Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ ПО ГУТЕНБЕРГУ-ФЕДОРОВУ

Аналогия между традиционной (текст на бумаге) и электронной технологией отображения документа оправданна, если компьютер используется в качестве «большой пишущей машинки». Но уже сегодня, не говоря о перспективе, подобное скорее исключение, чем правило. Отчуждение электронного документа от человека возрастает беспрецедентными темпами. Налицо структурный, системный сдвиг, переход на более высокую ступень абстрактного отображения. Если ранее документ рассматривался исключительно как прерогатива человека, то сегодня он утрачивает субъективизм, становится безличным, в некотором смысле не зависящим от воли и сознания субъектов. Электронный документ перестает восприниматься человеком, компьютеру безразличен смысл документа, поскольку для машины «информация» – всего лишь маркированное особым образом упорядоченное подмножество двоичных символов.

Человечество стоит, по сути, на переломе, сопоставимом с изобретением книгопечатания. Перспектива таких кардинальных изменений еще не осознается подавляющей массой пользователей информационными технологиями, чье представление об электронном документе базируется на его подобии традиционному. Только этим можно объяснить большое число ошибок в предписаниях

законов и законопроектов в сфере электронного взаимодействия, разработанных в разных странах коллективами квалифицированных специалистов и прошедших многократную экспертизу. Нормативные акты должны отражать доминирующее мнение, иначе шансы на их

принятие минимальны. Подробно многочисленные парадоксы опубликованных законов и законопроектов исследованы в работе [1], в электронном виде она представлена по адресу http://www.pvti.ru/isl/izs.htm.

Подход, основанный на понятийной базе обмена информацией посредством традиционного (аналогового) документа, не соответствует требованиям перспективного этапа развития электронного взаимодействия. Рассмотрим системные особенности электронного документа и его отличия от традиционного.

Аналоговая и электронная среда существования

документа

Традиционно понимаемый документ существует и действует в среде, образованной одушевленными мыслящими субъектами. Электронный документ, напротив, – в среде, образованной неодушевленными, цифровыми программно-техническими объектами. При конструктивном обсуждении свойств, характеристик и назначения информационного взаимодействия необходимо учитывать свойства этой среды. В течение многих веков отображение и восприятие информации осуществлялось на аналоговой, образной основе – передавались, принимались и первично обрабатывались образы. Традиционные документы, то есть аналоговые (АнД), создаются и используются только в аналоговой среде.

Аналоговая среда существования документа – система субъектов (людей), структурно объединенных и взаимодействующих на основе диктуемых обществом неформальных (язык, традиции, обычаи и пр.) и формальных (нормативная правовая база) правил обработки, хранения и передачи информации, представленной в образной форме. Праней относительно любого субъекта силой и базируются на причинно-следственных взаимосвязях различных явлений (образов), сформировавшихся в

процессе развития и становления

общества.

Аналитическое мышление абстрактно и предусматривает установление причинно-следственных

связей некоторых характеристик предмета, процесса, явления на основе совокупности отвлеченных логических правил. Логика базируется на конечном числе исходных положений, вводимых аксиоматически. Результаты логического преобразования по существу – прямое следствие, однозначно вытекающее из принятой аксиоматической базы. Электронные документы действуют самостоятельно в своем новом логическом, цифровом мире. Там иные «правила игры»: априорно

известные, детерминированные, точные.

Электронная (цифровая) среда существования – система объектов (технических и программных средств вычислительной техники), взаимодействующих на основе формальных правил (архитектура, стандарты, технические параметры устройств, языки программирования и пр.) обработки, хранения и передачи информации, представленной в цифровой форме. Правила базируются на объективных физических и логических законах и устанавливаются внешней силой относительно любого элемента среды человеком, владеющим и/или управляющим системой.

При создании, обработке и хранении аналогового документа общество, профессиональная среда непосредственно или через своих представителей (государство, организацию, группировку, семью) выступают относительно субъектов информационного взаимодействия в качестве «диктатора». Соблюдение формальных и неформальных приказов и распоряжений поощряется, а их нарушение наказывается. Человек всего лишь интеллектуальный исполнитель, действующий в рамках весьма жестких общественных предписаний.

При использовании традиционного (аналогового) документа и субъекты, и АнД находятся в естественной для них аналоговой среде. Взаимодействующие субъекты «не ощущают» влияния общества, что обусловлено многовековой практикой традиционного информационного взаимодействия. Говорят, что именно человек создает, формирует, обрабатывает аналоговый документ, хотя основные ограничения (язык, правописание, стиль изложения, оформление и т.д.), накладываемые на АнД, регламентируются обществом, а не конкретным автором документа. Общество, группу нельзя отождествлять с каким-либо отдельным его элементом, это качественно иное образование, внешнее для любого человека.

Тем не менее, как только дело касается электронного документа, вводится внешний объект относительно среды существования ЭлД – человек и по-прежнему считается, что электронный документ создает, формирует и обрабатывает именно человек, но при помощи компьютера. Платформа анализа должна быть неизменной: если в аналоговой среде рассматриваются только прямые участники информационного взаимодействия, то и в электронной надо придерживаться того же правила. В электронной среде роль человека та же, что и роль общества в аналоговой. «Очеловечивание»ятий аналогового взаимодействия в электронную среду принципиально неверно и ведет к ошибкам.

Принципиальные различия аналоговой и электронной среды

Различия между аналоговой и электронной средой существования документа носят системный характер. Модели документов, построенные с учетом характеристик традиционной (аналоговой) или электронной (цифровой) среды их существования, приводят к полярным результатам. Следовательно, можно говорить об антисимметричности аналоговой и электронной среды.

Аналоговая среда – среда похожести, приблизительности, изменяемости документа в пространстве и времени.

Электронная – среда однозначности, точности, постоянства ЭлД в пространстве и времени.

В аналоговой среде множество, моделирующее документ, имеет бесконечную мощность и является непрерывным, в электронной – конечную мощность и дискретно.

Восприятие информации в аналоговой среде одномоментно и целостно, в электронной среде – последовательно и фрагментарно. В аналоговой среде любые два «одинаковых» экземпляра документа обязательно чем-то отличаются. В электронной среде они неразличимы, как две капли в стакане воды.

Аналоговый документ не воспринимается объектами электронной среды, электронный документ – субъектами аналоговой среды (людьми). Распечатанный документ или изображение на экране монитора – это не ЭлД, а аналоговый документ, имеющий, правда, прямое отношение к исходному электронному документу.

Любой документ состоит из двух компонентов. Один из них содержание, реализующее прямое информационное назначение документа. Другой назовем атрибутами, которые выполняют вспомогательные функции: обеспечивают необходимые условия для восприятия и обработки документа, придают содержащейся информации статус документированной. Иными словами, атрибуты – некоторая оболочка для содержания документа, его «упаковка». Этот ресурс используется для обеспечения дополнительных функций информационного взаимодействия: справочных, защиты содержания (информации), юридических, технологических и других.

Информация документа всегда конечна, для ее отображения, в принципе, достаточно конечного множества. Из модели документа в виде множества вытекает, что атрибуты аналогового документа отображаются множеством бесконечной мощности, тогда как электронного – конечной мощности. Чем меньше ресурс, тем меньше возможностей. Обеспечение информационной безопасности, правовых аспектов применения документа при электронном взаимодействии много сложнее, чем при аналоговом.

Продолжение в следующем номере

Главная страница / Архитектура отрасли