Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ

Сконцентрируемся на одном из наиболее развитых сегментов всемирного рынка связи вообще и одном из «краеугольных камней» российского рынка, в частности, – рынке проводной связи. Впрочем, как заметил (вероятно, по поводу множества приложений Интернета) Козьма Прутков, нельзя объять

необъятное, поэтому кабельную связь, относящуюся к сетям КТВ, из-за незначительного развития в РФ затрагивать практически не

будем.

Общероссийские

глобальные тенденции

Вот уже два года пытается пройти через Госдуму новая редакция закона «О связи», где должны быть определены условия доступа компаний-операторов к существующим сетям связи и урегулирован принципиальный для инвесторов вопрос об участии иностранцев в уставном капитале российских компаний связи. Не секрет, что компании, входящие в телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», для инвесторов пока малопривлекательны. На улучшение их имиджа направлена осуществляемая реорганизация холдинга в семь объединенных мощных телефонных компаний. Технический ресурс каждой из них будет составлять 3–5 млн. линий. Эксперты «Связьинвеста» надеются, что по завершении реформирования стоимость компаний возрастет в 3–5 раз.

Самой главной проблемой для «дочек» «Связьинвеста» остается жесткое регулирование тарифов Министерством по антимонопольной политике (МАП). Другая проблема – полная подконтрольность операторов связи государству в лице «Связьинвеста», из-за чего частные акционеры не могут принимать полноправного участия в управлении компаниями. Сроки приватизации самого «Связьинвеста» (продажа второго пакета акций холдинга объемом 25% минус две акции) не определены. Тому есть несколько причин. Во-первых, на мировом технологическом рынке сейчас не самая благоприятная ситуация для этого – рынок, как известно, «просел». Во-вторых, непросто идет укрупнение входящих в «Связьинвест» компаний, потому что, с одной стороны, на это должно решиться государство, выдающее соответствующее разрешение (руками МАПа), с другой – сами региональные компании лишаются возможности полноправного управления своим хозяйством.

А тут еще МАП решил ввести новые правила объединения подобных компаний. Теперь это можно делать, лишь после того как из их состава будут выведены подразделения, предоставляющие нерегулируемые государством услуги (сотовая связь, доступ в Интернет и т. п.). Причем МАП располагает информацией, подтверждающей, что осуществление таких мер обеспечит равные условия конкуренции на рынках нерегулируемых услуг. Но логично предположить, что именно на доход от них в условиях, когда тарифы проводной телефонии регулирует государство, и рассчитывали операторы, входящие в «Связьинвест». Поэтому для телефонистов такая постановка вопроса оказалась несколько неожиданной.

В самом деле, если у оператора отнять доходные услуги, то он просто-напросто разорится. А может, просто дать ему по рукам?

Что касается так называемых альтернативных телефонных операторов (тех, что не в «Связьинвериз в виде включения их в список компаний-монополистов на том основании, что они-де являются монополистами на тех объектах, что имеют неосторожность обслуживать. Так в России чуть было не появилось несколько тысяч новых монополистов, что, вероятно, сразу же было замечено портфельными инвесторами (но, слава Богу, этого пока не произошло). Кто же захочет рисковать своими деньгами на таком рынке? Следуя той же логике, можно и каждого инвестора объявить монополистом над его портфелем с деньгами.

Упомянутая выше реорганизация «Связьинвеста» не единственный пример заметного процесса консолидации российских операторов связи. Скорее, она нетипична и специфична для России, ибо полностью инициирована сверху. В целом же по стране уже не первый год наблюдается консолидация, осуществляемая разными способами, вокруг крупных, успешных и признанных игроков, а ее причинами являются не только ограничение финансовых возможностей операторов после 1998 года, но и настоятельная необходимость вертикальной интеграции, наращивания клиентской базы, охвата новых территорий, экономии затрат на эксплуатацию и поддержку клиентов, а также расширение доступа к источникам финансирования.

Национальные особенности

Как известно, Россия все еще отстает от развитых стран по уровню телефонизации населения: 20% против 50% и выше (и даже свыше 100%, если учитывать сотовые телефоны). Интернетизация находится на еще более низком уровне и составляет порядка 3–5% (наиболее активных и регулярно работающих пользователей). Кстати, приблизительно на таком же уровне находится пока и мобильная связь. К тому же этим успехам страна обязана крупнейшим городам, прежде всего Москве.

Казалось бы, на фоне общемирового «проседания» телекоммуникационного рынка Россия должна испытывать еще большие проблемы. А вот этого как раз и не наблюдается.

Общие доходы отрасли связи в РФ ежегодно увеличиваются на 20–25%. И самое занятное, что это никак не коррелируется с наблюдаемыми на Западе негативными процессами.

Обращаясь к родным просторам, нетрудно заметить, что наш этап развития соответствует предыдущему «рывку» телекоммуникационного рынка в западных странах. То есть появились новые сети, основанные на внедрении новых технологий, и операторы сумели поставить на поток в своей зоне обслуживания предоставление традиционных услуг связи, в первую очередь обычной (проводной) телефонии. И заодно мобильной, разумеется. Почему вновь следует выделить проводную связь?

В первую очередь потому, что традиционно именно на основе ее развития у нас судят о развитии телекоммуникаций в том или ином регионе. Кроме того, несмотря на бодрые заявления многих операторов (особенно небольших, но весьма амбициозных) о готовности

предоставлять широкий набор современных услуг, отечественный потребитель (вне зависимости от достатка и близости к достижениям хайтека) прежде всего вожделеет заполучить обычный телефонный аппарат. И лишь потом в зависимости от его наклонностей или доходов у услугам (в большинстве случаев к доступу в Интернет через ТфОП - dial-up). Посему наиболее продаваемыми в России остаются услуги телефонии, а наиболее уверенно чувствуют себя операторы, занимающиеся активным освоением телефонной номерной емкости.

В общем, на фоне наблюдаемой на мировом телекоммуникационном рынке рецессии и жесточайшего спада Россия подчас выглядит чуть ли не инвестиционным раем. Внутренний телекоммуникационный рынок не только растет, но при этом на нем еще много незанятых «ниш». В своих позитивных оценках будущего российских телекоммуникаций эксперты единодушны на столько же, на сколько пессимистичны в оценках

мирового телекоммуникационного рынка. По мнению специалистов The Boston Consulting Group, в ближайшие три года объем российского рынка будет увеличиваться примерно на 15% ежегодно, что выше предполагаемых темпов роста ВВП. В 2000 году он составлял примерно 4,6 млрд. долл. (1,8% ВВП – 250 млрд.), а в 2001 году, по самым консервативным оценкам, его доля поднялась до 1,9% (5,4 и 290 млрд. долл. соответственно). Согласно тем же прогнозам в 2004 году рынок связи в нашей стране вырастет до 8 млрд. долл., что соответствует 2,05% ВВП (390 млрд. долл.). В качестве ключевых факторов роста называются общее улучшение экономической ситуации, укрепление рубля, проникновение мобильной связи в регионы и осуществление-таки реструктуризации тарифов местной связи. Так что интерес к данному сегменту рынка со стороны потенциальных инвесторов весьма высок, хотя они пока не спешат. Но этот интерес подогревается не столько количественными, сколько качественными оценками динамики рынка.

Тем не менее количественные показатели выглядят достаточно скромно. По оценке специалистов Инвестиционной банковской группы «НИКОЙЛ», суммарная капитализация российских телекоммуникационных компаний сегодня не превышает 4% капитализации всего внутреннего бизнеса. В денежном выражении она составляет 9,5 млрд. долл., но почти 40% суммы приходится не на проводных операторов, а на МТС (!). Доля акций российских операторов связи в общем объеме торгов фондовых бирж несколько выше – от 6 до 8%. Подавляющее же количество акций составляют ценные бумаги «Ростелекома».

Бизнес поверх бизнеса

В условиях повышения традиционными операторами тарифов на услуги телефонной связи «альтернативщикам» предоставляется возможность привлекать клиентов за счет новых маркетинговых ходов, расширения спектра дополнительных услуг. Впрочем, последними заинтересовались и традиционные операторы. В частности, «Ростелеком» начал внедрение услуг интеллектуальной сети (IN). Как мы уже отмечали, одной из важных проблем на этом пути является отнюдь не техника, а привлечение потенциальных клиентов.

Как, например, свидетельствует успешный опыт в этой части компании «МТУ-Информ», успех, конечно, приходит, но для этого требуются серьезные усилия по «повышению квалификации» пользователей.

Статистика говорит о том, что структура услуг, предоставляемых по проводам, логичные услуги начинают занимать все большую часть в доходах компаний, хотя, конечно, пока не могут достойно соперничать с телефонией. Абсолютные цифры пока ни о чем не говорят, но налицо тенденция роста. К примеру, услуги, связанные с Интернетом, в общих доходах отрасли занимают уже свыше 10%.

Среди дополнительных телефонных услуг со значительным отрывом лидируют предоплаченные услуги, предоставляемые по сервисным телефонным картам (СТК). Высокая популярность (внедрение началось не более 3 лет назад) объясняется тем, что область их использования не ограничивается междугородной и международной связью (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). В ряде городов (Пензе, Ульяновске, Тюмени, Калуге, Сургуте, Улан-Удэ, Астрахани и др.) СТК применяются при модернизации таксофонных сетей, которые наконец начинают приносить доход, а не вызывать проблемы, связанные с вандалами и пр.

Активно развиваются различные наложенные сети. Нельзя не упомянуть IP-телефонию. Обладателями лицензий на эту услугу являются свыше 1000 российских компаний. В последнее время, когда оборудование для IP-телефонии стало ориентироваться на совместимые

IP-решения, они получили дополнительный импульс развития. А вот оценки емкости рынка услуг IP-телефонистов значительно расходятся. По сведениям дистрибьютора оборудования для IP-услуг компании CompTek, только московские телефонисты передают по Интернет-каналам ежемесячно до 30 млн. минут голосового трафика. Оценки самих участников рынка скромнее – 15–20 млн. минут.

Однако ничто традиционное не чуждо и сектору IP-телефонии. Здесь также наблюдаются слияния и укрупнения. Услуги дальней связи на базе VoIP столь весомо присутствуют на рынке, что государство, по-видимому, решило установить над IP-телефонией более жесткий контроль. Об этом свидетельствует выступление на VI конференции по IP-телефонии заместителя руководителя Департамента электросвязи Минсвязи РФ Александра Микова, который обозначил в качестве задач своего ведомства отслеживание происходящих изменений и поиск приемлемых форм регулирования данного рынка в целях обеспечения его динамичного развития. Вероятно, в будущем IP-телефония может поменять свой юридический статус и станет не телематической услугой, а базовой, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в частности сокращением числа игроков на рынке VoIP (не секрет, что далеко не все из существующих «альтернативных» операторов смогут отвечать новым требованиям).

Другое последствие госрегулирования касается тарифов на базовые услуги связи. Если тарифы на IP-телефонию будут приближены к установленным расценкам на дальнюю связь, то это сведет преимущества VoIP практически на нет. Еще более мрачная для альтернативных операторов картина получится, если учесть вынужденное предоставление услуг льготным категориям пользователей (например, бюджетным организациям и т. п.) (как у «истинных» телефонистов). Поэтому большинство игроков на рынке заинтересованы в сохранении нынешнего статуса IP-телефонии каматических служб. Но, по-видимому, перевод IP-телефонии в категорию базовых услуг рано или поздно все-таки произойдет.

Интересно, что если монополист «Ростелеком» изначально рассматривал IP-телефонию как помеху свой деятельности, то сегодня он уже собирается развивать собственную инфраструктуру VoIP, которая свяжет между собой сети региональных операторов как традиционных, так и альтернативных. Новый проект сможет составить серьезную конкуренцию бизнесу тех операторов IP-телефонии (прежде всего региональных), которые используют каналы «Ростелекома».

Мы почти не затронули рынок

услуг широкополосного доступа через абонентскую инфраструктуру ТфОП посредством семейства технологий DSL. Сети доступа на базе ADSL строятся в нескольких городах России, но пока лишь некоторые из них достигли сколько-нибудь серьезного масштаба. Сегодня на слуху два проекта – московский «Точка RU» от «МТУ-Интел» и санкт-петербургский, которым занимается Web plus. Количество подключений в Москве и Питере растет приблизительно равными темпами. В Москве около 15% подключений индивидуальные, остальные корпоративные или коллективные в жилых домах.

ADSL-сети строятся также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. В этих городах оборудование размещено примерно на двух десятках АТС и, конечно, сети по масштабу уступают Москве, где сетью передачи данных, собирающей трафик с линий ADSL, очень скоро будут охвачены все АТС (более 500). В общем, новому виду доступа есть где развернуться. Тем

более что с потенциальными конкурентами в виде интерактивных сетей КТВ (как, например, в США) в России сегодня негусто. И вряд ли быстро найдутся значительные инвестиции для их массового строительства.

Неастрологические прогнозы

Прошлое редко предупреждает нас о будущих потрясениях. Да и сходство с истиной еще не истина. Поэтому ко всем прогнозам нужно относиться с изрядной долей скептицизма и осторожности.

Во-первых, поскольку российский рынок дополнительных услуг еще достаточно слабо развит, даже московским «альтернативным» телефонным компаниям дополнительные услуги вряд ли смогут компенсировать падение доходов от услуг междугородной и международной телефонии. Они, скорее, будут служить средством повышения конкурентоспособности основных услуг и расширения клиентской базы, чем серьезным источником дополнительной прибыли. Вероятно, такая ситуация сохранится по крайней мере в ближайшие год-два. Тем не менее, например, ОАО МГТС планирует увеличить номерную емкость в текущем году на 94 тыс. номеров, ввести на всех телефонных узлах новые интеллектуальные информационные структуры – call-центры и приступить к проекту развития своей широкополосной транспортной сети.

Следовательно, можно с уверенностью прогнозировать, что для крупных «альтернативных» телефонных компаний традиционная телефония еще несколько лет будет составлять основу доходной базы, но вот эффективность этого бизнеса будет постепенно снижаться. Не нужно быть пророком, чтобы првающемся процессе. И выиграет тот, кто заранее подготовится к подобному развитию ситуации.

Маркетинговые исследования показывают, что провинция приносит все большую долю доходов. Если раньше в структуре доходов от услуг связи на Москву приходилось 90%, то сегодня уже 70%, а в 2002 г. – 60%.

В практике передовых операторских компаний все большее место будет занимать формирование пакетов услуг, ориентированных на различные специализированные группы потребителей. В них в разных соотношениях могут входить услуги традиционной телефонии (местной, междугородной, международной), доступ в Интернет, услуги VPN, IN и др. Такое пакетирование услуг облегчает коммерческие процессы в компаниях и позволяет более эффективно строить стратегию сетевого развития.

По мнению некоторых специалистов, с приходом «Ростелекома» на рынок IP-телефонии произойдет перераспределение долей игроков, консолидация и укрупнение операторов, исчезновение мелких игроков рынка и падение цен. Возможно также, что некоторые ныне здравствующие провайдеры исчезнут или существенно сократят свое присутствие, в первую очередь те, у кого «Ростелеком» имеет возможность просто «забрать свой кабель».

Аудитория пользователей Интернета будет продолжать увеличиваться. Возрастание спроса на Интернет-услуги обусловлено тем, что Сеть в России превращается из сугубо развлекательной в информационную среду. И это правильно.

К тому же в связи с разработанной Федеральной целевой программой «Электронная Россия» предполагается рост числа пользователей Интернета в регионах. При этом вторичные и третичные сервис-провайдеры услуг будут испытывать все большее давление со стороны первичных сервис-провайдеров, готовых напрямую работать с большим количеством конечных пользователей и малых офисов. Скорее всего, все небольшие игроки будут поглощены крупнейшими сервис-провайдерами, в которых постепенно превращаются не только «альтернативные», но и традиционные телефонные операторы (на Западе их обычно называют TELCO). Впрочем, аналогичный процесс давным-давно произошел во многих развитых странах. А «щупальца» крупнейших сервис-провайдеров сравнительно быстро охватят всю страну.

Основным видом доступа будет оставаться проводной (телефонная линия, витая пара). В крупных городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, получит развитие радиодоступ.

По данным MIS-Inform, в настоящее время можно выделить ряд тенденций, способствующих развитию Интернета и сопутствующих технологий:

• в последнее время отмечается позитивная динамика развития сетевой и информационной инфраструктуры, на рынок выходят новые магистральные операторы; начался процесс укрупнения сервис-провайдеров и создания региональных Интернет-операторов с широким спектром услуг (например, «Глобал Один», «МТУ-Интел»);

• Интернет получил государственную поддержку, принимаются и реализуются правительственные и региональные программы, направленные на повышение уровня интернетизации регионов;

• рост экономичеснес-процессов, повышению покупательной способности населения и соответственно к повышению спроса на Интернет-услуги.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать оживления на рынке доступа в Интернет. При этом рост сетей широкополосного доступа будет более чем умеренным. Основным потребителям высокоскоростного Интернета останутся корпоративные клиенты среднего и крупного бизнеса. Приоритетным направлением в расширении клиентской базы выделенных каналов и xDSL доступа останутся учебные и домовые сети.

Основная конкурентная борьба между операторами (и традиционными, и альтернативными), как нетрудно догадаться, развернется за наиболее «лакомые» объекты, где «обитает» платежеспособный клиент.

В общем, вроде бы все очевидно.

Полностью материал опубликован на сайте: www.cnews.ru

Главная страница / Архитектура отрасли