Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

«ОБОРОНКА» МОЖЕТ МНОГОЕ

Длительный кризис оборонной промышленности, сокращение военных заказов, перетекание квалифицированных кадров в коммерческие структуры обескровили оборонные предприятия, однако их потенциал все еще очень велик. Вот сухая статистика нынешних мероприятий: 1500 участников конференций и семинаров форума, 150 докладов, 10 круглых столов; более 320 предприятий-участников выставки, свыше 35 тысяч посетителей, в том числе иностранные специалисты. Среди экспонентов выставки такие прославленные компании, как НПО «Молния», РНЦ «Курчатовский институт», ВГУП ГНПЦ «Звезда-Стрела», зеленоградская корпорация «Микрон», экспериментальный машиностроительный завод им. В. М. Мясищева, НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина, Минский НИИ ЭВМ и многие другие.

Центральная тема форума была сформулирована так: «Стратегия устойчивого развития и возможности российского высокотехнологического комплекса». По замыслу организаторов, представители федеральных и региональных властей, Торгово-промышленной палаты и оборонных предприятий должны были договориться о консолидации усилий по вовлечению оборонно-промышленного комплекса и его технологий в решение проблем развития России. Идея хорошая, а насколько это удалось – покажет будущее.

Что касается экспозиции, то она была весьма пестрой. Впрочем, этого и следовало ожидать от выставки, не имеющей четкой специализации. Здесь демонстрировалось все, что производят сегодня наши оборонные предприятия, – от аквалангов и бронежилетов до авиационных двигателей, от лекарственных средств до запатентованных «устройств биоэнергетической безопасности». Лазерная аппаратура, оборудование для нефтегазового комплекса, защищенные ЭВМ для обработки секретной и конфиденциальной информации, разнообразная медицинская техника. И тут же стенды компаний, к оборонному комплексу имеющих весьма условное отношение, – больше 20 различных печатных изданий, Банк Москвы, НИИ медицинского приборостроения РАМН, консалтинговая группа «Термика»...

Обычный посетитель мог найти здесь много любопытного, узкий специалист – иногда всего несколько интересующих его фирм. Тем не менее, судя по отзывам участников, деловые контакты на выставке были активными и эффективными. Так, например, начальник бюро маркетинговых исследований Государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ) Нина Пушкина сказала, что все четыре их стендиста были постоянно заняты. Впрочем, экспозиция ГРПЗ того стоила: новая атмосферная оптическая линия связи МОСТ 100/500, цифровые АТС, электронные счетчики электроэнергии, печатные платы с количеством слоев от 2 до 20, линии поверхностного монтажа, инверторные сварочные аппараты, не имеющие аналогов в мире индикаторы-тонометры внутриглазного давления для диагностики глаукомы – неудивительно, что на заводе удовлетворены результатами выставки.

Довольно широко были представлены белорусские предприятия. В частности, СКБ «Камертон» демонстрировало свою систему радионавигации на основе технологии GPS, которая уже функц городов Белоруссии и сейчас проходит опытную эксплуатацию в системе контроля за перевозкой ценных грузов по транспортному коридору от Бреста на Оршу и далее на Москву. Начальник отдела маркетинга фирмы Валерий Кирсанов считает, что выставка в целом полезная, но специализированные экспозиции более эффективны. По его мнению, такие универсальные мероприятия, как «Высокие технологии», можно было бы устраивать несколько реже.

Не все представленные на выставке разработки востребованы, и для кого-то она останется выставкой нереализованных возможностей. Однако большинство участников оценивают ее положительно и уверены в том, что в числе мер, нацеленных на возрождение и развитие российской оборонной промышленности, она может сыграть не последнюю роль. Вот что сказал, например, ведущий научный сотрудник 32-го Государственного научно-исследовательского испытательного института МО РФ Евгений Еремин (он представлял комплекс средств для сертификационных испытаний космических навигационных систем): «Наша оборонная промышленность сейчас на подъеме. Ее потенциал уникален, и если помочь предприятиям создать объективные и субъективные возможности для роста и развития, страна могла бы получить очень много. Конечно, замечательно, что есть такая выставка. Она очень нужна, чтобы люди приходили и смотрели, чтобы инвесторы могли сами убедиться: да, в эти отрасли можно вкладывать деньги – есть в России высокие технологии, которые вполне могут конкурировать с зарубежными».

Главная страница / Архитектура отрасли