментальную и прикладную науку по целому ряду направлений.

Как правило, научно-образовательные учреждения, применяя технологию Ethernet, успешно справляются с задачей построения локальных сетей масштаба своей организации. Эти локальные сети объединяет научно-образовательная сеть масштаба города и региона. Размер ее может меняться от университетского городка до мегаполиса и региона.

Принципиальный момент при построении научно-образовательных сетей – использование решений, основанных на сетевых стандартах. Выполнение этого требования направлено на снижение стоимости оборудования и преемственность решений при изменении со временем требований к сети.

Адекватным поставленной задаче стало бы создание сетевой технологии, при которой пропускная способность инфраструктуры, построенной на этой базе, может быть увеличена достаточно просто. Это свойство обеспечило бы быстрый переход на новые приложения. Причем технология должна в большей степени ориентироваться на передачу данных, нежели на телефонию.

На роль такой технологии, с нашей точки зрения, начинает претендовать технология Ethernet с использованием волоконно-оптической и радиосреды: ряда Fast Ethernet, Giga Ethernet и 10 Giga Ethernet. Они сохранили формат кадра Ethernet и добавили возможность соединять узлы сети на расстоянии свыше 100 км. При использовании такого подхода действие хорошо знакомой технологии локальных сетей расширяется до масштабов региональной сети. Однако при этом возникает необходимость создания соответствующей волоконно-оптической кабельной системы такого же масштаба.

Вместе с тем Ethernet, хорошо приспособленный для топологий «точка – точка» и «все со всеми», имеет определенные ограничения при организации кольцевой топологии, которые связаны с применением spanning tree протокола.

Большинство существующих систем городского и регионального масштабов на базе волоконно-оптических кабелей имеют магистраль в форме кольца, из-за чего для таких сетей типична транспортная технология SONET.

Одя управления трафиком в кольцевой структуре. Полную эффективность обеспечивает новое направление, которое заключается в использовании коммутации пакетов, благодаря чему удается избежать избыточности и негибкости технологии SONET, а также осуществить кольцевую защиту и управление по всей сети. При этом применяется протокол, основанный на механизме меток – MPLS (Multiprotocol Label Switching).

Для реализации режима реального времени в сетях доступа, представляющих собой локальные сети масштаба предприятий, может быть применен один из механизмов регулирования трафика данных на уровне стандартов 802.1D,802.1Q и 802.1f и протокола RSVP. Механизм MPLS может обеспечить соединение таких сетей.

Таким образом, комбинация протоколов IP/MPLS/CR-LDP/xEthernet – многообещающее решение для организации магистрали научно-образовательной сети городского и регионального масштабов.

Полностью статья

опубликована в журнале

«ВКСС. Connect!», 2001, № 6.

Главная страница / Архитектура отрасли