Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СЕТИ СПУТНИКОВОГО ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ

Акционерное общество «Газком» является оператором спутника связи «Ямал-100». Созданный РКК «Энергия» им. С. П. Королева и ОАО «Газком» российский спутник связи нового поколения «Ямал-100» уже более двух лет работает в орбитальной позиции 900 в. д., обеспечивая равномерное и однородное покрытие с высокой энергетикой сигнала в С-диапазоне практически всей территории России/СНГ, ряда стран Европы и Азии (рис. 1).

При создании спутника «Ямал-100» впервые в отечественной практике были применены негерметичные отсеки, разработаны контурные антенны и линеаризованные транспондеры. Внедрение этих технологий улучшает как массово-энергетические, так и телекоммуникационные характеристики спутника, обеспечивая тем самым экономическую эффективность для всех потребителей ресурса спутника «Ямал-100».

Высокая энергетика сигнала спутника «Ямал-100» по всей зоне обслуживания позволяет снизить затраты пользователей на аренду спутникового ресурса до 50% за счет использования экономичных методов кодирования (уменьшение избыточности кодирования с 1/2 на 3/4 и с 3/4 на 7/8) и более эффективных методов модуляции (8PSK, 16QAM). Кроме того, уменьшается мощность передатчиков земных станций, обеспечивается возможность использовать антенны малых диаметров (1,2–2,0 м) и отказаться от систем автосопровождения антенн земных станций. Это, в свою очередь, сокращает затраты пользователей на строительство сетей связи и телевидения, упрощает эксплуатацию сетей.

Практика показала, что спутник «Ямал-100» нашел широкое применение при создании систем телерадиовещания.

Для организации спутниковой трансляции телевизионных программ ОАО «Газком» построил в Москве передающий центр цифрового спутникового телевидения, соединенный волоконно-оптической линией связи с Главным Центром управления междугородной связью (ГЦУМС), через который подаются сигналы разных телевизионных компаний. Телевизионный центр, включающий в себя станцию подачи программ и аппаратную, полностью резервирован. В настоящее время через телевизионный центр и спутник «Ямал-100» вещаются программы следующих центральных телекомпаний: Культура, НТВ, АСТ, Дарьял ТВ, ТНТ, TB-3, АРТ (4 канала), MTV (в том числе 7 программ в режиме MCPC). Для компании «АСТ-Прометей» была развернута сеть приемных станций в 150 городах Российской Федерации. Это одна из первых масштабных цифровых телевизионных сетей, работающая уже два года.

Кроме трансляции центральных телевизионных программ ОАО «Газком» предлагает решение по созданию сетей спутникового цифрового телевидения и радиовещания для российских регионов на базе ресурса спутника «Ямал-100». Предлагаемое интегрированное решение сочетает в себе высокие энергетические характеристики спутника «Ямал-100» и новые цифровые технологии на наземном оборудовании. Таким образом, применение спутникового цифрового телевидения становится доступным и для региональных операторов.

Типовое решение включает передающую станцию спутникового телевидения (диаметр антенны 3,7 м) в регионалющую формирование цифрового телевизионного сигнала и передачу его в С-диапазоне на спутник «Ямал-100», и сеть приемных станций спутникового телевидения с антеннами диаметром 1,5–2,0 м. Может быть организован прием как бытового, так и профессионального качества для последующего эфирного и кабельного распространения сигнала (рис. 2).

Полоса частот спутника «Ямал-100», необходимая для трансляции в едином цифровом пакете одной телепрограммы и одной радиопрограммы со скоростью передачи цифрового сигнала 6 Мбит/с, составляет около 6 МГц. С передающей станции при соответствующем дооснащении возможна организация передачи дополнительных одной телевизионной, нескольких радиопрограмм, а также несимметричного Интернета.

На сегодняшний день эти решения уже реализованы ОАО «Газком» в Тюменской (два канала), Тверской, Свердловской, Ростовской областях, Республике Коми и др.

Предпосылкой для дальнейшего развития регионального телевидения служит относительно небольшая стоимость проектов и быстрая (до 6 месяцев) их реализуемость.

Во-первых, используется полностью резервируемая и достаточно недорогая передающая станция. Во-вторых, телевизионные несущие ставятся в транспондере (36 МГц) в режиме SCPC, что позволяет в одном транспондере разместить шесть телевизионных программ. Поэтому цена полосы для ТВ-канала составляет

одну шестую часть цены транспондера. Так как на спутнике стоят линеаризованные усилители мощности, то в многосигнальном режиме (SCPC) снижение мощности транспондера при вещании многих программ по сравнению с односигнальным режимом достаточно незначительно (примерно 1,5–2,0 дБ) (рис. 3).

Таким образом, в

настоящее время спутник «Ямал-100» является самым «телевизионным» российским спутником. В общей сложности через него идет вещание 25 телевизионных программ (22 русскоязычных и 3 национальных канала Республики

Туркменистан) и 7 программ радиовещания.

Для дальнейшего развития региональных телевизионных проектов могут также использоваться два спутника «Ямал-200», которые ОАО «Газком» запускает в первой половине 2003 года. С запуском спутников «Ямал-200» будет обеспечено орбитальное кластерное резервирование спутника «Ямал-100».

Один из спутников «Ямал-200» будет установлен в орбитальную позицию 900 в. д. рядом со спутником «Ямал-100». Таким образом, в этой орбитальной позиции будут использоваться транспондеры не только С-, но и Кu-диапазона.

Зона обслуживания спутника «Ямал-200» в точке 900 в.д. в С-диапазоне повторяет зону спутника «Ямал-100» (рис. 5). и такие же высокие энергетические характеристики по всей зоне обслуживания. Это позволит существующим пользователям ресурса спутника «Ямал-100» расширить пропускную способность своих действующих сетей без существенных капитальных вложений.

Широкий луч Кu-диапазона с высокой энергетикой сигнала впервые в отечественной практике будет полностью покрывать территорию России и стран СНГ, что позволит принимать теле- и радиосигналы на антенны 0,6–).

Зона обслуживания спутника «Ямал-200» в точке 490 в. д. (рис. 6) охватывает всю западную Европу, Северную Африку, арабские страны, Индию, большую часть Юго-Восточной Азии и России. С точки зрения телевизионных проектов здесь существует возможность организации сетей международного вещания. Уже сегодня ряд компаний России вещает на другие страны. Таким образом, можно организовывать международное вещание на несколько миллиардов человек населения и в этой зоне. www.gazcom.ru

Главная страница / Архитектура отрасли