Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СЕВЕРНАЯ ГАЗОВАЯ СТОЛИЦА

– Уважаемый Виктор Николаевич, расскажите о городе, мэром которого Вы стали ровно год назад?

Наш город своим появлением обязан крупнейшему в мире Уренгойскому нефтегазоконденсатному месторождению, для его обслуживания в этот суровый край со всех концов страны съезжались газодобытчики, буровики, строители, которых размещали в спешно сооруженном временном жилье. В то время Новый Уренгой представлял собой огромный цех по производству углеводородного сырья и главное внимание уделялось капитальному обустройству промыслов, все остальное – школы, детские сады, культурные сооружения – было отложено на «потом».

Сейчас Новый Уренгой – это довольно крупное по северным меркам муниципальное образование, в состав которого помимо самого города окружного значения входят поселки Коротчаево и Лимбяяха. Его население – 97,3 тыс. человек, при этом более

30 тыс. – дети. А средний возраст жителей около 30 лет. Так что по всем статьям наш город молодой.

В городе создана и развивается социальная инфраструктура: действуют 53 образовательных учреждения, хорошо оснащенная база здравоохранения, лучший на Ямале да и во всей России Центр материнства и детства, культурно-спортивный комплекс «Газодобытчик», Школа искусств и ряд других объектов соцкультбыта. Свои трансляции ведут 5 телерадиокомпаний, издаются собственные периодические издания. Услуги связи предоставляют филиал ЗАО «Ямал-

электросвязь», ЗАО «МИГ связь», ЗАО «Севергазавтоматика».

Новый Уренгой – это центр мощного производственного комплекса, что диктует особые требования к руководству этим муниципальным образованием. Успех в реализации программ его социально-экономического развития зависит от конструктивного взаимодействия с градообразующими предприятиями – это входящие в структуру ОАО «Газпром» компании «Уренгойгазпром» и «Ямбурггаздобыча» – и другими хозяйствующими субъектами.

Освоение и разработка открытых нефтегазоконденсатных месторождений означает рост инвестиционной привлекательности всего региона и нашего города.

– Существуют какие-либо особенности управления таким городом, как Новый Уренгой?

Особенности управления северным городом заключаются в том, что первостепенное внимание мы должны уделять надежности систем жизнеобеспечения, любой сбой в работе которых может обернуться катастрофой и человеческими жертвами. Поэтому эксплуатация, ремонт, модернизация и содержание этих систем требуют взаимной ответственности – здесь нельзя жить ведомственными интересами, и в этом вопросе у органов местного самоуправления с руководством хозяйствующих субъектов есть полное взаимопонимание. Надо учитывать и то, что в условиях Крайнего Севера стоимость содержания инфраструктуры города на несколько порядков выше, чем в других регионах России.

Есть и еще одна особенность северных городов, отличающихся монопрофильной структурой производства, – ограниченный рынок труда, дефицит высококвалифицированных кадров в сфере образования, здравоохранения, органах правопорядкараничении мы неоднократно обращались в федеральные органы власти) создает для города множество проблем. Как показывает практика, необходим целевой набор специалистов, однако его проведению мешает отсутствие жилья и низкая заработная плата в бюджетной сфере.

На сегодняшний день утвержден комплексный план улучшения жилищных условий с использованием элементов ипотечного кредитования. Внедряется программное обеспечение интегрированной системы управления программами жилищного строительства и долгосрочного кредитования. В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 8 тыс. семей, но думаю, что к 2003 году нам удастся изменить к лучшему ситуацию на рынке жилья.

На 2002 год намечено строительство Делового центра, который, как мы рассчитываем, поможет объединить усилия всех, кто заинтересован в выгодном вложении средств в экономику муниципального образования.

– Уделяет ли внимание руководство города развитию инфотелекоммуникационной инфраструктуры? Расскажите, что делается в этом направлении.

Вряд ли сейчас можно решить такие важные задачи, как повышение качества жизни наших граждан и создание в муниципальном образовании благоприятных условий для ведения бизнеса без современной телекоммуникационной инфраструктуры. Ее развитие должно идти по всем направлениям и ускоренными темпами. Необходимо увеличить объем и номенклатуру услуг связи, улучшить их качество. Речь идет как об услугах местной и дальней связи, так и подвижной связи и предоставлении доступа в Интернет, высокоскоростной передаче данных, цифровом радиовещании и телевидении.

Все это требует от филиала ЗАО «Ямалэлектросвязь», компаний «МИГ связь» и «Севергазавтоматика», оказывающих телекоммуникационные услуги на территории муниципального образования, не только повысить свою конкурентоспособность, но и найти возможности для проведения единой политики в области технического развития и НИОКР, повышения эффективности использования имеющихся ресурсов.

Как известно, сейчас в нашем регионе развернута работа над созданием интегрированной телекоммуникационной сети Ямало-Ненецкого автономного округа, которую выполняет ОАО «Ямалтелеком». Как минимум две малые станции, входящие в состав наземного сегмента спутниковой связи и цифрового телевидения, планируется установить на территории нашего муниципального образования уже в 2002 году.

В Новом Уренгое в соответствии с принятой «Концепцией информатизации муниципального образования» сейчас завершается создание локальной вычислительной сети в здании

администрации города, что позволит перейти на электронный документооборот. Идет работа над формированием автоматизированной системы «Муниципальный регистр населения». Создается единая телекоммуникационная сеть, завершена прокладка оптоволоконной линии связи (ОВЛС).

Нашим связистам предстоит немало сделать, для того чтобы осуществить цифровизацию внутризоновых сетей, провести модернизацию сетевого оборудования и замену устаревших АТС – все эодской администрации. Однако наряду с этим нам нельзя забывать и о повседневных заботах, например о решении телефонизации поселков Коротчаево и Лимбяяха или об оказании помощи местному отделению УФПС.

Телекоммуникационная инфраструктура нашего города требует значительных инвестиций, и те, кто вкладывает свои средства в ее развитие, хорошо понимают, что в конечном счете это инвестиции в будущее Нового Уренгоя.

Главная страница / Архитектура отрасли